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追溯历史的足迹

2016-1-20 00:00| 查看: 238| | 去自行车论坛逛逛

黄帝陵

从西安出发,自驾车沿西铜一级公路196公里可直达黄帝陵。在一个风和日丽的午后,我出发去追溯历史的足迹。

黄帝陵相传是中华民族的始祖轩辕帝的陵园,它位于陕西省黄陵县城北的桥山上。传说有一次黄帝出巡河南期间,突然一条黄龙自天而降,它对黄帝说:“你的使命已经完成,请你和我一起归天吧。”黄帝自知天命难违,便上了龙背。当黄龙飞越陕西桥山时,黎民百姓闻讯从四面八方赶来,个个痛哭流涕。黄帝请求下驾安抚臣民,但在黄龙的再三催促下,黄帝又跨上了龙背,人们拽住黄帝的衣襟一再挽留。黄龙带走了黄帝之后,只留下了黄帝的衣冠了。人们把黄帝的衣冠葬于桥山,起冢为陵,这就是传说中的黄帝陵的由来。但是也有人说,黄帝死后就安葬在桥山。

《史记·五帝本记》上记载:“黄帝者,少典之子,姓公孙,名轩辕”,五千年前出生在黄土高原的沮水河畔的沮源关降龙峡,时间是农历的二月初二。从此,就产生了“二月二,龙抬头”之说。黄乃地之正色,象征着吉祥喜庆,为古人所崇尚之色,故轩辕号曰黄帝。黄帝共有四个妃嫔,正妃螺祖发明了种桑养蚕和抽丝,后人称她为“先蚕娘娘”;次妃彤鱼氏发明了烹调和筷子;方雷氏发明了梳子;嫫母发明了织机和盘线的木拐子,后人称她为“先织娘娘”。他用玉作兵器,造舟车弓矢;其史官仓颉创造了文字,其臣大挠创造了干支历法,其乐官伶伦制作了乐器。在炎帝后期,黄帝于乱世起兵,以德号召天下,战败炎帝,后又战胜蚩尤于涿鹿之野,结束了远古战争,统一了中华民族。所以黄帝在中国人的心目中的地位是极为崇高的,中华的文明时代是以黄帝为始计算的。

黄帝陵区约4平方公里,有绿水环绕,群山环抱,古柏参天,有大路可通山顶直至陵前。山顶立一石碑,名为下马石,上有“文武百官到此下马”字样。古代凡祭陵者,均须在此下马,步行至陵前。当然现在领导的专车可直接再上一段距离,至一处空地也要下车。沿路见了不少领导人手植的松树,其中一株小松树旁边树一碑,有“成龙敬植”的字样。看来名人就是好啊,到哪里都会留下行迹。

陵前40米处有一约20米高台,其旁一石碑上书有“汉武仙台”四字。此台系公元前110年,汉武帝刘彻巡游朔方归来时,祭奠黄帝,祈仙求神时所筑。据说每爬上一次汉武仙台,你的寿命就会增加一岁。我也未能免俗,“哼哧哼哧”地爬了一回。本想在上面眺望黄帝陵全貌,不料四周古柏森森,将视线遮挡个严严实实。

进陵园后,只见陵前有一祭亭,亭中立一高大石碑,上有郭沫若题“黄帝陵”三个大字。祭亭后面又有一块石碑,上书“桥山龙双”四字。再后面便是黄帝陵。黄帝陵位于山顶正中,面向南,陵冢高约4米,周长约50米。这里香火很旺,烟火缭绕,不胜其景。在我们祭祀时,有女士问:“你们是香港来的吧?”可见大陆除了官方祭祀,极少有个人祭祀行为。

出陵园,在桥山脚下,另有轩辕庙一座,为纪念黄帝之所。轩辕庙院面积约10亩,院内右侧有一株古柏,树根裸露地面,树枝如虬龙在空中盘绕,叶子四季不衰,层层密密,极为高大。相传此柏为黄帝所手植,距今5000多年。据说,此柏是目前全国最大的一株,称为“柏树之王”。树旁有一碑楼,内嵌石碑一块,上写:“此柏高五十八市尺,下围三十一市尺,中围十九市尺,上围六市尺,为群柏之冠。相传是轩辕黄帝手植,距今约有五千余年。谚云:‘七楼八擤半,圪里圪瘩不上算,’即指此柏。”

庙院里有历代重修轩辕庙的碑记和祭文石,并有据说是黄帝的脚印一个。按这脚印的尺寸,黄帝的身高姚明也比不上。庙院最后边是大殿,上悬“人文初祖”金字匾额,殿内正中置牌位,上书“轩辕黄帝之位”六字。庙门北有一过厅和一碑亭,碑亭里陈放着47块石碑。最北边坐落着大殿,大殿前还有一株高大的古柏,叫“挂甲柏”。据传,这是汉武帝挂金甲印烙所致。这里还有孙中山、毛泽东、邓小平等人的题词,蒋介石题的“黄帝陵”也在其内。据说当时将蒋介石的题碑换下来后,请毛泽东题写,毛泽东将“球”踢给了郭沫若,是以才有我们现在看到的郭沫若的题词。

据说全国共有黄帝陵七处,但只有桥山的黄帝陵被列为国家重点文物保护单位,且是陵墓类001号,可见其重要性。

黄河壶口瀑布

壶口瀑布位于黄河中游秦晋峡谷之中,河西属陕西省宜川县壶口乡,河东与山西省吉县相接,是我国仅次于贵州省黄果树瀑布的第二大瀑布。

黄帝陵至壶口瀑布车程大约五个小时,路况不甚好。宜川县地处偏僻,游客坐四五个小时远道而来,只为一睹壶口瀑布的真容,是否如面值50元人民币的画面上那样,翻江倒海,奔腾跌泄,气势磅礴。

有些景色任我们怎样揣想过,怎样端详过,真正面对的时候,仍会大吃一惊。当我看到天安门、看到少林寺、看到壶口瀑布时,大吃一惊的感觉尤其强烈。原来任是怎样熟悉,图片上得来的感觉永远不能取代真实的接触,真正的感受全凭自己亲身经历。

壶口两岸苍山挟持,万里黄河至此,河床由300多米宽突然收缩到50多米,浩淼的黄河水骤然收成一束,从30多米落差的黄河壶口飞流直下,奔泄于十里龙槽。壶口瀑布有许多奇特景观,“烟从水底生,船在旱地行,未雾彩虹舞,晴空雨蒙蒙。”升腾而起的水雾,经阳光折射因不同角度而形成各种彩虹,水底悬流激荡,发出巨大声响如轰天惊雷,声传数十里。

我去的时候,正逢雨水颇多的时节,洪水汹涌,浊浪排空,瀑布宽达百米,方圆数十里水气遮天,气势磅礴。即使远远地站着,那水雾也会兜头而来,使我感到兴奋又新奇,愿意被淋湿。不过因为没有围栏,安全还是要注意的,听说前不久一个外国小伙失足落水,大家只能眼睁睁地看着他迅速被激流卷走,没有一个人敢轻举妄动。只是下望,便感觉有些眩晕,何况其中?

沿着河岸向上游走去,水流立刻平缓。这是我数次以来,最近距离地接近我们的母亲河,看到她似乎憔悴不堪,行动缓慢,被冲刷成千沟万壑的河床恰似她千年万年的皱纹,叫人心疼,也令人肃然起敬,知道这里面包含了太多太多我们永远也不会了解的沧桑与苦难,我们只能溯流而上,捡拾一些记忆的碎片,看一看历史的足迹。


(壶口)

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本文标题:追溯历史的足迹
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