朋友找我拿回那套《血色浪漫》 我从DVD堆里翻出,然后突然楞住了 一直以来挺喜欢刘晔,喜欢他那双带着些狡酷的眼睛, 总是看起来坏坏的,象我喜欢的刀刀 所以曾经逼自己去看过这本来是一套以为是烂片的片子, 然后居然一集不拉地全看完了 如果说从《血色浪漫》的开头我似乎又看到了《阳光灿烂的日子》的话 那么,看到它的中段时,我就不由自主地堕入了那个叫陕北的情义结中 那一片片沟沟堑堑峡谷满布的黄土高原, 那一座座隐藏在黄土里的贫瘠小村庄 那一个个穿着羊皮袄绑着白羊肚手巾拿着长烟锅无比休闲的陕北老农 还有那一曲曲激昂象天上的旋律的信天游, 都曾经深深地把我的心灵感动 我甚至还奢想着我能够走进大山的深处, 看着雪后村子里的炊烟四起,各家各户张灯结彩鞭炮齐鸣 然后无比幸福地和那些过大年时在村里小道上巡游的秧歌队一起翩翩起舞放声高歌 那应该一场是用怎么美好的语言来形容都不过分的旅行 于是,一张单程的机票, 毫无准备地把自己扔进了那一片带着期盼的天地 当然,我走进的陕北已经不是《血色浪漫》的钟跃民走进的那个陕北了 或者,叶公好龙如我者,也根本没有勇气没有毅力真正走进那山沟里, 我只是很肤浅地在城市和城市的边缘浮光掠影着 我有点失望地走在一个个可以用发达来形容的城镇里, 感受着全球一体的威力 中国移动中国联通无处不在,四大银行的标识千篇一律, 连锁的店面总让人似曾相识 庸俗的广场文化冲击着历史的街道,而政府部门纷纷占据着唯一的几座高楼 大街上来来往往的人穿着花枝招展的衣服,但看不出地方特色; 大街上大小店铺里货品琳琅满目,然而叫卖着却是那些知名全国的大品牌。 穿着红色唐装,挎着黄色和尚袋, 背着蓝色70升大包的我似乎成为了城镇里唯一的风景。 我几乎迷失,如果不是零下的寒冷在不停地提醒我, 我几乎无法分辨自己是在中国那里 曾经在老谢写泸沽湖的变化文章的后边回复过, 我们不能要求人家一成不变地守护着传统甘于贫瘠来等待你偶尔来参观, 等待你来唏嘘 对于改变,我们能够做的只是努力去珍藏自己的回忆 和尽量习惯这种令自己唏嘘的变化 我只能如此
在榆林也曾经和一个出租车司机聊过天, 他羡慕我来自发达的南方,他羡慕那些高楼大厦的繁华 我很认真地说:高楼大厦有什么了不起的,再给你们20年, 不行就30年,你们一样会有的 但你们拥有的那一片老街,那些能写进历史的古建筑, 是我们再努力一百年也建设不起来的
好在还有榆林 给了我一个没有让我完全失望的陕北 是的,我终于要写写榆林了 请原谅我,我不得不继续流水 现在的我,关于这一趟旅行剩下的,只是流水了, 好在我能够坚持流水 当地人告诉我,从靖边到榆林要穿过毛乌素沙漠 令我惊奇的是,沙漠上居然有一条高速公路,我没有看到沙漠,看到是路边积雪的荒原, 班车飞驰着,然后突然停在路旁,招呼着站在高速公路边小山包上老乡上车 老乡跨过栏杆,嘟囔着砍着价,然后跳上车,这也是一道风景吧,我以为 走走停停,到达榆林已经是中午了 走出有一道土拱门的车站,拱门上居然还有一颗红星,我快乐着猜测着它的历史 然后站在熙熙攘攘的马路旁饶有兴趣地看着车站旁那一道不知道有多少年历史的城墙 喜欢有城墙的城市 喜欢 一头扎进榆林最繁华的那条新建路,张大小眼睛四处张望着这个繁华但陌生的城市 一边享受着当地人异样的目光,一边毫无目的地背着大包往前晃悠着 走得稍稍有点累,就冲进一家叫林业的宾馆,沾沾自喜地找到了个100大洋一晚的单人标间 喜欢那张雪白的床单,和那个能看着街上人来车往的小阳台,我无比舒畅 我并不认一定要住15、20块大通铺的旅行才是旅行, 既然我腐败得起的话为什么不对自己好一点呢? 