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西安、山西四人自助游

2016-1-20 00:00| 查看: 659| | 去自行车论坛逛逛

西安、山西四人自助游

九月八日我们四个年逾花甲的老人登上次Z92次火车,踏上赴西安的旅途。19:58开车,由于是卧铺,上车就睡,醒来不久就到目的地,也不觉得累。

九月九日上午十点三十分到达,住在原先网上预定的锦江之星西安解放路店,单人房152元一天,该店离火车站不远,步行也就二十分钟的路程。办好入住手续进入客房后,稍作整理后就出去了。第一个景点是陕西省历史博物馆,乘5路车到翠华路下车。陕西省历史博物馆不收费,参观的人很多,我们不敢上饭店吃饭,只是派人去买了四个肉夹馍充饥,排队等候领票。(六十岁及以上可以不排队,可我们中有两人还差几个月)下午1时准时领票,我们大约1:30进馆,陕西省历史博物馆内的展品的确不错,很值得一看。

从陕博馆出来,我们步行去了不远的大兴善寺,这是一座当年的皇家寺院,也不收门票,寺院很大,部分正在修缮。然后又去看大雁塔,大雁塔门票25元,登大雁塔还要买票20元,因为大多说人都说没什么意思,就是一圈圈的梯子往上爬,什么也没有。所以我们也没买票,只是在塔外兜了一圈,拍了几张照,留个纪念。这一圈下来感觉有点累,想回宾馆休息,西安景点附近的出租车不少,司机会主动上来搭讪,价钱还特便宜,但一开口就是要拉你去购物点买东西的,否则就不出车。无奈只得走出一段,在景点外才找到一辆,那司机还算不错,价格也算公道。

西安的饭店真不好找,我们上年纪了,牙都不太好,又怕辣,好不容易找到一家,菜的量不少,除了有点辣,其他还可以,到结帐时才89元。

九月十日,天阴偶尔有点小雨,原先准备去兵马俑的,但天气预报说十一日有雨,就先去游华山了。早上6:20出发,乘出租到火车站,坐游1去华山,车费22元。车7点准时发车,9点不到就到华山脚下,进山要换坐中巴,车费10元。华山门票100元,65岁以上对折;索道150元,60岁以上八折。华山的索道不太理想,运行时有点抖,乘时感觉有点头晕。索道下来就是北峰,接下来全靠自己爬了。华山真不愧为华山,山路险峻,我们的年纪已不是能够轻松登顶的了,实在是心有余而力不足,到了五云峰再也没有向上爬的劲了,就此打住,再原路返回。刚开始爬山时,天阴沉沉的,偶尔还飘落下几滴雨珠,华山躲在云雾之中,真所谓不见华山真面目。到下山时,雾渐渐散开,华山峻美的面目露了出来,那是真美啊。按照去华山时游1司售人员的指令,我们三点不到就坐在车上等了,可是过了三点就是不发车,因为人还没坐满,车上有一乘客要赶飞机,急得要命,可司机不急,直到三点半过后才慢悠悠地把车开出去。路上又遇到前方车祸塞车,一个多小时的车程开了两个多钟头。

九月十一日,去兵马俑,这是西安旅游最经典的地方了,本来华清池也要去的,后听说华清池没什么东西,只是一个坑,也没什么水,就不去了。按计划我们明天要去临汾看壶口黄河瀑布的,先到汽车站把明天的车票买好。买了上午10:30到临汾的车票,票价100.50元(含保险费)。到火车站那有302(游5)专门去兵马俑,7元钱的票价。车站附近有好多私人的旅游车争着吵着让你坐他的车,价钱不一,有的要的高,最后三十块都可以拉你去,我们就碰见了几个,不过我们坚持没有坐他们的车,谁知道中途他们会让我们多花什么钱。兵马佣门票90元,65岁以上打对折。从买门票的地方到兵马佣还有一段路,步行十几分钟,也可以坐电瓶车,票价5元,我们听工作人员讲,这段路不短的,而且自己走容易走岔,于是就化五元钱坐过去了,到点才知道不远,又被人忽悠了。兵马俑有一二三号坑,一号坑最好,平常电视上能看到的兵马佣的照片都是拍的一号坑,三号坑是个展厅,不大,里面有铜车马等一些从一二号坑挖出来的文物。我们四个跟在别的团队后面,听导游讲解,按网上的说法叫蹭导游,这确实是个好方法,不仅省了导游费,还能挑挑拣拣找个好导游呢!从兵马俑出来,雨越下越大,我们暗暗庆幸昨天去的华山,要不这么大的雨,在华山还不竞怎么样了。坐上回火车站的公交车,到火车站后换上611到钟楼下,到回民街去尝尝西安的小吃

