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楼主: 云中客
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《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-3-17 17:32:54 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-3-17 17:35 编辑





       一队刚刚放学回家的小朋友看见我骑车从路上骑过,都兴高采烈的骑着自行车跟在我身后,我有意放慢了车速,和他们打着招呼,他们也都对我露出灿烂的笑容,看得出孩子们对我这个妆扮奇怪的外国大叔感到特别好奇,跟着我一路骑了好几公里之后才各自散去。



       除了湄公河大桥那样的大型桥梁,我这一路上经过的所有桥梁几乎无一例外都是由日本援建的,这的确让我感到非常出乎意料。



       摩托车除了是柬埔寨人日常生活中最重要的交通工具之外,也是许多流动经营的小生意人最重要的经营工具,这辆从我身边开过的摩托车后筐上插满了长短不一的各种dao具,看起来简直就像是个移动的小dao具商店。





       这段路上还经过了一处现代化的工厂区,这座工厂的大门修建的挺气派,从大门上的文字来看,这应该是一座柬、越两国合资兴建的工厂,不过像这样规模的工厂,我在柬埔寨期间只见到过这一座。



       午后的天空千变万化,虽然骑到这会儿还没赶上一场雨,但公路右边的天空上乌云已经是越来越密集,不远处的一大片积雨云正快速向我这边飘来,云层下悬挂着的雨幕已经与大地相连,云层中还不时划过几道闪电,看起来有些恐怖。



       柬埔寨的小学校大多都建在公路边,这会儿应该是课间时间,校园里到处都飘荡着孩子们的打闹声和欢笑声,这让我不禁又想起了我上小学时候那曾经的校园、曾经的教室,还有那些如今早已记不清模样的小伙伴和那些放学路上难忘的故事……。



       一群男孩子看到了正在路边照相的我,都聚在围墙边冲我挥手打招呼,有个孩子还大声用英语问我从哪里来?我答道“我从中国来,你们都好吗?”孩子们都笑了,虽然只是一句简单的问候,也让我心中感到特别开心。



       差不多又向前骑了二三十公里,我感到又渴又累,就把车停在路边的一家小杂货店门前,自己打开冰柜从里面挑了一瓶之前从没见过的饮料,又跟老板要来了装着碎冰的玻璃杯,坐在门口一边休息一边慢慢喝着杯中的饮料。

       我大致看了看这间杂货店柜台里的商品,饮料几乎都是泰国或是越南生产的,小食品和小电器则有相当一部分都是来自中国,不过我买的这瓶可乐确是地地道道柬埔寨生产的,味道比可口可乐要稍微淡一些,但也算是能喝。





       我坐下还没有两分钟,一阵倾盆大雨就从天而降,积水很快就在公路上汇成了一条流淌的河,幸好刚才提前在路边找了个地方休息,要是在路上遇上这场雨,估计还没等我找到避雨的地方就会被淋透了。

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三级骑士

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 楼主| 发表于 2018-3-17 17:46:14 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-3-17 17:47 编辑





       这场雨来的快去得也快,大概半个小时之后雨就渐渐的停了下来,我不敢耽误太长时间,推车离开了避雨的小店,骑车继续向着金边的方向出发。





       AH1号公路紧挨着湄公河修建,有时骑着骑着就能瞥见旁边不远处宽阔的河面,大多数的时候我只是从旁边匆匆掠过,不过来到一处宽阔的河岸时,我还是忍不住停下车,打算到河边稍坐一会儿再走。


       由于河水常年的冲刷,土质的河岸已经部分塌陷,形成了一段高高的土崖,河面上水波不兴,平静的像一个静谧的湖泊。



       不知为什么,此时忽然从我的心底涌起一种可怕的孤独感,这种孤独感在我以往同样几次漫长的旅行中似乎很少有过,也许是河边太过安静,静到能听见自己的心跳声,也许是河边景色太过凄凉,凄凉到让人感觉几乎被整个世界抛弃。



       在河边待了十几分钟,我起身继续赶路,前面路过一座寺院门前时我又忍不住停下车来,打算再进去转一圈。



       这座寺庙的建筑和中午经过的那座寺院有些相似,但规模上要稍微小一些,在院子当中也有一座高高的大殿,大殿周围分布着许多大大小小的塑像,除了几尊传统造型的佛像之外,大殿前的花园里还有一些造型活泼,色彩鲜艳的小型雕塑。



