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行走西南之怒江大峡谷(二)

2016-1-21 00:00| 查看: 775| | 去自行车论坛逛逛


四月三十日上午8:30,贡山到丙中洛的早班车准点出发。车上除了三头昨天同车来到贡山的驴子外,又多出了一对以色列驴,除此之外只有一个当地人。从昆明到六库,再从六库到贡山,现在去丙中洛,一路上我所搭乘过的每辆车上的乘客中驴子都占了绝大多数,真不知道若在平时没有游客,当地公交系统的效益会如何?这也从一个侧面反映了当地经济活动偏少,经济不发达这个令人痛心的现实。
依然是在怒江大峡谷里向北挺进,除了几处由于塌方、泥石流什么造成的水毁路面外,路况基本上还算凑合。司机还特地指着路边一处积雪告诉我们说,这是三月份大雪留下的。快到怒江第一弯时,车子右后外侧车胎爆胎了,我跟着司机下去看了一下,司机决定接着开到丙中洛再修理。上车后,以色列MM问我情况如何,我只好说是OK,免得老外一听说坏了个轮胎,就贪生怕死不坐了耽搁了大家的行程。
快到怒江第一弯时,车子停在一处路边装饰了浮雕的仿古建筑前,丙中洛风景区收费站到了。以前从没听人说过丙中洛要收门票,忙上前了解了下才知道从去年(2004年)国庆黄金周开始收的门票,50元,幸好俺带着学生证,半价。而那对一句中文都不懂的以色列情侣,显然信不过收费处的老人家,返回车上问我们票价是多少,这才放心去买票。过了收费处,很快到了怒江第一弯,中外乘客一致要求停车观看。站在公路边的小山包俯瞰,山下几百米深处的怒江尽收眼底。怒江在这里拐了一个U形的大弯,气势恢宏。凸出的河岸就是著名的桃花岛了,据说在春天里桃红柳绿,胜似世外桃源,可惜俺只看到葱绿的小麦和裸露的褐土。
转过最后一个弯,前方一处较平缓的山坡项部,一片低矮的建筑特静静地躺在高原的阳光下,山坡下是黄绿相间的麦田,远处则可见白云蔼蔼中若隐若现的雪山,慕名已久的丙中洛就这么恬静地进入我的眼睛,也进入了我的心里。丙中洛乡所处的这块山坡,是我此行在怒江流域所见过的最大的最平坦的”平”地了,怒江流域甚至没有一块比足球场大的平地,怒江流域的条件就是这么恶劣,如果破坏了再想来恢复那真是难上加难。
下了车,以色列情侣掏出笔记本,指着上面写的一个地名”迪麻洛”问我们,原来他们今天还要赶去迪麻洛,准备明天开始翻越碧罗雪山去德钦。他们一句中文都不会,居然也能走到这么偏僻的中国西南边陲,还真佩服他们的驴劲。我们则计划先去重丁村著名的丁大妈家打尖,再定夺下午是否徒步去秋那桶。请教了街上的行人后,走过挂着五块牌子的丙中洛五套班子楼梯前,再往前走约一百米再向右拐上一条乡间土路。路边竖着块大路牌,画有从丙中洛到重丁,再到秋那桶的详细地图。
正往山坡下走着,忽听山路拐角那边传来”叮叮当当”清脆的铃声,”马帮!”我们都叫了起来,紧跑了几步,马儿一匹接着一匹出现在弯弯的山路上,一队马帮迎面而来,正是”山间铃响马帮来”啊!说来惭愧,这是我第一次看到马帮,自然倍感新鲜、好奇,围着马帮前后拍个不停。脸色黝黑的小马倌一脸笑容地看着我们,他们从西藏察瓦弄走到这里,走了整整三天,目的地丙中洛已经在望,能不开心吗?!
顶着烈日走了二十来分钟,山坡下的小村落就是重丁村,一面五星红旗高高飘扬,村里的标志性建筑显然就是尖顶的教堂了。进了村,在村人的指点下很顺利就找到了位于大路边的丁大妈家。两扇大铁门,门楣上四个大红字”丁大妈家”,让我误以为是某个乡镇企业的大门呢,哈哈。推开铁门,一段斜坡下去是个大操场,操场边有两排成直角排列的二层房子,操场台阶下去,还另有两大间旧房子,丁大妈家之大是大大出乎我的想象,它比我在许多地方看到的山村小学还要大上好几倍。大操场上没人,我们径直走到房子的屋檐下纳凉喝水,过了好一会,一个头戴蓝色军便帽、身着蓝色民族服装的瘦小的稍微有点驼背的老大娘从旧房子踱着步走了上来,笑咪咪地问候我们:”来啦?”这就是在驴界具有相当高知名度的丁大妈。
时近中午,丁大妈开始为我们煮面条。她家的厨房也颇有特色,灶台在厨房内,而烧火的灶眼却开在室外的墙壁上,丁大妈说这样子厨房比较不会受烟熏。面条煮好了,我们围坐在小桌边,抬头望雪山,低头吃面条,凉凉的雪山风吹来,偶尔传来几声马铃声更显四野的寂静,突然间我感觉时光静止了,一切噪动、烦杂消失了,内心里一片空澄明净,万里迢迢从大海边来到雪山下,能有这片刻的顿悟和清明,这就够了,很够了!很让我感到幸福和值得了!
吃完面条,跟丁大妈闲聊并计划着接下去的路线。我说我们是看了还算出名的导演田壮壮拍的纪实电影《德拉姆》后慕名想去西藏察瓦弄,电影中有一段是关于丁大妈家和重丁村教堂的。丁大妈说当时拍电影的就住在她家呢,我们问田壮壮有没有寄张碟片给你看啊,丁大妈说没有。如今电影早拍完了,该拿的奖也拿了,该赚的钱也赚了,却连张碟片也没给丁大妈寄来,唉,田导,做人要厚道啊。
闲聊之中,丁大妈的侄子藏族小伙阿白的车子也到了,我们准备搭他的旧军用吉普改装车去秋那桶。车厢里已有四五个当地人和几大麻袋的货物,我们把背包扔在麻袋上,手紧拉着铁架或是拉绳,向秋那桶,一个有着秋色般美丽名字的村庄前进。

zmuer@sina.com
2005/06/07
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本文标题:行走西南之怒江大峡谷(二)
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