不知道为什么将华清池和骊山做为两个景点,唐代骊山应该是华清宫的一部分,如今被割裂对待恐怕还是金钱效应的结果吧。
游览过华清池就琢磨是否要爬骊山,因为骊山最高峰九龙顶海拔1301.9米,如果爬上去再下来有可能影响我们下午参观兵马俑,而我们手里有陕西的旅游年票,骊山属于免费的景点,不去岂不可惜,既然门票省了,索性乘缆车上山。在华清池就可以买上骊山的缆车票,出华清池景区向山坡走不远就是骊山的缆车乘坐点儿,游客不多,由于团队要组织好六人一个缆车,所以都在排队,而我和朋友是两个人的散客,当了乘坐地点,直接被工作人员安排到一个车厢上山了,呵呵,挺不错的,还以为要凑够六人一个车厢呢。
似乎前些天下过雨的缘故,烈日暴晒后,空气湿度有些大,显得雾蒙蒙的。从缆车上可以俯瞰华清池,它的布局一目了然了。其实,先上骊山再有华清池也是一个不错的选择。现代化的交通工具还是比较快,没多久缆车就到了终点,下缆车有工作人员验票,有个所谓的男工作人员看我们拿的旅游年票,将我们领到一侧的水泥公路上,说是给我们介绍一下骊山。我们迷迷糊糊地就随他跑到了公路上,他三言两语就介绍完毕,然后告诉我们沿公路上去再走楼梯去烽火台。此时后面有一位牵马的大姐上来了,极力推荐我们骑马,呵呵,在内蒙古我都懒得骑,哪能跑这里骑马呢?这位大姐很有韧劲,锲而不舍地牵着马随我们一直走到去烽火台的楼梯前,还在游说我们,设置告诉我们要爬半个小时以上才能到山顶,而骑马只要一刻钟。哎!我这人别人越是劝我还越不听劝。直接走石梯上山。
时间已是正午,太阳有些晒,不过陕西的气候比较干燥,不像北京天津夏天总是那么闷热,当我们走到树荫处立刻就凉爽了许多。到山顶烽火台有一大段楼梯要爬,途中只有几处可以乘凉,不过因为是山坡,山间不时吹来阵阵的凉风,甚是惬意。路上还遇到一位卖桃和黄瓜的农民,据他说桃是山顶自己种的,如何如何之甜,买了两个尝了尝,远没有他讲得那么好,其实他不说,我们也会买,只是就不会吃后那么失望了。
又走了不久就到了山顶,在山下看烽火台不是很真切,等我们到了跟前,不由得有些失望,如今的烽火台居然是水泥建造的。想当初,历史上“烽火戏诸侯,一笑失天下”的典故就发生在这里。相传,周 幽王为博取爱妃褒姒一笑,曾在这里举烽火戏弄诸侯。当犬戎攻入骊山,幽王再下令点燃烽火,各诸侯却无 人来救,幽王被杀,褒姒被掳,西周灭亡。上到烽火台上可以俯瞰山下,此时我们发现缆车终点处有一个景点--老母殿,我们根本没去看(其实也未必感兴趣,毕竟道观看的也多了),想想原来是那位工作人员故意为之,见我们免票于是将我们领到公路上,为的是让我们骑马。
下了烽火台,经原路返回到一处岔路,我们选择向东走,去兵谏亭的方向。因为时间已经过了中午,为了留充足的时间参观兵马俑,我们没再去其他的景点,直接经日月亭到兵谏亭,然后看了蒋介石的藏身洞,就下山了。下山的路上摆放了一些军械,有美式吉普,日本山炮,教练机,装甲车之类的,据说都是西安事变时的历史见证物。如果二十年前,我正对军事着迷的时候也许会对它们感兴趣,如今早就没了兴致。 很快我们就下到了骊山脚下,之后我们去了此次旅行最没意思的景区--秦始皇陵。 |