开启辅助访问 官方微信

骑行圈_自行车旅行网

 找回密码
 马上注册
快捷导航
官方微信
楼主: 云中客
打印 上一主题 下一主题

《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

  [复制链接]

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
161#
 楼主| 发表于 2018-4-4 14:28:25 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-4-4 14:33 编辑




       过了洞里萨河,前面就是通往暹粒的6号公路,这条路要比之前进入金边时走的1号公路的路况要好很多,路两边也相对更整洁繁华一些。



       一路上不断能看见一队队已经化完缘完毕的和尚们正排队返回寺院,继续日复一日的过着他们清苦又充实的修行生活。





       今天依旧是个阳光明媚的大晴天,在这种天气下骑车实在是一种折磨,离开金边大概只骑行了十几公里左右,我在路旁看见一座雄伟壮丽的寺庙,便决定进去转一圈,顺便找个阴凉地歇会儿。



       推车进了寺庙大门,我并没急着在寺里到处逛,而是先找了一间空空荡荡比较凉爽的大殿,进去先凉快一会儿再说。



       在这间大殿南墙墙面上有一块凹进去的部分,三尊金色的佛像被供奉在当中,佛像身后的墙壁上描绘着佛祖在菩提树下悟道时的场景,除此之外,大殿里所有墙面和棚顶都绘满了色彩鲜艳的壁画,每一幅图画的下面都配有相对应的经文,就像是大幅彩色连环画一样,让人很容易就能了解壁画中所描绘的故事内容,当然我是完全看不懂。



       在这间大殿里歇了有二十分钟,眼看着从远处飘来一大片云彩挡住了天上的炎炎烈日,我这才走出大殿,开始在寺内到处逛逛。



       整个寺庙中最多的就是一组组形态各异、色彩鲜艳的泥塑神像,这些神像中除了佛祖诞生像之外,其它的神像我几乎全都不认识,估计有许多神像并不是来自于佛教,而是来自于古代高棉的神话传说。





       在寺院正当中的小广场中央有一座高大的亭式建筑,亭子中央站立着一尊足有五六米高的金身佛像,看起来颇有气势。



       寺院正殿的中央供奉着十几尊金身&彩身佛像,虽然这些佛像的大小和形态各异,但按照东南亚地区小乘佛教的习惯,这些佛像其实都是佛祖本尊的各种形态,而不像国内寺庙在大雄宝殿中一般供奉的三世佛。



       如果少了殿中那十几尊佛像和墙上的壁画,这间庄严的大殿简直就像是一个日常的起居室,和尚们把刚刚化缘来的各种食物在的空地摆好,正准备开饭,虽然大殿中多了我这样一个陌生人,不过所有人都似乎并没有注意到我的存在,还是按部就班的忙着各自手里的事情。



       在大殿的外面停着一辆小吃车,一群年轻的和尚正围着小吃车买自己中意的冷饮、小吃等食物,看来那些化缘来的食物并不能完全满足和尚们的口腹之欲。



       一个看起来大概只有五六岁的小和尚从摊主手里接过一个肉串和饮料,然后把攥在手里的钱递给摊主,高高兴兴的跑远了。

       在柬埔寨,剃度出家受到人们的信仰和尊敬, 在传统上是一种崇高的风俗,不但百姓要剃度出家, 就是国王、大臣也不例外。男性佛教徒在柬埔寨一生必须有出家当和尚的经历,根据传统,不论出家时间长短皆可以自由还俗,也可以选择再次出家,僧侣在社会上的地位很高,一般被认为是最有学问和道德品质最好的人。



回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
162#
 楼主| 发表于 2018-4-6 17:28:07 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-4-6 17:32 编辑





       在寺院里逛了有大概二十分钟,身上也凉快了许多,趁着这会儿天上有些云影,我抓紧时间推车出了大门,沿着6号公路继续一路前行。



       热带地区的天气瞬息万变,刚刚还被晒的头晕眼花,转眼间一阵忽如其来的大雨就从天而降,好在前面没多远就找到了一处能避雨的凉亭,虽然这场雨的雨势不小,不过看天上快速移动的云彩,我并不担心这场雨会下很久,果然,大概十几分钟后又是雨过天晴了。