我们先去网上朋友多次介绍的老米家吃羊肉泡馍,尽管下雨,吃的人还是不少,不少西安的朋友也在吃,他们说,这是最正宗的羊肉泡馍了。我们怕吃多了吃不下其他东西了,就两人合吃一碗,味道真是不错。吃完泡镆后,我们去看碑林,从回民街到碑林路不算远,也没什么公交车可坐,我们沿着城墙走,化了近一个小时才到。碑林门票45元,但绝对值得一看,里面都是真宝贝,最好有人给讲解一下,因为我们这方面的文化功底太浅,一般不大看得懂。我们又蹭到了一位讲解员,讲得不错。从碑林出来,已到吃晚饭的时间了,中午的羊肉泡馍使我们又想返回回民街吃饭,于是想问问能否有一条近路可走。这时碰到一位年纪和我们相仿的老者,一位热心的西安市民,他带我们走了一段路后,又给我们指明接下去的路,果然比去时快多了。走到回民街发现老米家附近有一家店门口站着不少人,围着一个大木桶,一男子不停地从木桶中盛出冒着热气的米糕,好奇心驱使我们买了一盒尝尝,又甜又糯,真好吃,我们发现旁边放着真空包装的,名叫“八宝蜜枣甑糕”,400克一袋,一问价钱才六元,我们一下子买了五袋带回家让家人也尝尝。

九月十二日,雨。上午宾馆结账,坐出租去车站,车10:30开,到临汾已是下午3:45了,原先打算住火车站附近的铁道宾馆,可已没有客房了。只好打电话给之前约定明天送我们去壶口看黄河瀑布的李师傅,请他帮忙解决。在等李师傅消息的同时,我们去火车站售票处买票,一是想买十五日晚上平遥到大同的卧铺票,二是要买二十一日晚上太原回上海的卧铺票。

平遥到大同的卧铺票不能买,二十一日晚上太原回上海的卧铺票能买,就买好了,这样回去的时间也就定下了。

李师傅帮我们找了一家宾馆,我们看了一下,还算安全卫生,80元一天,住下算了。

此时雨止转阴了,我们放下行李让接我们司机带我们去临汾附近的尧庙去转一圈,尧庙是后人为祭祀尧王所建,那儿有天下第一门和最大的华表及华门旅游区,这旅游区搞的还是不错的,尤其是华表下的中国缩微地形图挺有意思,尧庙门票贵,我们也不想进去,转了一圈就算到过了。

从尧庙回来和李师傅碰头,约定明天出发的时间及费用,按日前电话约定他带我们去壶口看黄河瀑布总共费用为六百五十元(包括门票),明晨 6:15出发。

九月十三日,阴雨。

一早起来,退房,寄行李,李师傅的车就来了,是一辆七座的商务车,我们上车后,李师傅说还有三人和我们同行,车开不远停下,上来两男一女三人,这三人是湖北襄樊人,出差北京顺道来看黄河瀑布的。临汾附近有一段路很不好走,车颠簸了三十多分钟后开始走盘山公路,足足走了四五个小时才到壶口瀑布。

从一上路开始下雨,等我们到达景点,雨越下越大,我们撑着伞去看,就像李师傅说的,你下去时觉得那瀑布没什么意思,等你看完回来时感觉就不一样了。的确如此,刚下去时,远远看去,水不大,越往下走感觉水就越大,等走近了才感觉到那震天动地的气势,这是世界第一的黄色瀑布,显示出一种雄性的美,边上一块石头上刻着“民族魂”真是恰如其分。

下午1:40分回到临汾,取了行李赶紧去火车站买去平遥的票,2:43开车,没有座位,要站上两个多小时,也只好买下了,上车后碰运气吧。运气还算不错,上车后就找到座位,5:15到平遥。一下火车第一件事先要买好15日晚上去大同的票,但晚上的卧铺票没有了,连座位都没有,只有15日下午的票了,商量了一下,就买下午的票吧,只是在平遥的时间要少半天了。

