回程中一切顺利,只是原本坐夜班车的计划泡了汤,只有赶在明天上午出发去和田了!在暮色中回到了喀什,原来的草湖宾馆己经满员,我们先后去了不下七八个宾馆,不是价位太高就是没有地儿了,最后的希望是在帕米尔宾馆找到了间三人间105元,独立卫生淋浴。环境不错,下回再来的驴可以住这里,就在解放路的第三个十字路口,很容易找的到。 第二天我们坐上了去和田的大巴,一路茫茫戈壁,公路如同通天大道一直远远的向天空伸延,望着那样的路,我时不时在想,和田和田难道在天边? 一路经过了疏附、英吉沙、莎车、泽普、叶城、皮山、墨玉我们在黑暗中终于抵达了天边的和田。
经过三个驴儿的共同协商,决定下午2点坐班车经沙漠公路去看胡杨林。 2点钟在和田客运站我们准时坐上了经塔克拉玛干沙漠公路去乌鲁木齐的卧铺客车。车里坐满了维族人,但是车里的空气没有一点怪异的味道,完全不同于在乌鲁木齐及北疆各地的感受。车子开的很快,穿行在沙漠边缘的村庄里,路上司机在一大片沙丘的路段停车,用维语说了一大堆话,我们一点没听懂,但看着满车的人提着裤子下车远远的蹲下,才明白过来。原来是让大家如厕呀! 我们也下了车,方便之后方才发现这里好美呀,细细的沙粒堆砌成巍峨的沙丘,远方生长着高大的芦苇,公路从中间穿过,在兰兰的天空映衫下显得特别的宁静安祥。小年来了兴致,硬让我在这里给他拍照,当时还有很多人蹲着或站着在解决自己的问题,我无法从取景框中找到一个合适的角度来避开,为了不引起不必要的麻烦,我历声拒绝了小年的要求。 车子过了民丰,真正驶向沙漠公路的时候天色己经渐渐的黑了下来,一轮十五过后不久的圆月如此之大的挂在天上,银色的月光洒满了整个沙漠,外面没有风,此时沙丘静如处子,在公路的两旁飞快的逝去。 午夜2点,司机叫醒了己经入睡的我们,示意我们要看胡杨林的地方(塔河)到了,下了车,方才发现这里是一个建在公路边只有二十几家门面的大漠驿站。月亮己高挂天穹,小平房中的灯几乎全都熄灭了,气温很低,我们背着若大的背包,挨个敲着上了锁的大门。运气不错,在第二家我们总算等到了开门的人,他是这家旅店的伙计,在只剩一间三人房的情况下,我们没有任何怨言的选择了这间没有电,没有喝的热水,甚至连门也没有的房子,那晚上我一改平时裸睡的习惯,合衣而睡,把被子翻过来盖,小龙索性连被子都没有盖,就这样混混沌沌的过了大半夜。第二天醒来,我才发觉这是多么正确的选择,整个房子的条件是我25年来从未见过的恶劣。与此相比8元钱的房价也显得不怎么便宜了。 早早的离开了那个旅店,沿着公路向前走不到100米就到了塔里木河大桥,桥下就是流水盈盈的塔里木河了。这条被南疆人民誉为母亲的塔里木河,此刻由于上游水库及时的放水补充己经初步恢复了生机,走在塔河边上的胡杨林中,感觉很幽静,此时的胡杨还没有变黄,也许是有了河水的滋养原故,这个季节没想到蚊子还很多,毫不留情在在我的脸上和脖子上亲吻着,徒留了一片片红豆!
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