海螺沟(4.23) 头天晚上入住磨西镇的鑫飞客栈,也是舒老大给推荐的,老板刘哥刘嫂人非常好,不但帮我们买返回成都的车票,还大早上送我们去海螺沟门口和长途站。标间只要50元/间,真是太便宜了,卫生条件还不错,就是隔音不太好。另外,客栈还提供厨房供大家使用,可以自己到菜场买了菜做着吃。 去海螺沟之前恶补了一下攻略,发现天气会是一个非常重要的因素,非常郁闷的是早晨起来发现云雾缭绕,还有些阴天要下雨的样子,刘哥说今天的天气悬了~~~~~~~~听完这话心里咯噔一下,不会什么都看不到吧。 刘哥开他的蹦蹦车送我们到景区门口,如果步行过去也就10分钟的样子。8点钟到达大门口就已经看到n多的旅行团排在门口了,进山的旅行车8:00开始发车,先要到售票处买票。票价75元(含3元保险),观光车票60元,要注意的是在同一个柜台前买票,但是车票和门票是分开两个队卖的,最好两个人分别买,买票的时候更加感觉到这里就是旅行团的天下啊,导游都是一买几十张,排队速度及其缓慢,所以一定要早些过来买票。 海螺沟一共4个营地,如果徒步的话可以走遍各个地方,但是如果时间紧的话只能选择自己感兴趣的地点了。由于景区内只能通行他们的观光车,而进山的路程有三十多公里(大概是门口-二号营地17公里,二号到三号17公里,记得不是很清楚了)。一号营地不记得了,二号营地为温泉,三号营地是金山饭店,据说是看日照金山的好地点,再向上是观光车的终点干河坝,是步行道的起点,以及缆车起点,四号营地是在山上(山顶?)。 观光车穿行在蜿蜒的山路上,逐渐上行,道路两侧从起初的尚有人家居住,茅屋田地的田园风光,逐渐开始出现参天大树,原始森林,天气依然烟雾缭绕,丝丝阳光吝啬的从云层中缓缓透出,雾气蒸腾的青山绿水,如人间仙境一般,偶尔会经过几株抢先开放的大叶杜鹃,是在海拔xx米以上才会生长的植物,现在天气还比较冷,到5月份会是满山杜鹃花开的美丽景色。看来我们是和花海无缘了,丹巴四月芬芳尽,山里杜鹃始盛开啊。观光车途径二号营地(温泉神汤)、三号营地,到达干河坝,这里是徒步进山的起点,也是缆车的起点,缆车是到四号营地的来回程,天气晴朗的时候在缆车上可以观赏著名的“大冰瀑布”,我们今天这样的天气绝对是无缘得见了,而且也不知道山顶上的风光会是什么样子,只得放弃了这一行程,把所有的注意力放到了干河坝向上的步行道上。 原始森林 从干河坝停车场沿步行道上行,首先穿过原始森林,沿途有若干观景点可以看到各种冰川现象,最终到达冰川进行近距离接触。路程大概2.8公里,如果只是游览这一处,时间非常充裕,我们已经决定了不去二号营地泡温泉,所以要细细的在这里走一走,充分呼吸负氧离子。山上有很多抬滑竿的当地人,一直追着我们问要不要坐滑竿,我们问了问他们今天的天气下午还会不会放晴,他们说不可能了,唉,看来是没有希望了,果然不出所料,雾气越来越大,能见度非常低,几十米之外已经就看不清楚了,凡是遥望冰川的景观我们一个都没有看到。不过也正是雾气缭绕的感觉使得原始森林更加的仙气十足,森林中遍布着各种各样的参天古树,经常可以看到年代久远的枯树根和干枯后横倒在谷中的大树,在雾气蒙蒙的山谷,小桥,山路上走的时间长了,感觉自己都要成仙了。 冰川 走啊走,逐渐离开了原始森林的范围,靠近了一堆碎石岗,不再有任何的植物树木,地上都是碎石砂子,感觉脏兮兮的,走了一段才反应过来,原来脚下已经是冰川了,这些砂石是为了防滑的,否则根本不可能在上边正常行走。时值中午11点多,按理说是阳光正好的时间,偏偏天公不作美,能见度越来越低,二三十米以外的景物就都看不清楚了,没有了阳光的照射,冰面远没有想象的那样晶莹剔透。加上冰上行进缓慢,大批旅行团的人员都聚集在这里,显得杂乱而无序,因为阴天的关系,短袖外边穿了绒衣和外套还是有点冷,感觉很是不好。