山西、西安逍遥十天游 2009年8月10日——2009年8月19日 DAY1(8月10日) 今天坐CZ3705次飞往大同,中午12点50的飞机,天气很好,广州简直是炎热,只是飞机中途在长治停了半个小时,到长治时已经3点20分了。再次启动已经4点。长治的地面温度是26度,感觉风蛮大,机场很袖珍。 这次坐飞机,不知怎么回事,启动和降落时都感到晕眩。到大同已经是下午5点左右了,哗,阳光明媚,蓝天白云,感觉大同这个城市好大,道路很宽,一路上栽种了很多垂柳。比想象中好。(以为产煤的城市一定到处乌黑)。阳光下,不太灼热,有凉凉的风,据说晚上只有15度,哈哈,真的是来避暑的。 坐机场大巴,前往红旗广场旁,网上订好的大同总工会宾馆。谁知道说是修路,大巴不到,只能把我们停放在政府港,让我们打车下去。下车后,由于我太匆忙,竟然丢了一件长袖衣服,哈哈。问路边的一位人民交警,人很热忱,说是红旗广场修路,的士也不一定能到,就看我们的运气了,然后替我们拦了一辆据说是“模范车”的士,说是只要6元就能到了。上车后,的士师傅很热心给我们介绍附近好吃的,说是总工会宾馆楼下的美食餐厅就属于大同有名的永和美食广场的一个分号。 我们到楼下一看,美食餐厅菜单上面的菜还是蛮贵的,后来才知道只是荤菜很贵,面食和大同本地食谱就非常便宜。于是踱步出门,按照刚才那个的士师傅的指导,纵直走到一条十字路口,也就是儿童乐园北门那里,右拐弯就看到几家餐厅。我们选择了“田园粗粮馆”,虽然是周一,可是人满为患,居然还要等位。接待的女士很热情,我们也就一屁股坐下,拿了菜单开始看。这一等就等了30分钟,忽然发现同样来自广州,和我们一辆飞机的一个粤仔也摸到了这里,不过他们排在我们后面。 看着菜单,我们又想吃这个,又想吃那个,最后决定:所有看上眼的都吃。于是,我们两个人点了7个菜(有浑源凉粉,土豆饼南瓜饼各两张,烩菜炖栗子糕;油糕四个;山药鱼加菜一笼;疙瘩汤一碗。)每个菜味道都不错,关键是大同的菜分量超过普通分量200%,也就是说,这7个菜的每一个都能把我们撑抱。 最后,只能抚摸着鼓鼓的肚皮,望菜兴叹,大约只吃了15%就鸣金收兵。最后一算价钱,便宜的可怕,7个菜加起来才44元!回头路过一家水果店,按照网上推荐的,买了2个大同水蜜桃,果然名不虚传,既甜水分又多,如果不是刚才吃饭太饱,我真想吃3个! 大同总工会宾馆位置其实不错,往前面走一点就有非常大的华林超市。可是等我们过去的时候,被告知华林超市8点就关门了,在广州这简直是不可想象!在马路上,除了看到林林总总的汽车以外,还看到三批大马拉的马车,真是土洋结合啊。 遗憾的是,我们掏出数码相机慢了一些,没拍下三匹骏马与汽车赛跑的英姿!(备注:大同总工会宾馆一晚140元,包第二天早餐总共160元;机场大巴一个人15元;打的士车6元;晚饭44元;水果3元) DAY2(8月11日) 今天主要是包车玩大同的三个景点:上午去悬空寺,中午游九龙壁,下午去云冈石窟。由于昨晚睡觉时被蚊子叮咬,以至早上有点晕晕的,包的车原本是大同劳模赵大姐的车,但她出名后人太忙,委派了一个邻居小马来接任。匆忙吃了宾馆的早餐,准时8点出发。由于大同在修路,而且我们给的价钱据说比一般人要便宜(240元),所以一路上小伙子似乎不大高兴,闷不吭声的。我正好闷头大睡,让毛桃跟他周旋去。大概1个半小时多些,到了恒山脚下的悬空寺。恒山虽说是五岳之一,除了山形奇形怪状些,感觉光秃秃的。没啥看头。