第一站到达的是英吉沙县,以小刀的制作闻名。在喀什,马路上都可以看见出售这种小刀,精美而漂亮。所以到了这里更是满大街的小刀店铺。可惜我不喜欢刀子,所以也就穿城而过。随后经过的是 莎车是到达和田前的最后一个县城,也是新藏公路的起点,所以那里有以“零公里”命名的店铺,如 找好宾馆安顿下来,已经过了晚上7点,但是天空仍然很亮。标志性的人民广场矗立着标志性的雕塑——老毛和一个维族老人在握手。这是在喀什后看见的第二个毛的雕像,让人感觉 时光的恍惚。广场周遍已经是商业成群了,由于浙江是这里的扶贫对口省,所以温州城的标志很突出,浙江大酒店也很有名,成了地标建筑。 和田以玉石闻名,但是现在最好的羊脂玉已经近乎绝迹,而且假货横行,所以我基本上没怎么去光顾玉石店,也没有理睬街上那些手拿玉石推销的人。 根据地图上的介绍,和田最有名的景点是三棵树和一条葡萄长廊。其它都是一些遗迹之类,而且离和田的距离比较远。所以打定主意就看看老树吧。而前一天晚上宾馆里值班的小伙子推荐了一个水库。 第二天上午,我到街上找了个汉族出租车司机,包一天的车把这些地方转一遍,商定价格后就上路了,也算到此一游。 所谓三棵树就是千年核桃树(1362年)、千年梧桐树和百年无花果树。核桃树真的很老,千疮百孔的样子,靠铁架子撑着,但还在结果。梧桐树则和一个宗教故事有关,被称为圣树,有7个分支,司机告诉我要许个愿再绕着它转7圈,很灵,我也照做了。无花果王更大,是一大堆粗大的藤蔓,每年结果。旁边过来一老一少,捧着几个无花果说是上面采下来的,要价5元一个。我说我要买你当场采下来的。于是说好采2个,10元钱,感觉味道和外面1元3个的没有什么两样。 在三棵树景点之间的路上,有着一条号称千里的葡萄长廊,那是当地的乡政府投资在原有的公路两旁搭建的葡萄棚,收益就归集体。长长的葡萄棚沿着公路连绵不绝,成为一大景观。密密的葡萄藤遮挡了炽热的阳光,时不时地一辆驴车经过,车上的维族老人戴着小帽,真是一派田园风貌。 下午去的景点叫乌鲁瓦提水利工程,建在昆仑山中一个绿洲里的水库,水源来自喀喇昆仑山的雪水,所以水库的水温只有5度,没有人敢下去游泳,哪怕是夏天。而水的颜色则呈现出美丽的孔雀蓝色,平静而深邃,在大山的中间向着未知的远方伸展。好似一块镶嵌在昆仑山谷中的宝石。 游人稀少,恰逢水库工作人员每天的例行测量水位,所以就买了汽艇票跟他们一起进入更深的湖区。进入湖泊深处,兰色的湖水在寸草不生的石头山的衬托下,益发显得如宝石般的瑰丽。旁边的高山上有一条长长的印痕,船工告诉我,那就是羊肠小道,牧民就是通过这窄窄的小道,把羊群赶出来卖掉。有趣的是,尽管看上去危险万分,但是羊儿们从来不会失足摔下,倒是牧民们骑行的驴子,没有了人的指挥,经常会掉下来。这真应了“蠢驴”这一光荣称号。 汽艇在平静的湖面划过,犹如滑行在碧蓝的玉石上,头顶上蔚蓝的天空,使寸草不生的黄色山体愈发显得雄伟,把天空和湖水衬托得益发纯净,真是一片世外桃源,绝对是谋杀胶卷的地方。 在回城的路上,司机知道我喜欢有着高高白杨树的乡村公路,就特意走这些小马路。一路上穿过维族人的村庄,经过维族人的乡村集市,享受着维族人对你的注目礼。微风拂面,车子慢慢开行在有着高高白杨树的公路上,车稀人少路不宽,只有风吹过的沙沙声和车子行驶在路上的丝丝摩擦声。静谧、空旷,时间似乎停滞了。 傍晚时分,司机带我到了喀什玉龙河,也就是把昆仑山里的玉石冲下来的河流。河水几近干涸,几个小孩在河床上玩耍。满眼是被翻挖过的泥土,掺不忍睹。司机指给我看停在岸边的挖掘机,玉石商就是动用这些大型机械,把河床翻了个底朝天,最终造成河床损坏,水流就全部渗入地下,再也不会产生激流,把山里的宝石挟带出来给予人类了。 与喀什一样,和田也是维族人的聚居区。90年代这里曾经有过一场严重民族冲突,2000年以后,随着经济的发展,才逐渐平息下来。当然还有些事情就只能口口相传,不能在网上说了,因为我们伟大的“娘”不让随便说。在和田呆了一天后,我又登上飞机往乌鲁木齐,进行我最后的行程。 |