本帖最后由 jaceqs 于 2014-12-13 23:19 编辑
第十八日:邦达—八宿113公里
邦达处于国道318和国道214的交界处,是川藏线上很小的一个镇,从地图上看,邦达刚好位于人字形的顶点,这样的位置很适合作为交通和物流的中转站;听旅馆老板介绍,以前是没有邦达这个镇的,只是因为途径此地的司机和旅客越来越多,这些司机和旅客们到了邦达后都选择在此停歇,慢慢地才形成了邦达镇,可以说,邦达是因为交通和旅行而发展起来的小镇。
显然,仅仅是作为交通和旅行的中转站,还不足以让邦达扬名,真正让邦达享誉四方的是著名的“怒江七十二拐”。该怎样描述这样的一条线路呢?!单从名字来看,怒江就有一种汹涌而来的气势磅礴之概,无数人都深深地震撼于横亘于天地间的那种波澜壮阔,那时,我心里想,什么时候我也能骑这样的天路呀?
时光荏苒,而今,终于就要实现了,此时此刻,能不激动麽?然而激动归激动,见“七十二拐”之前,先要翻越海拔4658米的业拉山,爬坡翻山对于每一位骑行川藏的骑行者来说都可以说是司空见惯的事情,基本上每天都在爬坡与下坡;自二郎山以来,我们对这样的“作业”已经习以为常。
早上,从邦达镇出发时阳光还很灿烂,而到达垭口时却乌云密布,而同样乌云密布地还有垭口的车辆与人群。业拉山的垭口并不大,却吸引了大量的自驾游游客,他们在此停车拍照,并不宽敞的路面因此一下子拥堵起来,后到的汽车因为无法通过或停放而猛按喇叭声,刺耳的声音如同鬼哭狼嚎一般响彻垭口;想想,国人的素质也就这个样子了,短暂的停留和留影后,就跟业拉山垭口say goodbye。
从垭口下来后不知过了多久,在一个转弯下坡后,之字形的“怒江七十二拐”一跃进入眼帘,那恢弘的之字形如同历史画卷般在眼无限地展开,身边的每一个车友无不跃雀得想飞,每一个人都忍不住大叫了起来,简直不敢相信自己真的来到这里,就像做梦一样。此时,沿路到处是惊叫与拍照的人群,我久久地注视着图片上看过无数次的“怒江七十二拐”,影像与真实在此刻重叠合体,内心又是惊喜又是激动,百感交集,到最后只剩下无声地观看,这曾经遥远而今近在眼前的天路呵…..之后,也有机会亲自用相机拍下了“怒江七十二拐”,也毫不犹豫地以它为背景留下自己的渺小的足迹,我想如果我的川藏线就此结束,那么我也无憾了。直到很久之后,我一直都认为,真实有时看起来反而失真,不单单眼前的风景如此,生活中所遇到的很多事情,恐怕大抵也是如此的吧。
下坡时,有雄鹰在天空翱翔,这是路上首次见到飞翔着的雄鹰,而沿着“怒江七十二拐”一路滑行的那种一往无前的自由的感觉,不正与此刻头顶上空飞翔的雄鹰一样嚒?这样壮观且壮丽的地方,的确适合雄鹰展翅高飞,这样恢宏且大气的路,对每一个位坚持到这里的骑友来说都是一种褒奖。对座下的单车而已,能在这样的路上滑翔、转弯,飞驰,也是它作为单车的一种生命巅峰,过了此路,还有什么不能克服的麽?
这梦幻的一天始于怒江七十二拐,也终于怒江七十二拐,西藏的大山大江在此刻呈现了它最震撼人心的一面,而我们也将永远永远的记住今天所走过的路,那平凡而梦幻的路!
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