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我拿什么唱给你听——喀什 喀什

2016-1-22 00:00| 查看: 415| | 去自行车论坛逛逛

我这辈子干得最诡异的事儿,恐怕就是坐在人民广场的水泥栏杆上抽烟了。
下午五点钟,喀什的阳光依然炽烈耀眼的让我不知所措。
我的头发还是湿的,用几只小卡子乱七八糟的别着,带着副紫色的大黑超,穿着条军绿色的差不多有着一万个兜的裤子,身后是一排高高的茂盛的蹿天杨。
迎面沐浴在阳光下的,是我们敬爱的毛主席他老人家的汉白玉的高大雕像,坚定地挥舞着他的右臂。
所有经过我的人,都毫无顾忌的迎面、侧面、回头盯着我。
无数长袖长衫,带着完全看不见面目的深色面纱的女人,走过去。
令人发指的眷恋瞬间涌上心头。

这么多天以来,我如同得了失忆症般的简单和快乐着,
喀什,仿佛离整个世界都那么遥远,这种遥远让我期待已久心旷神怡,
我最喜欢的事就是这么坐在街边,看着时间的河流静静流过。

喀什的老城有好几片。
虽然大多数人都会直奔那片叫作高台民居的地方去,但我最喜欢的还是艾提尕尔身后的那一片。
我喜欢漫无目的的在那些黄土的高墙之间的小巷子里乱走。
我喜欢看路上遇到的每一个女人。
除了一些看身材明显上了年纪的老妇人,那些女人们都穿着极其艳丽的长裙,就算是最最传统的黑色长袍,上面都绣满了金灿灿的花边。
她们还同样喜爱金灿灿的高跟鞋和华丽的手提包。
只有面容隐藏在深深的面纱背后不肯示人。
这并不是一个把自己禁锢得木讷而对生活麻木了的群体。
她们对美追求的那么淋漓尽致。
我觉得越来越离不开我的墨镜。
因为感觉到那些面纱后面深邃的眼睛在望着我的时候,我觉得自己仿佛裸体一样的无处藏身。

我喜欢看那些在老城里悠闲的做事的男人们。
一个小伙子在阳光的曝晒下,坐在自己的小铺子门口,埋头雕着一把铜壶上的花纹——信手拈来的花纹,不用图样,不用打底稿。
我几乎趴到他的手边去看,他抬头看着我笑,叽里咕噜地说了句话,我听得懂的,就是“巴达木花”。
嗯,他是说,他雕的,是巴达木花的图案吧。
巴达木花,在喀什无所不在——在纱巾上、衣服花边里、地毯上、铜壶上……甚至男人们随身佩戴的小刀的刀柄上。
铁匠铺门口的两个老人,有条不紊的熟练的给一匹棕色的瘦马换马掌,我蹲在路边看得津津有味,看见那匹马不时的摇头摆尾的低声鸣叫,我大惊小怪的嚷道:它都疼啦!
也不知铁匠铺里那些人有没有听懂,总之他们全体哈哈的笑起来。
一个穿着蓝衬衫围裙上沾满了面粉的男孩子正从囊坑里往外拣烤好了的馕,我过去问,我能不能买一个?他笑着点头,我递过去钱,犹犹豫豫的不知能不能自己拿,他又笑,指指刚出炉的那一摞喷香的冒着热气的馕,不说话。
这是个友好的充满笑容的民族。
我无论做什么,收到最多的都是他们迎面的笑容。

我举着一枚硕大的馕,边走边啃,惹得小巷子里的小孩子都跟着我看。
我知道我的吃法不对,馕是要掰成一块块的吃,而不能像我这样饿死鬼一样的沿边就咬的。
我喜欢看那些可爱的、漂亮的如天使般的孩子们。
离奥依塔克不远的一个村口,我们的车出了点小故障,在余哥一脑门官司的处理问题的时候,我们就百无聊赖的在村里四处乱逛。
几个小男孩围着我们看热闹。
其中只有一个黄头发的男孩会说汉语。
他把他的自行车给我们骑,带我参观他们的家,还带我爬上房看他们的晒台。
他一遍遍不厌其烦的教我们说当地的语言“你好”“谢谢”“再见”,听着我们蹩脚的声调,偷偷摸摸的吃吃笑着。
还说,要回家帮我们去拿葡萄。
妠妠喜欢得不得了,从背囊里拿出了两件T-shirt,让这个孩子挑一件送给他。
男孩犹豫了一下,指着其中一件白色的,上面绣了条粉红色小鱼的。
这件不觉得太女孩子了吗?妠妠问。
男孩不好意思地笑了——我想,把它送给我的妹妹,她九岁……行不行?

