早对稻城的深秋美景向往已久,在这个秋天,我抛开一切的琐碎和束缚,与另一位美眉,追逐稻城秋色而去。翻越重重盘山路,我们终于来到了这个被誉为“人间仙境”的稻城。 第一晚:各地驴友交流上山经验 进入亚丁的第一个晚上我们住在龙龙坝——在这里,每当日暮降临,来自各地的驴友们就自然而然地围坐在一起交流经验。这一晚,一位来自台湾的先生十分热情地为我们讲述他上山的经验和线路,当他知道我们第二天要徒步前往冲古寺后,就赠送了一些干粮和头痛粉给我们,并祝福我们一路顺风。 在这里,每一个人都发自内心的友好和真诚,人的心灵在这片净土获得了净化。这一夜,我们怀着一种温暖的感觉安然入睡,一夜无语。 第二天:在4000米高原上飞奔 第二天早上5:00,我们整理好简单的装备向冲古寺出发。第一天是徒步,刚开始很不适应,没走多远就气喘如牛,腿像灌了铅根本抬不起来,我们的司机,一位年轻力壮的康巴汉子只好帮我把行囊背上,连拖带拽地拉我上山。在攀爬的过程中,我只觉得四周漆黑一片,耳边只听到流水潺潺的声音,而脚下踩的是泥还是马粪,却根本分不清也顾不上。 然而,一个坏消息几乎把我们打沉。藏民告诉我们,观赏日出的最佳位置是珍珠海,离这里还有45分钟的路程。乍听之下,我感觉大脑突然缺氧,差点晕死过去。但为了梦想中的日照金山,我们只好在4000多米海拔的高原上飞奔(当然是高原速度)。 在原始森林狭窄小路上,我头脑空白地走啊走,突然,眼前豁然开朗:被称为观世音菩萨的仙乃日就在眼前,晨曦照耀下神山脉络清晰可见,如此圣洁,如此美丽。珍珠海就像是仙乃日观世音的镜子,倒影着神山和四周的林木,神山显得更平静、安详而摄人心魄。湖面水雾袅袅升起,仿如人间仙景。 返回冲古寺找到马帮后,我们跟着驮队开始前往洛绒牛场。一路上,“口当啷口当啷”的马铃声伴随左右,铃声在空旷的野地上盘旋、回荡,让人恍如走在古时的茶马古道上。沿途风光非常美,贡嘎沟流着山上的雪水,清澈透明,沟边湿润的草地上,散布着牦牛、骡马。 第三天:游走山间痛并快乐着 我们在“牛棚”的大通铺上休息了一晚,感觉体力已经恢复得足够挑战牛奶海和五色海。只可惜天公不作美,天上下起了蒙蒙细雨。然而,出乎意料的是,昨晚在洛绒牛场声势浩大叫嚣要上山的摄影家们,却纷纷背起长枪短炮下山去了。 我们好不容易找来零星几个决定继续上山的勇士,一起结伴往牛奶海。顶着高原的斜风细雨,我们走过了大片的湿地,GORE-TEX鞋和冲锋衣裤都受到了严峻的考验。海拔逐渐上升,每个人都贪婪地吞食着新鲜空气,细雨夹杂着雪花和冰雹打得脸刺痛,可身上却是大汗淋漓。可怜我没有手套保护的手攀在冰冷的岩石上,仿如刀割。 我们一行人连滚带爬地走了两个多小时,牛奶海终于在我们眼前展现。可惜,由于天气影响,牛奶海并不如想象般美丽,淡绿色的湖心,湖水的边沿像牛奶一样洁白,她静静地躺在群山之间,显得温柔婉约。 五色海离牛奶海不远。半个小时后,五彩斑斓的五色海跳入我的眼睛,美得溢于言表。疲惫不堪的我站在这镶嵌在山石之间的宝石前,深深体会着痛并快乐的感觉。 该下山了,山间的藏包顶已升起一缕轻烟,空气里伴着淡淡的酥油茶味道。这就是最后的香格里拉,一个编织神话更激发诗情画意的雪域圣地。 旅游贴士 行:成都到稻城乘坐长途班车需行两天,在成都新南门开往稻城的亚星车是六日一班,票价215元/人。在稻城有三轮摩托车可供租用,可以按小时租用到近郊,15元/小时。 住:在稻城可以住藏民家中,比较经济实惠,还可以在民居里搭吃,15元/人/床。在冲古寺即使是自搭帐篷,也要收取每人10元/天的费用,但可以向大帐篷的仓库借被子。 |