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初游亚东--美丽和遗憾

2016-1-22 00:00| 查看: 613| | 去自行车论坛逛逛

出发前  雪顿节照例放假七日,相当于多了一个长假,原本又想去徒步的,可近期雨水太多,尽管相信徒步路上绿草鲜花是少不了的,但对行走和宿营来说又会多出许多艰苦来。加上想尝试的徒步线路一直未能打听到比较确切的信息,且起点和终点坐车都不是很方便。思前想后,还是放弃了徒步的打算。  但长假出行是必须的,最终选定了亚东。一直知道亚东的温泉出名,传说对骨折后的恢复等病症有很强的疗效,之前对未进行大型开发的德仲温泉是颇有好感的,想来亚东的更是不会差了吧;亚东海拔低,尤其是落差大,所以植被应当是相当丰富的,猜想会值得一看;另外,作为中印边境的通商口岸,可以去边贸市场一探究竟,不过因为看过樟木口岸的市场,全是尼泊尔人前来买中国货,而没有尼国货可买,又听说过虽然开通了边贸口岸,但印方出于他们的考虑,政府是不鼓励甚至是不怎么让印商过来的,所以对亚东的这一点,是最不报希望的。  原本准备和晋美坐班车前往,但和另两个朋友说起时,他们也有极大的兴趣,平时在城市里呆得时间长了,难得能趁放假出去转转,而且是都没去过的亚东,还是很吸引他们的,林子更是决定拖家带口一起出行。这样一来,连大带小一共七人,颇费周折之后,借到了一辆七人座商务车,自驾出行当然就自由得多了,当然,前提是已经打听过全程都是柏油路,路况不错,商务车可以通过。  为了兼顾大家的时间,最后定于21-24日出行,共四天的时间,来回路上两天,在亚东及附近游玩两天。出发前办妥了边境通行证。  去程:拉萨-羊湖-浪卡子-江孜-康马-亚东  这段路程是我很期待的,前半段直至江孜是走过几次的,从岗巴拉山口看到羊湖开始,到沿着羊湖边的公路前行,到卡若拉冰川,可以说一路都是美景;后半段同样充满期待,尤其是从亚东的帕里镇到县府所在地下司马镇,46公里的路程,海拔却要下降1500多米,那该是多么的刺激啊,植被的变化也会是迅猛的。  七点不到就从拉萨吃完早饭出发了。八点多爬上岗巴拉山口时,太阳初升不久,宁金抗沙峰傲然屹立在远处,来过羊湖几次,宁金抗沙峰未被一丝云彩遮挡,这却是第一次。蓝天上白云不多,羊湖便被映得和天空一般地蔚蓝。因为最近雨水较多,湖边的山坡上全都披着一层薄薄的绿草,不似秋冬来时还以为那些都是荒山呢。  赶牦牛来山口做生意的藏民此时也刚抵山口。为了避免被莫名收费(据说在岗巴拉山口会收取所谓羊湖的门票,此时售票的人貌似还未到岗,但仍不敢掉以轻心),在山口并未做停留。翻过山去才停车照了些相,合影还没照完,宁金抗沙峰上空的云彩竟然压了下来遮挡住了顶峰。继续前行直到湖边,大家都想离这蓝蓝的湖水近些,更近些,于是又停下车,走向湖边。两个孩子更是兴奋得不行了,这是她们第一次见这样的湖水。此时,云彩又已飘远,山峰重新清晰地展现在眼前。始终认为,西藏的这些雪山和云彩的关系最为微妙,云儿总是眷恋着山峰,一动一静中,变幻无穷。  经过康马后不久,来到了多庆措,又一个雪山映衬下的湖泊,只可惜卓姆拉日峰上又缠绕着白云,不见雪山真面目,湖水也不如羊湖般湛蓝。  帕里镇,海拔4360米,在那曲和狮泉河形成城镇之前,帕里是海拔最高的城镇,号称“世界第一高镇”。由于亚东县府所在地是下司马镇,所以帕里镇就显得很清静了,清一色的石木结构藏式房屋,也使这个小镇颇具特色,而不似其它那些公路边的小镇般千篇一律了。  