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扎什伦布寺 宠辱不惊 从容淡定

2016-1-22 00:00| 查看: 551| | 去自行车论坛逛逛

从住的旅馆到扎什伦布寺步行只需要10多分钟。在西藏难得见到的法国梧桐小道,午后的阳光透过树叶的缝隙,暖暖照在身上,有一种慵懒蔓延开来,正暗合了日喀则这座城市蕴涵的气息,令人陶醉。

扎什伦布寺藏语意为“吉祥的须弥山” ,是后藏最著名的黄教寺院,由格鲁派(即黄教)祖师宗喀巴的弟子一世达赖根敦珠巴于1447年兴建。后经历代班禅扩建修缮,是历代班禅驻地。其内主要的建筑有措钦大殿、阿霸扎仓(历代班禅的寓居之所)、四世至九世班禅合葬的扎什南捷以及十世班禅大师灵塔殿、强巴佛殿等。强巴佛殿中供奉着当今世界最大的镀金强巴铜佛像,总高26.2米 ,其鼻孔就可容纳一人。寺内僧院绘有许多壁画,色彩明艳。还看到有一个大殿里的三面墙壁均绘有身形相似但神态各异的上千个小佛像,在昏暗的光线下仔细辨别他们的眉眼鼻子耳朵轮廓,各个都有些细微差别,可真称得上是人间百态、芸芸众生都逃不过心眼看世界的佛祖。每年藏历8月,这里都会举行三天的宗教跳神活动,所表演的宗教舞蹈有40余种,也是该寺宗教活动的精华所在。

扎什伦布寺的门口没有举小旗带一样帽子的旅行社队伍,游客三三两两自由来去,透出一种空灵的味道。它庄严肃穆却并不拒人千里,它没有张扬的外表却尽显王者风范。几百年的树木繁茂苍郁,古朴的院落早已深深烙上岁月沧桑的痕迹,而虔诚朝拜的人们又给它带来一抹年轻的色彩,精神奕奕。寺内有很多懒洋洋的狗,这是藏地的习惯,很多寺院都能看到的放生动物(如放生兔、放生狗等)。它们毫不在意我们的围观,时常变化着pose配合我们手中的相机,镜头感十足。

在所到过的寺院里我最喜欢它,内敛含蓄低调。每个寺庙和每个人一样,都有他自己的气质,扎什伦布寺身上的宠辱不惊和从容淡定足以让我从此对它念念不忘。

离开扎什伦布寺我们乘出租车到当地最大的家私城,去看看果果,正寻思着是不是能再找到那对火车上认识的年轻夫妇。一抬头恰好就看到年轻妈妈抱着果果在门口,她见了我们很惊讶,赶紧招呼进到他们的大卖场里。规模很大,式样也很多,看来他们的生意做得很红火。

几天没见,果果对我和christine有些陌生了,不过对小野和IT张倒是喜笑颜开,他们可只见过一面,就胜过我们俩两天两夜的陪伴,唉,这么小的孩子就知道异性相吸的道理啦,心里酸溜溜的,很不平衡。一会年轻的爸爸回来了,宾主相谈甚欢,他还邀请过两天我们从珠峰返回后再到他家里作客。我们走时又热情开车送我们到日喀则据说最好吃的一家火锅店。幼小的果果在我们出门时着急的大声哭喊。再见了,可爱的小果果,希望下次还有机会见到你。

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本文标题:扎什伦布寺 宠辱不惊 从容淡定
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