我们住进了先前电话预约好的位于平遥古城西大街的贞君泉任家客栈,65元一天。老板开车来车站接的,先前说好是住在楼上的,不料给租出去了,老板娘抱歉地答应明天让我们住到楼上去,她又介绍我们到客栈斜对面的元亨酒家吃饭,这家饭店菜烧得还可以,适合南方人的口味,值得一提的是,价格比较便宜,我们四人在那儿一共用餐三次,总共化了150元,相当于盒饭的价格。

平遥城是个值得细细品味的地方,网上朋友建议起码安排两天。可我们只有一天半的时间,所以晚饭后我们还是出去了,看看古城的夜景。我们没有买通票(古城内可以自由参观,只是不能进入景点)。

九月十四日,天终于放晴了。托老板娘给找了个妥当的司机包车去王家大院、双林寺,费用200元。王家大院真的不错,建筑物上的石雕、砖雕、木雕都很漂亮,依山而建、错纵有落的古建筑使我目不暇接,不停地按动相机,整整看了两个多小时。随后又驱车去双林寺,这是一座建于北魏早期的寺院,寺内彩塑的佛像个个栩栩如生,整个寺院俨然是一座精美的艺术馆。只可惜多年失修,深感遗憾。

回到平遥的旅馆稍作休息后,我们又逛平遥古城了,虽然我们没买120元的套票,但整个古城几乎每个角落都走到了。只是古城人流大,拍照受影响。

九月十五日,晴,早上有雾。一早起来,乘店家还未营业,游客还在休息,将昨天未拍好的照片再去拍一下,刚出门时雾太大,拍不清,到7:30后雾渐渐地散开,又是一个好天气。

我们按照平遥地图上注出的景点去寻找,结果发现地图上不少景点实际上已不存在了。我们买了些平遥牛肉带回上海,分给家人,都说平遥牛肉不贵,味道不错。

吃过午饭,贞君泉任家客栈的任老板开车送我们到火车站,13:16开车,从平遥到大同的绿皮车,人多得很,车厢内没有空调,连电扇也不打,很不舒服。到太原后,天色渐渐暗了,乘客明显少了,才感觉好了点。到大同时已误点近一个小时。

我们住在火车站附近的飞天宾馆,二星级,条件一般,价格还可以,标间120元,供应早餐。等我们安顿好,洗刷完毕,已快12点了。

九月十六日,晴,大同市夜间施工声音很响,房间的卫生间不知哪里漏水,滴水声不停,让人无法安睡。计划是下午去云冈石窟,有夕阳看云冈的说法。上午先休息,在市内周边看看,可睡不着还是早点出去。出门坐4路到牌楼站下,前面就是钟楼了,钟楼不开放,不能进去,只好沿着转一圈看看。旁边不远就是九龙壁,门票10元。心想不贵,进去一看,只有这么一块壁,有点不平,但这是全国仅有的三块九龙壁之一,在平遥时听人讲,这三块九龙壁,一块在北京故宫,一块在大同,还有一块在平遥。我们问大同人,他们回答说平遥的那块是现代人建设的,不能算的,北京有两块,不知是哪种说法对。

接着去善化寺,正在修缮,门是开的,也收门票20元,但好几个殿不能进。上下华严寺下在大兴土木,人不能进去,当然也不收门票。据当地人讲,华严寺除了大门还是原来的,其他什么都被改变了,原汁原味的东西都被破坏了。我们又在周边兜兜,凤鸣阁、圆通寺、红旗广场等等。到12点钟我们乘4路坐到终点站换乘 3-1,全程一共2.5一个人,大约1小时多一点。但因为前面修路,3-1在离云冈石窟两公里左右的地方停下了,步行进去约半个小时,附近有摩的转驳,一般两人4-5元。

云冈石窟,依山开凿,绵延1公里,是我国最大的石窟群之一,真值得一看,这是我们老祖宗的聪明才智,相比之下,不禁汗颜、自愧。

从云冈石窟回来,不知上哪里吃饭,想找个当地人问问,想到明天要带我们去悬空寺、应县木塔、五台山的司机陈师傅了,我打电话给他(在云冈石窟时已和他联系过有关明天的行程,这一路包车费500元),陈师傅是个热心人,他说他就在我们下榻的飞天宾馆门口,让我们过去找他,他帮我们找家能让我们满意的饭店。陈师傅开车送我们到位于操场城西街22号的凯鸽酒楼,说这儿的饭菜包满意,吃不了还可以点半盆。我们吃了真的很满意,菜量大,质量也不错,根据需要能点半盆,而且价格便宜,我们四人不仅吃饱还带了几个馒头、包子,总共才化了94元。这是我们这次旅途中吃得最满意的一顿饭了。