下车后,真的是浑身冷飕飕的,好凉爽。人不少,抬头就能看到镶嵌在半山之间的悬空寺,还有李白所题的两字“壮观”。 其实上去下来不费一个小时,但由于这样悬在半空的寺庙真的全世界仅有,几根不受力的柱子裂痕累累,在风中颤抖,人群鱼贯而入,蜗牛似地爬上三层建筑, 真的有点心颤。我在爬的时候,走在一楼的刹那,忽然看到面前的一根木柱抖动了起来,踩在上面的人倒是看不见,下面的我挺担心的,导致后面我都是贴着石壁前行,不敢踩外围,担心整座寺庙会坍塌下山崖。也真的佩服古代能工巧匠的鬼斧神工。据说这里雨水少,而且日照每天不超过三小时,所以能保存1500年历史。是魏朝孝文帝时兴建的。游玩该点,已经将近11点,于是返回市区,想吃个中饭,再游九龙壁。 信许是邀请了小马一同吃饭,感觉他整个人没有那么酷了。午饭在九龙食府吃的,三个人才61元,走去九龙壁,才两分钟。游览过程才10分钟不到。于是大概1点钟多些,驱车去云岗石窟,大概40分钟左右,到了景点。这时真能体会什么叫做炙烤。大同的温差真的好大,太阳下应该有33度,但阴凉处就27度左右。感觉好口干,不停地喝水,但干热好在不用出汗。我们两人一直跟着各个导游,打着游击战,从第五窟开始看,一直看到第45窟。这个有着1600年历史,在全国排列第二大的石窟真的很壮观,尤其是那些油了彩漆的雕像,非常精美,印象最深的是五天洞的洞顶,真的像维也纳音乐大厅。不可想象是怎么把它雕刻下来的。游览时间大概1个半小时。真的是太晒了,否则还可以尽兴地看慢一些。 大概不到4点,驱车前往大同的西南汽车站,坐去太原的大巴,要告别大同这座接壤内蒙的城市。总的印象很好,消费不高,东西好吃,当地人敦厚,天气凉爽。唯一不足,就是到处在修路,风沙很大。 大巴在路途中颠簸前驶了大概3个半小时,真的是很痛苦的3个半小时,不细说了。在接近8点到了太原。这里和大同一样,也是8点才天黑,但明显比大同热几度。下了车,立刻去售票站想买赶去平遥的车票,被告知不在这个车站,而在建南汽车站。晕!旅途至此,开始第一次不顺利,虽然已经8点多,而且两人都没有吃晚饭,但没有这个心思了,赶快打车过去建南车站,这里的士起步价好贵,和广州一样要8元,大概10分钟后到了车站,刚下车,就被告知车站已经停止售票,准备关门啦。那一刻,有点不知所措,毛桃说要去火车站碰运气,还有一班9点50分开往宝鸡的途径平遥。于是,心里一边祷告,一边又打的士赶往火车站,下了车进了售票厅,我差点想晕过去,其车站的排场和广州不相上下,最关键的是人流量也和广州可堪一比,超多人,混乱程度虽好,已经让我感到万念俱灰。但抱着必走不可的决心,心里仍一直祷告,我和毛桃分开两个窗口跟着大人流群排队买票。等,等!到了,到了,买到啦。票价极便宜,8元一人,但是无座,9点50分发车,11点11分可以到平遥。不管了,上去了再说,我们想到个好法子,反正还没有吃晚饭,就直接奔向列车的餐厅,哈哈,想不到,我们刚坐下,不久就满员了。在太原上车的人太多了。许多都是无座票。餐厅规定20元一个人,每人一个又冰又冷的面包,不甜不苦的咖啡,和一杯类似开水的茶。也好,能去到平遥已是大幸。车子很准时,11点10分左右就到了平遥,出站后,毛桃预定好的郑家客栈已经派了一位老阿姨(已经60岁了)开着双轮车接我们。信许是晚上将近12点了,感到古城好阴森,好大,风冷飕飕的,但感觉很不错,似乎回到了古代,车子七兜八绕的,老马都要迷路了,还是没到。最后总算到了一条满是红灯笼照明的街道。 