想了很久,想不出该用怎样的形容词去描述它,世界最高的山峰。它是属于中国的,更是属于世界的。其实出发之前我并没有确定去珠峰,它听上去太遥远,对我而言这更像是不可能完成的任务,完全不在我的人生计划之中。但就如同毅然决然的登上来西藏的火车一样,这也许是偶然中的必然。偶然,这是在出行前谁也不曾料想过的,他们贯穿始终,像所有到过的地方一样,最后被串联。结束时它们列队站在面前,一一细数,然后装进行囊和记忆,被时间收藏。必然,旅行不过是具体的迈开腿就走罢了,而与之相关的恐怕是永远挥之不去的情感,它宽泛的好像身边延伸的公路,你只能顾及当下。每走出一步,偶然与必然就开始纠结不清了。
因为有了可以一起上路的旅伴,因为有了值得信赖的司机师傅,因为出发了就停不下的脚步,去珠峰自然顺理成章。从日喀则到珠峰经过定日,这一段的路还修的很好。当鲁鲁边防站的士兵很有礼貌的认真登记每个人的姓名来历之后,定日往珠峰途中要经历的所谓“九十九道弯”刚刚开始。这里修了很好的路基本来是用于修建柏油路的,可后来经过多个国家的商讨决定维持自然的沙土路面,珠峰是世界的珠峰,出于环保的理念,出于对珠峰下降的那
早上8点多出发,下午3点左右我们经过世界上海拔最高的寺庙---绒布寺之后,便进入了珠峰大本营。这是一条有些坑洼的土路,两旁整齐搭着两排藏式黑帐篷,每个帐篷都有自己的名字,**旅馆什么的,这就是我们今晚住的地方。巴桑师傅带我们进了一家他熟悉的藏族兄弟开的帐篷旅馆。帐篷里围着一圈宽沙发,中间是烧着牦牛粪的驴子。IT张有些撑不住了,第一个倒在沙发上休息。其他三人还都精神抖擞呢。海拔
珠峰位于日喀则定日县境内,喜玛拉雅山中段的中尼边界上。藏语意为“圣母”,是座雌性的山峰。山顶常年积雪,傲视群山的雄伟风姿每年都会吸引来自世界各地的登山爱好者和旅行者。座着简陋的马车一路向着珠峰的方向前进。前方不远,珠峰已清晰的显现,头顶上一朵小小的祥云,好似它的一顶小帽子,又好像是因为害羞所以蒙上了白色的面纱。这样清楚完整的景象很难见到,我们都是有缘人。
小野笑称自己上辈子是个牧马人,所以很喜欢马喜欢骑马,所以心疼马儿被车夫鞭打,宁愿自己徒步上去;我和christine跟着小车夫,一路颠簸。大约20多分钟就到了珠峰大本营的观景台。有限的可能里,我已经站在离珠峰最近的地方,不想再去形容。激动、冷也许还有其他什么,浑身发抖。在留念碑拍了留念照,等小野同志靠着强大的体力和毅力支持翻山越岭也到了观景台,休息一会儿就开始返回。没有坐马车,自己走了一段下山的路,除了冷,没有头痛胸闷,嘴里还唱着青藏高原,我觉得自己很厉害。后来小马车追上我,坐在我身边赶车的小伙子是个夏尔巴人,一路高歌把我们安全送回营地。路上他告诉我他23岁,没有女朋友也还没结婚,并问我他手上的戒指要不要,我不知道他是不是想卖给我,呵呵,年轻的男孩子也许更希望坐在他身边听他唱歌的那个人是他的“卓玛”吧。
回到帐篷天色已渐渐暗下来,我们几个都筋疲力尽饥寒交迫了,羊肉汤已经在桌上等着了。此时此刻,鲜美的羊肉汤是在这样的环境里最奢侈的享受了。藏族兄弟和巴桑师傅悉心照顾着大家,让我想起在云南遇到的向导和大哥、四川牛奶海边下冰雹时煮姜汤给我们的蒋队和俱乐部的大飞,以及所有路上帮助过我的朋友们。珠峰脚下,我为你们祈祷,平安幸福。望望帐篷外的天空,珠峰在夜色里朦胧,一轮圆月升上天空,皎洁的月光,照亮每一个满怀感激的心灵。
夜晚的寒冷和高原反应让我们都没睡好,但这一切都因为值得而变得不值一提。次日清晨,再上观景台,珠峰云雾缭绕看不到日出的壮观景象,留点小小的遗憾吧,化作他日再来的借口。
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