本帖最后由 春水一江 于 2016-1-15 12:29 编辑
(下面的这一段路,非常遗憾,没有照片。因为,阴天下雨天黑的早,我是在一路的忐忑的心情里骑行着。那个给我雨衣小姑娘和老坛就是看不到。网上说这一路是抢劫比较严重。)
下坡的路修好了半边,我们骑在那铺着塑料薄膜的水泥路上,下到坡底,有个右转叉路到柯拉乡。 不知道为什么,后面的老坛和姑娘看不到人影了。 我让小严先走,受人之托,就得忠人之事。谁让我还拿着一件人家的雨衣呢。 我走走停停停的路过188道班,那小河边有个雪鱼山庄,这里向前就要爬理塘山了,这可又是一个5公里的上坡。 网上说:这段路不是十分安全,常有抢劫事件发生。对川藏线上的抢劫,我和别人在认识上有很大差别。
为什么会在川藏线上形成路上的抢劫,这和多年来那来往车辆的行为,以及藏民在认识上的差距有着密切的关系。 这是一路是一个长期闭塞的地方,路过的车辆对藏民生活的好奇和同情,往往在路过时,给些东西给藏民,这样久而久之,藏民从别人给,发展到自己要,甚至拦车讨要,最后发展为抢劫。这是一个逐渐发展的过程。 现在,交通发达起来,川藏线的旅游经济发展起来了,藏民的生活有了保障,藏民的生活和法律观念也同样发生了变化,加上政府对藏民政治上的关心和对抢劫这种刑事案件的打击,川藏线上的治安应该是安定的。
看着那盘旋的路,理塘隧道正在施工中,我边推车边看后面的人,慢慢有了二个人影,我不断地停下摇着手,可看衣服的颜色似乎又不是老坛他们。但因为有了人影,让我的孤独感少了许多。
就这样,我一个人推着车上着理塘山。就在我看到垭口时,不知道那来的5、6只狗在垭口的路边转悠着。我心里直打鼓,想着可能会发生的状况,看着路二边都有的狗,我走路的那边都不是。
这时,天黑了下来,我从包里拿出头灯戴上,在推车的时候,故意摇晃着,那灯光在我前面的路上划着一道道亮亮的光柱。就在我推车上到垭口时,那些狗已经跑的无影无踪了!
8点多,我推车上到了海拔4312米的理塘山垭口,因为是雨天,天完全地黑了。
我原以为下山的路很轻松,可一路都是大大小小坑,让路变的凶险了,我只好慢慢地控制着速度,非常谨慎的骑着。 在漆黑的夜色里,这7公里的下坡,让我觉得好长好长。 在下到一多半时,天突然下起了大雨,这时一辆过路的卡车放慢了速度,搭车的雪飞和海洋从驾驶室里伸出脑袋要我搭车,我一挥手,说:“路不多了,不麻烦了!”
路上,头灯的光亮中,我看到路的左边有个小伙子停在那里,应该是车胎破了。 由于是弯道,我一冲而过。我想:他够倒霉的,这样的时候破胎。 ( 在以后的很长时间里,甚至今天,我都在想:如果是同边道路上,或者不是下坡,我一定会不自觉地停下来。那样的时候,我应该帮他一把,哪怕是下车看看什么情况。)
十点钟,我在路边的灯光下,进到了世界高城:理塘。住在318路左边的“理塘国富大酒店。”
没想到,在客栈的前大厅里,我竟然看到充满笑脸的老坛!原来他和那姑娘已经搭车先到了。 我满脸的不高兴,带着气说:“你们搭车,路上也不招呼一声,害的我一路的等!害的我摸黑下山!老坛他一连声说着:“对不起!对不起!”说:“没有看到。” 怎么会看不到?路上骑车的就那么二、三个人。
下午就到的三峡、西风、良弓、小胖都住在这里。
见到他们后,知道他们改变了原来的计划,决定不休整了,第二天到巴塘。 理由是这是世界高城,海拔4千多米。 我告诉他们,网上说:理塘是这一路人文景观最丰富的地方,应该住一天。但他们执意地要走。
我们几个晚到的:海洋、雪飞、老坛、小严决定休息一天,逛逛这世界最高的城。
看来没有统一的领导,队伍就没有计划和规矩,没有了归属感,也就没有了相互关心和照顾的责任之心了。
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