哈哈,到了,今天的行程告一段落了,睡的是山西人的大炕,里面布置古色古香。定了第二天去王家大院的拼车的手续。立刻冲凉,睡觉。已经12点多啦。 Day3(8月12日) 早餐起来后叫了两方中式早餐,五个小菜,分量非常足,关键是有五个大馒头,我们才干掉2个。拼车的另外4人也是年轻人,一对来自西安,一对来自武汉,这两个城市都是我非常熟悉的,很多舞友是从那里出来的。车走了一个多小时就到了王家大院,门票66元每人,绝对是超值。由于司机限定了时间,我们2个小时就出来了,实际上如果细细观赏,应该看3个小时的。 王家大院门楼就非常气派,王府两个字映入眼帘,由于我姓王,那么肯定要在王府前面拍照啦。 整个王府鼎盛时期有25万平方米,大约就是83个华南理工大学那么大!目前开发出来做观赏的有3万多平方米,很多人称这里是“民间的故宫”,那绝不为过哦。根据我对比两个地方,我认为故宫还不如这里气派。 王家本是农民,明朝时经商,清朝时从政,势力越来越大,房子越造越多,就像迷宫那样。最鼎盛时期,王家出过二品大员。该院子的每一个角落都匠心独运,石雕和木雕各具特色,题词题字也显示了名家手笔。整个院落等级分明非常严格,主人、夫人、子女、仆人、管家、兵丁各自住的地方都不同,都有房子住,第一院有600多个房间。 最气派的是第二院,也就是叫做红门堡的那个,完全像个紫禁城。该院因山造势,越走越高,整个院子以城堡围了起来,城堡上的每个点朝下看,都有不同的景观,令人叹为观止。 返回想去张壁古堡看地下迷宫,可是同行的4人都不想去,我们也没去成。回来先买票,120元一人,在所住客栈对面的一家类似大排挡的餐厅,吃了两大碗小米粥,点了几个凉菜。其中最好吃的感觉就是当地的平遥牛肉。一觉睡到5点,然后开始正式逛平遥。19个景点距离都不远,我们住得地方离县衙门非常近,所以留到明天。先去其他地方,平遥一到5点以后,绝大多数景点都没有守门人,也就是随便进,完全可以不买票。我们先去看了两个镖局,又是王家人,该王大侠保镖几十年从未失过一次,被武林誉为奇人。我跑到了他的练武场,趁着没人注意,拿起铁锤、大刀等等舞了起来,很有感觉。 紧接着我们又去了日升昌票号等几个小景点,看看表已接近6点一刻。太阳开始西斜,哇噻,开始我们的登城墙计划了,好好地饱览一下这座被城墙包围的两千多年的平遥古城。上了城楼,一阵凉风吹袭,吹散了中午的酷热。平遥和大同一样,日夜温差很大,中午最热时有36度,但过了下午四点,立刻散热。晚上10点后,温度跌到20度左右。城墙上有垛口,射口,城楼,燎望台。道路不是太宽,大概两三匹马并行的样子。不过对没有上过长城,见过古城墙的游客来说。也是一种兴奋啦。我们趁着凉风吹来,余辉遍洒,在上面狠狠地照了数张。 边走边照。由于上去和下去不能在同一个地方,等于要将整个城墙兜一圈才能下城。一直走得人疲脚酸,大约一个小时吧,总算在西门找到了下城口。已晚上7点半了。还好,这里要8点才正式天黑。拖着有点乏力的步子,得找点东西填塞肚子。找了一家门前写着驴友强烈推荐的餐厅兼客栈,见里面坐着没一个中国人。不管了,点了两个热菜(过油肉很好吃,…),一个碗秃(就是凉皮)等菜。开始狼吞虎咽地吃起来,大概花了60元左右,感觉价钱还蛮贵。由于考虑到第二天要离开平遥了,晚上打算买点特产什么的。于是休整一番,又开始继续了。平遥的特产,工艺品以漆器为主;小吃主要就是平遥牛肉。 夜晚的平遥不逊色于丽江。虽然这里没有水,没有雪山,没有异域文化。