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从黄土高原经青藏高原到云贵高原--沿着214国道

2016-1-22 00:00| 查看: 648| | 去自行车论坛逛逛

由西宁到昆明,行程3000多公里.骑车170公里,过4省,路遇回,土,撒拉,藏,纳西,白等族,雇佣5藏,1纳西,2汉人司机,翻越30余山,过黄土高原,青藏高原,到云贵高原,与长江,黄河,澜沧江,怒江支流并行,日志如下:

2008.7月7日,南京-西安

由南京飞西安,所带高压电棒被机场查获,必须声明放弃--不是没收,就放弃吧,本来是人所送,准备防身也就是打狗用的,老夫天生怕狗,打人,他要抢给他就是.

8日,西安-西宁

7:50飞西宁,在飞机下瞰黄土高原,有一些平整的原面,周遍则沟壑纵横,一河蜿蜒曲折,应该是泾河,曲则有情,这孕育了东亚古代文明的河流。进入甘肃段,大地变得荒凉,接近西宁,原面又有了生机,一片片油菜花,人烟稠密,到湟水谷地,更是居民密集之地,空气干燥,住好后,直奔王国章自行车俱乐部,其生意红火,一点折不打,价格比内地高10%左右,3300装备了一辆“挑战者”,骑回旅馆,在广场试几圈,感觉还可以,西宁城人口近百万,比想象的大而整洁,小贩们的自由市场也集中,这种情况下可能不会发生其它城市城管抓小贩的暴行。

9日 西宁-日月山-青海湖湖东路-倒淌河

参加旅行团去青海湖,湟源有吐蕃王府,车自湟源南下药杀水,该河谷是吐蕃侵入唐的通道,峡谷的阴坡植被完好,而阳坡植物很少,一路油菜花开,遍地金黄,日月山为农业与牧区的界限,当然也是唐蕃界限,文成公主远嫁吐蕃就经过日月山,山西,视野开阔,下山不远就是倒淌河,河流很小,镇子不小,出倒淌河有一藏人的圣地,就是礼佛和天葬之地,积累有大量的刻经文的石头,垒为圆形的塔,天葬台在其后,大量的经帆,经帆上印有字和佛象,据说文成公主告诉忙碌的藏人,把经印在布上,当风吹布的时候就等同于他们在念经,如果是公主教的,则公主纯属瞎忽悠藏人.在危险地段,藏人还撒龙搭既印经文和马的四方型彩色纸片祈福.我对宗教的末流几乎没有好感.

青海湖烟波浩淼,周遍不少小的淡水湖,湖边大面积的油菜和小麦,南山植被茂密.山基为农田,湖东北为砂山,淡水湖和青海湖之间是长满草与灌木的沙丘,有铁线莲,淡水湖里有芦苇,辐射强烈,游览青海湖后开始骑车回到倒淌河,道路笔直,光照强烈,路慢上,又逆风而行,速度很慢,3小时才骑40多公里,住倒淌河,小饭馆服务员是中年藏人,也许他仅是帮忙,吃饭的一个川人很嚣张,不断教训那个藏人,在藏区跑单帮的川人各个横眉冷目,异常严肃,也许装出一副凶象,是保护色,去年在八一也遇到这种情况,后来还成为朋友.但正如老魏指责的。大多数藏人都和颜悦色.

