2002真是充满喜剧的一年。六月乘世界杯之风才充满激情地做了一回“伪球迷”,七月我跟闺中密友W和Z打上背包,准备充当伪“驴者”。说“伪”当然是针对那些真正的旅行发烧者而言。其实相对众多只会跟着导游的小旗子奔来跑去毫无自我的游客而言,我们三个女孩还是具有很多成为真正“驴者”的优势的:1.征战“商场”多年,个个自诩走南闯北,经验丰富;2.每人均有大小次数不等的自助旅游经历,虽然大都享受多过磨砺;3.性格开朗乐观积极,更有“无知者无畏”的革命精神为指导。经过网上,朋友,杂志书刊从天到地的资讯网罗;充分的装备采购;我们怀揣着数个版本的自助手册和地图,数种应付高原反应和补充体能的药品;无数款适合野外又适合都市的行头,出发了。我们的设计一条颇为专业旅游环线:成都—九寨沟---成都---海螺沟---康定---稻城----中甸---丽江---昆明。川滇最优秀的自然风景全部一网打尽。 7月15日 今天是九寨之行的第一天。而昨天三个野心勃勃的旅行家已被放倒了两个。尤其是我,熬了12小时的车夜晚到达九寨时,已经连话都没力气讲。不知是晕的还是饿的。我们在吃晚饭时让小餐馆的老板帮我们联系了一家沟内的藏民住处,今天一早我们背着简单的行李直接买了门票坐观光车到了树正寨。沟内的藏民依靠旅游业看来生活得都挺富裕。我们住的两层小楼建在山坡上正对着树正群海,山色如岱水如蓝,让我们非常兴奋一扫昨日舟车的疲惫,放下行李狂奔了出去。 一天下来我们依靠观光车已经把九寨的三条沟游了个七七八八。晚上坐在住处的走廊上,看天色渐渐暗下来山色由浅入深最后变成魍魉的影子。坐在走廊上开始回味今天看到的九寨。风景绝对无可挑剔,但心里总绝得缺些什么。也许是因为文化,比起以前我到过的丽江包括我家乡桂林的阳朔,我觉得它缺乏一种来自内心的震撼和令人长久驻足的魅力,离开了这一点,再美丽的风景,不过是到此一游的风光照片而已,不会让人恋眷和回头。由此借题发挥地想到很多人对女性的评价。一个纯粹的绝色美女会一下子让男人们惊艳,而真正让人臣服的却是那些内涵有如不尽源泉的女子。也许丽江和阳朔属于这样的女子:一旦你走进她,了解她,你会被她盅惑并身不由己。我们的下一站稻城呢?她将一位怎样神秘的女郎? 7月16日 清晨我起了个早独自一人来到树正老磨房。空气出奇地清新,没有游人的老磨房,水声显出它的纯粹的清音,有鸟语伴着歌唱,栈道上插满了经幡,在微风和流水中轻轻招展。我很庆幸自己能欣赏到九寨沟无人时真正的美丽。 如果说昨天的游程还是对九寨沟的惊鸿一瞥,浅尝则止的话今天我们的徒步行则是从近出打量了她细致的容貌。我们从老磨房出发,沿沟而上,步行至诺日朗,上日则沟。由于留念昨日镜海和珍珠滩的美丽,我们决定把几个重点景色用心细细体会一边。没想到今天的镜海游人如织,全无昨日黄昏坐在湖边沉鱼落叶的宁静。海边上黄绿相间的芦苇海,昨天坐车经过时曾敬仰她的色彩,今天特意走近了细看,倒不过如此。九寨沟的景就是这样,有些适于远观,有些适于近处细细观赏。远近结合无疑是最好的方式。比如五花海,又名孔雀海,坐车从高处能看出整个湖面孔雀的形状和色彩层次变化的不同颜色;而走近又可在清澈见底的湖水下看到千奇百怪的水草和枯枝在阳光的照射下玩着光影的游戏,自是另一番妙漫感觉。中午我们在树正餐厅吃晚饭后又步行树正沟的下半段。这样算下来,除了景点少,路程长的则渣洼沟,我们徒步距离是一条半沟。