帕里镇所在的帕里草原,水草丰美,牦牛群悠闲地分散在草原上,无忧无虑,而不似那曲草原因为过度放牧,据说牛羊都吃不饱呢。  山坡上已经渐渐有了一些小瀑布。过帕里草原后,又开始驶上盘山公路,和上岗巴拉山时一样,车上有几个大小朋友又开始晕了。只是这次是海拔急速下降,山坡上的植被也就迅速长高,瀑布更是多了起来。然后看到一些村落,和林芝一样,这里都是坡顶的房子,是一年四季的降水都比较多的缘故。头顶上的云层也厚了起来,甚至还会飘落些细雨。陡峭的下坡路,加上一个又一个的发卡弯,路边望下去,便是奔腾的亚东河,车速必须靠刹车稳稳控制,于是这46公里可没少花时间。经过一个又一个村落,甚至有人怀疑道:怎么还没到?我们会不会已经过了亚东了?  下午四点多,终于来到了下司马镇,果然没有樟木那般嘈杂。路边好几辆藏A牌照的车,看来和我们一样,趁雪顿节假期来这里玩的拉萨人还是不少。看起来条件最好的亚东上海花园大酒店标间并不贵,180元/间,大概也就是因为条件好吧,竟已住满。总算找到了长城宾馆,条件也还不错,标间也已全满,只剩套间,140元/间,赶紧定了下来。 亚东鱼  到了亚东,自然不能放过著名的亚东鱼,在拉萨的饭店里,亚东鱼大约卖到五百元一斤。问了旅馆的老板娘,说这几天亚东鱼较贵(我猜是游客略多的缘故吧),他们去吃都要130元/斤,吃鱼就要去鱼场。因为野生的亚东鱼是国家二级保护动物,所以现在我们能吃到的都是养殖场人工养殖的亚东鱼了。问明了去鱼场的路,便饥肠辘辘地赶去。那是条土路,才出发没多久就不得不退了回来,要过一段水路,水路淹过的都是大小不等的石块,商务车的底盘太低,过不去,以为就要这样望鱼兴叹了。  想起来刚进下司马镇时有一栋外形更象宾馆的四层楼房,门口挂着“亚东鱼”的牌子,便决定去打探一下。原来这正是鱼场租借的房子,去鱼场的路是因为大雨导致山洪,昨天才断的,一般的小车过不去,鱼场索性在这里租了房子卖鱼。150元/斤,和旅馆老板娘说的相比,倒不算过分,便要了五斤(最后称下来是4.7斤),四种做法——果酱鱼(感觉更象茄汁鱼,孩子们的最爱)、开胃鱼头、清蒸鱼、冷锅鱼。每种口味各不相同,甜的、辣的、清淡的,吃得大家都很happy。还送了我们两个素菜(其中一个是亚东蕨菜,是一种野菜),最后竟还送了一份鱼汤,是用鱼骨头熬制数小时才成的,不放任何调味料,连盐都不放,就是为了保持鱼汤的原味,只在出锅后撒上少许葱花,大约是为了去除腥味吧。这鱼汤完全是乳白色的,浓得如奶油汤,的确是鲜美无比。  亚东鱼是一种冷水鲑鱼,长相非常独特,厚厚的鱼皮上还有红点,说实话,我不太喜欢麻点一类的图案,所以尽管当时拍了照片,回来后看了觉得不舒服还是全部删除了,但他们有人觉得非常漂亮,一个劲儿地惊叹大自然造物的神奇。亚东鱼的鱼刺极少,对于不擅吃鱼的人都不会成为麻烦,这和雅鲁藏布江和拉萨河中的野生鱼就大不相同了。  还要补充一点,由于亚东传统的丧葬方式是火葬,而不是水葬(藏区以天葬为主,也有水葬,火葬却是比较少的了),所以在亚东吃鱼应该不至于涉及到信仰方面的障碍。 玩在亚东  第一天晚餐吃亚东鱼的时候,林子一家才说起因为孩子24号就要上课(和我们的放假时间不一致),所以23号晚上就需要赶回拉萨。我们一时都有些懵,这样一来就只有三天的时间,两天在路上,只剩下一天可在亚东玩了,这样赶时间地玩原本不该是我们的风格,但也没办法,留些遗憾就下次再来吧。  压缩了景点后,决定第二天上午先去东嘎寺,下午去温泉,住温泉,第三天从温泉出发回拉萨。其它景点如下亚东原始森林、噶举寺、乃堆拉山口等地就留待下次了。  