~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~绍兴印象—— ——论起绍兴的名人来,大约要讲上好一阵子了,单是数数妇孺皆知的几个便有鲁迅、周恩来、秋瑾、蔡元培、徐文长、陆游,还有兰亭的王羲之等等。去绍兴,是冲着它的名气去的,当然,也有几分是想见识见识乌蓬船的魅力。 ——从车站乘一辆公汽,只需一元、奔得几站就到了鲁迅纪念馆。我在纪念馆买了一张30元的联票(所谓联票,大有超市里买一赠一的意思,即要你多出几个钱,顺带多游几个景点,我这张票搭上的是沈园),便由西向东踱游开来(这先后方位的顺序可是我在仔细研究了地图之后方才决定的哦!!) ——那条小街的景点甚为集中,南北依次过去是鲁迅纪念馆、鲁迅故居、祖居、三味书屋。特别是祖居的几间深宅大院,确可依稀窥见其祖父时代殷实一时。故居后院的百草园倒实与我的想象相去甚远:约莫一个如我校排球场一半大小的园子,如实讲来,应该可以称之为“菜园子”,我想,大约是战世沧桑、“高大的皂荚树”“紫红的桑葚”树以苍老枯死、“木莲、何首乌”什么的早已成了抢手的稀罕物,独有这“碧绿的菜畦”尚可补救描摹,故而整个园子给整得如同一个货真价实的蔬菜基地,给人的感觉生硬而造作;独有墙旁一角的几丛翠竹还泛着些许生机,仔细一看,旁的小牌子上赫然写着“中日友好竹”——却原来,是日本某年小日本过来赏玩时栽种的。可喜的是三味书屋一如想象中的模样,书斋里康德摆设却能让想见那个“本城中极为方正”的老先生的模样,书屋后面那个“可以爬上花坛去折腊梅花”的园子也质朴得可爱,没有人事雕琢的痕迹,单见一株古老蜿蜒的老腊梅树盘旋斜倚在墙角。再信步前走约300米便是沈园了,据说是陆游和唐宛被迫离异后初次相遇的地方,放翁的题在游廊墙上的那阕《钗头凤》使这个小小的园子名气大增,然我不到10分钟就游完了,大约是我缺乏那份哀婉情趣的触角罢,只知道迈出园子时只在心疼那联票上的15元,以及心下猜度有谁会肯花24元的单票来看这个小破园子……倒是青藤书屋的凄凉让我着实心紧了一阵子,一个小小的前院过去是两间小得不能再小的里间和一个独有一棵青藤的侧院,这便是全部了,确可想象徐文长晚年的惨淡凄凉,老先生该是无数次踱步侧院独对这棵自己10岁离乡时种下的老藤吧?……(未完待续) |