       这些雕像有骑在马上的昂首屹立的古代将军,也有骑在羊身上双手合十的仙女,还有一尊鬼脸的神仙干脆就骑在一只大公鸡身上,看起来颇为有趣。



       寺庙里并没有什么人,也不知道寺里的和尚们是不是都出去化缘了。我围着大殿周围转了一圈,看大门紧闭就没多做停留,推车出了寺院大门,继续向前赶路。


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 楼主| 发表于 2018-3-19 15:03:20 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-3-19 15:06 编辑





       离开这座无名寺院,我继续沿着AH1号公路前行,刚骑出去没多远,就在路边又看见一坐造型奇特的寺院大门,这座大门完全复制了古代高棉时期的建筑风格,大门后面还能隐隐约约看见一座很高大的露天雕塑,感觉与之前在这一路上看到的所有寺院都不同,我在门前停车稍稍犹豫了一下,决定还是进去一探究竟。




       这座大门前有一段长长的甬道,甬道两边各有一组漂亮的石雕,几十个武士装扮的神仙怀中抱着一条巨大的“那伽”,看起来样子颇为奇特,后来我才知道这种造型的雕塑在柬埔寨是一种非常有代表性的题材,表现的是印度教创世神话中众神与阿修罗搅动乳海获得长生不老仙药的典故,而可怜的“那伽”就是众神搅动乳海时手中用的“搅棒”。



       骑车走过一段甬道来到一个小水塘边,刚才在远处看不大清楚的那座雕塑原来是立在水塘中央的一尊造型奇特的佛像。



       这尊高大的佛像通体遍涂黑色,盘腿高坐在一条盘起来的大蛇上面,大蛇的九颗头呈伞形立在佛像身后,看起来和我们中国的佛像造型迥异,颇具神秘色彩和异域风情。

       其实这种佛像的造型取自于当年佛陀在菩提树下打坐入定时,天降大雨蛇王出来为其挡雨的典故。大蛇张牙舞爪的恐怖与慈祥、庄严的佛陀完美的组合在一起,除了极富表现力之外,而且寓意深刻,所以在柬埔寨,这种造型的佛像数量要远远多于我们熟悉的佛陀坐在莲台上的传统形象。



       过了水塘,甬道一旁隔几米就立着一尊佛陀托钵乞食的石刻造像,总共有几十尊之多。这种造型的佛像在国内的佛寺也并不多见,其寓意主要是佛陀为了显示修行者必须满足于他人给予的任何布施,降伏自身的贪嗔骄慢之心。托钵乞食这种习俗至今在东南亚一些佛教国家还比较流行,但在中国已经是鲜见了。



       走到甬道的尽头,在一片繁茂的树林中赫然闪现出一座外形奇特、通体黑色的高大殿宇,整间大殿上下都布满了繁复精细的雕饰,顶端镶嵌着巨大的四面佛头,看起来显得颇为神秘且威严。


       这座大殿的造型和我之前见过的柬埔寨寺院建筑风格差异极大,应该也是采用了古代吴哥王朝时期的建筑风格,大殿顶端的几尊四面佛头装饰也与吴哥窟的建筑风格几乎完全一样。



       大殿的正门开着,在大门前的台阶上还有十几双鞋摆在门口,显然是有人在里面,我也走上台阶,在门口脱下鞋,赤着脚怀着忐忑的心情走进了大殿。

       大殿里的光线很暗淡,只有殿顶上挂着的几盏电灯发出些微弱亮光,大殿的中央矗立着一尊高大威严的佛像,在佛像的周围还分散着十几尊稍小些的佛像,在昏暗的大殿中显得神秘莫测,大概有十几位女性信徒坐在大殿中的空地上正低声诵念着经文,看我进来都抬起头看着我,我尴尬的冲大家微笑着点了点头,然后也在角落找了个地方坐了下来,继续听她们念着经文,由于不知道人家这里的规矩,所以我也不敢贸然拿出相机拍照,在大殿里稍坐了片刻之后,我悄悄的从大殿里退了出来。





       走出大殿,我继续在周围闲逛,在这座大殿的四周是一片精心布置过的花园,花园的一个角落矗立着一尊高大的毗湿奴雕像,毗大神面目平和,四臂各持法器,以其无所不能的力量,保护和维持着宇宙间的秩序。在柬埔寨等东南亚国家,佛教与印度教高度融合,所以在柬埔寨的寺院中经常能印度教中的神像也就不足为奇了。


