6元30只羊肉饺子,吃了个饱饱。嘴巴还是满满的,于是加大力度咀嚼,同时眼睛有机会张望这家小店。难怪女主人招呼我的时候没有丝毫笑容,敢情是在和丈夫闹气。这不,两人一个坐店最里头恶狠很的吸着烟,一个在店最靠外的一张桌子坐着,托者下巴生气地看着窗外。把气闹到店里给客人看,你不能不佩服延安人的真实。 上延安的路上,看到出奇多的警车。许多新车,更有许多没有牌照的警车,不知道是不是在执行公务。路过甘泉,只是一个县城,我在公路边的公安局停车大院里看到了不下十辆警车,有本田雅阁,三菱帕杰罗等二三十万的车,估计买这些车就不下百万。但更搞不清楚为什么政府部门的车与时俱进的同时,还有如此多的陕北老百姓入不敷出,算计中巴车的一元五角的呢。想着看着,越来越觉得新盖的警务大楼和环境是多么的格格不入,大红的“为人民服务”标语是多么的刺眼。哎,不说这个了。 在陕北,一要说人,二要说路。行程再一次耽搁,原来打算今天抵达榆林,可是现在只到了延安。中巴从宜川出来走走停停,人却没上来多几个。不知道为什么,我没有丝毫困意,身子霸占差不多整个后排,依在登山包上,看外面的山,人,房子还有车子。 这里的山和江南山脉的绿意和柔情截然不同,植被稀稀拉拉的。许多地方,或自然,或人为,能看到山的切面。仔细一看,居然能很清晰的看到多层构造不同的地质带,那也就意味着不同时期的文化带曾在这里积累和演变。拥有如此多条地质带的陕西的文化怎么能不厚重。 说完厚重,说点活泼的。一路上公路两边有不少的窑洞。粗看都是灰灰的,没有一点生气。但后来我注意到窑洞的窗棱,千变万化的横竖斜组合赋予了每一个窑洞不同的个性。还有挂在门口那些镶着漂亮花纹图案的门帘。这些正是陕北人民老实淳朴但不失活泼积极的性格写照。 对了,忘了说我今天除了坐车外还去了壶口瀑布。去之前我知道是旅游淡季,但想不到我竟是陕西这边去的时候河滩上唯一的一个游客;去之前我知道这是一条小路,但没想到我会是在车里一路跳舞过去的;去之前我了解现在是枯水期,但想不到黄河奔腾到壶口竟是如此千军万马咆哮之势。从宽广的河床中聚拢,涌如峡口之中。水流跌宕,拍打,坠落,击石,四射。水雾如丝,随风弥散。那声音正象古战场上隆隆的战鼓声响,震耳欲聋。 明天做一早6点的车去毛乌素沙漠中的靖边县城,那里有不为人知的大夏统万城遗址,它还有个比较武侠的名字,叫做白城子。(待续) |