       大概中午两点左右,前面来到一个三叉路口,按照地图的指引,从这里我就要右转继续沿着6号公路向北前行。



       我在三岔路口附近找了一个小冷饮摊,买了一瓶汽水坐在凉棚下休息,一个身披袈裟的小和尚也来冷饮摊买甘蔗汁,小和尚看来是这里的老主顾了,还没等他开口老板就拿起一截甘蔗塞进榨汁机,没一会儿一袋加了碎冰的甘蔗汁就做好了。



       看见我的相机镜头,小和尚脸上露出有些紧张羞涩的神情,拎着榨好的甘蔗汁脚步有些慌乱的走远了。



       拐过三岔路口前行不远,眼前的景色开始变的荒凉起来,这里没有了之前植被繁茂的热带风光,看起来到像是来到了中国西北方贫瘠的荒漠草原,







       路边虽有大片平整的土地但却无人耕种,田野里只稀稀拉拉生长着一些毫无生气的杂草和灌木,看起来像是已经被人彻底遗忘,也不知是当地缺少劳动力,还是种粮的经济价值太低导致了土地荒芜。



       继续向前骑了十几公里,前面的景色开始变的不再像刚才那样荒凉,路边的田野里开始渐渐出现了一些样子很像是槟榔树的高大树木。



       在这段公路旁边每隔几百米就会有一个凉棚,每个凉棚前都摆着一堆堆看起来有些像椰子的果实,摊主看到有汽车从路上经过就挥手招呼,只要有车速度慢了下来就都手里提着装满像是糖块的塑料袋跑过去推销。不过却始终都没有一个人招呼我,看我是骑自行车的买不起?



       既然没有人招呼我,我就干脆自己停车到跟前看个究竟。这种果子个头要比椰子要稍微小一些,外壳是黑颜色的,劈开之后里面有许多样子奇特的果实,摊主们向路人推销的就是这种果实。我虽然之前从没见过这种东西,不过看样子应该是能吃,于是就跟摊主买了一袋打算回头尝尝,一袋里大概有十颗果实,售价五千瑞尔,倒也不贵。



       后来到旅馆上网查了一下才知道,我在路边看到的那些形似摈榔树的树木叫做棕糖树,是柬埔寨独有的一种树木,被称为是柬埔寨国宝树,并于2005年被颁布为柬埔寨国树,在柬埔寨的货币上就能看到这种树的图案。棕糖树的经济价值极高,早在一千多年前的吴哥王朝时代,就已经开始大面积的种植!这树上结的果实自然也被叫做棕糖树果,也叫“海底椰”。



       又向前骑了一会儿,我感到一阵阵倦意袭来,看了下表,这会儿已经快下午四点钟了,从金边出发到现在已经骑了七八个小时,中途除了借停车喝水的短暂休息之外还没有好好歇一会儿,正好前面不远有一个空着的小凉棚,我赶紧过去把车靠在凉棚的柱子上,然后枕着头盔躺在竹榻上就迷迷糊糊的睡着了。



       这一觉睡了有大概一个小时,醒来之后果然感觉疲劳感减轻了许多,但困意还没完全消退,我又靠在凉亭柱子上缓了会儿神,这才打起精神继续起身上路,临出发时看了下手机地图,这里离今天的目的地斯昆市(skun)只有大概不到十公里的距离了。





       离开我休息的凉亭再往前行,路两边的旷野中依然见不到任何其他的植物,只有一眼望不见尽头的棕糖树,看来这一带农民主要的经济收入都来自于这些奇特的树种。



       大概四点半左右,我来到了磅湛省斯昆市,路中央这座高大的铁门就是进入斯昆市区的标志。 过了铁门往前骑了没多远,我就看见路边有一栋白颜色的三层楼房,在楼房门口的牌子上除了柬埔寨文之外,还用中文写着“餐厅与客栈”几个小字,没说的,就冲着这几个中文字,我今天就住这里了。



回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
163#
 楼主| 发表于 2018-4-6 17:34:04 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-4-6 17:36 编辑




       在店里看店的是两位年纪不大的小姑娘和一位年纪更小的小伙子,在和我说话的过程中表情还稍有些羞涩和局促,小姑娘给我报出的单人间价格是6美刀一天,这价钱果然是比金边要便宜一些。付完房钱我并没有着急提着行李去房间,而是买了罐饮料坐在门口边喝边休息,今天这一路上又热又累,先好好喘口气儿再说。



