Day 9 门市—札达土林—古格王朝
惊心动魄的车途就在今天!
其实一路上都在修路, 但札达的路无疑是最高难度的,全程的尘土飞扬与黄沙漫天,车子内被直照的太阳晒得又闷又热却不能开窗, 这个痛苦啊。。。我们的司机次仁自然也是高度紧张,因为一个不小心就很容易从山坡上飞滚而抑或倾斜翻车,就在我们翻过扎达那座山后,顿时传来塌方的消息, 天哪!仅差几步之遥的我们庆幸万分,不仅安全抵达更是饱览了土林的壮观!
说来也有趣,札达土林在几公里远望就全是白白一片, 咱们还以为是雪山呢,又有如海市蜃楼般朦胧。。。走进一看,怎么还是白白黄黄一滩,毫无拍照的意念。。。等等, 瞧!就当我们翻过那塌方的山头之后,奇迹出现了!身旁的土山儿们犹如一座座卫士般盯着我们,它们的形状统一奇特,有的像金字塔,有的像卫士,有的像排列好的队伍。。。这到底是在埃及还是在哪里?!游走在比人工还要精美的土山的包围中,仰望于高大威猛的土林的建造,我们惊呼而又惶恐,讶感于大自然的神奇造作,叹奇于土林的诧异感受。。。即使是拍照,即使是录像,似乎都很难形容我们的感受。。。干旱、燥热才得已把这片黄土保护得如此完美,几千年了也许是几亿年了,大自然的结晶才得以视人!好了, 埃及也不用去了,吴哥窟更不用去了,扎达土林远比这些来得雄伟震撼,我们就像一个个小矮人仰天注视,景仰着这美景中的美景!
大家要记得, 扎达土林其实有两条路,这条其实是在造的新路,景色完全比宽敞的老路来得要壮观震撼得多,为了美景,大家忍一忍恶劣的条件还是值得的!
好不容易到了扎达县城,看,那些面目全非满身灰色的吉普们必定是扎达而来!这儿其实离新疆已经很近了, 当地的居民看上去也有点像新疆人了,两旁的树木稍微缓解了下这里的干旱,长长的象泉河更是滋润了一辈又一辈。
震撼并没有结束!
古格王朝就在前方!
这个在16世纪一夜之间消失的王朝一直以来都以神秘示人,直到1912年英国人才发现了这个地方。而我们的司机说,他们80年代刚来这里的时候,地上竟然还留有很多尸骨和头发。。。而那些后来贪心喜念的人们即使无意捡回了那里的小石头,也会潜遭不测——因为,那些石头都是下过咒语的!宁可信其有不可信其无啊,吓得我们都不敢拍人照, 哈哈!不过光看看这风景其实也就够了,特别是夕阳西下, 金灿灿地照耀在黄色的土林和古格上,昔日的皇朝盛况可见一斑!
古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。王宫大都是穹窿顶的窑洞,分冬夏宫,有暗道。现存较好的还有坛城殿、贡康、经堂、红庙白庙、结古拉康、卓玛拉康、玛尼雕刻墙……故城的石刻宝库其实是古城的围墙,当年虽是作防御之用,但却是战争与艺术溶为一体的结晶。墙上有4502件线刻造像石和藏梵文经咒的玛尼石刻,几百年的风霜雪雨,使得大部分已脱落于墙脚。多少年来斗转星移,大自然给它印上了五颜六色,更丰富了画面的艺术魁力,象是一个大型玛尼石刻展。另一种石刻是刻在椭圆形的鹅卵石上,因这里离狮泉河很近,河里卵石应有尽有。
曲路向上,由于海拔与路途的限制,古格保存地还是非常好的,除了建筑顶部分化了以外,窗啊门啊等等外形都非常明显,可见当初的王宫也不是一般的盛世啊!最底层是几个宫殿,蹭了开门一观(否则要10元/人开门费),墙上壁画保存完好,还是如此的鲜艳逼真;想想当年文化大革命的时候,连这种荒山野岭都被造反过,能保存到这样已经很不错了呢!径直而上,爬到顶层还真是高啊!平原这样爬已经有点累了, 更别说是在五千多米高的高原上呢,那个累啊!不过即使是断桓残壁、即使是分化瓦解,古格依然有着别样的残缺美,就像希腊的雅典王朝,这儿的气势绝不输于那儿。
特别是站在高高的顶端,遥望四周,前方是一排排有如士兵列仗的土林,后面是山径分明的连绵山脉,气势夺人,宏伟澎湃,而护城象泉河更是贯通南北,好个风水宝地,怪不得是个君主驻地,更是内战争夺的导火线。。。
现场的感觉远比明信片上来得漂亮,看了很多张,都是黄黄的一扎堆,其实啊,现场感觉绝非如此,相信每一个站在古格顶端的游客都会有君临天下之壮感!
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