晚饭后天还未黑,在下司马镇逛了逛,下司马镇很小,其中有一条街,全是木结构为主的房屋,看起来是当地政府规划之后建成的,很有味道。  第二天清早起床,昨晚开始下的淅淅沥沥的雨仍未完全停歇。在镇里吃过早饭后,就驱车前往距离约10公里的上亚东乡,东嘎寺就在那里的东嘎山上。  山脚下有个部队,因为打听到上山是土路,且不太好走,怕伤到车,便把车停在部队门口,从小学中穿过,上了上山的小路。这时雨基本停了,山上植被茂密,草丛中藏着各色小野花,绿树丛中隐约可见还有个小村子。更有意思的是,树丛中有好多蜘蛛网,因为雨滴还挂在上面,所以一个个蜘蛛网清晰可见,晚些下山时因为太阳已经出来晒干了雨滴,于是蜘蛛网也跟着看不见了。  又上一段石阶路后,看到了施工中的东嘎寺,后来和寺中的僧人聊下来才知道,这次维修工程投资一千万,计划历时两年。我们的运气很好,掌管钥匙的僧人刚要走开,就迎来了我们,热情地带我们参观每一间佛堂。其中大殿中的主供佛是未来佛强巴佛。朝佛完毕后,僧人邀请我们到厨房喝茶,林子开始还觉得不太好意思,我说我们都是有缘之人嘛,就去坐坐嘛。寺院的厨房不大,问下来东嘎寺现有僧人仅有八位。东嘎寺始建于460年前,是格鲁派寺院,命称是东嘎扎什伦布寺,是扎什伦布寺的属寺。50-51年间,十四世曾在此旅居达八个月之久,当时中央曾派代表前来会谈,故听说寺院门口立有“会谈碑”,不过我们并没有看到,可能和正在维修有关吧;57年又来过一次。只是文革时该寺院建筑物全遭损毁,所以现在我们看到的寺院,是之后重建的了。  喝过茶后告别了东嘎寺,当地前来朝佛的群众也三三两两地上山来了,和他们打照面时,一律都是友好地微笑问好,大家的心情都很好。林子说,他去过的寺院也不算少了,但僧人那么热情友好的,还是第一次见,我和晋美则说,小寺院基本都是如此。林子又说,这里的民风也很好,那些百姓也都是如此友好,让他忆起在那曲当兵时那里纯朴的百姓来。  在帕里镇买了些草原蘑菇,简单吃了午饭(帕里镇没有大饭店,小饭馆也没几家),就向着康布温泉进发了。卖蘑菇的老板说,去康布温泉是土路,但商务车应该能通过,好象是三十公里路。一出帕里镇就上了土路,林子小心翼翼地开着车。晃着晃着我就有些睡意了。睡梦中听到林子说:“从帕里镇出来已经二十公里了。”阿旺说:“那还有十公里就到了,快了,坚持一下,转过前面那个弯应该就能看到了吧。”可是,过了前面的那个弯,放眼望去,仍是无穷无尽的山。直到林子说:“已经四十公里了!谁告诉我说只有三十公里的?”阿旺仍是说:“过了前面那个弯肯定能看到了。”他也只能这么安慰林子了,毕竟在这样的路上开这样的车,实在是件很辛苦的事,心理负担也重。这时,路边看见一位老大爷,阿旺便问温泉是不是这条路?老大爷很高兴地回答说:“是的是的,还有二十公里就到了。”全车人厥倒,林子差点彻底崩溃。  终于熬到了康布温泉,和大家的想象都不太相同,既不似羊八井的露天游泳池,也不似德仲的接近原始风味。康布温泉一共有十二个泉眼,每个泉眼上建了一座小屋,每个小屋内是一个小小的池子,一个池子里大约也就能待下不超过十个人,池子的上方屋顶开了个口子,是用来透气的,可以直接看到天空。每个池子的功效不同,在外面的墙上贴着每个池子治疗疾病的名称。据说到这里泡温泉治病一个疗程是21天,这里还有一名藏医为大家进行指导,只是我们到的这天藏医出外有事。  放眼望去,这里几乎没有年轻人,看来果然就是治病为主的了。两个小朋友原以为象羊八井那样可以游泳,更是失望之极了。既然那么辛苦地赶路过来,无论如何还是要体验一下的。