西安、山西四人自助游 从陕博馆出来,我们步行去了不远的大兴善寺,这是一座当年的皇家寺院,也不收门票,寺院很大,部分正在修缮。然后又去看大雁塔,大雁塔门票25元,登大雁塔还要买票20元,因为大多说人都说没什么意思,就是一圈圈的梯子往上爬,什么也没有。所以我们也没买票,只是在塔外兜了一圈,拍了几张照,留个纪念。这一圈下来感觉有点累,想回宾馆休息,西安景点附近的出租车不少,司机会主动上来搭讪,价钱还特便宜,但一开口就是要拉你去购物点买东西的,否则就不出车。无奈只得走出一段,在景点外才找到一辆,那司机还算不错,价格也算公道。 西安的饭店真不好找,我们上年纪了,牙都不太好,又怕辣,好不容易找到一家,菜的量不少,除了有点辣,其他还可以,到结帐时才89元。 我们先去网上朋友多次介绍的老米家吃羊肉泡馍,尽管下雨,吃的人还是不少,不少西安的朋友也在吃,他们说,这是最正宗的羊肉泡馍了。我们怕吃多了吃不下其他东西了,就两人合吃一碗,味道真是不错。吃完泡镆后,我们去看碑林,从回民街到碑林路不算远,也没什么公交车可坐,我们沿着城墙走,化了近一个小时才到。碑林门票45元,但绝对值得一看,里面都是真宝贝,最好有人给讲解一下,因为我们这方面的文化功底太浅,一般不大看得懂。我们又蹭到了一位讲解员,讲得不错。从碑林出来,已到吃晚饭的时间了,中午的羊肉泡馍使我们又想返回回民街吃饭,于是想问问能否有一条近路可走。这时碰到一位年纪和我们相仿的老者,一位热心的西安市民,他带我们走了一段路后,又给我们指明接下去的路,果然比去时快多了。走到回民街发现老米家附近有一家店门口站着不少人,围着一个大木桶,一男子不停地从木桶中盛出冒着热气的米糕,好奇心驱使我们买了一盒尝尝,又甜又糯,真好吃,我们发现旁边放着真空包装的,名叫“八宝蜜枣甑糕”, 平遥到大同的卧铺票不能买,二十一日晚上太原回上海的卧铺票能买,就买好了,这样回去的时间也就定下了。 李师傅帮我们找了一家宾馆,我们看了一下,还算安全卫生,80元一天,住下算了。 此时雨止转阴了,我们放下行李让接我们司机带我们去临汾附近的尧庙去转一圈,尧庙是后人为祭祀尧王所建,那儿有天下第一门和最大的华表及华门旅游区,这旅游区搞的还是不错的,尤其是华表下的中国缩微地形图挺有意思,尧庙门票贵,我们也不想进去,转了一圈就算到过了。 从尧庙回来和李师傅碰头,约定明天出发的时间及费用,按日前电话约定他带我们去壶口看黄河瀑布总共费用为六百五十元(包括门票),明晨 6:15出发。 一早起来,退房,寄行李,李师傅的车就来了,是一辆七座的商务车,我们上车后,李师傅说还有三人和我们同行,车开不远停下,上来两男一女三人,这三人是湖北襄樊人,出差北京顺道来看黄河瀑布的。临汾附近有一段路很不好走,车颠簸了三十多分钟后开始走盘山公路,足足走了四五个小时才到壶口瀑布。 从一上路开始下雨,等我们到达景点,雨越下越大,我们撑着伞去看,就像李师傅说的,你下去时觉得那瀑布没什么意思,等你看完回来时感觉就不一样了。的确如此,刚下去时,远远看去,水不大,越往下走感觉水就越大,等走近了才感觉到那震天动地的气势,这是世界第一的黄色瀑布,显示出一种雄性的美,边上一块石头上刻着“民族魂”真是恰如其分。 下午1:40分回到临汾,取了行李赶紧去火车站买去平遥的票,2:43开车,没有座位,要站上两个多小时,也只好买下了,上车后碰运气吧。运气还算不错,上车后就找到座位,5:15到平遥。一下火车第一件事先要买好15日晚上去大同的票,但晚上的卧铺票没有了,连座位都没有,只有15日下午的票了,商量了一下,就买下午的票吧,只是在平遥的时间要少半天了。 我们住进了先前电话预约好的位于平遥古城西大街的贞君泉任家客栈,65元一天。老板开车来车站接的,先前说好是住在楼上的,不料给租出去了,老板娘抱歉地答应明天让我们住到楼上去,她又介绍我们到客栈斜对面的元亨酒家吃饭,这家饭店菜烧得还可以,适合南方人的口味,值得一提的是,价格比较便宜,我们四人在那儿一共用餐三次,总共化了150元,相当于盒饭的价格。 