八百里秦川,每当想起这八百里,想起这秦川,不由默默地念叨着一个人的名字,曾经共同翻越那崇山峻岭,雄关漫道,苍翠满目,豪气满怀,这一路的高山险路呵。 我们在一个烈日照射的正午进山,从周至一进山就开始了曲折迂回的盘山险道,路紧贴着山,另一边是深邃的峡谷,整个路途就是穿山而行,从这座山到那座山,连绵八百里的秦岭,就这样从我们的车轮下越过了。 我们此行的目的是前往汉中探访华阳县的古镇和傥骆古道,古镇据说曾繁华一时,古道则是古秦蜀之间最近最险的一条通道,传说唐代杨贵妃在安史之乱中曾经此道逃往日本,留在这古道上的还有众多商贾、义士、匪帮的故事。然而,我却始终觉得此行的目的仅仅就是为了翻越秦岭这座大山,在翻越中感悟山的雄浑、山的气势,在感悟中遐想英雄的豪情、英雄的气慨。 一路青山相伴左右,转过一道弯又有更远的山在呼唤,群山绵延着,绿色也绵延着。高山深处偶见几间农舍,红顶白墙在阳光下显得格外耀眼;路边一株株苞米顶着金黄的穗直立着,如队列般庄严;农家屋前的向日葵或一只或几只,迎着太阳迎着风,寂寞地开放;薄木吊桥,清浅河流,还有那些修车广告、交通标语,这所有,都让我的心如山峦般起伏,时而惊喜,时而欢笑,时而叹息,时而又陷入低谷。 汉中 穿山越岭,途经周至、佛坪、到达洋县,此时已行车六个小时,为下午六点。在洋县晚餐时,小店的老板热情地向我们介绍去往华阳的道路,从洋县城内需返回十公里才可踏上华阳镇的路,而此地距华阳镇有七十五公里路程,距汉中市区仅五十公里路程,值得一提的是去华阳的路全为土路需走上三个小时才到。于是当即决定,先去往汉中市区,停留一天后在返程时再往华阳。 途经城固县城,有张骞塑像立于路边,张骞为汉中城固人,出使西域后经尽艰辛回到故乡,最后叶落归根葬在城固。到达汉中后,偶然得知其褒河镇原为褒姒故乡,不过周幽王为博美人一笑而点燃烽火台并非美好的爱情故事,所以也未深究。夜宿褒河一旅店名曰“栈道”,一问,果然刘邦当年“明修栈道,暗渡陈仓”之栈道就修筑在附近,顺栈道山路方向即可通往宝鸡。 定军山 次日前往勉县定军山,那里曾为三国时蜀军大破曹军之古战场,后诸葛亮也葬于此地,勉县境内现有马超墓祠、刘备称王设坛处、诸葛亮墓和诸葛亮祠等景点。诸葛墓位于定军山下,周围原种有54棵柏树,象征54载生命,现只余22棵,排列于墓冢周围,墓冢前还种下两棵桂树,人称护墓双桂,每年仲秋花繁叶茂,据说还会结籽,大树环抱的墓冢占地不足一亩,上面散生些小草小树。 我的同伴对孔明之死感慨万分,孔明死全因劳累,由于事必躬亲、鞠躬尽瘁,从未放手放心任何人,也未培养出后继之才,致使蜀中无大将,这都归结于孔明之智慧绝顶,他一人已足以使蜀国与魏吴鼎立,因此蜀国有他也就无需他人,因此蜀国无他也就只能败落。我也深以为然,不过我则从个人的角度看,孔明一生值矣,出道以来,呼风唤雨,说一不二,得心应手,把个居无定所的蜀国发展为一方安乐水土,无人不景仰,无人不崇拜,享受着极高的成就感,累、却快乐着,尽情地实现了他个人的人生价值。 拜祭先贤,感慨万千。离开诸葛亮墓后我们开始返回直奔华阳,中午又在洋县就餐,还是选择来时的餐馆,店老板还记得我们,对我们热情有加,吃过特色的凉面后,我们上路了。 华阳 洋县往北的一条县乡路便是通往华阳的唯一通道,长约65公里,华阳镇为革命老区,1935年3月,中国工农红军二十五军曾在此建立华阳县苏维埃政权。而今华阳镇沿途每个村落都立着陕西省扶贫重点村的路碑,满山遍野的庄稼作物,除路经的茅坪镇有邮局、派出所等办公楼外,都是农家房舍,除农业外未开发其他产业。其实从这山路已经看出来这个地区的贫穷,全程都只进行了简单的铲挖,碎石散乱,坎坷不平,路窄得仅勉强够两车交错。我们的车就这样经过两个多小时的土路、陡坡、曲折后,颠簸着走进了华阳。 华阳镇新街只有一条南北贯穿的坡路,北高南低,街的最北头一条小路即通向傥骆古道,经古道直达太白山,全长约250公里,此道只能靠徒步穿越,大约须三四天时间,现今已少有人走过了。我们预想驱车穿越古道的计划看来只能作罢,多望几眼傥骆古道算是向古今的勇士们致敬了。 镇的新街两边已经被旅店、理发店、日用品店、粮店、服装店占满,令人不解的是短短的新街上旅店竟有三、四家,看来华阳虽远离繁华却也是常有人光顾的地方。 古镇的残留风貌可从华阳后街的建筑中寻得,清道光年间戏楼雕梁画栋保存较为完整,狭窄的街道两侧多是木结构的旧房屋,雕花窗格,木板门墙;每个人家门前都吊些玉米、干菜;路边随处停放些人力板车,看来是重要的运输工具;当地村民生活用水为地下水,使用手压机抽水。整条后街约500米长,漫步到街的尽头,远望到雄伟的秦岭,有酉水从村口经过,一条破旧的木板桥联接到对面的山村;几个孩童在河中嬉戏,给这静寂的深山带来些欢乐和生气。 想着历经坎坷来到华阳之不易,同伴决定理个发以示纪念,也借此多停留一些时间让我拍几张照片。在与理发店老板闲聊中得知,政府已决定在华阳重修古镇,结合本地的自然生态环境,以及历史古迹,招商引资,建设新古镇。我们也看到,从洋县县城到华阳的水泥公路即将通车,到时候只需半个小时就可以到达,随着道路的通畅,古镇的重建,华阳的未来值得期待。 后记 穿越秦岭之前,我刚从桂林归来,我为漓江山水的秀丽所陶醉,那翠绿圆润、色调明朗、线条流畅的山水画廊,如何不唤起心底最柔软的情怀? 从南方到北方,从温柔轻快到肃然起敬,从怜惜玲珑秀美到仰止高山险峻,心境随山势变幻起伏,又这样起起伏伏在整个回京的列车上。回想几天内走过的不同的山山水水,大有曾经沧海的悲壮和失落,历经似水柔情,又历经艰险雄奇,此生,还复何求? 夜幕降临了,车厢外一片漆黑,刚才还清晰浮现的翠绿渐渐被染成墨色,团团绿墨又慢慢凝结在一起,变成一大块浓得化不开的如山的阴影。我突然万念俱灰,巍峨的秦岭,豪情的同伴,让万物黯然失色,让情义到达极致,今生此后,还有何人何物能引我向往? 车窗玻璃中模糊的我在流泪,同伴说我坚强其实是不对的,此刻我无助、孤独,秦岭险道上的谈笑风生、挥洒自若其实是因了我的周围,周围沉稳的山由不得我轻狂,身边豪情的他使我忘记惧怕。而此刻,我无助、孤独。 一夜列车,一路无语。
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