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西行漫记(7)情迷帕米尔

2016-1-22 00:00| 查看: 202| | 去自行车论坛逛逛

在喀什的老城青年旅馆,我于回廊的塌上发现一本杂志,名字叫“帕米尔”,封面是位长须、脸上布满沧桑沟壑的老人的脸,双颊通红,目光坚韧。上过高原的人都该知道,那是高原热烈阳光的印记。恐怕没人能不被这杂志吸引,不随手捡起翻阅的。此刻于我,帕米尔,是陌生的三个字,代表一块遥远的地方,一片神秘未知的土地。

第二天,我们一行五人,包了于师傅的车,前往塔什库尔干和红旗拉甫,从这刻起,我才真正领略帕米尔的雄浑壮阔,这一切,远比书中的介绍丰富立体,震撼人心。


中国汉代古称葱岭的这个地方,古丝绸之路南路的必经之地。当年,从塔里木盆地到高原,要沿高原东缘的峡谷溯河而上,再翻越高原上的几条山脉,经过终年冰雪覆盖的山口,道路十分艰险。(真不知没有孙悟空的唐僧,是怎么翻越葱岭到达佛国乐境的)而今日,从塔里木盆地的第一大城市喀什乘汽车只需一天便可到达帕米尔高原上的塔什库尔干。(如此说来,因为开山修路和借助现代交通工具,我们个个都成了孙悟空。)

我是个热爱高原的人,而且很幸运,一般所谓高反,还从未体验过。所以我常常开玩笑:或许前世,高原是我的家。

到了帕米尔,我就好像回到了家。第一眼看到帕米尔第二高峰,7719米的公格尔山,激动,不能自已,下车,拍照,凝望,无法挪步。缭绕山顶的浓云随风散开,峰尖积雪如冰淇淋般浓厚闪亮,我想,那刻我的眼睛一定也在闪亮。

红山,独特的红色岩石地貌,大约蕴含丰富铁质。看见一对异国情侣,相拥着用相机自拍,成为风景中最亮色的色彩。

卡拉库里湖,因为天空的浓云,只泛着微微的淡蓝色,湖对面的慕士塔格——冰川之父,高高耸立,默默注视大地。当年斯文赫定的那名向导,一定怎么都不会想到,他一句随口的回答:muztayata dur(柯尔克孜语,意即:这是冰川,父亲),就从此给了慕士塔格一个冰川之父这样一个大气的名字。(斯文赫定看见慕士塔格,询问向导为何山,向导如是回答,实际“父亲”就类似我们南方人称师傅,是对赫定的一个尊称而已)。历史往往如此,不经意间给人类留下许多玩笑,谜团,引得后人做无数猜想和研究。

冰川之父的名头,还是让我们很激动的踏上四号冰川的征程。当车开到不能再往上的高度时,我们还未从呼唤高原旱獭的兴奋中平息下来,仍孜孜不倦的致力于寻找那小东西的身影。于师傅将我们放下,嘱咐我们量力而行,如果体力不支,就及时下撤。我兴奋的神经哪里感到半点不适,整个人好像打了针鸡血,蹭蹭的就往上蹿。中途小休的时候,发现一块浅绿色的石头,一眼就喜欢上了。双手把它从石堆中捧起,左看右看,是越看越喜欢,而且总觉得里头有宝。最后宣布:下山的时候,带你回南京!

差不多四十分钟的爬升,终于来到冰川脚下,几个人张大嘴巴呼哧呼哧喘着粗气,看着融化的冰雪凝成的冰凌,望着头顶变幻莫测的天空,止步不前。我却望着前面一个不高的小坡,说,翻上去再看看吧!大家摇头,前面也就这样啦!我不信,偏向上爬去,只两分钟,我就呆住了!壮阔的冰川真颜在眼前展开,一泻而下的融雪,化作神奇的凝固的冰瀑,还有无数剔透的冰凌。“啊!啊。。。”我尖叫着,不能语,只拼命挥手让他们上来。于是,后面又多了四个尖叫的傻子。人生,再往前一步,谁知会怎样?!

