这次的西安之行绝对是在西瓜的怂恿下开始的,本来我一直自诩为一个酷爱大自然的人,对历史人文相当的没有兴趣(后来发现其实西安附近也有相当多的美景),但实在架不住他的软泡硬磨,终于在2008年9月9号(咦,竟是个这样的好日子,不知道西安街头有无结婚花车排队)踏上了前往古都西安的路,而被西瓜这个去了N次的人津津乐道了N次的陕西历史博物馆,就立刻成了我的首选。谁知道我的这个选择直接影响了我后来多日的游程,并快速地引发了我这个外行探索秦汉墓葬,研究唐代佛塔,四处搜罗相关影音资料的多米诺骨牌效应,直到今天我还在等待我在卓越订购的《陕西国宝》,还在计划啥时候腰包鼓点就买《法门寺考古报告》,也不知道这激情能维持多久。 言归正传,当我孑然一身面对陕西历史博物馆的时候,天微雨,正是个参观博物馆的好天气。在我前面换票的老外坚持用很可爱的汉语交流,每当这时候我就会为自己的英语汗一把颜。免费不免票,而且票必须凭本人身份证件一人一张的领取,每日数量有限,下午4时就停止发放。而更为珍贵的唐墓壁画和昭陵文物只在周1,3,5开放,每人200,还需提前预约,每次20人,40分钟,并且需要遵循严格的参观方式。看来我这次是无缘啦。票已到手,可以放心地去解决午餐了,这才发现正门附近基本没啥吃的,最适合我的应该就是那家“桂林米粉”。还有的是时间吃正统的西安小吃嘛,惭愧地安慰一下自己走了进去,里面却是座无虚席。吃肥肠粉的时候我也装模作样要了块馍,5毛钱,忙着偷眼观瞧别人是不是要掰到汤粉碗里,这才放口大嚼起来。嗯,也没啥特别滋味,就是炕熟的死面饼罗,肥肠粉倒有着桂林传统酸笋的味道。 驻足仰望陕西历史博物馆,果然凝重典雅、古朴大方,设计者是梁思成的女弟子张锦秋。门口的安检快赶上机场了。待到终于进门,却发现迎接咱的是个空阔的大庭院,两边是抄手游廊,庭院之后就是有2层地上建筑的展览馆主体了。至于地下有多少层,实在是看不出来,能看到的就一层,标着第四,第五展厅,我估计我窥觑已久的唐墓壁画就在里面,可惜朱漆大门紧闭,还挂了把冷冰冰的明锁。 很多描写陕西历史博物馆的文章都有“给我一天,还你万年”的描述(包括咱自己),实际上并不怎么准确。进入一楼第一展馆,那个冲我呲牙咧嘴的蓝田人就清楚地告诉我这一点。要知道在陕西蓝田公王岭发现的蓝田人距今已经有7、80万年了,根据古地磁断代这里更有百万年之久,这也充分说明了陕西这旮达在很久很久以前真是个适合生存的好地方,包括咱的国宝大熊猫,那时候也在这片土地上同还不太灵光的猿人朋友一起奔跑着嬉戏着。而今斯人已逝,连同当年的毛冠鹿、剑齿象什么的最好的不过留下点断肢的化石,只有咱们顽强不息的大熊猫,吃着素来祭奠当年的伙伴…….呃,又扯远了……让我平复一下激动的心情,把三个展馆中我喜爱的几件国宝一一介绍(因为技术和器材都有限,又没有用闪光,照片拍得相当挫,惭愧惭愧):
皇后之玺:迄今为止发现的唯一一枚皇后玉玺,据考证它的主人正是汉高祖刘邦的结发之妻吕氏。当年刘邦同项羽抢夺天下,其父同其妻吕雉均被项羽俘虏,受尽屈辱。刘邦登基后,满含对妻子的愧疚,以自己的玉玺为蓝本,精选上等优质和田羊脂白玉为吕雉刻制了这方珍贵的皇后玉玺。“皇后玉玺,文与帝同。皇后之玺,金螭虎纽”(东汉《汉旧仪》)。收到这份珍贵礼物的吕后还沉浸在丈夫的浓情厚意之中,却发现丈夫早已不是当年那个同自己相依为命小亭长了,家里放满了三宫六院一大堆的女人。还没等她回过神来,常年陪刘邦征战四
煤精印:近代历史上的宋家可谓风光无限,叫人不得不佩服 独孤信一生共生育七子七女,长女为北周明帝宇文毓周明敬皇后;第四女嫁给李眪,生下就是唐高祖李渊,李渊称帝后尊称其母为“元贞皇后”;第五女嫁给宇文述,生宇文化及,就是那个缢杀隋炀帝,灭隋建许称帝不过数月的家伙;第七女独孤迦罗正是隋文帝杨坚的开国皇后“文献后”;生隋炀帝杨广。也就是说自北周开始至大唐灭亡此间几百年,万里江山经历了三、四个朝代的更替,却都在独孤信后世子孙手中辗转(不晓得那个强悍的独孤求败是不是也是他的后裔?)。 作为“四朝国丈”的独孤信流传下来的这枚印章也是迄今为止发现的唯一一件他的实物。印章材质为煤精石,八棱多面体,共二十六个印面,正方形的十八个印面中十四面都镌刻了印文,充分显示了这位位高权重的显赫人物日理万机的忙碌生活。就是不晓得他老人家在happy地“波波波”狂盖的时候,会不会搞的满手印泥?这到处是字的东东方便是方便了(至少不用腰上挂满各色印章走路叮当直响),但好像没有设计什么抓拿的地方……
