本帖最后由 jaceqs 于 2015-4-26 20:00 编辑
第七天 新都桥-雅江 76公里 7月20日
昨晚,队友语气低沉地说,从新都桥开始,路上就不太安全了。不安全!莫非就是传说中的“打打打…打劫”,这还真没见过打劫,别的可以尝试,但尝试被打劫还是有点M倾向,谨慎起见,从今天开始,我们正式组队骑行了,7个人的队伍瞬间就华丽丽成立了,呦西,出发!
刚出发不久,当地的藏民告诉我们路不好走,行李可以先行,他们有车,初来乍到,兼听则明啊,于是大家果断交出驼袋,轻装前行(这听起来好像八路要去打鬼子的干活!)
与昨天一样,离开新都桥不久就开始爬坡,很快,就与烂路直接照面,那是一段崎岖不平,石头裸露的野路,可以看出,此路不维修也久矣!左边是没有护栏的山坡,前后各类车辆不断,单车在这样的路上跳来跳去,稍不小心,冲下山崖也不是完全不可能,倒是下面尚未完工的隧道连接处有上好的柏油路,不过暂时此路不通,据说要到2015年5月左右才通车,但是,届时高尔寺山可能封闭,川藏线的挑战性和风光也因此会大打折扣。
行至距垭口不远处,前方貌似有状况发生,原本匆匆而过的车现在则一动不动。我想起之前网上讽刺国道318塞车时,骑友扎堆,纳尼?难道今天盛况再现?如果你这样想就错了,我们发挥单车小巧轻灵的优势,像鳗鱼一样穿梭前进,丝毫不受塞车影响,沿路自驾游的朋友们纷纷投来羡慕的目光,有的还热情打招呼问兄弟哪来?还说骑车好,我心下低估,好个屁啊!前不久还差点被你们这些越野车刮到,危险啊,危险,造麽?
快到垭口时,烂路也识趣地说拜拜了,随着海拔的上升,视野也变得开阔起来,我环顾四周,不论从哪个角度看去,都是延绵不尽地山,从未见过这么多的山,层层叠叠地连在一起,在高远的蓝天下,重重群山展现出一种无言的壮丽,难怪古人会有“千山万水”的感慨,刚好此时,耳机传来了许巍《此时此刻》的前奏,一曲过后,终于深刻地体会到了“此刻谁在群山云海之巅,自在的心畅游天外之天”的那种自由的美妙!不料这一通感慨,竟惹来鼻子一酸,眼睛一热,泪水在眼眶中不停地打转…一股强烈的痛哭的冲动袭来。。。
在高尔寺山垭口处,有一片开阔的草地,可以看到更远的山脉与更低的蓝天,而经幡在青绿色的草地与微风中飘荡,该怎样形容如此美丽的地方呢?我不知道,只是把单车支好,然后仰躺在草地上看天空,看慢慢飘过的流云,听掠过耳边的高原的风,想想即使现在就死去也无憾了!
下山时,又是一段烂路,单车在崎岖不平的烂路上盛装舞步,我紧握着车把才勉强地控制住单车,但很快手就被震得麻木,若不是中间有休息调整,难保不会在下个路口失控,刚才领略了天地之大美,现在则经受崎岖烂路之考验,这大喜大悲的变化似乎来得太快了,至此,人生的两种极境都体验了,夫复何言呢?
当烂路结束,水泥路出现时,竟然有点怀念起刚才那段烂路,这种奇怪的想法不知萌生于何时,也不知将于何时离去,可能因为烂路让此行变得更加难忘吧。烂路的尽头,有人在卖瓜,很多骑友聚在那里大快朵颐地豪吃,我们问了下价格,几个人都认为应该忍住,坚决不受诱惑,当然,土豪是可以无视,我们上车继续向下滑行,不想这么一滑就是几十公里,直至雅江县。
在雅江县相格宗村,第一次吃到了青稞,也喝了酥油茶,没感觉到有多好,但却在当晚看到了满天的繁星,硕大而密集,低低的仿佛触手可及,这浩瀚的星空在时间的无涯里究竟如何形成的呢?可能科学家也回答不了的吧?!星空下,四周山林寂寂,晚风阵阵,独自看星空,感觉又寂寞又美好,这样的星空往后还会再看到麽?
当夜,辗转无眠!
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