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夜宿黄河边(上)

2016-1-20 00:00| 查看: 407| | 去自行车论坛逛逛

行程到了第三天有了分歧,小林是要去婆家见未来公婆的,我心里暗暗决定了去延安看壶口瀑布,历史课本里咆哮壮观的黄河近在咫尺,我怎么也不愿舍弃这到手的机会,于是便有心鼓动尚在犹豫中的笑莉,小沈一听说去延安得坐上七个小时的车,多少有些打退堂鼓的意思,这让我也忐忑不安起来,如果笑莉不去,我的局面是很被动的,我可能得要有勇气一个人跟团去陕北,扪心自问,怕吗?自然是有的,离家千万里,孤身一人去这么遥远的地方,然而美景当前,恐惧之心反而被冒险的刺激所击败。在小沈有决定前,我已暗许自己非去延安不可了。任性不是一件好事,但在西北,在旅游的途中,我必须知道自己最想看到什么,是震撼人心的一种景观。我想壶口瀑布是不会让我失望的。
非常幸运的是,小沈最终决定了和我一起跟团去延安,这让我喜出望外。早上七点半踏上了去延安的车,前路艰辛不可知,即便再累也是“其尤未悔”。车开了三个小时,第一站是轩辕庙,冥冥之中便觉得去看黄河便像是一个炎黄子孙去探望自己的祖先,去探访自己民族的发源地。
巍峨屹立的轩辕庙,色彩明炽,像是刚建成不久,不同于沿途的黄土岩岩,这里依山傍水,尤其是广场前山清水秀,确实是风水宝地。
接着去黄帝陵,看到了庙内相传是黄帝手植柏,苍劲挺拔,冠盖蔽空。可我却无心欣赏,烈日似比昨天更猛了几倍,像是卯足了劲,直把人灼伤不可,即便打着太阳伞,似乎已经不起作用了,当小沈去龙驭阁时,我便觉得自己是中暑了,懒洋洋的不愿再动。必须言明的是,西北的旅游实在太消耗体力,这里的吃食辛辣浓郁,这里的气候干燥闷热,一切都是住惯了江南小镇的人所不能习惯的。
直至她走了,我才猛然想起,相机还在我手里呢,只好拖着沉重的脚步绕左而上去截住她。路过一个巨大的陵墓,一个导游正在讲:“这就是黄帝陵”。这时全体肃静,双手合十,朝陵墓恭恭敬敬的拜谒,我顿时被这无尚的崇高所感染,也学着他们的样子鞠躬,心怀崇敬。这里安眠着的是所有中国人的祖先,辉煌灿烂的华夏文明就在这里起步。
一路寻到龙驭阁,游人已经寥寥无几,我快步登上,巍然眼前的山脉延绵而开,林木葱郁,河水如玉带,环绕在山脚下,气势不凡,真有一股传说中龙脉的气象。
回到车上,挡不住的阵阵倦意袭来,我不知不觉睡着了,醒来时,导游正指着窗外道:“这是原来的黄土高坡,后来政府出资进行了飞机播种,现在山坡上也是绿油油的一片了”。我此时始觉遍身寒意,车里开足了空调,我偏又睡去,大约是着凉了,于是便打起精神,不再打算睡。
车在陕北山坡的几个典型窑洞前停了下来。我们沿着崎岖的山路蜿蜒而上,臭猪笼的气味,菜地的泥腥味,在太阳的暴晒下,混合成了一股令人掩鼻而息的气味,窑洞比想象中的要破旧的多,也窄小的多,家家户户的门面上都挂了面白布遮光,村民对于游客的造访早已司空见惯,他们或坐在石砌的炕头上,茫然的看着电视,或是搬动着花色早已作旧的被褥,给游客让座,还有一个据导游称已经九十岁高龄的老爷爷,一动不动的躺在被窝里,听说他们的子女早就外出谋生,可见革命老区延安,贫民何其多,靠这点旅游来带动经济,效果可能是微乎其微的。
车子继续行驶在黄土高坡上,快五点半的时候到了宜川县城,再由县城到看壶口瀑布的地方,足足又开了一个半小时,车行驶在峡谷的山崖上,黄河就在崖下,沟壑嶙峋,流水侵蚀深切的痕迹犹在,黄河水干枯见底,现在只能看见沙黄色的河床,就如同窑洞里的老人一样,用风霜刻就的面孔来述说自己的贫瘠的生活。
导游先带我们去了一个不需要门票的新景点,看到了大禹脚踏神龟的巨大塑像,我们在晃悠悠的吊桥上走到对岸后,才知道这里是靠几个假和尚装腔作势,骗取游客钱财的。景点固然是不收费的,然而假和尚但凡知道你是苏浙一带,必劝你花财消灾。这伎俩在云南是见过的,于是我只好胡诌了自己是江西人,内心希望佛祖不要见怪。而小沈一说自己是浙江的,和尚的坏话就遍耳,实在是可恶。
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本文标题:夜宿黄河边(上)
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