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 楼主| 发表于 2018-3-19 15:40:30 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-3-19 15:48 编辑



       在寺院中逛了有差不多半个小时,我看时间不早,就骑车按原路又回到了公路上,继续向金边方向骑去,还没走多远,就远远的看见在路边聚集了许多人,原来是这里刚刚发生了车祸。



       一辆被撞到的摩托车倒在马路中间,地上散落了一些碎片,不过伤者似乎已经被救护车给接走了,路边只有一些围观的吃瓜群众在议论纷纷,这也是我此行路上见过的唯一一起车祸。





       离金边越近,寺院的数量越多,几乎隔一两公里就能在路边看见一座规模宏大的寺庙,作为这个国家的国教,佛教与柬埔寨王室的关系紧密,许多寺庙门前都挂着现任国王西哈奠尼的大幅画像,虽然这些寺院看起来都很很漂亮,而且各具特色,但我还是不打算花时间进去逛了。



       刚刚进入柬埔寨的时候我就注意到,路边许多的杂货店门口都摆着一排的玻璃汽水瓶,开始我还以为是什么当地人自制的特色饮料,后来才知道这些瓶子里装的其实是汽油。



       由于柬埔寨的摩托车非常普及,而正规的加油站数量又满足不了这些摩托车加油的需求,所以这种零卖的微型加油站非常受欢迎。这种大号汽水瓶每瓶大概装1.5升的汽油,每当摩托车需要加油时,车主就会自己拿起一瓶汽油倒进摩托车油箱里,然后付钱走人,即快捷又方便。

       顺便多说一句,这种用来装汽油的玻璃瓶子大多是上个世纪八九十年代泰国产的家庭装可乐瓶,这种玻璃材质的回收瓶如今早已经被一次性的塑料瓶所取代,在国内的可乐收藏品市场上这样一只品相好的瓶子大概可以卖一百块钱以上,如果是原水原盖的价钱大概就要上千了。


       下午四点左右,我来到了一座看起来挺繁华的小镇,从路牌上得知,这里叫做“kien svay”,这也是我从乃良到金边这一路上经过的最大城镇了。kien svay在柬埔寨虽然只是个很普通的城镇,在当地却有“小香港”之称(小香港这个词在整个亚洲几乎快被用烂了),据说在这里有个很大的自由市场,每到周末许多金边人都专门来此购物,不过我却在这里没看到什么比较大的市场,只看到临街有一些小店铺和一个比较小的农贸市场。

       从早上吃完早餐到现在,一路上除了喝了些饮料之外就再没吃过什么东西,既然来到了“大城市”我就想着必须要在这里买点什么能吃的东西来填饱肚子,可惜我在市区骑了一路依然是没看见有一家像样的餐馆,当我骑到市区中心的一个小市场时,才看见路边有家卖冷食的小摊,我想既然找不到吃正经饭的地方,那就先买些冰甜品来填填肚子,等坚持到金边再找地方吃饭也不迟。


       这家冷食摊上卖的甜品和越南许多地方街边卖的甜品差不多,装着凉粉、薏米、赤豆等原料的不锈钢盆摆在桌上供客人自己选择搭配。我自己挑了几样原料,老板先在碗里撒些碎冰,然后又浇上些椰浆和炼乳递给我。这东西非常美味,尤其是人在又饿又累的时候来上一碗,顿时就觉得浑身舒坦,饥饿感也减轻了许多,唯一的不足是补充不了随汗水流出的盐分。





       离开kien svay,再往前行不远就接近了金边的城乡结合部,路上的车辆开始明显增多,由于这段路还处在半施工状态,马路上覆盖了厚厚的一层浮土,每当有大型卡车从路面上开过就会带起一阵扬尘,虽然我带着防尘口罩,但隔着口罩还是能闻到一股呛人的尘土味。







       好不容易穿过了漫长的城乡结合部,前面进入了人口稠密的市区,没想到这段路的路况却更加糟糕,本来路面就很破烂,再加上一半路面正在断路施工,把所有的机动车和摩托车都挤到了公路的另一侧,使得路上变的更加拥挤不堪,好在是有洒水车把路上都撒上了水,这才避免了暴土扬尘。


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 楼主| 发表于 2018-3-19 21:44:07 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-3-19 21:46 编辑




       我挤在车流中穿过这段混乱的街区,前面来到了一座大桥上,一条蜿蜒的大河从桥下缓缓流过,这条河就是湄公河的一条重要支流——巴萨克河。巴萨克河两岸是一片低矮破旧的棚户,远处可以看见一些现代化的高楼大厦,那里应该就是金边的市中心了。