10日,倒淌河-共和-河卡

早不到七点就开始骑车出发,出镇子就是7公里上坡,一多半是推上去的,山地草原风光,八点多才到海拔3700多的柳梢沟垭口,但凡垭口,危险路段总有经帆,我一直觉得五颜六色的布,特别是旧的布和纸片破坏了垭口的的风景.小雨中由山口急下,进入平坦的草原,草原路漫上,其直如矢,看起来路尽头和天际相接,真如“天路”,似乎平坦的路,骑起来相当费劲,过草原后进入黄土沟壑区,也是农区,小镇名为多巴,有一看起来不错的清真寺,经过多次上下的坡,进入位于低洼地的共和县城--哈扑哈,42公里,用3个多小时,说明我能力有限,吃过午饭继续前进,开始穿越共和盆地,下坡后上至一搭拉,塔拉是什么意思?问当地人没有人知道,可能是草原或者平台的意思,道路平坦而慢上,可以看见远处塔拉的平直的轮廓,平路尽头后上坡,到下一个塔拉,一共3个塔拉,60多公里,路和景观差不多,退化的干草原,裸露的砂地,南北是山,高原上的云离地很近,光照强烈,在2塔拉处下了小雨,远处有牦牛和羊群,很少的牧民帐篷,开始有新奇感,长时间在高海拔,景色单调的干草原上骑行感到沮丧,多数路段漫上,费力,接近河卡坡度变大,在3塔拉时渴的嗓子直冒烟,抬头却看见不远处有一个破的西瓜,以为神佛所赐,过3塔拉有一座正在修建的庙宇,快到河卡景色变好,湿度加大,附近是茫茫河卡山,如水墨山水,河流2边水草丰美,油菜含苞未放,夕阳斜射,回头2条彩虹由云端直插草原,疲意顿消,请藏族汉子为我拍照,谁知他左手残疾.便胡乱照,传统认为出现双虹好象预示着什么,不过人在旅途,不关心国家大事.住一个回民的店,房间不靠窗,疲劳+高原反应,不能入睡,换个靠窗的房间才能入睡,而且呼吸节律不匀,120公里,骑13小时,几乎虚脱,心前区也有些痛,我对自己能否完成既定计划有些怀疑,工作上事又多,24日又要开会,决定放弃骑车旅行。度德量力!

11日 河卡-西宁

如果继续骑车,出河卡就是38公里上坡,昨天的经历,虽然有神佛照料,仍然觉得自己骑车恐怕坚持不下来,海拔4000以后走路都累,到底老了,决定回西宁把自行车发回,饭店老板给挡了个回西宁的货车,开车的是夫妻俩,男人寡言,女人说的普通话,头发稀少,一路给我讲述青海美景,促使我继续旅行下去--本来准备回故乡游泳爬山,看看老人.不走214了,在塔拉附近大雨,大约1小时天晴,距离火车站10公里我又开始骑车,顺利地把车子发回去.买好明天去玛多的车票。

先去清真大寺,伊斯兰风格的建筑,新寺建的并不美,行人70%以上为穆斯林男女,旁边也有很多警车,回民约10左右外观有些中东人的影子,大多数比汉人还汉人,在西宁见过土族人,撒拉人,回人,火车站附近有个街区有很多藏人,其中一位中年喇嘛,长的很精致,高颅,长面,中头型,比例匀称,就是世界范围也不多见的标致人物,黄种人少见的精品,这种人当喇嘛,实在是人类遗传损失,种质浪费!

人类各种民族各种思潮,某种意义上都是为了进化的需要,同为人类,给自己贴一个与众不同的标签,这种标签申明"我们与众不同,我们是优秀的,要淘汰你们这种普通的!",人类都是种族主义者,至少骨子里面是,至于种族主义者,则是发展到最赤裸裸最无耻的阶段,现在如果国外出事故,国内媒体也先报道"没有(有)华人遇难",等等,种族主义恐怕是部落凝聚力的第一推动力,可能具有进化意义,人类是被邪教控制了的物种,喜欢给自己贴好的标签,给别人贴不好的标签。

西周到明,汉人及其祖先一直是世界的主流文化之一,现在与世界主流分离,走向歧途,相信邪教,无可奈何!

12日,西宁-日月山-共和-河卡-玛多

8点去玛多的车准时出发,车上有3个欧洲人,西宁南山植被良好,自然条件好于兰州,在古代能够形成强大权利核心,历代达赖有好几位生于湟水谷地,撒拉人据说来自撒马尔罕,土族据说是土裕浑之后,党项人,姜人最后融合于藏人,这里也是民族的熔炉,所谓汉藏走廊的北端。