       这家旅馆里除了我之外似乎并没有其他客人,整个二楼客房区很是清静,在我的房间外是一个挺宽敞的平台,洗完澡之后搬把椅子坐在这里乘凉简直再舒适不过了。



       在平台坐了一会儿,身上的疲惫和燥热感缓解的差不多了,我回到房间整理行李,忽然想起刚才在路上买的棕糖树果,决定拿出来尝尝味道如何。



       我试着拿起一颗咬了一口,发现这东西外面是一层像是巧克力一样脆脆的外壳,里面像果冻一样的软软的果肉,口感有点像吃脆皮雪糕,稍稍有点甜味,味道有些古怪,谈不上好吃,但也谈不上难吃,据说当地人一般不会生吃这种果子,主要用来榨糖或是酿酒。

       在床上躺了一会儿,我感觉肚子有些饿了,这会儿已经是该吃完饭的时候了,我查了下地图,发现旅馆的位置其实离斯昆市中心还有大概七八公里的距离,虽然旅馆楼下就是餐厅,但由于几乎没有客人在这里吃饭,所以连灯都没有开,我犹豫了一下,决定还是到市区找地方吃饭,顺便逛逛斯昆市的夜景。



       从旅馆出来,我骑车朝着市区方向骑去,这会儿正是下班的点儿,公路上来往的车辆要比我来的时候多出许多,其中绝大多数都是用两轮摩托车改装而成的“摩的”,不过这种“摩的”可比我们国内那种常见的那种只能坐两三个人的小“摩的”要强悍的多,最小的也能坐十几个人,最大的甚至能做二三十人,载客量和普通的中型客车比起来也毫不逊色。



       沿着大路向前骑了有大概二十分钟,前面来到了斯昆热闹的市中心,远远的就能看见一个小环岛中央立着一块纪念碑,走近一看上面居然刻着“维和烈士纪念碑”六个斗大的中文字,我一时有点发懵,几乎不敢相信自己的眼睛。

       除了纪念碑上的中文字之外,在碑的底座有象征联合国维和部队的蓝盔与和平鸽的图案,碑的顶端还镶嵌着八一军徽,显然这座纪念碑与联合国维和部队中的中国军人有关。



       我停好车走到了纪念碑下,仔细的查看这座纪念碑底座上用中文书写的碑文。碑文上记录着一九九三年五月,两位中国籍维和战士在此地遭遇袭击牺牲的经过,读罢碑文,我忽然感觉有些紧张起来,原来危险离身边是如此之近,紧张的同时心中也涌起一阵感动,这是为中国维和军人的担当和牺牲精神所感动,我对着纪念碑静默片刻,用以表达我对这两位为了捍卫世界和平而壮烈牺牲的同胞由衷的敬意和哀思!

       绕过纪念碑的后面有一个小广场,在广场中央摆着几台电动转椅之类的游乐设施,旁边的喇叭里放着强劲的音乐,吸引着一些年轻的父母带着孩子来玩,在广场旁边有还几家小吃摊卖一些简单的快餐,我推着自行车在广场周围转了一圈,最后选了一家看起来还挺干净的小吃摊点了一份炒饭。



       这家店的炒饭做法和国内的什锦炒饭基本一样,唯一的区别是多了一小碟酸辣调味汁,当地人无论吃什么都离不开这东西,我觉得撒点拌在炒饭里吃味道还挺不错。



       由于前些天一直在赶路,在金边的几天也都是忙着去各个景点游览,一直都没有好好休息一下,这家旅馆的环境即安静又舒适,天气似乎也没有金边那般炎热,所以我决定就在这里好好休息一天,缓解一下长途旅行的疲劳。



回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
164#
 楼主| 发表于 2018-4-8 18:15:49 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-4-8 18:21 编辑


5月31日,出行第39天,在斯昆(skun)休息,今日骑行共3公里左右。

       一觉睡到上午十点多,起来洗漱完毕就又搬着椅子到二楼的阳台上用手机刷刷微博,查查地图规划一下接下来的行程安排,一直待到中午十一点半,感觉肚子饿的实在抗不住了,这才锁上房门下楼去找地方吃东西。