但这里承载了两三千年的历史文化。它朴实,内敛,稳重,大气。没有丽江的喧闹,妖冶。若说丽江是妩媚的,神秘的。平遥就是温厚,平和的。这里有很多间百年老字号的店铺,如云锦成,协盛昌,宝丰隆等。 买了些小物件,喝了当地自制的沙棘果汁,吃了香草牛肉。也差不多10点多了,于是返身还客栈。 DAY4(8月13日) 上午逛平遥的雷履泰故居,县衙门,城隍庙。 中午在郑家客栈用餐,餐后1点半赶到火车站坐去临汾的火车。到临汾是下午5点。住在离火车站最近的铁道宾馆,讲价100元一晚。原本想跟团参加第二天去壶口瀑布的一日游,正巧宾馆前台推荐了一位李师傅,说是小有名气,带散客的。来回车费一人210元,上午6点出发。下午1点多就可以回来。并且推荐壶口-华山-西安的路线。因为华山离西安只有两个多小时,如果玩过华山,就可以安心玩西安啦。感觉这位李师傅很实诚。于是我们改变原来的旅游计划,推掉了旅行社。约好李师傅第二天的时间,然后我们就回宾馆收拾东西。下楼到李师傅所说的铁路职工生活区,找了间平遥面馆,点了几个热菜,味道不赖,价钱极实惠。饭后去商场买了些爬华山要吃喝的。晚上回宾馆,9点半就歇息啦。 DAY5(8月14日) 早上五点起来,洗刷一番,接近六点下去退房。想不到李师傅已经到了。一路上,更感觉李师傅,或者说是山西人的热情和实诚,健谈。他跟我们娓娓道来,临汾这座城市的历史(大禹治水的发源地,二十四气节就是这里开始的。)以及一路上所见的景致,他都给我们详尽介绍。如吕梁山脉,千年的断层形成,煤矿的开采地点……李师傅是为神奇人物。据他所说,他读了小学二年级就被学校开除了,日后都是自学,从86年起就拿了驾驶执照。大概90年代末开始带散客到处游。他还有个人的博客,1分钟能打30多个字。我们曾经在网上搜索过关于写他带的驴友写的游记。对他评价非常高,真的想不到那么博学,素养如此高的一位师傅,只有小学二年级文化。再次印证我的观点:学历不代表任何东西。 到了壶口瀑布才9点不到,接近三个小时的车程。途径吕梁山脉最高点是2300多米,壶口位于大概1500米的吉县。由于今年来上面修筑了六座大坝,所以壶口瀑布的出水量没有往年大,我们很幸运,看到了黄色瀑布上,在水气弥漫的地方,真的有彩虹!接着下龙洞,就是李白题词:黄河之水天上来。龙洞这个景点被私人承包了,一个人要交21元。很有意思的是,隔着汹涌的瀑布,我们看到对面的,就是陕西那边的游客。哈哈,那么近的距离,已经横跨两省啦。相机“喀嚓”数张,见识完全世界最大的黄色瀑布。接近10点一刻,我们开始返程,在赞叹大自然鬼斧神工的同时,我也看到由于人为的破坏,造成我们的母亲河沙土严重流失,黄河水愈发干涸。回到临汾的铁道宾馆,约下午1点多,赶忙买了两张下午4点多钟去华山的火车票(无座),30多元一张。把行李存在前台,去上岛咖啡奢侈了一把。休歇后,时间差不多,登上火车后,还算幸运,不到一个小时到了侯马一站,好多人下车,有位置坐了。由于临汾至华山要4个多小时。所以如果无座也是很痛苦的。到了华山将近晚上8点40分了。我们怀着既兴奋有担忧的复杂心情。离开了山西,奔向陕西啦。山西这几个城市给我们的印象非常好,据说陕西人相比之下狡猾得多,感觉要处处防备。 果然,下车后,想打辆的士去华山脚下住一晚,第二天一早爬山,原来考虑夜爬华山,但我的肚子不太舒服,只能作罢。谁知道,那里的出租车晚上不打表,一口价30元,说是前方修路不好走。网上明明说只要12元就可以到了。