       过了巴萨克河,前边的道路开始变得相对宽阔整洁一些,也能多少感受到些许大城市的气息了。



       经过市区的一处工地时,我惊喜的发现了中国工程公司的牌子,远在异国他乡看见了熟悉的中国字和中国的公司,内心不禁涌起一种难以形容的亲切感!随着近些年来柬埔寨经济的发展,这个国家也正在开始大规模的基础建设,中国建筑公司也就凭着过硬的建筑质量和价格优势,当仁不让的垄断了柬埔寨国内的建筑工程市场。



       从路边的路牌上得知,我走的这条大街叫做“诺罗敦大街”,名字应该取自前国王西哈努克的姓氏,算的上是金边最重要的一条街道了,虽然这条街道和国内任何一个大城市的重要街道都无法相比,但在相对落后柬埔寨,算的上是一条非常体面的街道了。





       在诺罗敦大街两边有许多看起来很漂亮的宫殿式建筑,也有几座正在兴建的高楼大厦。虽然柬埔寨早已经走出了战乱的泥潭,经济也正在快速发展,但这个国家还面临着诸如贪污腐败、教育落后、民族宗教矛盾等严重问题,要真正变的富强和繁荣还任重道远。



       沿着诺罗敦大街继续一直前行,几公里之后就远远的看到了一座高大的塔形建筑矗立在路口中间的环岛中央,这就是象征着柬埔寨民族解放的独立纪念碑了。这座纪念碑是为纪念1953年柬埔寨摆脱法国殖民统治获得独立而建。纪念碑高37米,四根巨柱上置七层莲花形宝塔。每一层四周有七头蛇神“那伽”雕饰。每当有重大节日时,柬埔寨国王都会在此举行隆重的庆典,其政治地位就相当于北京的天安门。



       来到独立纪念碑旁的广场,我把自行车在路边找个地方停好,然后坐在路边的台阶上,仰望面前的独立纪念碑,心里立刻感到一阵无比的放松和满足,是啊,这里也算是我漫长旅途中又一个重要目的地了,仅仅两天的时间,我就从越南来到了另一个陌生国家的首都,金边,这个虽然在广播和电视上无数次听到过,但又总是觉得遥不可及的地方,今天我竟然真的来到了这里,并且就坐在这个国家首都中心的广场上!



       在广场上大概坐了二十分钟,感觉休息的差不多了,看时间已经不早,我起身继续出发去找个能落脚的地方。之前在网上查过,金边游客比较集中的区域在城区东北部靠近湄公河的老城区,也就是从独立广场再往北一点的地方。由于我的手机软件还总是无法成功的预定旅馆,所以我只能先找到老城区,然后再慢慢的找旅馆。



       绕过独立纪念碑广场继续沿着诺罗敦大街向前,前面路口处一座不起眼的土黄色三层小楼吸引了我的目光,在小楼门口的牌子上赫然写着熟悉的“中国工商银行”字样。这的确有些出乎我的意料,之前只是知道中国在基础建设等领域在当地颇有影响力,没想到金融业也随着中国影响力的逐步加强,成功的进入了柬埔寨市场。



       我特意骑车围着这座小楼转了一圈,虽然国内的工商银行并没有给我太好的印象(各种收费都比其他行高,服务也一般),但在异国他乡的土地上能看见自己熟悉的中国金融企业,还是令我倍感骄傲和自豪。

       金边的老城区果然名不虚传,街道虽然依旧是比较破旧狭窄但却是热闹非凡,沿街各种店铺林立,大大小小的旅馆、咖啡厅、旅行社和餐厅遍布整个老城区,街上的外国游客比例几乎与当地人相当,和越南河内的老城区非常相似。

       不过找旅馆的过程却颇花费了我许多时间,本以为柬埔寨相对越南要贫穷很多,消费也会相对更低一些,没想到这里的旅馆的普遍价格却要比越南还要贵出不少,像点样的单人间基本上都在15美金左右起步,这让我多少感到有些出乎意料。我骑着自行车在老城区的几条主要街道转了好一会儿,才在一个自由市场旁找到一家还算是稍微便宜点的旅馆,老板报出的价格是单人间7美金一天,我寻思着再找下去也不大可能找到更合适的地方,于是就在这家旅馆定了三天的房,付给了老板21美金。


