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南疆日记(2)沉睡吐鲁番/高昌的阿里卡木

2016-1-22 00:00| 查看: 487| | 去自行车论坛逛逛

9月2 乌鲁木齐-吐鲁番

早上10点出发去吐鲁番 —— 不要惊讶,新疆时间才八点。今天要去的是“火洲”吐鲁番,来之前查了天气预报,天天最高温都在40度,相信今天也不会凉快到哪儿去。出了乌市,高速公路边看到一些结着白花花盐壳的盐湖,不久路过30里风区,就是那个大风能把火车吹翻、把车窗砸烂的地方。幸好今天风魔没有发飚,不过凡事都有两面,这里的风力发电站因此也是亚洲最大的,最早是由一对来旅游的丹麦夫妇捐建的,每个风扇的机头都是从国外进口的,价值数十万元,转动由微电脑控制,不过也不能安置在风太大的地方,因为会磨损机头。

过了达坂城是一个山口,路旁有一条古道名曰“白水涧道”,是古时候丝绸之路北道上沟通天山南北的要冲,不过与其富有诗意的名字不符的是,这个季节道上的河床几乎是干涸的。达坂城因为王洛宾的《达坂城的姑娘》而出名,不过据说因为近亲婚配的原因,达坂城的姑娘不如原来漂亮了。

到了吐鲁番的游客中心,下车走了一走,有点“烤箱”的感觉,不过据司机说今天不算热。热不热从火焰山的颜色上就看得出来,远望今天的火焰山有点半红不白的。第一站是高昌故城。在车上导游就提醒我们下面有很多小孩会缠着游客卖一种小铜铃,不用理他们,因此下车后我们没有敢多停留,这里的规矩是入城后必须乘坐驴车游览,我们上了两个维族小孩赶的驴车。那两个小孩看上去还在读小学的样子,现在应该已经开学了,难道他们还继续做童工?烈日下,驴儿载着我们颠颠地行走在黄沙道上,两边是千年故城残破的废墟,虽然残破,但也是宏大的残破,整个城周长五公里,满眼皆是荒凉与坍颓,就像是一座冰雪造的城化掉了一大半,所见的只是一些残墙和地基,地上倒还有一点点绿色,是骆驼刺,给这无限苍凉死寂的城一点生命的点缀,路上有一些牌子,说明不同的建筑原先的用途。这里曾是西域的佛国,当年十分之一的居民是僧众,是“南朝四百八十寺,无数楼台烟雨中”的西域版,今天保存最好也是两处佛寺,其中有一处是玄奘在去往西天的路上的讲经之处,那时的高昌王是柔然人蘜文泰,他用自己的脊背作为台阶让玄奘登上讲经台,还企图把玄奘截留在高昌一直讲下去,唐僧最后是闹了绝食才得以脱身西行,否则中国四大名著恐怕就要少掉一部了。闭上眼睛仿佛依然能看到攒动的人头,缭绕的香烟和艳丽的巾帕,睁开眼却已经是七百年的寂寞······

两个维族小孩一个挥着鞭子催驴快跑,一个吁吁地吆喝好像是要停车,搞得驴子不知所措,在半路打起了圈子。本以为已经逃过了门口卖铃铛的小孩,没想到那赶车的小孩从驴车的坐垫底下掏出了一串铃铛 ——原来在这儿等着我呢。其实看着这些灰头土脸的小孩本来就起了怜爱之心,买一个也无妨。问了他几岁,他说七岁,那我说就给你七块钱吧(导游透露的底价是五块一个),正好要下车了,于是就抓了一个。没想到那小孩跳下车来,一直跟着我,说“七块钱不行,十块钱买两个,七块钱拿不来,我们要交学费”,我纳闷,十块钱买两个单价才五块钱啊,这人会不会做生意?便不理他,他就执著地跟着我,驴车也不赶了,嘴里向念经一样地念叨那几句话,这些小孩果然烦人,后悔跟他纠缠上了,被叨叨得烦了,我板起脸来说不许缠着我了,没想到他不依不饶,念经的声音反而更响了,一直跟到车边,我说如果这样的话我就不要了,掏出那串铃铛准备还给他,这时候才发现,原来我匆忙中拿了两个,串在一起的。这下明白他为什么那么执著了 —— 真是不畏强势,坚持真理的好小孩。还了一个铃铛给他,这时候旁边又过来一个穿着红裙的胖胖的维族小女孩,眼睫毛又长又翘,可爱至极。我要给他俩拍照,红裙女孩羞涩地躲开了,那个执著的小男孩竖起两指,连拍照都是一付倔强的样子,拍完还一个劲地说“你要寄给我,我叫阿里卡木”我说地址呢,他一脸茫然。可爱而倔强的阿里卡木,但愿下次你不在这里出现,拿了卖铃铛的钱去交学费吧。

在进城的路上下车游了火焰山。景点由一个地下长廊进入,内设空调,长廊两边的墙上有唐僧师徒取经的故事,末端的大厅里还有一些与高昌有关的名人的塑像。外面露天伫立着一根硕大的金箍棒,其实是一个巨型温度计,还申请了吉尼斯世界纪录的,上面显示当天的地面温度——仔细辨认一下——65度!外面烤得厉害,匆匆照了两张像就钻进空调长廊撤回车上。

下午去了葡萄沟、维族家访和坎儿井,说实话吐鲁番的景点已经过分商业化了,到处都有一种“被安排”的感觉,要拨开很多人工的凿饰才能看到一点点天然的面貌。在维族人家里作客的时候出来跳舞给我们看的女子的裙摆都脱了线,挂下来一缕花边,估计应付络绎而来的旅游团,也没时间打理。舞姿里少了几分热烈,多了一些程式。也没有想象中的白胡子维族老汉打手鼓与我们同乐,一切都是商业。在老乡家里买了两种葡萄干,有一种叫“红玫瑰”,据说是“给巴依吃的”。

在吐鲁番的村路上随处能见新疆十八怪之一的“铁床摆在大门外”,这里的人天天都在战高温,晚上干脆摆张床在门口睡,既凉快又能看家护院。女子则睡在房顶上。家家的房顶都有一个砖砌镂空的“晾房”,晾葡萄干用的。路边不时能看到穆斯林的麻扎(墓地),与内地的雕栏砌玉的土葬墓地不同,麻扎就是简简单单的一些高出地面的夯土块,也有稍豪华的用夯土砌了一个清真寺的小型门楼的。白天的热气让吐鲁番有些昏昏欲睡,人们都在家歇着,等太阳西斜了凉快了再下地干活。坎儿井不能不说是上天赐给这里的法宝,通过一系列暗井和沟渠将天山的融雪引入了这方焦渴的土地,真可谓金风玉露一相逢,使这个中国的“风库”和“火洲”有了无限生机。和乌鲁木齐相比,吐鲁番市小多了,一个在热气中沉睡的小城,到处都是维语的招贴和带有伊斯兰风格的建筑。我们下榻的酒店不能不说是一个惊喜。门口有一个大院子,门廊凉亭和内部装修都是伊斯兰风格的,门口还有一个小小的喷泉,前台标明今天的温度是24-40度。房间在一楼,里面暗暗的,但是透过纱帘,外面是极其耀眼的阳光和被阳光照得几乎透明的杨树叶子,这就是新疆,曾几何时,我对新疆的印象就是这样了,尽管我从未来过。

在宾馆买到一本详细的新疆地图册,从那后天天捧着它坐在副驾驶的位置上,走到哪里翻到哪里,熟悉了好多以前从未听说过的地方。

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本文标题:南疆日记(2)沉睡吐鲁番/高昌的阿里卡木
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