       在我住的旅馆斜对面是一个规模挺大的汽车服务区,虽然一天中大多数时间这里都是静悄悄的,可到了中午却热闹非凡,一般从金边开往暹粒的旅游大巴开到这里时正好是中午,所以车上的乘客和司机都会停车在此吃中午饭。服务区里除了一个加油站,一个颇具规模的餐厅之外,还有十好几家卖各种当地土特产的摊位。













       各种昆虫做成的美食自然是这些摊位上的主角,不过除了当地人之外并没有几个游客敢真正买来尝尝,大多都是捏起一支拿在嘴边比划着照张相,然后就又随手把手中的虫子扔回大盆里,从摊主们带着鄙夷的表情来看,她们显然是对这些只看不买的游客感到即不满又无奈。而我刚才说的那些捏起虫子在嘴边比划完然后又扔回盘子里的人,基本都说着我熟悉的中国话。



       服务区的餐厅里提供一些简单的自助餐,由于在这里就餐的客人有相当一部分是中国人,所以餐厅老板一般都会说几句中国话,看我站在餐台前犹豫,就用半生不熟的中国话给我介绍菜品,我按照他的指点随便选了两样炒菜和一盘米饭,这家餐厅菜的味道一般,但价格还算实惠。吃饱喝足,我又在旁边的一个小摊上又买了点儿油炸香蕉片,打算回去当零食。





       既然是休息,我索性就待在旅馆里尽量不出门,反正周围也没有什么地方可以去,除了必须下楼吃饭之外就躺在床上看看电视,或是用手机上网刷刷微博。悠闲的时光过得总是很快,转眼已经是天近黄昏,我搬着椅子来到阳台上乘凉,从二楼的阳台向公路看去,在公路斜对面的那片建筑就是我中午去吃饭的那个汽车服务区。





       黄昏时分的天空异常壮美,厚重的高积云在空中不断翻滚升腾,形成形朵朵棉絮状的巨大烟云,将天空点缀的更加深邃而浩渺。每个向往自由的人都会特别迷恋天空,因为只有体会过天空的浩瀚和广博,才会明白自己的渺小和卑微,与它的恢宏大气相比,世间的一切都微不足道。


回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
165#
 楼主| 发表于 2018-4-9 17:50:36 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-4-9 21:03 编辑


6月01日,出行第40天,斯昆(skun)到思同(Stoung),今日骑行共145.66公里。



       经过一整天的休息,感觉从精神到体力都明显恢复了许多,今天是我继续上路出发的日子,一早收拾好行李从旅馆出来,照例在这家住了两天的旅店门前拍了张照片作为留念。







       从旅馆出来沿着6号公路继续一路向东,七八公里之后再一次来到了思昆市中心的那座维和烈士纪念碑前。



       在纪念碑旁边不远处还有一个环岛,环岛的中央立着一尊大象雕塑,大象的背上还坐着一位身着戎装的武士,看这威风凛凛的气势,应该是某位高棉历史上的君王或是将军。



       绕过环岛,我的行车的路线开始转向北方,离开思昆市区向前骑了大概十公里左右,我在路边的一个小村里找到家小餐馆,准备在这里吃了早餐再继续赶路。



       这家小餐馆里只卖猪杂面一种,面条是那种类似方便面,但却不是用油炸出来的那种半成品面条,配料除了些猪杂之外还有几颗弹性十足的牛肉丸,总之味道还不错。



       餐馆对面的这所小学校连个围墙都没有,只有两排普通的校舍和一座简陋的门楼,看来淘气的孩子要想逃课出去玩连墙都不用翻。



       相比起简陋的学校来,一路上经过的寺庙却大都建的金碧辉煌,不过在柬埔寨人看来,寺庙本身也是学校,而且是比普通学校更重要、更神圣的学校。



       一队化缘归来的小和尚光脚从我身边走过,看起来这些小和尚的年纪也就在六七岁左右,也不知道与他们同龄正在上学的孩子们相比,他们的童年时光是更快乐,还是更清苦呢?