随着逐渐向前行进,冰川面积开始不断增大,向四周望去,都是此起彼伏的小丘陵状,和一些相对高一点儿的“冰山”,和旅行团的大部队挤在一起实在是无趣,心里在想好歹我们也是自己出来的驴友啊,怎么也不能和旅行团的老年人们一个水平啊,说什么也得发掘一些他们看不到的景观,于是开始四处张望,想找一些比较有意思的地方,也就是大家都不去的地方,最终在一个抬滑竿的小伙子的指引下(当然不是坐滑竿过去,冰川上滑竿已经不能走了),我们继续向前攀爬,首先看到了一个美丽的大冰缝,深不见底,散发着淡淡的、幽幽的蓝光,据说是有几百米深的~~~~~~真的很好看,我们为了实现穿着短袖上冰川的愿望,开始脱外套,照相片,呵呵,有点烧包呢。之后又找到了一个冰洞,螺旋向下,跳到里边玩了一下,有趣有趣。 终于到达了别人没有到过的地方(至少当时没人跟我们过来),看着不远处大批人马在冰川前照相却没有发现我们这里更加好玩,心中不禁窃喜,好像自己藏了一个玩具没被别人发现一样,只能自己玩儿,心满意足之后开始返程,却发现大事不妙,大部分人由于没有我们这么高的兴致探险,天气阴冷实在也不是观光的好天气,再加上我们实在是磨磨蹭蹭,放眼望去四周已经没有人迹了,看着四处碎石掩盖的冰川也都是一个样子,我们找不到来时的路了,只好凭感觉按照差不多的方向开始走,越走越觉得这个地方好像没来过,随着雾气的增大,也看不了太远的地方,只好停下来用力倾听哪里有人声,才发现我们还是走岔了方向,好不容易才回到正途。想想有些后怕,这边也没有任何的景区工作人员,如果真的迷失了方向,这种恶劣的天气之下,就不知道走到哪里去了。 下山途中继续享受原始森林带来的惬意感受,到下午2点半才回到步行道起点的小卖店,要了豆花和酸辣粉补充能量,老板惊呼“你们怎么这么长时间才回来啊?”我想他们一定觉得我们两个体力还不如大爷大妈。吃完东西,觉得意犹未尽,还想继续徒步走走,就和山上遇到的小哥商量让他带我们往山下走走,我们很想自己徒步走到二号营地去,甚至自己一直走到山下。一切谈妥开始走时已经是3点多了,正好遇到了景区游览车的工作人员,他们听说我们两个的宏伟计划之后大泼冷水,并且告知我们下山的车4点钟就没有了,二号营地的车是4:30,如果我们不打算今晚住宿的话肯定是赶不上车的,以及噼里啪啦一大堆,我们听了之后踌躇再三还是放弃了计划,听从了工作人员的安排,他们同意在下山途中的一个地方把我们放下来让我们转一转,于是我们有幸看到了 “草海子”。 草海子 是一个面积5万平米的冰碛湖(冰碛qì湖 指冰川消退时,冰碛物形成的凹地,或冰碛物阻塞河床、冰川谷潴水而成的湖泊)。位于三号营地和二号营地之间的公路旁边,环湖而行,原生态的植物比比皆是,硕大的树根,长满苔藓植物的树枝,厚厚的落叶,还有那不知道何时倒下,横卧湖中的枯树,宁静而安详的就在那里,也许已经几十上百年了,没有被尘世中人所打扰,也不再有喧哗的人群和尘嚣漫天。旁边就是迎风怒放的高山杜鹃,非常的美丽而又和谐。流连于眼前的美景久久不愿离开,我想在海螺沟山中应该遍布着大大小小的这样子的风景,在匆匆的行程中我们可能忽略了很多很多。 从草海子沿公路步行到二号营地大概20多分钟,马上就要离开这个美丽的地方了,赶紧趁着有机会多瞧一眼吧。赶上了4:30从二号营地下山的最后一班车,车上大部分都是刚刚泡了温泉下来的人们。 如果不是已经请刘哥买了明天回成都的票,我们可能就会考虑在海螺沟景区内住宿一天了,因为这一行有着太多的遗憾,没有看到大冰瀑布,以及大面积的冰山,甚至连一丝丝冰川的全貌都没有看到,始终在大雾中穿行;没有看到贡嘎山的日照金山,日出景观,我们在贡嘎山周围转了2天,却始终不知神山的真面目,未曾有缘得见;没有去跑高山温泉舒活一下筋骨;也没有更多的时间穿行在原始深林中,寻找那大自然带给我们的惊喜。 