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 楼主| 发表于 2018-3-19 22:15:35 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-3-19 22:17 编辑


       我住的这间客房条件相当一般,不但房间狭小,而且由于这间房靠西,白天强烈的阳光把房间墙壁烤的滚烫,每当夜晚外面天气已经凉爽的时候,房间里却还是闷热不堪,虽然墙上的风扇被我一直开到最大档对着床铺吹,但还是热的我难以入睡,以至于让我在金边的这三天时间里没有一个晚上能睡好觉。



       从我的房间窗户向下望出去,楼下隔着一条小街就是著名的金边周末夜市,虽然名字叫做周末夜市,但其实是每天晚上都要经营,只是周末的时候相对更热闹一些而已。



       在卫生间里洗完澡之后,我简单的把驮包整理了一下,换上了一身干净的衣服,看到包里还有两口袋路过kiensvay时买的水果,我决定先吃几个,然后再下楼吃晚餐。



       除了红毛丹之外,我还买了一些在当地水果摊上常见的黄颜色小果子,开始我以为这应该就是中国南方常见的黄皮果,等我尝了一颗才知道,这东西其实和黄皮果还是有挺大区别,这种果子扒开外皮之后露出的是蒜瓣形状半透明果肉,味道有点像是柚子,虽然也是酸甜多汁,但感觉并没有黄皮果好吃,后来我才知道这东西的正式名字应该叫做椰色果。

       坐在床上一口气吃了二十几颗椰色果和几颗红毛丹,看窗外已经是夜色阑珊,我决定下楼找个地方吃晚餐,顺便再逛逛旅馆旁边的夜市。



       我住的这家旅馆的旁边就是一条热闹的商业街,街边除了个别几家杂货店和咖啡厅之外,剩下的几乎全都是大大小小的餐厅,由于这一带是来金边旅游的旅行者最密集的区域,所以光顾这些餐馆的客人也大多都是各国游客,还有不少餐厅根本上就是外国人开的。我走进临街一家装修的挺漂亮的餐厅,打算辛苦之后好好的犒劳自己一下,不过看了菜单上的饭菜之后,发现大多不太适合一个人吃,所以只好点了一份咖喱鸡腿饭先凑合了。

       等餐的时候我闲的无聊,顺手拍了一张停在餐馆门口停着的这辆漂亮霸气的红杉皮卡。柬埔寨虽然在我们的印象中是个穷国,但街上跑的豪车数量却不少,尤其是雷克萨斯品牌的SUV数量更是多的惊人,我在柬埔寨短短的两天时间内看到的雷克萨斯SUV甚至比我在北京一年看到的都要多,开始我以为丰田在柬埔寨有工厂,上网查了一下才知道柬埔寨的高级汽车大多都是走私来的,价格要比国内便宜一半还多,这才解决了我心头的疑惑。



       等了大概有十几分钟,我点的咖喱鸡腿饭才端上来,这家的咖喱饭的味道还算是合我的胃口,除了米饭本身有些干之外几乎算是无可挑剔,经过一天辛苦的长途跋涉,这会儿能安安静静的享用一餐美味,已经是我一天中最大的享受了。

       这家店的老板是一位黄头发蓝眼睛的欧美人,一份咖喱鸡腿饭收费2.7美元,差不多合人民币18块左右,价格不算便宜也不算贵,我拿出五美元递给他,他找回我两美元的纸币和一些瑞尔,我还以为他能找我一些美元的零钱,后来我才知道,在柬埔寨一美元是最小的面值,本国的瑞尔则完全处于一种补充货币出现,一美元以下的零钱统统按照瑞尔计算。



       吃饱喝足,我溜达着穿过马路来到了街对面的夜市,想好好放松下身体,顺便感受一下当地人的夜生活。这个夜市面积并不算太大,里面搭建了许多统一规格的简易棚,被分为日用品和小吃两个区域,日用品区卖的商品主是些廉价的服装、日常小商品和少量的手工艺品。

       由于这一个来月我的体重快速减轻,我带来的两条裤子早就已经大的穿不住了,之前为了怕掉下来一直用一根塑料绳绑在腰间,今天正好可以在这个市场买条皮带,不过我看了两家卖腰带的摊位,腰带的品质都不太让我满意(基本都是国内地摊货的档次),而且价格也并不便宜,于是我就放弃了这个念头,打算继续用塑料绳先对付了。