很多天后,看回KOKO同学四年前的《陕北日记》, 原来这家宾馆,也曾经留下过她的足迹 我笑了,怪不得我似乎闻到那头藏獒的味道 我们都喜欢向朋友推荐自己在旅途上喜欢的驿站,然后希望在别人的故事里找回自己的回忆 如龙堂、如四季、如大石桥、如小白鹿,还有永远的吉日 去榆林是要去红石峡的, 纵然出租车司机义无返顾地把价钱从平时的10块提高到15 而我的红石峡是一趟快乐的旅程 和在陕北很多景点一样, 在我买了门票后,我一个人独霸了整个景区,独享受了整道风景 那天下午的阳光很好, 阳光打在我身上, 我懒洋洋地扛着脚架往前走,看着身前的影子无比疏狂; 阳光打在峡谷边上的那一块块摩崖石刻上, 我装模装样地念叨着上边刻着的“蓬莱仙岛”“还我山河”“大漠金汤”; 阳光打在峡谷另外一边红通通山崖下白花花的雪上, 雪地上亭亭玉立着一个小亭子, 亭子后面的树木高贵地挺着没有叶子的枝丫 亭子的琉璃瓦上浅浅地积着雪,配合着山岩上隐约可见的石刻,一副水墨画卷一样; 阳光还打在峡谷底浮冰积雪掩盖不住的小河上 小河默默地流淌着,迎着阳光泛着粼粼的波光。 此情此景,怎么不让人爱怜 此情此景,实在不应该只有我一个人在场 我闲逛着, 举着717喀嚓着, 自恋地架起脚架在那片及膝的雪地上搔首弄姿着 累了,便坐在雪地里的石头丛里眯着眼睛享受着这冬日的阳光 在这个宁静的下午, 流淌着不只是红石峡里的河水, 还有我那快乐的时光 喜欢这样 喜欢 从红石峡恋恋不舍地走出路口, 看着马路对面山上那座四四方方垒起的镇北台 我无法说服自己去付出又一张几十块门票 对于所谓的古迹,我只是走近,随手拍了张照片, 然后就写意地走进旁边的一间有点香火的庙里 那是座几年前重修的关帝庙,有着大量的泥塑, 喜欢偏殿的一副对联: “兄玄德弟翼德德兄德弟,师卧龙友子龙龙师龙友” 很浅白的话,说出什么叫团队精神 一点点的惊喜,我是快乐着的 我也是喜欢的 从公路上挤了两块钱的过路车回到了城市, 在繁华的街道里随意地走着,居然没有问路就能回到我的宾馆,让我自己高兴 放下脚架,我决定乘胜追击 我要走进了榆林的老街 我要走进属于历史的榆林 大家都知道,榆林是有一条老街的,榆林的老街旁边是有一片老房子的 当我走上那条被重新铺过地砖,路边开满店铺,路旁挂着红灯笼, 已经发展成一条步行街的老街,看到了整治一新的钟楼、万佛楼、凯歌楼, 和那几座正在被恢复和重修的城楼和牌坊的时候, 我没有再一次的唏嘘和悲哀 或者,和发展的妥协, 还能恢复和保持到当年一街骑六楼的大致盛况的话 已经是老街最好的结局了吧 从老街边上的小巷子里,我钻进靠山边的那一片平房里, 那是一片密集的四合院落群,石头做的小巷子纵横交错着, 我小心翼翼地踩着巷子里滑滑地残冰,试图让自己恢复到那种追求的小迷路状态中 那种状态我在丽江、在喀什、在鼓浪还有在拉萨的曾经试过,很爽 但我这次真的无法投入, 那些四合院应该都是有些年头的了,大门、照壁、天井、东厢西房都很齐全的 我看着那些似曾相识的门头似曾相识的雕塑,似乎又走进了北京的南池子、砖头胡同 我也尝试走进一些院门没有关好的院子里,想试图走进那些贴着大红春联的门里人们的生活 但往往迎接我的是一阵激烈的狗吠,然后从院子里某个角落了窜出了的一条或者一群的恶犬 我也尝试向巷子里偶尔出没的人们展开笑容,但迎接的大多是带着狐疑的眼光, 我无法向他们表达出我简单的愿望,我也理解他们天生对陌生人的防范 我更无法欺骗自己,我愈发地想念着老百姓无比淳朴的西藏 我实在不怎么兴奋,只是顺着性子瞎走着瞎拍着和狗们捉着迷藏,自得其乐着 我曾经想过不如明天就离开了吧,反正榆林就是这个模样 直到傍晚我再走在老街上的时候,在那个中西合璧的钟楼下看到了那张通告 “从年初八到十二,政府组织相关秧歌队在新建路到凌霄广场进行巡游” 我高兴了, 我无法不高兴 虽然是出发前一直期望着的东西 但在我已经失望甚至绝望的时候,有这样的惊喜 我终归是喜欢的 我实在不能掩饰自己的高兴,也不需要掩饰 我决定要慰劳一下自己 于是钻进一路边一家小店里叫嚷着:给我一瓶啤酒,给我一盘青椒皮蛋 再给我10串,不不不,给我20串烤羊肉…. …… 秧歌巡游的故事 有机会再说 阿里猪猪 20060222
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