回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
166#
 楼主| 发表于 2018-4-9 18:10:47 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-4-9 18:12 编辑




       一口气向前骑了三十公里左右,前面经过一个不大的小镇,我在路边的一家小冷饮摊前停下车,准备在这里再休息片刻,一杯加了碎冰的草莓汽水下肚之后,瞬间让我浑身上下从里到外都感到畅快。



       三个年轻的和尚来到我休息的小冷饮摊前化缘,我刚刚付给店主的汽水钱马上又被转送到和尚们的手里。我当时只顾用手机拍照,后来想想还有点后悔,当时也布施给和尚们一些零钱就好了。



       柬埔寨僧人的数量大大出乎我之前的预料,我在柬埔寨的这些天里,一路上遇到的僧人数都数不清,也不知在佛教氛围如此浓郁的国家,为什么会衍生出红色高棉和民柬那样残暴的极端组织来。



       今天虽然天气比前几天要稍微凉爽一些,但气温也不会低于35度(阳光下下会达到40度以上),所以我依然是每骑二十公里左右就要找一家临街的小店买瓶冰镇的饮料来解暑。6号公路沿线应该算是柬埔寨相对发达的地区,但路边大多数乡村小店也就是中国九十年代初期的感觉。



       这家小店是由一位中年男人看店,他的几个孩子就跟在店里玩耍,看见我手中的照相机,两个稍大的孩子还能相对从容的面对我的镜头,而他们家里最小的小姑娘则躲在爸爸的身边,一直用怯怯的眼神看着我。



       今天虽然虽然依旧是晴天,不过好在天上的云彩较多,经常还会有大块的云影从头顶略过,每当这时候,我都会尽量加快车速追逐着快速移动的云影,希望赶在云彩飘走之前能尽量的多骑一段路出来。



       自打离开思昆市区之后,路旁就再也不见了成片的棕糖树,又变成了典型的柬埔寨乡村景色,一路上的景色虽然不像前天到思昆之前的那段路那般荒凉,但依旧看不见有像样的农田,空旷的田野上只稀稀拉拉长着一些杂草,也不知道这里的农民都是靠什么维持生计,这种景象在邻国越南是绝难想象的。



       穿过一片人烟相对密集的地区,前面传来了角磨机的阵阵轰鸣声和凿子发出的叮叮当当声,走近才看清,原来在这段路的两边分布着几十家大大小小的石雕工厂,工人们正在机器轰鸣的噪音和粉尘中紧张的工作,已经完成或是半成品的佛像就堆放在路边,这些经过工匠们精雕细琢的佛像,最终都会被摆放到寺院中去供奉,正是基于柬埔寨全民的信仰,才催生了当地发达的石雕加工业。



       大概下午五点左右,我来到了一个叫甘榜特莫(Kampong Thma)的地方,这里也是我今天出发以来经过最大的一个城镇了,我在镇中心的一家小杂货店买了罐红牛,打算在这里好好歇一会儿,然后继续赶路。



       可能是这里很少有骑车的旅行者打此经过,所以这家店年轻的老板对我表示出了浓厚的兴趣,他搬了把椅子坐在我旁边跟我闲聊了起来,不过由于我俩语言不通,大多数时间都是比比划划,但他还是知道了我从哪里来,要到哪里去。在征得我的同意之后,店主拿着我的手机摆弄着玩,不知道何时他打开了我手机上的照相功能,当我后来翻看手机里照片的时候,才意外的发现手机里多了一张自己的照片。


回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
167#
 楼主| 发表于 2018-4-9 18:20:03 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-4-9 18:21 编辑






       等我再次起身上路已经是黄昏时分,偏斜的日头把大地上的一切都拖出了长长的影子,穿过甘榜特莫市区之后,我的行进方向再一次由之前的一直向北转向迎着落日的方向西行。此时的阳光虽然依旧很明亮,但已经不再刺眼,落日的余晖把整个大地都笼罩在一片迷人的橙色光芒之中,如此美丽的景色让我忍不住再次停下车,拿出相机在路边支好,在这片柔和又温暖的光芒中留下一张难忘的旅途照片。




       随着辉绚丽多姿的晚霞染红了大半个天际,天空慢慢变成了一副奇诡壮丽的图画,此刻我也无心继续赶路,于是干脆在路边找了个草亭,斜倚在柱子上看夕阳一点点隐落,直到最终淹没在天边厚厚的云层背后。