那个小姑娘漂亮得惊为天人,穿着一条深蓝色镶着金色花边的长衫,头上戴着玫瑰红色镶着同样金色花边的小方帽,安静的靠在自家门口微笑的看着我,也看着我周围那群就像没盥洗干净的小天使般的更小的男孩子们笑,笑容如玫瑰花般沁人心脾。
我很犹豫,这样安静的女孩子,我走过去,就破坏了她周围的气场了。
可我很想拍到她,就走过去递了几块糖给她。
她依旧安静的笑,随手把糖放进衣袋:嗯,留给弟弟。

这里的孩子,大多都有一大群兄弟姐妹,
很多人家的门上贴着低保户的小牌子,
很多孩子根本上不起正规的教汉语的学校,
他们吃到块廉价的水果糖,就开心得像我们小时候过年似的。
可即便是这样,我走过那么多条小巷子,却没见到一个主动拦着我问我要钱的孩子,
我有意留意了一下,发给他们的糖,他们都是只留一块,然后就和周围的孩子们分掉了。
这样可爱的有着透明的心灵的孩子,是谁在什么样的将来会教给他们仇恨呢?
不敢想。

在动物巴扎的入口,我用一块长长的黑色头巾把自己的头和脸包得严严实实,
怎么包,也能一眼看出是个外星人。
一进门就看见树下有个小摊,桌子上堆着高高一堆细细的草末似的绿绿的东西。
余哥从摊上拎起一张窄窄的纸,犹豫的看着我说:尝尝不?让老板帮你卷一颗。
哦……原来是烟叶……
我横了他一眼,劈手抢过那张烟纸,呮吃咔嚓的卷了一筒烟叶,撕掉前面的纸捻叼在嘴里——我是胡同串子我怕谁?打小就拿数学作业纸给我们邻居老太太卷过大炮,哼哼……
余哥赶紧给我点上——那个卖莫合烟的维族男子好奇又小心的不停用眼睛瞥我,一边哇啦哇啦的和余哥说了一长串维语,
然后两人就一块儿看着我嘿嘿的笑。
——你们说我什么呢?
——他问我,这姑娘是哪儿来的,厉害得很。
我笑得乱七八糟的对那个惊奇的男子说:Pakistan!

动物巴扎是个神奇的地方。
据说有很多老外会不远万里专门打“飞的”来看。
这里也绝对是男人的世界,无论买卖,交易的双方都是男子。
偶尔见到的女人,也都紧紧地跟在丈夫身边。
所有的动物——最多的是各种羊,还有骆驼奶牛——一股脑的扎堆拴在一片露天的大空场里,空场的四周有卖面食的小铺子,卖西瓜的水果摊……小孩子在暴土扬尘的羊群里钻来钻去的玩耍,做生意的大人则站在一边熟练的摸看着牲口谈着价钱。
一个面色被晒得黝黑的老人,白胡子,头上戴着小白帽,穿着件深棕色的长袍,手里牵着两只棕色的绵羊正眯着眼站在太阳底下。
妹妹悄没声的过去,想和老人照相,说不明白,伸手就去抓拴羊的绳子,
等我们其他人回过神来的时候,已经看到一只脱了缰的绵羊飞快地朝栅栏后面跑过去了,老人手里牵着剩下的那只,左右为难的看着自己的绵羊瞬间混进了尘土飞扬的牲口群中,
妹妹也乱了阵脚,慌乱的拽过老人手里的绳子大声嚷着:我帮你看着,你快去!——根本忘了人家一个字都听不懂。
还好老人立刻松手掉头跑了过去……
我们心神不安的站在阳光下等着,过了好一会儿才看见那个老人背着手佝偻着身子慢慢踱过来……
他的手里,居然什么都没牵!
我们吓坏了,这时看见老人身边一个小伙子正呵呵的乐着牵着老人的绵羊一起走过来。
谢天谢地!
余哥赶忙上去替我们道歉,又是叽里呱啦地说了一通,然后他笑得东倒西歪的回来给我们翻译——
那个老人说:我以为她要买羊,原来她要照相,害得我的羊跑了,我这么大年纪还去追羊……
怎么说的这么押韵啊~~~
余哥接着幸灾乐祸的说:我们这边的人老实,不然回来就愣说羊丢了,你就得给老头当儿媳妇去了……
旁边几个蹲在阴凉地儿吃西瓜的男子也跟着我们嘻嘻哈哈的乐。