九月十七日,晴天。按约定的时间,早上7:30陈师傅就到了,坐上他的车开始一天的行程。一路上他给我们介绍沿途的风光,在一处窑洞前,他停车让我们下来,去看那有五百年历史的窑洞。我们下车后去那窑洞看看,拍拍照并和那窑洞的主人合影留念。途中陈师傅又下车买了两西瓜给我们在路上吃。我们到达悬空寺时已经九点半,悬空寺全部落在阳光里,陈师傅说,这是看景的最佳时间,让我们赶紧去。悬空寺门票70元,60岁以上对折。悬空寺气派宏伟、惊险,远远望去太壮观了,惊叹有如此高超的建筑技艺,真有点不可思仪。11点左右,我们从悬空寺下来,上车继续前行,下一个目标应县木塔。应县木塔就这么一个塔,远远望得见,外面看很雄伟,该塔外五内九四暗层。现在可以上到第三层,木塔门票60元,我们没进去,只在门口拍了张照。在应县午餐,价格也比较实惠。继续前进。下午三点左右,到达五台山山下,据陈师傅讲,那是一个天然的氧吧,他建议我们下车休息一下,下车一看,果然不错,绿树郁郁葱葱,泉水潺潺,空气清新,真是个天然氧吧。陈师傅拿出西瓜,招待我们吃西瓜,呼吸着清新的空气,吃着甘甜味美的西瓜,随后我们又用这清澈的泉水洗手洗脸,感觉真的很好。还拣了块五台山的石头,带回上海留念。

然后上山,从东线上,到鸿门岩时让我们下车拍拍照,然后再到台怀镇,这一路的风光真好,一会儿,太阳躲进了云层,从云层的缝隙中透出丝丝光亮,我们让陈师傅停车,抓拍到这在大城市里难得拍到的镜头。五台山门票168元,60岁以上对折,另加景区的环保巴士50元。陈师傅帮我们介绍到台怀镇银河宾馆,标房100元,我们发现这宾馆条件都不错,比我们先前联系的旅馆要便宜,就决定住下了。像陈师傅这样服务应该得到称赞,一路上他为我们做了许多不在他服务范围内的事,有了他的介绍,使我们对即将要去的景点有了更多的了解,也使几个小时车程变短了,旅途变轻松了。

乘天还没暗,我们抓紧时间出去玩,乘上景区环保巴士,先去善财洞,分上下两院,均为明清建筑,传说中顺治皇帝曾经住过,现已修缮一新。后去了广化寺,再去塔院寺,那里的白塔是五台山的标志,我们只是从寺院后的木栅栏的空隙中把相机伸进去拍了张白塔的照片,未进寺院。等我们走到显通寺院门口时快五点半了,售票口的僧人说六点要关门的,我们知道显通寺很大,里面看点很多,半小时是绝对来不及的,只得等明天吧。最后到了罗睺寺,那座创建于唐代的寺院,为五台山五大禅处之一,门前的一对唐刻石狮,是罕见的珍品。已到了关庙门的时候了,我们连门票也未买就走了进去。只可惜我们到时已太晚,僧人们纷纷离寺而去,后殿大门已关,无福见到那套木结构的“开花现佛”。只拍到了这门前的一对唐刻石狮。这时天色已晚,我们赶紧出来,搭上最后一班环保巴士,回到宾馆。

九月十八日,晴。一早乘上头班环保巴士先上龙泉寺,门票4元,这座建于宋代的寺庙,虽然不大,但它那雕工精湛的石牌坊和108级台阶是十分引人注目的。随后乘环保巴士到南山寺桥,上南山寺,从车站到寺院要走一段山路,路虽平坦,但有一定向上的坡度,有点累。走进那创建于元代的寺院,就像进了大观园一样。靠山而建的大殿一个紧挨着一个,这个寺院是由原先三个寺院合并的,寺内有汉白玉精雕的文殊、观音像,还有十八罗汉塑像和西游记壁画,后院禅堂的“真如自在”石匾,为慈禧手书。我们在寺内足足兜了一个多小时,也只是粗略地看了一下,怕在中午之前赶不到黛螺顶,因为黛螺顶在东面,上午看光线好。就匆匆下来了,赶到黛螺顶索道,索道单程上35元,我们想索道上,从马道走下来。索道上去,我们只是在黛螺顶上俯瞰台怀镇全景,因为网上朋友介绍说黛螺顶上的寺庙没什么特色,不进也无妨,没有进寺院,直接从马道下山了。这段山路也许是我们这辈子走过最难走的路了,路非常窄而且崎岖不平,每走一步都得小心,否则就有崴脚的可能。告诫网上的朋友,上黛螺顶要么就索道上下,如要走宁可走上山,索道下,千万不要走下山,太难走了。