       出来的日子久了,心态也就变的比刚出发时更加从容起来,对每天是不是能按计划尽早赶到目的地并不是十分在意,累了就多歇会儿,大不了就多走会儿夜路也无妨。



       等我再次起身出发,天边最后一丝光亮已经被黑暗所吞没,天彻底黑了下来,这一路上依旧是漆黑一片,路上经过的车辆也很少,路边只有些捕虫粘网发出点点如同鬼火般幽暗的光亮,更显得荒凉冷清。我把车灯打开,借助车灯的照射继续艰难前行,看码表上的距离已经离今天的目的地只有不到十公里的距离了,不过这段路却感觉总也没个尽头,我只能闷头咬牙坚持着继续前行。

       大概晚上九点左右,我来到了今天的目的地——磅同省思同县(Stoung),一进到镇里,我先找了家路边的小杂货店买瓶可乐喘口气,顺便打听一下镇里哪儿有旅馆。这家店的店主会说些英语,看得出他对我一个人骑车旅行很感兴趣,他给我指了前边不远就有一家旅馆,然后就不停地问我各种问题,可我这会儿已经累的实在不再想说话了,但又不想让他觉得受到冷落,就打起精神跟他聊了起来,等喝完瓶里的可乐,我赶紧起身与他告别,朝着前边旅馆的方向骑去。

       果然向前骑了几百米,我就看见路边的一座小楼上挂着一块旅馆招牌,我把车在门前停好推门走了进去。这家旅馆的主人是一位上了年纪的老婆婆,说话慢条斯理的,对我提出是否能便宜点的请求完全不理会,我也并没坚持,已经到这会儿了,只要能有个歇脚的地方我就很满足了,再说房价也不算贵,砍价完全就是一种习惯而已。


       这家旅馆的单人房除了没有空调之外一切都还算不错,床铺干净整洁,卫生间也很宽敞,我洗完澡后又把换下来的衣服洗了一遍,这才舒舒服服的上床休息,看表这会儿已经快十一点了,赶紧关灯睡觉,明天依然有漫长的路在等着我呢。



回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
168#
 楼主| 发表于 2018-4-11 22:13:09 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-4-11 22:30 编辑


6月02日,出行第41天,思同(Stoung)到暹粒(Siem Reap),今日骑行共104.38公里。





       这一晚睡得挺沉,等我醒来时已经是上午九点多了,等我收拾好行李从旅馆出来,外面猛烈的阳光晃的我一阵头晕目眩,躲在旅馆前面的凉棚下适应了好一会儿眼睛才逐渐适应强光的刺激,看来今天又将会是异常艰苦的一天。







       在快要骑出思同镇之前,我在路边找了家客人比较多的小餐厅点了一份烤肉饭当早餐,烤肉饭里除了烤肉和煎蛋之外还有一些泡菜和一小碗汤,这样一份早餐只卖4000瑞尔,合人民币还不到七块钱,价格的确是便宜又实惠。



       虽然这会儿才刚刚过上午十点,可天上如火的烈日已经开始发威,离开思同镇往前还没骑多远就被晒的头晕眼花,我只好跑到一颗树下暂避一时,一头小牛忍受不了高温的炙烤也跑到树荫下来,我俩就如同是一对难兄难弟,一同躲在这块小小的树荫下求得一点点的阴凉。





       在树荫下歇了有十几分钟,看表现在已经快上午十一点钟了,我心中不免感到有些焦急,要是照这样下去,今天要赶到目的地暹粒的计划恐怕就要泡汤了,我开始盘算着是不是再返回到思同镇多住一天再走,但这样我又有些心里不甘,思想斗争了好一会儿,我提起精神,把浑身上下包裹的一丝不透,推着自行车离开了树荫,顶着炎炎烈日继续向前骑去。





       一眼望不见尽头的6号公路上完全没有一点树荫,湛蓝的天空中虽然有几块云彩,但明显要比昨天少了许多,而且这些云朵就好像专门躲着我一样,根本就没有一块从我的头顶飘过,我一边骑车一边期待着天上能飘过来一块云彩在我头顶稍作停留,这样也能让我能享受片刻的清凉。

回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
169#
 楼主| 发表于 2018-4-11 22:18:30 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-4-11 22:20 编辑