车过河卡,就开始上河卡山,土路,又下小雨,能见度不高,沿路植被尚好,过山口就是海拔4000多米富饶的草原,茂盛的草,牛羊众多,生机勃勃,远山也是碧绿的牧场,因光线不同或者草种类不同,呈现出不同颜色的绿色,牛羊遍野,令人想起民国时候的国歌"辽阔的草原,一眼望不到边"。草原上2条河流--青根河和大河坝,切割出10多米的深的河床,奔涌在大草原上,最终汇入黄河.车过青根河后,开始缓慢上山,越过海拔4490米的鄂拉山后,气候干燥,草原退化,慢下就是温泉,一个繁华的小镇,继续上升,是海拔4420的姜路岭,这些山都很平缓,看不到很大坡度,但漫长,骑车行必须有很好的体能,老夫是不行了,只能乘车欣赏。下山途中可以看到苦海,也叫豆错,经过大约50公里,看到石质的山,到达花石峡,有去果洛的路口,山上有白色的、赤色的石头, 形成各种造型,山脚是牧场.南望是阿尼玛卿山主峰,白雪皑皑.过长石头山到达玛多的路上有大量的沼泽和湿地,一些水池中有没有叶子的精致的黄色的花,大片分布在水中。道路平缓.玛多县城很小,丁字街道,苦寒之地,人被晒的黝黑,下车就被藏族青年围住,要求住店,雇车,最后和3个丹麦人住在同一家旅馆,他们是母亲和儿子,儿子的女友,商量好第2天包车去扎陵湖和鄂陵湖,晚上天色很好,玛多海拔4200米,没有窗户的房间,高原反应严重。

13日 玛多-清水河-玉树

早起来竟然大雪纷飞,房顶积了厚厚的雪,藏族师傅说黄河源是没有办法去了,但214国道不会有问题,就和丹麦一家包车去清水河,180公里,500元,出县城就是黄河第一桥,黄河在此地无约束的自由的流着或者形成沼泽,和高原的其它不知名的河流一样。十多公里后,突然出现了湖,在冰天雪地中的星星海,水面开阔,远处雪山雄伟,起伏不大,路在2个海之间穿过,山坡上有天葬台,对别人处理逝者遗体我向来没有好奇心,只是觉得宰碎遗体会不会导致对生命的不尊重,在高原,如果遗体埋葬,温度底,恐怕很多年都不会被分解,天葬,水葬火葬也许有其道理.过星星海,一路都是沼泽、河流自由的漫流在草原上,间有雄鹰飞翔,黄鸭在水,其实鹰英语也叫鹰,就与藏族师傅聊起语言,师傅是税务局的,其妻是小学老师,夫妻2年收入有8万,卖了辆哈飞,不时拉拉客人,他老家在共和,长的象甘肃汉人,说甘青汉语,我问他藏语把狗叫什么,他发出一个类似"犬"的声音,他对老夫说汉语藏语甚至英语有很多共同词汇很感兴趣,他对藏独似乎兴趣不大,用这位兄弟的话说独立也许吃的都没有.野牛沟是巴颜卡拉西边最后的镇子,先上查拉坪山,慢爬巴颜卡拉山,山口4820米,山上野花遍地,丹麦教授和我都热中与打花打鸟,那位丹麦帅哥心思全在他那眼睛象扑克牌的Q的女友身上,有一种黄花很大,被拉我去西宁的妇女误以为是雪莲。山口无雪,下山水草又茂盛,与扎曲既澜沧江相伴.黑牦牛帐篷众多,黑帐篷上是经帆,藏族风格浓烈.抵达清水河,车一停就涌上很多藏人,此地藏人恐怕非黄种,鼻子突出,山根粗大,头发拳曲,楞角分明,面相极为粗犷,身材高大,据说安多藏人是吐蕃24万军人后代,也许是他们了,我问丹麦人这里的藏人是否和你们白人相似?西特勒曾经深入藏区寻找纯净的雅利安人,结果这位哥本哈根大学心理学教授不认为和他们相似,而我认为这里的藏人白人的基因占主导地位.吃过中饭,店老板有很多藏獒,可以送,我一直怀疑藏獒的智商,为抵御高寒肯定要牺牲智力.包车,师傅很年轻也很有礼貌,山根很高,临行其父反复叮咛.