中午稍作休息后就去殊像寺,这也是五台山五大禅处之一,建于唐代,寺内有五台山最高的一尊文殊像。从殊像寺出来准备去菩萨顶,途中路过普寿寺,门口贴着关门办学,不容参观的字样,只站在外面拍了张照,就乘车上菩萨顶。门票8元。菩萨顶也是五台山五大禅处之一,创建于北魏孝文帝时期,是黄庙(即喇嘛庙),寺内有清代皇帝康熙、乾隆御碑,还有大铜锅、带箭文殊、滴水檐、没舌狮子和琉璃瓦。寺院前也有108级台阶。沿着这108级台阶一路下来,我们路过建于明正德二年的广宗寺(没进去,只在门口照了张相)、建于明永乐初年的圆照寺(没进去,只在门口照了张相),到了五台山最大的寺院,也是五台山五大禅处之一的显通寺,门票8元。显通寺现存的建筑均为明、清两代遗物,其中无量殿、铜殿、铜塔及其它铜制文物最负盛名,参观显通寺的人真不少,以旅游团队居多,大多有导游讲解。我们又能蹭了,一听效果就更好了。

从显通寺出来,想去台怀镇南面的镇海寺看看,坐上环保巴士,发现它还能到镇最南的白云寺,就向司机提出,不料司机说太晚了不去,那明月池去否,回答可以,我们就说去明月池吧。到站后,看到站台上就有明月池的山门,心想寺院就在前面不远,一路朝前走,只有一位居士和我们同行,路上坡道难行,足足走了二十多分钟才走到庙门口,那是一座破旧不堪的旧庙,心想既来了就进去看看吧,不料那庙门口还有个破和尚要收我们五元钱一人的门票。我们又气又累,转身在庙门口拍了两张照片就走了。心想这么破的寺庙还要收费,难怪没人来呢!环保巴士的司机关照我们要回去时打电话通知他们,我们看没什么人来这儿,只好打电话了,过了一会儿,车来了,把我们送到镇海寺。镇海寺内有康熙五十年御制碑文和章嘉活佛塔,据说当年顺治皇帝在这里出家,我们想看看顺治皇帝出家的遗址。正好有四个游客围着一位导游在听讲,我们就凑了过去,只听得那导游小姐说要带她们到下院去看看,心想这大概是去看顺治皇帝出家的地方了,赶紧跟了过去,谁知这导游把游客带进了一间黑呼呼的僧房,里面有一穿黑衣服的僧人,我们感觉不对头,赶紧跑了出来。后来在环保巴士候车处遇到那导游,问及此事,她居然说捐钱给佛的事外人不该问的,她也不便说。这肯定是导游和黑和尚串通一气坑害游客,提醒朋友们提高警惕,以减少不必要的损失。

回到下榻的宾馆,在楼下的餐厅里吃了碗台蘑长寿面,这台蘑的味道实在不敢恭维,象是用盐腌过似的,咸得要命,本想带些回家的,现在决定免了。

九月十九日,雨,下午到傍晚转阴。今天就要离开五台山去太原了,早上6:30就冒雨到集福寺(就在我们下榻的宾馆对面),寺院较大,那里有很大一片尼姑的生活区,观光者很少,上到最高点风景也不错。特别的是寺内有一个五郎殿,据寺内尼姑说,原先这附近有一个五郎庙,是当年纪念民族英雄杨五郎的,六、七十年代时林彪在五台山上造别墅把五郎庙给毁了,山上的僧人根据杨家后人提供的画像在集福寺建了个五郎殿给供奉着。从集福寺下来乘上头班环保巴士去碧山寺,这是创建于北魏的一座寺院,寺内四大天王神姿威武,手中分持剑、琵琶、伞、蛇,象征风调雨顺,寺内还有一尊缅甸产精雕汉白玉佛像,寺院的建筑非常精致,门楣上有许多精致的彩绘,非常漂亮。我们为在离开五台山之前来碧山寺一游感到不虚此行,如果不游碧山寺就宛如上北京未逛故宫那样遗憾。