       大概中午时分,前面来到了一个比较大的城镇,地图上显示这里叫做“磅格岱”,这会儿已经是到了该吃午饭的时候了,不过从镇里几家餐厅门前经过都感觉实在没有胃口,我看到在路边有几个水果摊,于是我停下车来买了一些红毛丹和山竹,打算等会儿饿的实在受不了的时候好拿出来充饥。



       由于今天的天气异常炎热,所以今天的行进速度要比昨天慢许多,每当我被晒的实在受不了就要躲在树荫下休息好一阵,然后才能再起身上路,大概傍晚六点半左右,我才来到离暹粒的30公里左右的Damdek镇,从这里右拐向北再行30公里,就是被称为吴哥窟遗迹群中最具神秘感的印度教寺庙——崩必烈。



       从早上十点吃完早餐到现在,一路上除了喝水之外还没吃一口东西,到这会儿早已经感觉饥肠辘辘了,我决定在这里吃些东西再走。

       由于Damdek镇是去往崩必烈的必经之路,所以镇里的几家餐厅规模也比较大,让我意外的是,我选的这家饭馆的菜单上的菜品居然有中、柬两种文字的对照,虽然菜名写的并不标准,但还是让我感觉方便太多了。我按照菜单上的名称点了一份“菠萝与肉”,菜炒的虽然一般,但还算下饭,就着这一盘菜我吃下了足足两盘子米饭,这才感觉把中午没吃午饭的亏欠给补回来了。



       当我离开Damdek镇再次出发已经是黄昏时分,前行的路上已经被夕阳铺满了一层金色的光辉,吃饱之后体力明显恢复了许多,我努力把车速加快,继续朝着西边落日的方向一路前行。



       今天的晚霞比昨晚还要绚丽,天边一团升腾而起的巨大蘑菇状云,突兀而高傲的伫立在天际之间,让人不禁感慨自然的壮观与神奇。



       按照我大概估计的距离和方位,天边那块蘑菇云下面就应该是吴哥窟所在地方,想必这会儿的吴哥窟在夕阳的映衬下一定格外的壮美,虽然还相隔有几十公里的距离,但此刻我的心绪已经早就飘向那个祥云下面那个传奇般神奇而美丽的地方去了。



       随着夜幕的降临,大地再次被笼罩在一片黑暗之中,又经过一段漆黑而漫长的夜行,前面路上的车辆开始渐渐多了起来,远处也开始出现了一排整齐的明亮的路灯,我终于来到了暹粒市,看码表上的时间,这会儿已经快晚上九点钟了。

       借着吴哥窟的名气,暹粒市自然也成为了举世闻名的旅游城市,虽然这座城市跟金边还无法相比,但明显要比柬埔寨其它的城市要气派的多,暹粒的街头车水马龙,各种肤色的游客熙熙攘攘,处处都能显现出国际化的氛围。

       前天在斯昆的时候,我就在网上定好了位于老城区一家叫做金色的木瓜宾馆(Golden Papaya Guesthouse)的床位房,不过这家旅馆并不太好找,虽然我就在手机地图上显示的地方,可还是没有看见周围有旅馆的影子,后来才发现原来这个旅馆处在一个幽暗的小巷里,穿过这条小巷才来到了旅馆的门前。

       虽然地处偏僻,但这家旅馆的规模不小,一共有五层楼,总共大概有几十个房间,里面装修也还算不错,不过前台接待的小伙子却不很热情,对我总是一副爱答不理的神情,在我几次催促下才不耐烦的用电脑确定了我的订单,然后甩给我一把房门钥匙后就不再理我了,我也懒得跟他计较,拿着钥匙先在旅馆门口找了个地方把自行车锁好,然后提着沉重的行李爬楼梯上了五楼,按照钥匙牌上的编号找到了自己的房间。



       可能是旅游淡季的原因,我住的这间八人房里只有我一个客人,我在暹粒这整整一个星期的时间里,除了期间有一个日本小伙子进来看了一眼之外就再没人住进来,完完全全的成为了我独享的私人房间,怪不得前台的小伙子看我不爽呢。



回复

使用道具 举报

三级骑士

Rank: 3Rank: 3

积分
570
170#
 楼主| 发表于 2018-4-12 22:40:59 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-4-12 22:52 编辑

