喀什,旧称喀什噶尔,突厥语“悬崖乐园”的意思,这点,我看到喀什古城高台民居时毫无怀疑。《汉书 西域传》中称为疏勒,古时西域三十六国之一。作为古丝绸之路南道上最重要的交通驿站,喀什噶尔是欧亚大陆各种文化冲突融化之地,典型的中亚东方古城,繁荣、发达。
时至今日,喀什,依然保留了完整的维族特色和远古中亚风情。那迷宫一样纵横交错的老城小巷,长长睫毛在脸上投下一排阴影的维族美少女,从身边神秘飘过的蒙面纱的女人,到时间就放下一切全心礼拜的伊斯兰信徒,小街深处打制银器的匠人,高台民居手工陶器的艺人。。。难怪别人说,不到喀什,不算到过新疆。
今天,随着红旗拉甫,吐尔尕特边境口岸的开通,这个连接欧亚大陆的重镇,重新变得活力四射。
喀什,这个从历史十字路口走来的古城,今天再次焕发无限生机。很神奇的,连我这个在吐鲁番病倒,,然后在去往喀什的22小时火车上昏睡不停的人,在走下火车踏上喀什土地的刹那,也奇迹复活,就此,开始我在新疆大地生猛的行程。
开始,我想用大段的文字,详细记录我在喀什的每个意外,每个惊喜和每个发现。但到了今天,当我敲字的时候,那些细细密密的瞬间,都永远定格为美好的画面,保留在记忆深处。我无法描述那些细节,只记得,那浓浓的暖橘色的基调,横七竖八的线条,似杂乱,却生动,间杂点缀的亮色,一点,一点,让人忍不住打量,再打量。
这温暖的基调,让我萌生若干年后再去拜访的念头。去看青年旅馆老宅敞亮的中庭,慵懒的靠在榻上,听南来北往各国的驴们闲聊;去看动物巴扎依旧用手势交易的买卖人,和赖在地上死活不肯上新主人货车的犟驴,以及用绳子栏起排排队吃青草的羊儿;去看街头烤馕人对你展开一个微笑,无声的邀请你尝一尝;去看清早马路边大锅里沸腾的羊汤中沉浮的羊头,想象一下鲜美之极的味道;去看并不明亮的工匠铺里各色手工敲制出的生活用具或者装饰挂件;去看艾提尕尔清真寺旁那家精致的冷饮店,我们在明晃晃的太阳下躲进店里,度过多少惬意时光和享用了多少美味的酸奶及冰淇淋;去看大巴扎里卖奥斯曼的女人,热切的拉着你,比划自己的眉毛,用最原始的肢体语言兜售这神奇植物;去看路上大大眼睛洋娃娃一样的孩子好奇的打量你,试探着和你说哈罗,当你举起相机给他们拍照,会笑着摆POSE,回看照片时哈哈大笑,然后说谢谢。。。呵,写下这些的时候,我的心充盈而温暖,开始怀念这复活之城! P.S. 当我费力写下这些字的时候,心情是很沉痛的。回想起在新疆遇到的每一张善良、温和、好奇、微笑的脸庞,他们让我的旅程充满温暖和欣喜,难以想象,为何见到今日新闻里那些血腥暴力的场景。我很难过,好像一个驴友说的:美丽的维族少女啊,为何你不愿和我们做一家人!
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