一路与扎曲相伴,河流自由地漫流于草原,河道宽广,水洲相间,而远山苍茫,到珍秦,再过雁口山,海拔4455米,下山是峡谷地带,路与溪流并行,山谷湿润,山上有灌木.到歇武,峡谷变开阔,人也多起来,山上有经帆形成的巨大的圆形图案,当然有寺,据说有3000僧人,经帆由山下直插到山顶,壮观!在直门达过通天河,通天河在此地已经是浊浪滚滚,沿着小扎曲上行到玉树,玉树位于群山中,街上到处是闲逛的人,高大威猛,蓬头垢面,玉树又叫结古镇,结古寺位于城东的山上,可鸟瞰全城.规模过分宏大,金顶.大量的喇嘛宿舍,成排的白塔.寺是藏区财富集中之地.此城喇嘛恐怕有1/5.大量人当喇嘛对缓解人口压力有效,特别在环境恶劣的高寒地带,但遗传损失也不小.住康巴宾馆,想吃藏餐竟然没有,藏人的餐馆也只是卖汉餐.很多藏人看起来整天无所事事,只知道闲逛,唱歌,建筑,服饰繁琐,难怪达赖也呼吁藏人不要穿野生动物皮毛做的服装.

14日 玉树-囊谦

六点就被汽车喇叭吵醒,饭后与丹麦人包昨天拉我去结古寺的司机的车,司机曾经在京、沪酒吧唱歌,今天他哥哥开车,他哥是警察,汉语说不好,路上让他唱原汁的藏区山歌,丹麦教授唱安徒生的什么歌,老夫唱山东民歌"到过年俺那里唱大戏"!出玉树不远有文成公主庙,与公路隔河相望,路沿着巴曲上行,过尕拉尕山,有雪峰,山腰有灌木,山脚是草地,安静而美丽.下山是红色峡谷地带,狭窄处仅一路半水,水是隆曲,水流充沛,有2山夹持如门,名白水门,到下拉秀,人烟稠密,过子曲,再上山,垭口叫甲黑丫和,再上是4300米的尕日拉,有奇特的头状花序的草,下山峡谷名觉隆嘎峡,峡谷异常狭窄,两边是壁立的红色和彩色的山崖壁立,狭窄处仅容车,河流在路下.道路曲折.山上有灌木。出峡谷进入扎曲谷地,红色的扎曲依旧散漫自由的流在宽广的河床上,远处是顶部为裸岩,中部森林,山麓是草原的山,风景绝佳.囊谦县位于澜沧江西边的台地上,群山环抱,到处是闲逛的人和喇嘛,满街的狗和死狗,人中有卖虫草的人,虫草40000/公斤,很多人挖虫草富起来了,在河卡有汉人告诉我挖虫草富起来的人很牛比,在玛多司机告诉我有毕业的学生请老师喝酒,酒后言语不合就给老师当胸一刀。做生意的主要是四川人和撒拉人,据香格里拉的藏族师傅说,这也是藏人不满的原因,老魏曾经写信给设计师指责在藏区的川人和回民,诚信有问题,可指责辛苦的开小饭馆的川人、甘人,好象也不公平,至于跑单帮的川人,确实一脸严肃,牛比呼呼,我相信那也许是保护色,内地川人外向的多.我的问题依然是:是佛教毁了藏人还是藏人毁了佛教?

囊谦是青海进入西藏最后一个县,藏人说外国人进藏要查进藏证,丹麦人最后决定不去了,其决定是明智的,因为几乎所有路口都要查,如果同行说不定也被遣送回来了,但丹麦人要请我吃饭,一路上实在没有什么好吃的,最后决定各人叫各人的菜,在一起吃,当然我要牦牛肉了,聊的高兴,据丹麦教授苏三娜说,丹麦的教授也在重压之下,用文章考核他们,7年一个合同,67岁可以退休,教授就是奶牛.她说:西特勒说丹麦人是坏日耳曼人,欧洲人不喜欢布什,我们那些伟大的头们在他们眼里也是JOKE而已,等等,我看他们母子只是看风景而已,不会关心其它事情,儿子的父亲和新妻子又有2个儿子,母亲来中国看望留学的儿子,顺道旅行,知道我准备去云南,想同行,我可以省包车的费用,当然好了.我和藏族师傅商量价格,他们再商量,最后定.他们以为我要旅行世界,老夫答曰:只是中国,作为二等球民拿不到其它国家签证.