先找了宾馆,这个虽然号称宾馆,房间里的厕所是锁着不能用的,房间外楼道里甚至院子里则连厕所都没有,要走过小桥去才有公厕,100元/间,招待所已经住满,也只能这里了。宾馆订好了,钱是退房时才付的。然后换了衣服就去找池子了。看了十二个池子的介绍,选定了两三个无关紧要的觉得可以去泡。先是林子的媳妇误闯了阿甘池,吓跑了出来,原来里面的婆婆竟是裸着的,尽管在西藏的小温泉,这样的天体温泉不在少数,可我们带着城市的习气,对此显然还是不能适应的。旁边有个金鱼池,先派两人进去侦查,兴冲冲地出来汇报说:“快进来快进来,正好没人,我们包了!”进去一看,除了中间那个低于地面的池子,旁边还有一两个房间,想起来前面打听时知道,前来治病的人,因为疗程时间长,都会租房间住下,自己带被子还有吃的,每天自己煮饭吃。原来这温泉屋子里的房间也是这样呢!房间里老少有几个人,不过这时都不在泡温泉。我们便一个个迈了进去。水温倒是刚刚好,只是那场面让我们觉得自己象是动物园里猴山上的猴子,我们在下方一个小小的池子里,上面围了一圈人低头往池子里参观着我们,而且久久都不离去,就差扔香蕉给我们了。其实他们并无任何的恶意,大约只是好奇而已,毕竟在他们眼中,这里就该是治病才来的,我们这一群大大小小的,穿着游泳衣,小朋友甚至还抱个游泳圈,在这里的确有些象怪物了。但当小朋友叫冷的时候,马上有人默默地跑去把屋子的门给关上了。  又下起了细细的雨,从屋顶上的那个洞里飘落进池子里,倒正好帮我们透透新鲜空气了。  一边这样怪怪地泡着温泉,一边就有人提议说要不我们今晚就回日喀则吧,这里温泉又泡不长,一会儿除了房间,哪里都去不了,房间里没有电视没有水没有厕所,晚上什么也干不了,又阴冷阴冷的,实在不是一种享受,温泉也算见识过了就可以了。大家都赞同了这个提议。  离开康布温泉是下午四点半。一路赶路,九点多来到了日喀则。阿旺通过朋友订了宾馆,同样是100元/间,却是舒适的真正的宾馆标间了。 后话  第三天从日喀则直接回到拉萨,阳光灿烂,晒得烫烫的。  回到拉萨后,大概因为出行的时间太少,觉得好象还没出去过一样,可再回头去仔细一想,来回1300公里的路程,只是太过匆忙而已,几乎就是在坐车玩。好在,风景总在路上,加上这一路的风景变幻,其实一点都不单调。康布温泉不是我们想象中那种舒适的温泉,但若是腰腿疼痛之类的病症,准备充分了前去治疗应该确是不错,换句话可以说,康布温泉是个药泉,与游客无关。  因为去过几次樟木,论海拔和气候,亚东和樟木很相似,同样又是边境的小镇,所以很容易就会拿亚东和樟木比较。只是樟木可供人进出境,亚东只是少部分的货物,所以樟木要热闹得多,由于尼泊尔的大货车要来卸货,镇上汽车想掉个头有时候都会显得困难。亚东比樟木清静得多,因此,我可以很确定地说:我喜欢亚东。  亚东的青山绿水和坡顶房屋,也容易让人拿它和林芝作比较。可是,我还是喜欢亚东。一开始只是觉得不同,除了林芝商业化的旅游运作挤满了各地的游客,亚东却仍象未嫁的少女,一定还有些其它的不同,却说不清楚是什么。晋美也是这种感觉,我们一直这样说着,想着,最后,终于想起来了:是人文,林芝没有历史文化的积淀,亚东却有,历史、宗教、商贸,还有这里纯朴的人们,再加上自然风光,这样才构成一个完整的亚东。  因为此行匆忙,其实未能尽兴,留下的遗憾就留待下次再来弥补吧。 2009年8月29日
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本文标题:初游亚东--美丽和遗憾
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