5月27日,出行第35天,乃良(neak loeung)到金边(Phnom penh),今日骑行共76.54公里。
一早睁开眼睛,看表已经是快九点了,感觉浑身的疲惫感并没有减轻太多,躺在舒适的床上还真是不太舍得起来,虽然这里离金边只有不到七十公里的距离,但也不能太晚出发,我在床上又磨蹭了一会儿,这才咬牙起身,洗漱收拾完毕之后推车出了旅馆大门。
一出旅馆的大门,我就被外面明亮的阳光晃得几乎睁不开眼睛,过了好一会儿才缓过来,昨晚没太留意看旅馆的牌子,今天才看清楚牌子上除了柬埔寨文和英文之外,下面还写着“李威盛客栈”几个比较小的汉字,我猜这个“李威盛”没准儿就是昨晚看见的那位台湾老板吧。
从旅馆出来向前两百米左右就来到了一个路口,从这个路口向右拐可以直接通往横跨在湄公河上的“河良大桥”,向前直行则是进入乃良市区。由于地图上路线标注的一条近道也可以到达河良大桥,所以我按照地图的指引直行进入了乃良市区。
乃良市区看起来要比之前经过的柴桢市要繁华热闹一些,但城市面貌却明显较柴帧要落后许多,基本上就相当于国内欠发达地区一个乡镇的水平而已,至于昨晚看到的红色灯光,也根本就不是什么高楼大厦,而是从河良大桥的桥塔上发出来的。
在市区的中央有一个挺大的农贸市场,这个市场卖的东西品种还挺多,除了蔬菜、水果等农副产品之外,临街还有几家小食摊儿。
这会儿已经过了早餐时间,小食摊的生意都很冷清,我随便走进一个小食摊,看见玻璃柜里有些烤肉,就用手指了指,又做了一个吃饭的动作,老板拿出一个盘子盛了些米饭,然后在上面放了两块烤肉和一小碟泡菜递给了我。我似已经乎好多天都没吃过像这样一顿比较正式的饭菜了,米饭虽然是凉的,烤肉也因为放太久而变得有些干硬,但还是感觉吃的格外香甜,三口两口就把盘子里的食物吃的干干净净。
在我吃饭的小吃摊对面就是一条繁华的商业街,除了来往的行人之外,街上依然少不了成群结队化缘的和尚,五位撑伞的和尚站在马路对面的一家店铺前,嘴里念念有词,店铺里的老板忙拿出五包方便面,依次塞到每位和尚身上背着的布包里,然后双手合十半跪在和尚面前,和尚们高声念了一通经文之后,转身去往下一家接着化缘去了。
吃饱喝足,我感到心满意足,跟老板结过账之后离开了这个农贸市场,继续骑车沿着大街直行,几百米后就来到了这条路的尽头,在这个路口中央的小环岛上矗立着一座表现柬埔寨军人英雄形象的雕塑。
虽然这座雕像的雕工不算是粗糙,但人物的头身比例和身体结构却有些失调,让人看起来却总感觉有些滑稽,这样一座雕塑立在市区最显眼的地方,显然是拉低了城市整体的形象,还不如没有。
从这个环岛向右拐,前行不远就看到了河良大桥的雄伟身姿,不过我越往前走越感到心里没底,这么高的大桥我怎么才能到桥上呢?
果不其然,当我来到桥下之后才明白,地图上的线路只是在大桥下通过,而这附近根本就没有路可以通到桥上,要想从桥上过河只能原路返回,从旅馆旁边的那个环岛右拐,沿大路一直走才能到达桥上。
既然来到桥下,索性就到河边看看湄公河的景色再走,我把车在路边停好,刚走到河边,就感觉到一阵清新湿润水汽从河面上吹过来,顿时让人感觉神清气爽。
在河边待了大约十几分钟,看时间已经过了上午十一点半,折腾到这会儿还没出乃良市区,这让我心中不免有些着急,赶紧推车离开河边,按来时的原路掉头往回骑。
离大桥不远处有一坐彩色的婚礼大棚,从棚下传出洪亮的婚礼音乐和诵经声,看起来还挺热闹,不过由于我着急赶着过桥,所以从大棚边路过的时候也就没过多停留,隔着马路照了张照片就继续赶路了。
按原路又骑了大概半个小时才返回到刚出发时路过的那个环岛,从这里右转沿大路一直向前,由于地势开阔,所以从很远的地方就能看见河良大桥的全貌。
河良大桥的引桥足有几公里长,骑了好一会儿我才来到了大桥上面,这座大桥虽然是一座特大型桥梁,但桥面上的路却并不宽,只有双向两车道,好在桥上经过的车辆并不多,这样的大桥在中国根本就算不上什么,但在基础设施薄弱的柬埔寨可绝对算得上是罕有的大工程了。
河良大桥是柬埔寨目前最长,同时也是最现代化的一座公路大桥,是由日本政府出巨资援助建成的,2015年才正式通车,我要是早来一年,也许就只能在渡口坐渡轮过湄公河了。后来我仔细留意了一下,柬埔寨的几乎所有公路桥梁都是由日本支持援建,看来日本对加强东南亚地区的影响力还是非常舍得下本钱的。