晚上的电视在颂扬海军,他们颂扬了陆军,大兵.甚至关于年轻人的电视也叫"奋斗",不由想起西特勒兄弟"我的奋斗",在各种煽动下,一步步走向邪恶.也许上帝要放弃这些人.

15日 囊谦-加桑卡-类乌齐-昌都

丹麦人返回玉树,我和一个河北小伙同车去类乌奇,司机也顺道送他外甥女,她在河北上学,暑假回家.出城后与扎曲同行,不久进入一个山谷型草原,半路带一个藏族老者,翻越然带拉和峨亚拉,这个师傅虔诚,到垭口要撒龙搭,也送给我一些撒,藏族女学生很白,说明她的同胞是晒黑的。她认为保持传统重要,我告诉他,汇不入世界潮流就会灭亡、被淘汰,如老汉,宁肯什么传统都不要,变成美国人,欧洲人,但人家不要,让我交很多钱才给绿卡,我不相信在海拔4500米放牧的人愿意保持他们的传统,你喜欢传统为什么不上空气稀薄地方放牧?好传统你不保留也不会丢失,坏传统丢失了有什么可惜的?如果有人喜欢,放博物馆去,让他们去那里参观!

我才明白为什么那些海外学人、闻人、名人为什么那么爱国,认为保持传统重要!只有伪汉人和伪藏人才让自己的同胞保留传统,而他们可以过不传统的生活.TMD,当然不怪这姑娘.藏族姑娘又告诉我藏人或者佛教早知道怎么造飞机,只是佛不让造,而且类乌奇的大寺已经3000年了,老汉无知,但佛教产生才2600年不到,

俄亚拉离谢嘎拉不远,,谢嘎拉山顶下瞰,群山茫茫,树木广布,是青海的林海,但林子不很密.山顶是裸的,在太阳照射下是金色的,所以藏族女大学生说是金山.岩石上有很多巨大的天然图案,下山的峡谷叫曲泽嘎峡,有翻车.出峡谷进入加桑卡,西藏第一个镇,要查证件.川谷地貌,两边山上有稀疏的树木,红色的河流是吉曲.师傅仁钦的哥哥在镇子上,仁钦长的象南方汉人,也精明,他哥哥则象北方汉子,有四个4-8岁的孩子,盖很大的房子,分内外间,内间有天井,地尚未铺.给我和河北小伙盐茶喝,也给吃菜,桌子摆满各种饮料,给他外甥女和弟弟酸奶.看来酸奶是隆重的.没给我们,我只喝了盐茶.

翻越森林型山沟,过4400米的如热垭口,开始下雨,雨雾中的山河显的更美丽,沿途都有森林,但破坏严重,快到类乌齐镇时,初晴的天空、山水格外妩媚.民房华丽整洁,镇里有一个很大的寺,金顶,藏族师傅将车顺时针开过,很多中老年妇女在转经筒,寺内空间高大,佛像很多,可以拍照,藏族的财富都集中在寺中了,变成塑像,金顶!类乌齐县在紫曲南岸,水当然也是紫的,自玉树过来一直都是紫色的山和水。 200公里,用6个小时.