果然,在这种激励下,大家继续几步,又一幅不可思议的画面一下涌入眼帘。一个巨大的冰湖,安静的躺在冰川脚下,由于天气尚未转暖,湖面被厚厚的冰封着。湖面上,静静的卧着几块巨大的蓝色冰块。那样晶莹剔透的浅蓝色呵,何曾见过?我们好似纳尼亚传奇里的那几个孩子,无意间闯入失落的世界,兴奋的不知所以,抱着蓝色的冰块,做各种造型,或卧或坐或躺或趴。除了小V,他一个人静静的坐在湖边上的一块石头上,决不踏上冰湖半步。开始我以为他想安静的体会这自然之妙,后来我以为他高反了,最后,他说,冰湖危险,你们快下来!。。。直到回了南京,每当我问他为什么那天能平静的坐在那里,他坚称湖面危险;我也执著的相信,他有些高反(这话可千万别给他看见,否则非又急了不可)。但,因为如此,他那天帮我把那大块的浅绿色石头背下山,我尤其感激。

我坐在地上,仔细的看那冰块,里面包含着许多洁白的雪花,啊,还有一粒小小的黑色石子。奇妙的大自然,这一切,究竟怎么形成的呢?又是何时形成的呢?

傍晚,来到塔什库尔干县城。作为全国最大的塔吉克族聚居地,在这里看到众多具有鲜明的,和维吾尔族全然不同的,中亚人特色的塔吉克族面孔。对我们这些遥远的扁平面孔的汉族陌生访客,他们也纷纷投以好奇的目光。走在县城不是很宽阔,但干净整洁浓荫密布的马路上,大家互相这样好奇的互相偷窥,倒是让我想起幼时,在南京街头或公园,偶见外国人时的情形。于是,我颔首微笑。

塔什库尔干,维语即是石头城的意思。巧合的是,县城北侧,真的有座石头城。再想想,自己有些傻气了,这不是巧合,当年的塔什库尔干,不就是指这座丝绸之路上的古城遗址么。汉代,这里是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。唐朝统一西域后,在这里设葱岭守捉所。元朝初期,大兴土木扩建城廓,旧的石头城换了新颜。光绪28年,清庭亦在此建立蒲犁厅,对旧城进行了维修和增补,所以石头城得以留存至今。

那个初夏的清晨,我们走在清寂无籁的边陲小城,帕米尔的阳光,尚未完全醒来,我们竟有些寒意了。抱着胳膊,登上石头城。恍惚间,有时光交错的感觉。不知身在何处。大块大块的石头,散落在城上,黄色的土墙,是当年宏伟的殿堂吗?阳光,炫目的阳光,刹那间跳出天地,点亮这曾经的殿堂,和至今的辉煌。独自在城头徘徊,看金色的墙壁在高原特有的湛蓝天空下熠熠生辉,呼吸着清冽空气,俯看石头城下被一缕缕光线赋予新一天生命的牧场溪流,如金色缎带一般闪光,在草原上飞舞,舞出,生命无限。

石头城,睡醒了;草原,睡醒了;所有的生命,复活了!勤劳的塔吉克人开始了一天的忙碌,那个穿着长裙的背影,伴随着羊儿,给我们无数遐想。如果,牧羊姑娘回眸,是否浅笑盈盈,震动心弦?炊烟袅袅,毡房里,是奶茶飘香?还是烤馕金黄?草地上自由闲步的小动物们,即使明天就要成为盘中佳肴,今日的自由,又岂能轻言放弃?


从塔什库尔干再往南行,就是中巴边境的红其拉甫口岸。无法细述这一路的风景。只能说,或者是高反,有人在车上说头痛,有人兴奋异常,而我,则是目不转睛的,望着窗外,嘴角,一直挂着微笑。

伟大的中巴友谊万岁!我们才能象偷偷摘了人家院里苹果的孩子,欢呼雀跃的越过界碑,走到巴基斯坦境内欢跳,N MM更是一个激动,摔了个大跟头。界碑对面,就是巴国的高山森林公园,也常有游客上来观光。我猜想,他们或许也如我们这般,来到邻国境内,和我方帅气的哨兵合影留念。我和羊大叔拉着巴方的哨兵聊起了闲天。忽然觉得世界很小,所谓天涯海角,恐怕只能用来形容心与心的距离。

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本文标题:西行漫记(7)情迷帕米尔
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