但是旅途中总是会充满遗憾的,只有这样才会给我们继续前行的动力,去发现更多更美的风景,也正是这些遗憾让我们能够更深刻的记住这一个地方,我想有机会我还会再次回到海螺沟,会好好的安排整个的行程。与遗憾并存的就是原始森林、冰缝冰洞、草海子带给我们的惊喜,大雾中的原始森林更增加了神秘的气息。我们很庆幸在行程中临时增加了海螺沟之行,回来后专门去海螺沟的网站上又学习了一下,发现几乎所有列出的景点我们都没有看到,有之前没做功课的原因,也有天气的因素,之前一天和之后一天都是大晴天,只能感叹老天爷在和我们做对了。 回到磨西镇大概是5点半钟了,在镇子里走了一圈,看了看古街道和磨西教堂。镇子里的物价并不是很便宜,早上在景区附近吃早饭,豆花要5元一碗,和景区内的价格是一样的,晚饭在路边的小店解决,菜量很大,味道却实在是不敢恭维。 总结: 住宿鑫飞客栈(刘哥13108367893),标准间 50元/天 海螺沟门票 75元(含3元保险),景点旅游车60元来回,温泉好像是65元,缆车150元来回。需要注意的是当天返回的门票每天12:30之后就不再卖票了,如果选择在景区住宿的是可以下午进入的。客栈有两个女孩就是因为上午堵车的原因到达的很晚,没有能进去,第二天就要回成都了,非常遗憾。但是这个规定有可能是冬季的运行规定,我在景区门口专门拍了一张景区观光车冬季运行表,基本上是上午8~12点上山,下午最后一班下山的观光车是4点或4点半,有需要的朋友可以直接向我要,但是这个规定上没有注明冬季指几月到几月,我们4月份去还是这样子执行的,现在应该按夏季算了吧?应该会有所变化。 如果不是专门来徒步,旅游车还是需要坐的,车程将近2小时,到达干河坝后有两种选择,缆车或步行道,步行道按照常规线路及速度,1.5到2.5小时应该能够来回了,之后可以坐车到二号营地泡温泉,很多旅行团的行程就是这样子安排的。四号营地由于没有上去不知道是怎么样的情况。 磨西镇回成都的班车每日一班,票价110,早7:30发车。
700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="data/attachment/portal/201601/08/cz0jsddw5v1.jpg" width=1084> (云雾蒸腾的早晨) 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="data/attachment/portal/201601/08/qkt4sc4s5xw.jpg" width=1084> (原始森林) 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="data/attachment/portal/201601/08/snpcfwhttrm.jpg" width=1084> (砂石掩盖的冰川) 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="data/attachment/portal/201601/08/h1uof3dxwf3.jpg" width=1084> (草海子) 700) {this.height= 700/this.width*this.height; this.width=700;}" src="data/attachment/portal/201601/08/vvpsmvvvxee.jpg" width=834> (冰洞) |