河北小伙是做藏药生意的,人很友好,在藏区多年了,一同乘去昌都的越野车,4坐,车上有跑单帮的川人,极其严肃,副驾上是2个藏族妇女,其中一个头顶3块鸡蛋大的玉石,绿色和红色的圆形的在两头,中间是条形的玉,和司机很熟悉,这个藏族司机也很严肃,把川人赶到后坐.沿河下行到宾达,开始上山,树木可以生长,但破坏严重,到处可以看到砍伐的巨大的树桩,说藏人热爱保护环境恐怕是个神话,他们盖高大的房子,木头为楼板,木材堆满道路,他们也许破坏力相对小,至于说不破坏,纯属胡说.珠角山4610米,山顶几座山峰赤色无植被,远处有雪山,山脊如刀削般笔直.下山路差,车子又没有脚刹,师傅不断祈祷,进入峡谷天黑,河流在深涧,路在山腰,险峻之极,大多数路仅容一车,在俄亚拉检查证件.接近昌都森林消失,变为干旱气候,10点多到昌都.西藏的城比青海干净,据说是对口援藏的结果

各地塔也不同,加桑卡以下为方型2层,青海藏人和西藏人差异比较明显,后者更正宗些,人类内心都差不多,什么国家,民族,忽悠愚民而已.但大众喜欢被忽悠!今日300公里,有200多公里森林地带.风景和高原差异大.长时间旅行出现审美疲劳.

16日 昌都-帮达-芒康

昌都位于高低不平的山谷,昂曲和扎曲在城区相汇,红流滚滚,昌都长途车站有开往云南德钦和香格里拉的班车,买票需要身份证,卖的极慢,车站人声嘈杂.学生放假,所有车都满员.便找出租车,包车去芒康,1500元,我对寺庙和城镇兴趣不大,且到处查证,是非之地,早离开。包车继续赶路,出县城与红色的澜沧江并行,江水滔滔,河床中有巨石屹立,如中流砥柱,部分河岸因水切割而壁立,2山荒凉,过新卡乡翻越一薄薄的山进入色曲峡谷,有电站,到吉塘镇,继续攀越德马雪山,进入高原地带,既帮达草原,草原上有一些低矮的圆形山丘,玉曲及其支流在草原上漫流,道路沿着玉曲南下,到帮达进入峡谷地带,有树木,但不多,兰色的河流因建设而变的灰黄,去年的美好记忆大打折扣,直到左贡河流才清澈,然河边草木比记忆的少,实际记忆有些靠不住,出左贡,离开玉曲,进入冰川地貌的山地,山势极为宏大,巨大的U型槽古,东达拉山口5100米,山南,水草丰美,河浅花密,不知名的小花连成片状,看见一群骑车者艰难上山,钦佩。老汉是不行了!再翻越象太白山的脚巴山,山中上部是森林.山脚荒凉.盘山公路曲折危险,澜沧江在山东南向南流去,切割河床,形成十多米壁立的江岸,江中也有石如中流砥柱,过江处为一温泉度假村.河流切割河岸至多几十米,所以大峡谷是陆地自然形成的,河流塑造地貌能力有限,过如美镇后,车行在干燥的红色峡谷中,越高,越开阔,人口也越多,拉乌山口,近黄昏,云如海市蜃楼,白如棉花,黑如墨,层次分明,芒康县正大兴土木.县城比去年匆匆而过记忆的大.一条很长,很繁华的街道,县城周围油菜花开.

横断山谷地,海拔3000米干燥而荒凉,靠河流灌溉有农业,3600左右有森林,5000以上则寸草不生,为生命的禁区.

17日 芒康-竹八龙-得荣-伏龙桥-香格里拉

早6:30在街上,有2个藏人揽客,是云南的小面包,要返回中甸,顺便带人,公共车票137,所以137他也拉,我给他300,因为他说油价高,主动加50,并请他吃饭.400多公里,是应该的,藏族师傅基本诚实,而昌都的四川夫妇令人厌恶,他们鄙视藏人。少食后,立即出发,据司机说盐井修路(网上也有公告),我们准备走四川,司机是个退伍军人,政府官员,内退后开车,娶了宣威的汉族老婆,沿着318国道去竹巴龙,翻越中巴拉山,沿灵芝河或者雪曲下行金沙江谷地,河流湍急,如红色巨龙奔涌而下,气势磅礴,在竹八龙汇入金沙江,山上树木不多,但可以长树.去年夜行峡谷,什么也没有看到,道路溢水,出西藏需要登记。