平遥城是个值得细细品味的地方,网上朋友建议起码安排两天。可我们只有一天半的时间,所以晚饭后我们还是出去了,看看古城的夜景。我们没有买通票(古城内可以自由参观,只是不能进入景点)。 回到平遥的旅馆稍作休息后,我们又逛平遥古城了,虽然我们没买120元的套票,但整个古城几乎每个角落都走到了。只是古城人流大,拍照受影响。 我们按照平遥地图上注出的景点去寻找,结果发现地图上不少景点实际上已不存在了。我们买了些平遥牛肉带回上海,分给家人,都说平遥牛肉不贵,味道不错。 吃过午饭,贞君泉任家客栈的任老板开车送我们到火车站,13:16开车,从平遥到大同的绿皮车,人多得很,车厢内没有空调,连电扇也不打,很不舒服。到太原后,天色渐渐暗了,乘客明显少了,才感觉好了点。到大同时已误点近一个小时。 我们住在火车站附近的飞天宾馆,二星级,条件一般,价格还可以,标间120元,供应早餐。等我们安顿好,洗刷完毕,已快12点了。 接着去善化寺,正在修缮,门是开的,也收门票20元,但好几个殿不能进。上下华严寺下在大兴土木,人不能进去,当然也不收门票。据当地人讲,华严寺除了大门还是原来的,其他什么都被改变了,原汁原味的东西都被破坏了。我们又在周边兜兜,凤鸣阁、圆通寺、红旗广场等等。到12点钟我们乘4路坐到终点站换乘 3-1,全程一共2.5一个人,大约1小时多一点。但因为前面修路,3-1在离云冈石窟 云冈石窟,依山开凿,绵延 从云冈石窟回来,不知上哪里吃饭,想找个当地人问问,想到明天要带我们去悬空寺、应县木塔、五台山的司机陈师傅了,我打电话给他(在云冈石窟时已和他联系过有关明天的行程,这一路包车费500元),陈师傅是个热心人,他说他就在我们下榻的飞天宾馆门口,让我们过去找他,他帮我们找家能让我们满意的饭店。陈师傅开车送我们到位于操场城西街22号的凯鸽酒楼,说这儿的饭菜包满意,吃不了还可以点半盆。我们吃了真的很满意,菜量大,质量也不错,根据需要能点半盆,而且价格便宜,我们四人不仅吃饱还带了几个馒头、包子,总共才化了94元。这是我们这次旅途中吃得最满意的一顿饭了。 然后上山,从东线上,到鸿门岩时让我们下车拍拍照,然后再到台怀镇,这一路的风光真好,一会儿,太阳躲进了云层,从云层的缝隙中透出丝丝光亮,我们让陈师傅停车,抓拍到这在大城市里难得拍到的镜头。五台山门票168元,60岁以上对折,另加景区的环保巴士50元。陈师傅帮我们介绍到台怀镇银河宾馆,标房100元,我们发现这宾馆条件都不错,比我们先前联系的旅馆要便宜,就决定住下了。像陈师傅这样服务应该得到称赞,一路上他为我们做了许多不在他服务范围内的事,有了他的介绍,使我们对即将要去的景点有了更多的了解,也使几个小时车程变短了,旅途变轻松了。 乘天还没暗,我们抓紧时间出去玩,乘上景区环保巴士,先去善财洞,分上下两院,均为明清建筑,传说中顺治皇帝曾经住过,现已修缮一新。后去了广化寺,再去塔院寺,那里的白塔是五台山的标志,我们只是从寺院后的木栅栏的空隙中把相机伸进去拍了张白塔的照片,未进寺院。等我们走到显通寺院门口时快五点半了,售票口的僧人说六点要关门的,我们知道显通寺很大,里面看点很多,半小时是绝对来不及的,只得等明天吧。最后到了罗睺寺,那座创建于唐代的寺院,为五台山五大禅处之一,门前的一对唐刻石狮,是罕见的珍品。已到了关庙门的时候了,我们连门票也未买就走了进去。只可惜我们到时已太晚,僧人们纷纷离寺而去,后殿大门已关,无福见到那套木结构的“开花现佛”。只拍到了这门前的一对唐刻石狮。这时天色已晚,我们赶紧出来,搭上最后一班环保巴士,回到宾馆。 中午稍作休息后就去殊像寺,这也是五台山五大禅处之一,建于唐代,寺内有五台山最高的一尊文殊像。从殊像寺出来准备去菩萨顶,途中路过普寿寺,门口贴着关门办学,不容参观的字样,只站在外面拍了张照,就乘车上菩萨顶。门票8元。菩萨顶也是五台山五大禅处之一,创建于北魏孝文帝时期,是黄庙(即喇嘛庙),寺内有清代皇帝康熙、乾隆御碑,还有大铜锅、带箭文殊、滴水檐、没舌狮子和琉璃瓦。