九寨沟的人行栈道修得非常方便,四通八达,不时有小松鼠和其他不知名的小动物闯入你的视线带给你意外的惊喜,每隔不远就有休息处和当地藏民为你服务,我们在空山鸟语处与遇到的每一位藏民热情打招呼,他们更回馈我们应有的热诚和淳朴,让你不得不承认这个世界级森林公园管理之完好,民风之纯正。因为一路都是近距离地观赏湖水,我几乎在这一天穷尽我一生看到的所有兰色。各种各样的水色与水底生物结合在一构成了九寨沟独步天下的景致。我只能用一个词来形容九寨沟的兰色:诡异。印象深刻还的有犀牛海的蓝,有如湛蓝的大海,加上四周青翠欲滴的山峦,蔚蓝高远的天空,分外开阔有如画册上的地中海。 7月17日 结束了九寨沟的游程今天我们返回成都。又是一整天在路途的煎熬中度过。最大的进步是没有了第一天坐车时反胃的感觉。难以忍受的仍是漫长而枯燥的旅途和坐姿。真可以用“度秒如年”来形容。我们想了很多办法来缓解旅途的寂寞。如猜成语,被诗词,唱歌等,果真起到了很大作用。“精神胜利法”又助我们度过了难熬的一天。 7月18日 从成都到海螺沟路程并不算长,可是因为二郎山一带修路的原因,我们一路堵车,三百公里的路也走了整整一天。我们住在沟口的磨西镇的一个私人小旅馆,20元/人,房间干净还带卫生间淋浴,比起九寨沟我们真觉得很知足。跟我住一房间的是个沉默寡言的香港女孩,背一个比她人还大的包,单枪匹马从新疆,宁夏,青海一路过来,已经出来一个月了,不得不让我肃然起敬。 7月19日 一早起来我们跟昨天一起下车的几个广东女孩一起,上了一辆景区的面包车进沟。沟口买票时有免费的导游上车一路跟我们讲解。这时我才明白原来海螺沟不仅是看冰川,更是一个丰富的动植物王国,从山脚到山顶垂直分布从经济作物带,亚热带,温带,高山草甸,寒温带等不同属性的各类植物,很多都属稀有品种,我们一路上去认识了不少。车开到三号营地,到冰川景区的路需要步行了。由于海拔已接近3000米,爬山显得比平地上要困难得多。走不多会就开始大口大口地喘气。一个小时左右我们到了冰川观景台。放眼望去眼前的冰川跟我想象的相去甚远。幻想中的一片洁白的冰雪世界被大大小小黑色的沙砾,巨石覆盖,给人一种肮脏的感觉。导游告诉我们这些都是冰川运动时从山上带下来的。也正是它们保护冰川在如此低纬度的地方也不会融化。我们往冰川上爬去,真还得感谢这些冰面上的沙砾增加了摩擦力,否则没有专业的冰镐,我们根本寸步难行。一路我们看到千奇百怪的冰舌,冰塔林;还有洁白的冰洞深不可测,丢一个石头进去很久才有一声响,让我们这些极少见冰的人很是兴奋。让人提心掉胆的是那些大冰缝,据说最深的有百米,掉进去就出不来了。我们一面在冰川上小心翼翼地爬行,一面尽情欣赏冰川与原始森林共生的美景,连气也不喘了。 下午下山后我们从海螺沟包了一辆小车连夜到达康定。康定,因为那首“跑马溜溜的山上”在我心目中可是个充满美好遐想的地方。在这相对闭塞的高原山区里,我们果然看到了不同一般的灯红酒绿的繁华小城。康定的风景也很多,由于我们的主力目标是稻城,所以我们这次只把它当成驿站。然而,康定的夜晚,几乎是个绝望的夜晚。由于去稻城的班车票已售罄,包车去的费用又太高,我们不得已买了到理塘的票,准备到了那再想办法。而理塘,这个可怕的名字我曾经在无数旅游手册上看到过:世界第一高城,海拔4080米,有高原反应的人千万不可在此过夜,此外明天的路途里我们还要攀越4坐海拔4000米以上的大山。我煞有介事地开始服用红景天,肌甘等药品,连英俊的康巴汉子也没心情多看一眼,尽量转移自己的注意力不去想明天可怕的路途,并不断在心里为自己打气,因为我知道,那将是我本次旅途中面临的最艰辛的挑战。 |