川藏界在江心,过金沙江,沿江东岸南下,江水滔滔,江面宽时水流浩荡,狭窄处如万马奔腾,沙洲,巨石不时出现在江中、江边,江岸或壁立或平缓,间或有藏寨在江边或者山腰,险滩,沙滩峡谷,急流.山上小溪不断汇入江中.大江奔流,气象万千,两边山势高爽,赤色峡谷草木稀少,只有雨水冲刷的痕迹,观止也!很高的山上小平台也有人居住。

过苏洼龙与金沙江分开,东行,溯麦曲而上,又见洪流翻滚,巨石掀起大浪,河谷藏寨的房子被染成白色的竖条纹.到中咱,一个有不少古建筑,骑河而建的镇子,川人的饭店,藏人小二。在金沙江边,师傅说他昨天晚上来时候遇到20个青年拿着石头做抢劫状,他很紧张,过中咱,才稍微轻松。康区似乎有抢劫传统,在大理买了本俄罗斯人写的"被遗忘的亡国",谈到附近藏人甚至喇嘛都抢劫,前些年也有人说海子山有人抢劫.出中咱,开始急上坡,山体庞大高耸,高海拔为森林,山顶为森林、草地,连藏族师傅这个香格里拉人都说应该让人参观,山顶有10多公里的牧场,下山是茂密的森林,山脚植被被破坏,沿着定曲下,有车翻如溪流,定曲水清澈,淡兰色.过德荣县,师傅50多了,昨晚仅在车上休息3小时,困极,让在车中休息几分钟.买冷可乐让其精神大震,这个师傅每当拐弯他就扬右手祈祷,很怕人,定曲过古学后汇入金沙江,2大峡谷相会,2水相博,很壮观!江西为既云南.

沿金沙江前行,在达娃附近214由江对岸过来,车入214,进入云南.桥名伏龙,达娃也是俄罗斯人写的出劫匪的地方,现在很繁华.与江分别,爬山30公里,到尼西,尼西和中甸,小中甸在同一个平面上,约60公里,四周为山地,高原起伏不大,远处茫茫群山,草地,沼泽,湖,白塔,森林,确实有天堂般的感觉,微型的青藏高原,但这里纬度低,植被茂盛,公路可以看见海子寺,富丽堂皇,民居也极端华丽,神奇的地方,香格里拉过去属于活佛的独立地区,不属于拉萨和内地当局,老城犹在,石块铺路,店铺为藏式花样的飞檐,2层,雕刻繁琐,古代商到上的奇迹,徽州老街无法与之相比!

峡深水急,山高林密,低山荒凉,高山草地犹如天堂

18日 香格里拉-虎跳峡-丽江-大理

乘班车由中甸经小中甸到虎跳镇,小中甸平原有整齐的灌木,由虎跳镇到虎跳峡包车50元,门票50元,金沙江在石鼓掉头北上,江面开阔,在哈巴和玉龙2山形成的峡谷中顿时若怒吼的巨龙,奔涌北去,峡中有2巨石,激起巨浪,飞沫四起,瞬息万变,石露出的多少,每刻都不相同,山上瀑布注入江中,真人间胜景.丽江和迪庆都开发有游览区。

虎跳到丽江需要翻越一平缓山地,纳西司机,他对彝族,栗粟族评价较负面,主要是喜欢种懒庄稼.纳西则和汉人差不多,丽江位于一南开口的盆地,北靠玉龙雪山,孕育了纳西王国,抗战时是中国与接受外援的通道,曾经极繁华,"被遗忘的王国有“详细说明描述,古城保存完好,四合院中用石头拼出精致的图案,种植别致的花草.老夫虽然对老房子没有多少兴致,但连同大理古城,400公里,3个民族,有三个保存完好的古城,汉族人应该羞愧。

大理是白族的核心区域,云南在元以前政治核心在大理,白族房子建的很精致,白族司机说宁肯不吃喝,房子也要建好,古城保护良好,四门,五华楼犹在。大理旅游服务也很到位,公交车票都可以定.19日到昆明,昆明建设也不错.20日飞回.

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本文标题:从黄土高原经青藏高原到云贵高原--沿着214国道
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