讨价还价20元,上了车,说是去华山脚下的玉泉院。司机满口答应,却将我们放在靠近索道的一家私人旅馆(第二天才知道)。最后讲好价钱100元一玩(开价168,于是进了不带空调的一间房)。将就一晚(连热水都没有。)吧。 DAY6(8月15日) 早上6点起来,洗刷一番,吃个早餐。把包存在旅馆,准备爬山才知道昨晚司机将我们骗了,真正的华山脚下离这里还要步行半个多小呢。这里是索道处,是红军智取华山道的地方,一路上根本没有景色看。生气归生气,也没有办法。幸亏沿路碰到个好人,抄近路带我们到了玉泉院。门票120元一人。已经将近7点20分了。开始我们的华山之旅了。“自古华山一条路”,西岳华山被传诵的,多是它的险峻,而忽略了它的秀美。一路上,清泉潺潺,鸟鸣花香。还有小松鼠呢。 慢慢地爬着,渐入险境。过了青柯坪,体力有所缺失,但险路才刚开始,这时已经爬了两个小时。 最险的是百尺峡和千尺瞳, 上到北峰,也就是缆车到的地方。已经将近11点了。我们用了三个半小时,从网上的游记来看,还算比较快的。但这里离真正的顶峰还有一段长距离。 华山有四个峰,最高是南峰,2100多米,最美是西峰,比南峰稍低一些。东峰不太出名,由于中午日晒很厉害,我们体力有点不支,最关键是我们必须赶在下午回到山下,坐车去西安(还有两个多小时车程)。于是决定只爬一个西峰。在这里,我们认识了来自上海的两父子,回去也是付了50元一人,跟他们的车到西安(他们从西安包车来的。)到了西峰是下午三点左右吧,真的非常美,无法用言语形容,山上很凉爽,照了几张。 遥望南峰,只能回去了。下到北峰,只能了1个小时。所以上山和下山真的没法比。索道80元一人,排队大概半个多小时,下到山5点多了。跟车终于到了旅途的最后一站——西安,我们住在南兴街的润佳快捷酒店。走去钟鼓楼大概10分钟。晚上在回民一条街吃了些东西:羊肉泡馍,烤肉串,醪糟等。感觉这条著名的小吃街卫生真的不敢恭维,但人流量惊人,热闹非凡。回酒店正式休息,接近晚上1点。 总结:华山之险,在于它太高,而且险径太多,一个接一个,真的是考验你的体力和持久力,当然还有你的胆量。难怪说爬完华山,你不用爬别的山啦。 DAY7—DAY10(西安之行)(8月16日——8月19日) 在西安的这四天,也许是潜意识中常将它和山西作比较,说实话,真的比较失望。并不是对这座城市。作为六朝古都的西安,拥有秦汉唐如此灿烂辉煌的历史文化渲染。真的像戴了一顶夺目的皇冠,吸引着中外游客蜂拥而至。这是上天的恩泽,但问题是陕西人的素养,及他们的“急功近利”的思想,破坏这份醇厚的历史内涵。所以,谈起西安,我的感情是复杂的:又爱,又恨。 我们在这里的路线是这样的:大雁塔音乐喷泉(免费) 咸阳最东端的汉阳陵地下博物馆(80元一人)——华清池(70元一人)兵马俑(90元一人)古城墙(45元一人)——陕西历史博物馆(免费)——回民一条街。 当然这其中,钟鼓楼和回民一条街,我们是每天必去的,吃了不少当地小吃。还去一条街里面的高家大院看了一场皮影戏。 由于西安的景点都不在市区,很分散,虽然在火车站有多条旅游专车(游4去汉阳陵,游5去华清池和兵马俑,游2去法门寺和乾陵)。但路程遥远,一两个景点要耗掉你一天时间。所以我们原本是18日晚回广州,临时改签到19日晚回。以上的每个景点就其景点而言,都相当的值得去。但有的景区外面非常的商业化,外地游客被宰的事屡有发生。比如,从火车站到我们所住的旅馆打车,起步价六元就可以到。