6月03日,出行第42天,在暹粒(Siem Reap)游览,今日骑行共8公里左右。

       吴哥窟是我此次旅行最重要的目的地之一,早在多年以前,我就从一本旅游杂志上知道了在柬埔寨西部茂密的丛林深处隐藏着一座无比辉煌壮丽的古代遗迹,那些华美无比、充满神秘色彩的古代建筑令人令人望之兴叹,考古学家把它与中国的长城、埃及的金字塔和印度尼西亚的婆罗浮屠并称为东方四大奇迹。通过之前在网上的了解,我知道广义上的吴哥窟景区可不仅仅指的是一座寺庙,而是占地400多平方公里,有大大小小600多处遗迹的巨型古迹群的统称,其中大吴哥和小吴哥是它的主要组成部分,另外还有距离暹粒市区二十公里以外的女王宫遗址,据说开车单程也要一个多小时,而被誉为吴哥古迹群中最神秘的寺庙之一的崩密列则还要更远。经过一个多月在酷暑中的长途奔波,我已经明显感觉身体有些盯不上劲儿了,于是就决定放弃距离两处比较远的遗迹,而专心把大小吴哥周边的景点好好逛逛。

       按照我的计划,在暹粒第一天的行程要尽量先安排的轻松一些,以便能多留出些休息时间,于是位于市区的吴哥国家博物馆就成了我的首选地。吴哥国家博物馆离我住的地方相距大概只有不到两公里,上午十点左右,我从旅馆出来,先在在路边的小餐厅随便吃了些东西,然后骑车按照手机地图的线路转过两条街就来到了吴哥国家博物馆门前。今天依然是个艳阳高照的大晴天,从旅馆到博物馆这短短的一段路就把我晒的头晕眼花,幸好今天不是在旅途中,否则又要吃尽苦头了。



       吴哥国家博物馆馆内收藏的文物都是高棉王朝各时期艺术成就的代表作,如果说金边的国家博物馆是相对古老简陋些的话,那么暹粒的吴哥国家博物馆就可以称得上是一座非常现代化的博物馆了。这座博物馆的总体外形和细节设计皆参照了吴哥窟塔庙的设计元素,其总体规模虽然算不上宏大,但馆内藏品之丰富、布置之新颖、设施之完善,几乎是我到过的博物馆中最好的一座了。博物馆的门票12刀,加上租语音讲解器一共需要15刀,为了能更好的了解馆藏展品的历史及艺术价值,我还是在售票处租了一台中文语音讲解器。



       刚走进博物馆大厅,马上就感觉周身一阵凉意,馆中的空调开的很足,与外面的烈日炎炎相比简直是两个世界,这在柬埔寨大多数的公共设施中是不多见的。今天来博物馆参观的游客并不多,我按照入口的指引牌顺着螺旋形楼梯先上到二楼,从二楼的平台上望下去,可以看到在博物馆大厅的中央放置着一尊吴哥寺庙中常见的阿修罗雕像。



       我按照门票上游览图的指引先进入特展厅,在通往展厅的过道旁边立着许多雕刻精美的石柱,这些石柱都是从吴哥各个寺庙中搜集来的,每根石柱上都雕刻着繁复精美的图案,形状主要以八角形为主,也有少量的圆形石柱。







       穿过过短短的过道,首先来到一个小放映厅(Briefing Hall),放映厅里面循环放映着介绍这座博物馆的短片,片长大约3分钟。短片字幕是英文,但配音有英、中、日、韩文等选择,可以通过墙壁上的按钮选择自己熟悉的语言,方便不同国家的游客选择。







       从黑暗的放映厅出来,紧接着便是宽敞的千佛特展厅(1000 Buddha),在这间展厅中摆放着总共超过一千尊造型各异、大小不一的佛像,展厅中的整体光线稍显幽暗,精心设计过的灯光恰到好处的照射到展厅中每一座展品上,使得每尊佛像既庄严又充满神秘色彩。









       这一千多尊高棉历史上各个时期不同风格、不同材质的珍贵佛像错落有致的布满上千平米展厅的每一个角落,加上灯光的渲染,使得整个展厅看起来就好像是一座无比庄严华丽的佛堂,令人由生敬意。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表