       在夜市的中央还搭建了一个小型舞台,几位年轻的艺人在上面轮番表演,逛累的游客可以坐在台下看看演出,歌手们的表演都很卖力,唱的大多是当地的流行歌曲,其中也有几首旋律比较熟悉的港台歌曲,但歌词都已经换成了柬埔寨文,听起来还挺有趣的。



       穿过夜市中央的舞台就来到了后面的小吃区。这里和前面买日用品区的格局不同,中间是一个挺大的空地,地上铺着草席,四周是一圈卖各种小吃的简易棚。



       这些小吃摊上品种并不算多,除了几家专卖冰激凌和特色饮料的摊位之外,其它的大多数摊位上买的主要都是油炸的各种串和炒粉、炒面等主食。



       虽然刚刚吃过晚餐,我还是决定随便买点小吃来尝尝,我在一个小摊前挑了一串炸虾和一串炸肉丸,老板把我选的串扔进油锅炸了一会儿,然后放在纸盘里,又在纸盘里撒了一些切碎的黄瓜片和一小碟酸辣酱。我端着盘子在广场中间铺的草席上找了块空地,学着当地人的样子盘腿坐下,一边欣赏夜市上来往的游人,一边享受盘子里的美味。

       这类油炸的小吃平常我在家吃的并不多,偶尔吃一次还是觉得挺好吃。炸虾其实就是一只手指头粗细的虾仁裹在炸粉里炸熟的,虾肉并不算太新鲜但也还算能吃,炸肉丸类似我们国内涮火锅用的肉丸,吃在嘴里弹性十足,我想里面的添加剂应该也不会比中国的肉丸放的少吧。


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 楼主| 发表于 2018-3-28 12:21:55 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-3-28 12:24 编辑

5月28日,出行第36天,在金边(Phnom penh)游玩,今日骑行共25.85公里。

       金边是我这趟旅行中重要的一站,由于不再担心签证的时间,所以我计划在这儿多停留几天,除了要去几处必到的景点之外,还想在这儿好好休息休息,缓解下长途旅行的疲劳。



       一早从旅馆出来,我打算先就近在附近吃些东西,然后就在附近随便走走,等过了中午以后再去逛景点。我住的这片街区是金边最繁华热闹的老城区,街边密密麻麻皆是三到五层高的小楼房,和越南河内的老城区颇有些相似,但又有着属于金边自己的独特的味道。





       相比柬埔寨其它的城市,金边的和尚明显更多,走在街上随时都能看见身着橙色僧袍手持阳伞的僧侣沿街化缘,而每家商铺的主人也都毕恭毕敬的拿出准备好的零钱或是食物送到和尚们的手中。

       我在街上逛了一会儿,找到了一家看起来生意火爆的快餐店,进去点了一碗柬埔寨米粉,想尝尝柬埔寨米粉与越南米粉有什么不同,不过结果很令我失望,个人觉得柬埔寨米粉还不如越南米粉好吃,所以连照片都没拍。





       旅馆旁边不远有一个挺大的农贸市场,我进去随便转了转,看不少水果摊上都有榴莲卖,我其实对这种名气超大的水果并不是特别喜欢,但也不是很讨厌,我问了下价格,发现并没有我想象当中的那么便宜,也许是因为摊主看我不是本地人的缘故吧。不过既然来到了榴莲的产地,怎么也要买点尝尝,我让摊主帮我挑了一只比较小的榴莲,称了重量之后摊主用刀把榴莲刨开,然后把里面的果肉抠出来用一个大号的塑料快餐盒装好。(这颗榴莲好像是卖两万瑞尔,大概合人民币35块钱左右,时间太久记不清了)。


       虽然还是上午,但这会儿天气已经热的令人有些受不了了,周围的街巷看起来也没什么可逛的,于是我干脆拎着刚买的榴莲直接回了旅馆躲避暑热。回到旅馆,我先拿出块榴莲尝尝味道,榴莲果肉的外形虽然看起来不甚美观,甚至有点邪恶,但味道还算可以,只是果肉过于甜腻,吃了两块之后就再也吃不下去了。


       在旅馆一直睡到下午两点多钟,感觉休息的差不多了,这才下楼推车出了旅馆,正式开始我的金边之旅。按照之前做的简单计划,首先来到的是离我住的地方只有不到一公里的塔山寺。这座寺庙其实在我昨天找旅馆的时候从旁边经过,由于寺庙建在一座三十几米高的小山坡上,所以非常显眼。塔山寺周围并没有围墙,但在路口处却有一个售票处,我在售票窗口买了张门票(1美刀),然后走进了塔山园。不过后来发现,进园游览的其它游客都是大摇大摆从售票处前直接走进去,买票的人也并不阻拦,这么多游客当中似乎只有我一个人进园买了门票。