寺院前也有108级台阶。沿着这108级台阶一路下来,我们路过建于明正德二年的广宗寺(没进去,只在门口照了张相)、建于明永乐初年的圆照寺(没进去,只在门口照了张相),到了五台山最大的寺院,也是五台山五大禅处之一的显通寺,门票8元。显通寺现存的建筑均为明、清两代遗物,其中无量殿、铜殿、铜塔及其它铜制文物最负盛名,参观显通寺的人真不少,以旅游团队居多,大多有导游讲解。我们又能蹭了,一听效果就更好了。 从显通寺出来,想去台怀镇南面的镇海寺看看,坐上环保巴士,发现它还能到镇最南的白云寺,就向司机提出,不料司机说太晚了不去,那明月池去否,回答可以,我们就说去明月池吧。到站后,看到站台上就有明月池的山门,心想寺院就在前面不远,一路朝前走,只有一位居士和我们同行,路上坡道难行,足足走了二十多分钟才走到庙门口,那是一座破旧不堪的旧庙,心想既来了就进去看看吧,不料那庙门口还有个破和尚要收我们五元钱一人的门票。我们又气又累,转身在庙门口拍了两张照片就走了。心想这么破的寺庙还要收费,难怪没人来呢!环保巴士的司机关照我们要回去时打电话通知他们,我们看没什么人来这儿,只好打电话了,过了一会儿,车来了,把我们送到镇海寺。镇海寺内有康熙五十年御制碑文和章嘉活佛塔,据说当年顺治皇帝在这里出家,我们想看看顺治皇帝出家的遗址。正好有四个游客围着一位导游在听讲,我们就凑了过去,只听得 回到下榻的宾馆,在楼下的餐厅里吃了碗台蘑长寿面,这台蘑的味道实在不敢恭维,象是用盐腌过似的,咸得要命,本想带些回家的,现在决定免了。 八点半回到宾馆,老板娘叫人开车送我们去汽车站,买车票时司机急切地催促我们赶快上车,说是人到了马上开车,可车票上写的是10:30开车,等到10:00司机就开车了,我们一直也弄不明白发车的时间表,反正对我们来讲,早点发车就能早点到太原。一路车开得很快,据说现在都讲承包了,开得快或许能多跑一车呢。下午2点不到就到太原汽车东站了,到火车站还有一段路,太原汽车站附近在修路,路很不好走,天又下着雨,车站上黑车多得要命,斩客,到火车站要价40元,太黑了,我们不坐。同车的两个当地人告诉我们不远处有公交车,我们就朝公交车站走过去,在车站附近碰上一出租车,说是20元能去,我们就上去了。 我们住在火车站附近的茶城宾馆,标房100元。住下后,我们就先去作为太原市标志的双塔寺。本想坐公交车去的,候车时一太原市民说太原的交通堵车太厉害了,到双塔寺没几站路来旅游的还不如步行去。于是我们就一路走了去,太原的交通果然堵车厉害,路上的红绿灯对车辆、对行人好象都不起作用,我们只好跟着人流过马路,这也许是太原市的一景吧。 双塔寺原名永祚寺,建于明万历年间,寺内主要建筑全为砖构,大殿及东西配殿都是无梁殿,两座砖塔,平面八角形,十三级,高 一直到12点多才离开常家大院,来不及吃午饭就赶紧乘车2个多小时,去山西省博物馆,结果地图上的差错使我们走到纯阳宫,山西省博物馆的二部,再想赶到山西省博物馆去,纯阳宫的工作人员说已来不及了,想明天去,回答是周一,博物馆休息闭馆,看来这次是和山西省博物馆无缘了。就只好参观一下纯阳宫了,里面的好东西也不少,值得一看。 从纯阳宫出来,我们逛柳巷,在美特好超市买了山西特产红枣和醋,又到郝刚刚羊杂割去品尝了羊杂汤,味道确实不错。 九月二十一日,多云。早上先去宾馆附近的文庙和崇善寺去看了一下,崇善寺未开门,只在门外看看拍了几张照片;文庙也没开,乘工作人员搬运东西的间隙,溜进去拍了几张照,也算是到此一游吧。随后又去郝刚刚羊杂割去吃了羊杂汤,再从火车站附近乘8路车到晋祠(车程约45分钟,景点门票70元,60岁以上对折),晋祠是集古典园林、古建雕塑、诗文碑刻、古树名木于一体的风景名胜区,看点很多,主要看点都集中在中轴线上,晋祠三绝非常有名,即周柏隋槐、难老泉和宋塑侍女像,凡是到晋祠的游人都要在难老泉那里洗洗脸,奢望能够永远不老。我们在晋祠一直观看到下午2点多才返回太原市区,回到宾馆,稍事休息后取了行李,晚上乘Z98返回上海。 |