从动物巴扎回来的时候,看到路边一排排簇新的楼房,却显得空落落的很萧条,
余哥说,那是当地政府为老城里的居民盖的新楼,可是大部分人根本不愿搬出去,依旧住在原来的老房子里。
他们宁肯忍受用水不便,私搭乱引的电线的火灾隐患,难以改善的卫生条件等等所有问题,也不想改变自己的生活。
可这些看起来仿佛中世纪留下来的老城,还能继续留多久呢?

艾提尕尔清真寺门口的那几条街,已经被我来来回回的逛了个遍。
偶尔能在街上遇到乞丐。
没有内地常见的那种抱着你的腿不放的小孩子,都是些年纪很大很大的老人。
他们不拎着小罐满街走,也不会把手伸到人们的脸上,就那么静静地坐在路边。女人都戴着厚厚的深色面纱完全遮住了脸。
我想给他们照相,又怕招来侧目,就站在一边等待着。
让我吃惊的是,很多很多路过的人——尤其是年轻的男子,都会掏出钱来给他们,而且绝不是几分几毛的钢蹦。很多人,都是特意拿出钱包来的。
我突然觉得自己手里的相机很无聊。
我把五块钱放进他面前的小盒子里,默默地走开了。

阳光在毛主席挥舞的手臂下投了深深的阴影,
我随手拿了个小本,零七八碎地记录着路上的感受,
有个很年轻的男孩走过去,又扔下同伴,好奇的跑回来朝我的本上看了一眼,
我坐的这片栏杆已经不在杨树的树荫下了,可我懒得站起来挪地儿。

最后的夜晚降临时,我在步行街旁边的一个小酒吧遇到了几个刚刚来到喀什的游客。
她们还保持着初来乍到的兴奋,坐在一起各自奋力的见缝插针的讲述着自己的行程,——那个珠海来的姑娘,居然背着套功夫茶具旅行的!
这恐怕是喀什唯一的一个酒吧了吧,厅里的一切陈设,包括昏黄漫射的灯光和暗红色的墙壁,都不断地提醒我不得不想起我即将回去的地方。
我的失忆症正在被如痼疾般的记忆深渊逐渐淹没,
我的沉默让这嬉闹的空气里偶尔飘浮着那么点尴尬和局促,
明天我就要离开这座城市,
我不知道什么时候才会回来,
喀什,在最初的计划中,只不过是我能轻易离开的距离最远的地方而已,
我没想到,这里会令我如此缱绻,
以至毫无理由的伤感……
有些地方适合相濡以沫,有些地方,只能够相忘于江湖……

唯有能相忘于江湖的,才是爱情!

在《橄榄树》被齐豫一夜唱红很多年之后,三毛回忆起写那首词的经历时说:“其实那首歌中有两句不是我写的,好像是流浪是为了天空飞翔的小鸟和大草原什么的……如果流浪只是为了看天空飞翔的小鸟和大草原,那就不必去流浪也罢。”
如果旅行只是为了逃离自己,那就不必去旅行也罢。
是啊,
那个让三毛的漂泊无依的内心最终有所归属的,应该,就是我的新疆吧。


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