       通往山顶的台阶处能看到台阶栏杆上装饰的七头蛇神雕饰,这种七头蛇神(也有九头的)名叫“那伽”Naga,自古就被视为柬埔寨国家起源的神圣象征和王国兴盛的保护神,在柬埔寨任何地方几乎都能看见这种造型的雕塑。



       我并没急着上山,而是先沿着山下的步道绕塔山一周,然后从后山一条偏僻的小径向山顶沿阶而上。脚下这条小路的台阶是由多孔的火山岩石铺成的,这种岩石的外表斑驳粗糙,就像是被严重锈蚀的生铁一般。



       顺着石头台阶没一会儿就登上了山顶,一座巨大的佛塔首先映入眼帘,这座塔据说有三十多米高,加上塔山的高度差不多共有七十米左右,由于金边市区的高大建筑不多,在很远的地方就能看见这座宝塔的身影,所以这座佛塔也就自然的成为了金边的地标性建筑之一。传说在古代,一名叫“Penh”的女子拾到一尊顺湄公河漂流至此的佛像,于是她便在这座小山上修庙供奉,逐渐在寺庙的周围发展成繁华的城镇。十五世纪,高棉王朝的首都从吴哥迁到此地,正式命名为“Phnom Penh”,意为“奔夫人之山”。当时华侨称“金奔”。在广东话里,“奔”和“边”发音十分接近,久而久之,金奔在华语中演变成“金边”,一直沿用至今。



       绕过佛塔,就能看见一座通体被涂成粉红色飞檐翘角的柬式宫殿,这便是塔山寺的正殿了。


       和柬埔寨所有的寺院一样,进入佛殿中也需要脱鞋,我在把鞋脱在门口的台阶上,然后赤着脚走进了大殿。


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 楼主| 发表于 2018-3-28 12:34:02 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-3-28 12:35 编辑




       走进大殿,迎面当中的莲台上供奉着一尊高大的金身佛像,周围则是一些稍小一些的佛像,除了这些佛像和一些雕塑之外,整间大殿每个角落都绘满了带有浓郁高棉风格的壁画。





       在主佛的身背后有一座精致华丽的木塔,后来查了些相关资料才知道这原来是古代高棉王国蓬黑阿亚特国王的骨灰塔。公元1434年,由于当时的高棉王国遭到暹罗(泰国)的侵略,蓬黑阿亚特国王被迫放弃了原来的都城吴哥,迁到金边建都。最早的金边就是以这座塔山为中心发展起来的,因此他死后骨灰也收藏在这里。



       塔山寺除了这间大殿和宝塔之外就没有其它更多的建筑了,我在里面逛了大概有十几分钟就从山上下来,回到路边取了自行车继续前往下一处景点——乌那隆寺。在去乌那隆寺的路上经过一家小甜品店,我停车买了一杯什锦水果沙冰,这家店的水果冰用料十足,比我之前在路上买的要好吃很多,当然价格也稍稍贵了一些。



       大概十几分钟之后,我来到了乌那隆寺的大门前。乌那隆寺就位于洞里萨河的边上,是金边现存最大、同时也是最古老的寺院,在寺内有一座金边最大的佛塔,塔中供奉着1890年从锡兰(斯里兰卡)迎回的佛舍利子,因此很多达官显贵喜欢在寺中修建骨灰塔,逐渐形成了塔群。如今这里也是柬埔寨佛教的中心。




       由于今天正好赶上周末,寺里正在举办盛大的宗教活动,所以寺院的大殿周围聚集了许多上身穿着白衣的信徒,这些信徒们三三两两的聚在一起,轻声细语的在聊着什么,并没有人注意到我从旁边走过。





       在大殿旁边的这座乌那隆塔就是金边最大的佛塔,主体是由一座主塔和四座小塔组成,是典型的金刚宝座塔形制。金刚宝座塔代表密宗金刚部的神坛,五座塔代表金刚界五部佛,同时金刚宝座塔也是密宗坛城(曼荼罗)的形象化概括。不过由于这座塔不像塔山寺塔那样建在山顶,所以看起来并没有后者那样显得高大雄伟。





