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大香格里拉小环线

2016-1-21 00:00| 查看: 624| | 去自行车论坛逛逛

“旅行是一个发现和自我发现的过程。时间才是终极奢侈品。”

——Louis Vitton的文化宣传短片


这次旅行决定得很仓促。不要五星级宾馆、不要便利交通、不要漂亮衣服。只是行走。当体能到达极限时,也许 才可以化解这么多束手无策。在路上,也许可以找到丢失的东西才能重新持有希望。在路上,很多人 都在路上,阿甘、凯鲁亚克、兰波,还有那些用身体丈量土地的朝圣者。
所以,不要怕。
不要怕。
只有在原初本质的状态里,才知道生活应该是怎样的。


从石羊公交站去雅安。雨城阳光明媚,但城市比起川东要落后许多。可见简单的地域差异却在时间上相隔多年。但这样的地理环境 怎能不出产雅女雅鱼呢,高海拔的群山环绕,青衣江丰盈清澈。
迎着铺头盖面的起伏山势仰起头。
越行越靠近天。
靛蓝的天,云团锦簇。
触 手可得。


在康定住进“藏羚人”,第一次住青年旅舍,并且 与人合住
‘藏羚人“旁边的南无寺。怎样的浓墨重彩而又如此谐调相宜地组合在一起。飘动在蓝天白云中的经幡、龙马,随处可见的玛尼堆,崖壁上雕刻的佛像……直抵内 心。


每个人的旅行方式不同。有些喜欢极限攀越留下征服者的满足感,有些喜欢捕捉自然神赐的每一个瞬间,更多人是 喜欢到此一游的炫耀。
我是喜欢人文民风的。风景可遇而不可求。
所以我的旅行更多的是在行走中。
我相信光用眼睛是不够的,记忆能盛载多少?
要用心。心与心是相通的。在路上,生命传达出来 的信息,以各种方式表露,只能用心才能接受到。所以,才能够最终到达你的心。
群山脊梁上轮廓清晰的树,倔强而诚恳。被云层打上阴影的灌木丛,灰暗而内敛。草垫上的牦牛群,饱经风霜的石头,高山上流下的溪流……只要用心听,它们都在 争先恐后地与你交流,诉说前世今生。而你只需要仰起头……

不需要拿着相机狂拍,也不需要去到每一处景色 里,更多的时候便是与人说话,倾听。在脑中模拟他们的生活。
从雅江走婚大峡谷上来的藏族小伙子,讲木绒县的古老风俗。比如,有人因为太胖,走婚时爬进姑娘的窗户,脑袋进去身子却卡在外面;一年四季吃不完的野味,居 然可以把雪山鲢鱼吃得嘴皮发麻;还有神奇的萨满教的说唱艺人,梦里看到莲花生大师,目不识丁却从此可以将经书倒背如流……

如此,便像是窥视到完全不一样的生活。
坐在 寺庙佛堂里大半天,听喇嘛唱经。

如此,便是丰实了自己的生活。心里的缺口渐渐充满

清晨旅行。

康定车站买票理塘。

车翻越折多山时,下着冰碴子。

藏青色的山体此起彼伏。

满目灰茫茫的。

只有榆树称出淡黄色的点点生机。

偶尔有石碉楼散落在地势平坦处,远方就是连绵的雪山。

荒凉。天地一线的荒凉。

而心中的荒凉也把持不住,掉下泪来。

——你们孤独吗?

孤独但不寂寞。

孤独是身不由己,造物弄人无从选择。而寂寞是不需要怜悯的。你怎能明白它们与风霜雨雪搏斗的豪迈,历经朝代更替沧桑 变换的荣耀,以及洞悉天机的睿智?

生命,在此处,卑微如芥子;而生命的力量,又宏大如雪山群的傲然挺立。

从康定到理塘不过二百公里的路程走了一整天。车在曲折狭窄的山路上颠簸,旁边就是绝壁悬崖。

路上屋舍和人迹希少。偶尔有摩托车突突突地开过。上面的人捂得像棕子一样,只看得见被风沙吹眯起来的眼睛,和一些完全土质化的皮肤,黯黑,又冻得红通通 的。偶尔有招手搭车的藏 民,驮着大包小包的编织袋。便很好奇他们是从哪里冒出来的。方圆几百里没有植被覆盖,也没见得有房屋。偶尔停车方便,男左女右。藏族姑娘就在车旁边,裙子 稍微往上一提就蹲下。原来天寒地冻的地方穿裙子还有这样的功效。

他们一定要生活在这里吗?

看到这些,你还可以轻描淡写地低估生命的价值吗?

这便是答案。

无论是在哪种生活状态里,都是应该心存感激的。你应该感激生活在水泄不通的城市里而不是深山密林的农村;你应该感激生活在交通不便的农村而不是生活在贫瘠 荒凉的高原上;你应该感激生活在“鸟不下蛋”的高原上,你健康地降临于世。

理塘,比拉萨还高三百米的县城,座落在高原上的平凹里。雪山组成巨大的帷幔,云朵厚厚实实地盖在头顶。六世达赖仓央 加措有过诗“天空洁白仙鹤,请把双翅借我;不到远处去飞,只到理塘就回”。

我改变了行程。放弃“巴塘——芒康——德钦”,直接从理塘去稻城再到中甸。也就是将圆线缩成了弧线。

从理塘再往里走,将会越来越冷。而通常一冷起来我的四肢和思维也停顿了。所以还是不要自找苦吃。而且交通会越来越不方便,连搭班车也要看运气。

而一个人旅行,原来我没有自己想象地那么坚强。

科尔寺出来便决定走稻城。在车站与几个“康巴汉子”拼“黑车”。我说雅江才出“康巴汉子”吧,而且听说都是一米八九 的。司机师傅笑得呵呵的,我们理塘也出的,来,介绍个给你呀,虽然不是很高哩。

理塘至稻城的前段,是接近天堂的地方。我已经词穷了。

连“康巴汉子”们也对着窗外指指点点的。司机放着藏歌。一路颠得几次失重。但,还有什么可以拿来与这样的经历换呢?

然后,便是翻山。又是蛮荒。积雪覆顶。寸草不生。嶙峋的巨型怪石。人烟罕见。高山上的海子还结着冰。

稻城,有一家叫 ”高原反映“的咖啡馆


藏族原生态装饰

对我,只要有咖啡就行。没想到,还分出了单品和花式。

还有一些藏地饮品

可以简单地住几人

然后是去海子山看海,看石头。去白塔转塔


背着手提,终于在徒步虎跳 时受到极大的挑战。爬坡很辛苦,负荷爬坡更辛苦,在高原上负荷爬坡更是辛苦得呼吸都很艰难。
终于感受到体能达到极致时的通畅。游移不定的思维到此刻只剩下行走。

玉龙雪山和哈巴雪山将我们挤在中间翻山越岭。对 岸是宏大的峡谷风光,云层就盘旋在山顶。褐色的山壁直插入虎跳峡中。峰回路转时的千尺沟谷会让人眩晕,随后是豪情万丈的征服感。
夜宿Halfway, 天空里星星亮得很不真实。我的房间独对山谷。

喜欢将旅行安排在清晨。晨曦初现、生物苏醒。便可以抓住他们
最矇眬的状态,没有搽脂弄粉、没有虚张声势。洱海
边,就我一个人。安静端庄的湖水几乎可以将我的存在淹没。码头边,成排的游船上的老板们刚起床。洗漱、淘菜、炊烟袅袅。
殷实的生活。




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