司机却故意拉着游客在城墙外绕很多圈,竟绕了30多元。又如,这里的出租车司机到了晚上就不打表,如果是近距离的都不肯去;有的小吃店,专门宰游客,不明码标价,故意抬高菜价;火车站及各景点到处有私人拉客的“野鸡车”,故意把价钱压得很低,你一上车,就任他宰割;钟鼓楼给了私人承包,任何证件买门票都不享受优惠。就上述的林林总总,如美玉上纵横交错的瑕疵。奈他如何?恨他又如何? 可这座城市又有着那么多其他城市无法拥有的古建筑,古文化,得天独厚。光是一个陕西历史博物馆就让你叹为观止! 19日晚19:55分回广州。结束了十天山西,陕西之旅。领略了中国五千年的悠久文化。 总结篇: “五千年看山西,三千年看陕西,一千年看北京”。这是网上流传的一句话,也真的很切合实际。 山西的大同,太原,临汾,平遥,长治……多座城市都拥有三千年以上的历史文化,而且那里夏天的气候非常怡人,就是温差比较大。但由于是干热,基本不出汗,大同的水蜜桃好便宜,才1元一斤,好的1元5角,水分很多,非常甜;平遥的沙棘酸甜可口;临汾和吉县的苹果相当好吃,价钱也很便宜。但是就是山西是以开矿为主,所以旅游的宣传力度远不及陕西。其实就我们一路走来,山西的那几个景点不逊于西安的兵马俑,更关键的是当地人很敦厚,诚信,说一不二,为人也很热情。有机会的话,建议大家去趟山西,还可以从大同去内蒙的大草原呢。 西安相比山西,没有那么凉快,但与广州比较,还是不错的,仍然属于干热,但没有山西那么干燥。我的皮肤到了山西,感觉摸上去,非常的粗糙,要不断喝水。但在西安,尤其下完雨后,感觉好很多,西安的女子很漂亮,身材好,个高,脸形长长的,颧骨略高,但五官精致,皮肤非常白皙。可见西安的水土是很养人的。而山西的女子偏黑,但多是鹅蛋脸,五官也不错。说起面食,一路上吃了很多在广州没有听过的名称,什么烤栳栳啊,碗秃啊之类的,弄的现在回到广州后,特别想吃面条,馒头,小米粥之类的。面粉养人,感觉山西,陕西的男女都蛮高大,结实,整个的精神面貌比南方人要胜一筹。西安的临潼石榴很出名,可惜还不是便宜的时候,卖得忒贵,桃子很好吃,10元三斤。 总的说来,这次的十天之旅,让我们打开眼界,对中华民族的灿烂文化历史有了更深入的认识和了解。尤其是我最近喜欢了收藏,这次有很大的帮助。很不错的一次旅程! 反思篇: 全世界,再也找不到第二个悬空寺,再也挖不出第二座兵马俑,再也没有一条河像黄河那样承载着那样凝重的中华民族情结。然后,我们这一路看到的,虽然有政府部门后来的修整,维护,公益宣传。更多的是,人类不断地破坏,无节制地滥用自然资源,造成的生态灾难。山西整个省都是缺水非常严重的,本来雨水就少,再加上大量的开采矿资源。我们所去的几个城市用的水都是地下泉水,地表上已经无水可用。平遥和西安的护城河老早已经干涸。壶口瀑布的水流量逐年减少,如今看到的更多的是黄色的泥沙。兵马俑里说明不给用闪光灯和三角架拍照,但有哪个游客会真的遵循?云岗石窟,悬空寺,华山到处都是人们乱扔的空瓶,纸屑,塑料袋,清洁工一遍遍打扫,扫得永远比不上扔得快,还有许多垃圾是无法打扫的。山谷中,溪流中,树丛中…… 心痛之余,更多是无可奈何!信仰和道德的缺失是我们这个伟大的中华民族如今面临的最大危机,人类,醒醒吧,不要以为,永远的“亡羊补牢,为时未晚”。到最后,无法修补时,谁酿的苦果,谁吃!
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