       在寺院里简单的转了一圈,我听到从一间大殿中传出了诵经的声音,于是我也在大殿门前脱下鞋,小心翼翼的走进了大殿。在大殿当中有一位老法师端坐在讲台前正用缓慢而庄重的语气讲解着经文,大殿内所有信众都虔诚而专心的听讲,我找了一块空地坐下,认真的听了几分钟(虽然我一个字也听不懂),然后起身悄悄地退出了大殿。


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 楼主| 发表于 2018-3-28 12:41:51 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-3-28 12:43 编辑

      




       在乌那隆寺的主殿上方悬挂着一幅巨大的画像,画像的内容是释迦摩尼佛在娑罗双树下涅槃时的场景,这也反映了佛教中宣扬的“众生流转生死,皆由烦恼业因,若息灭了烦恼业因,则生死苦果自息”的思想观。





       乌那隆寺中除了几座大殿和乌那隆塔之外,还有几座外观装饰极为华丽的小型佛塔,这些佛塔造型仿造吴哥时期的神庙式样,整体庄重威严,细节雕刻繁复精美,给我留下了深刻的印象。



       在寺院后身的一个小庭院里,有几个四五岁的小孩子正在玩耍,我端起相机对准了一个大眼睛的小姑娘,她看到我的镜头对准她,很配合的冲我做出了一个酷酷的表情,然后蹦蹦跳跳的接着找她的小伙伴们玩去了。



       临出乌那隆寺时,回头正好看到一道阳光穿透云层,照在乌那隆寺塔高高的塔尖之上,映射出耀眼的光芒来,这光芒似乎带有一种神奇的力量,让我不觉中又停下了脚步,仰望低垂伫立许久。


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 楼主| 发表于 2018-3-28 12:56:39 | 只看该作者
本帖最后由 云中客 于 2018-3-28 23:37 编辑






       离开乌那隆寺,我骑车向南穿过两条街,前面没多远就来到了位于四壁湾边上的大皇宫广场,走进广场一眼就看见立在广场中央的这块镶嵌着现任国王西哈莫尼亲王巨幅画像的牌坊了。





       在广场西南面的宫殿正当中也同样镶嵌着现任国王西哈莫尼亲王巨幅坐像,这座宫殿是国王加冕、检阅军队,以及国王发表讲话的地方。



       虽然大皇宫广场是柬埔寨最庄严同时也是最神圣的地方,但身处此地却并不太令人感觉到有太多的拘束和压力,广场上的游客不但可以随便在草坪上坐卧休息,而且也允许小商贩在此兜售手中的冷饮等商品,相比北京的天安门广场,这里少了些居高临下的威严和压迫感,多了些悠然自得和随意。



       大皇宫广场紧挨着的是由湄公河、洞里萨河、巴沙河汇合形成的四臂湾。站在四臂湾宽阔的河岸,可以看见河流汇合处清浊分明的不同颜色河水。洞里萨河的神奇之处在于,这条河是世界上唯一一条因不同季节而逆转流向的河流。河岸的的街道旁有不少旅馆,餐厅和酒吧,是金边风景最好的地段。每年在6月到9月份的雨季里,河水就从湄公河流入洞里萨河,使河的面积扩大10倍,成为东南亚最大的淡水河,而10月到第二年的5月,河水则又倒流回湄公河了。



       在洞里萨河岸边一字排开的几十根旗杆上悬挂着所有与柬埔寨建交国家的国旗,在这些旗帜当中我一眼就看见了飘扬的五星红旗,身处异国他乡能看见自己国家的国旗,还是让人感觉蛮亲切的。

       在广场上逛了有半个小时,我感觉身上实在是燥热难耐,就去广场边上取了车,打算先回旅馆休息一会儿,等天黑了再出门接着逛。


       回旅馆的路上经过周末市场,我决定进去逛一圈,顺便在这儿随便吃点东西当晚饭了。





       在这个市场上摆摊的十几家小吃摊上卖的东西都是大同小异,基本上都是以各种油炸的小吃和炒面、炒饭为主。我这会儿并不是很饿,就在一个摊位上买了牛肉丸、炸包子等几样小吃。



       这会儿时间还早,整个小吃街也没有几个客人,我可以坐在宽大的草席上慢悠悠的享受盘中的美味。



       旁边席子上就餐的这几位当地姑娘很是大方,看见我的镜头对准她们先是一愣,然后很配合的摆出动作并配以灿烂的笑容,照完相之后我也对他们点头致以谢意。



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