舞马衔杯纹银壶:注意这个壶是因为不久前在央视看过一个介绍舞马的片子。在《旧唐书.音乐志》、《明皇杂录》、《乐府杂录》等等相当多的文献上均有关于舞马的记录,但由于一直没有见过相关实物,人们都几乎认为这就是一个传说了。直到上世纪七十年代,伴随着这支银壶在西安南郊的出土,一个千年前优雅俊美的舞蹈精灵才再次翩然出现,人们才终于恍然大悟,原来这一切都是真的。 传说中由唐玄宗训练的这批舞马共有四百匹,精选自大宛良驹,能随着玄宗亲谱的《倾杯乐》乐曲翩翩起舞,奋首鼓尾,纵横应节,蔚为奇观。当乐曲演奏到高潮部分,舞马更能口衔酒杯,后腿蹲曲向玄宗进酒。舞马衔杯纹银壶上那俊逸丰腴的舞马表现的正是这一时刻,颈上飞舞的绸带和上扬的尾巴,好像正在迎和优美的乐曲,以高雅的舞姿为畅饮者献酒祝寿。这也正是老杜在诗中描述的“舞阶衔寿杯,走索背秋毫”。
赤金走龙同鎏金铁心铜龙:喜欢赤金走龙是因为它实在是小的太可爱了,每只高不过2、3厘米,长 其它的诸如饕餮纹四足鬲、秦皇铜剑、跪姿射俑、牛尊、金怪兽、法门寺秘色瓷、鎏金镂空飞鸿球路纹银笼、鸳鸯莲瓣纹金碗、耀州窑青釉提梁倒注壶等等等等,无不令人弹眼落睛、叹为观止。 整个展览分三个展厅,其中第一展厅在一楼,主要展出陕西史前及周时期的文物,第二和第三展厅在二楼,依次摆放了陕西秦汉时期、魏晋南北朝时期、隋唐时期以及宋元明清时期的文物。作为中国历史上建都王朝最多、建都时间最长的地区,陕西简直就是顺便在地上刨刨都能捡到国宝(那个绝无仅有的吕后玉玺就是小朋友放学时在路边看到的,而那枚煤精印却是一个初中生走路踢到的)。收藏了这片土地上几十万件文物精品的陕西历史博物馆简直是包罗万象、荟萃精华,甚至可以豪不夸张的说,就是一部浓缩的精华版中国历史。展出的各朝代的2000多件文物都是从那馆藏的几十万件中精挑细选出来的。能在这样流光溢彩的历史长河中徜徉,连我这样的门外汉也禁不住眼花缭乱,心驰神往,人生观和世界观统统发生巨大转变! 游览中并没有专门请讲解员,因为看过的攻略里有人曾痛斥这里良莠不齐的讲解水平。看到很多展品的小牌子上有耳机的符号,知道有电子讲解,于是看了一半又兴冲冲跑回前面,结果镇守服务台的两美眉斩钉截铁地说,“没有机器讲,只有人讲”…….呃,也许是才开始增设且尚未完备的服务吧,据西瓜说他去的时候连小耳机的标示也没有。但是在参观过程中,每当我在一件精美的展品前故作深沉死盯不放的时候,往往就有一个讲解员站在身边开始#¥%—*((),搞得我自己都很不好意思。那天中文、英文、韩语和日本话的解说一直在不大的空间里此起彼伏…… 展厅里面还有好几处大屏幕,分别概述各个朝代。当我溜达到膝盖都痛了,就在隋唐展厅的大屏幕前席地而坐,仰头瞻仰着唐朝的恢宏。盛唐时期的长安是世上第一个人口过百万的城市,面积比今天西安城墙圈住的面积还大10倍,包括外郭,宫城和皇城,其中外郭以十四条横街同八条竖街分成一百一十个坊(常在港台古装喜剧中看到的长乐坊就在长安东北),故有“百千家似围棋局,十二街如种菜畦”的说法。而今天的西安城墙不过是在唐长安城里面的皇城城墙基础上建立起来的,就连当年唐玄宗同杨贵妃长厢厮守的兴庆宫也在如今的城墙之外。当初令贵妃研墨,力士捧靴的李白就是在兴庆宫沉香亭写下了“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”这样美艳的句子,就是这样的繁华,这样的风流也被无情的风吹雨打去了,对此如何不伤悲…….正当我自得其乐地沉浸在联翩浮想之中时,一个工作人员模样的人大大咧咧走过来,拿个遥控器轻轻一摁,在人们讶异的惊叹声中,大唐盛世突然在我们面前消逝了。拍拍身上的灰,我也结束了在陕西博物馆的游程。 没有看到镶金兽首玛瑙杯!事后西瓜口水嘀嗒的问我看到这个玛瑙杯感觉如何时,我简直就是犹如五雷轰顶,偶完全没有印象!稍事镇定后我仔仔细细地回忆了当时的情况,确实完全没有印象…….要知道这个杯子的价值抵得过半个香港,是陕西博物馆的镇馆之宝,所有见过的人无不为之倾倒,整个作品只能用“完美”来形容!而我就听任它从我眼皮底下溜走了么?菜鸟果然就是菜鸟…… 很多天后我翻看的西瓜去年拍的照片,发现很多展品的位置都了发生改变,而我看到的有几样应该是使用的仿制品,或者,那只珍贵的镶金兽首玛瑙杯被送展或者撤展了?这个令人郁闷的发现成了现在困扰我的最大的悬案…… ---------未经本人许可,请勿转载------- |