八点半回到宾馆,老板娘叫人开车送我们去汽车站,买车票时司机急切地催促我们赶快上车,说是人到了马上开车,可车票上写的是10:30开车,等到10:00司机就开车了,我们一直也弄不明白发车的时间表,反正对我们来讲,早点发车就能早点到太原。一路车开得很快,据说现在都讲承包了,开得快或许能多跑一车呢。下午2点不到就到太原汽车东站了,到火车站还有一段路,太原汽车站附近在修路,路很不好走,天又下着雨,车站上黑车多得要命,斩客,到火车站要价40元,太黑了,我们不坐。同车的两个当地人告诉我们不远处有公交车,我们就朝公交车站走过去,在车站附近碰上一出租车,说是20元能去,我们就上去了。

我们住在火车站附近的茶城宾馆,标房100元。住下后,我们就先去作为太原市标志的双塔寺。本想坐公交车去的,候车时一太原市民说太原的交通堵车太厉害了,到双塔寺没几站路来旅游的还不如步行去。于是我们就一路走了去,太原的交通果然堵车厉害,路上的红绿灯对车辆、对行人好象都不起作用,我们只好跟着人流过马路,这也许是太原市的一景吧。

双塔寺原名永祚寺,建于明万历年间,寺内主要建筑全为砖构,大殿及东西配殿都是无梁殿,两座砖塔,平面八角形,十三级,高54.7米,里面其中一个塔可以爬,很好玩。到塔顶可以看到太原市的景色,中间6、7层左右是拍另一个塔不错的角度。塔下是个牡丹园,可惜现在已过了牡丹的花期。本想爬上塔去看看,可塔内漆黑一团,第一层还有盏声控的小灯,到上面就什么灯也没有了,石头台阶很高,再加上看不清,有一种恐怖感,爬到二层就不敢再上去了,退出。

九月二十日,阴转晴。今天要去游常家大院,早上6:30出门,乘901车票3元到榆次老城,转12路车票3元到常家大院。9点左右到达门票60元,60岁以上对折。常家大院以园林文化在一座座远近闻名的晋商大院中独领风骚,它最大的特点是拥有占地120亩的园林,名曰“静园”,那里有小湖、书房、石桥、曲廊、小亭、敞轩等等,这里既有北方院落的粗犷又兼备南方院落的神韵,静园中注入了雅致空灵的江南山水写意情趣。院落中砖雕、木雕、石雕上彩绘艺术,别具风采。特别是贵和堂的楼层护栏上全部由砖雕砌成,图案由福、寿、喜、禄、祥团花和八卦炉、悬壶、文房四宝等组成,十分精致;还有“石芸轩书院”中的“听雨楼法帖”、“常氏贵墨法帖”和“石芸轩法帖”,都是中国书法艺术之珍品。整座大院使我们感受到其间飘出的缕缕幽香。、

一直到12点多才离开常家大院,来不及吃午饭就赶紧乘车2个多小时,去山西省博物馆,结果地图上的差错使我们走到纯阳宫,山西省博物馆的二部,再想赶到山西省博物馆去,纯阳宫的工作人员说已来不及了,想明天去,回答是周一,博物馆休息闭馆,看来这次是和山西省博物馆无缘了。就只好参观一下纯阳宫了,里面的好东西也不少,值得一看。

从纯阳宫出来,我们逛柳巷,在美特好超市买了山西特产红枣和醋,又到郝刚刚羊杂割去品尝了羊杂汤,味道确实不错。

九月二十一日,多云。早上先去宾馆附近的文庙和崇善寺去看了一下,崇善寺未开门,只在门外看看拍了几张照片;文庙也没开,乘工作人员搬运东西的间隙,溜进去拍了几张照,也算是到此一游吧。随后又去郝刚刚羊杂割去吃了羊杂汤,再从火车站附近乘8路车到晋祠(车程约45分钟,景点门票70元,60岁以上对折),晋祠是集古典园林、古建雕塑、诗文碑刻、古树名木于一体的风景名胜区,看点很多,主要看点都集中在中轴线上,晋祠三绝非常有名,即周柏隋槐、难老泉和宋塑侍女像,凡是到晋祠的游人都要在难老泉那里洗洗脸,奢望能够永远不老。我们在晋祠一直观看到下午2点多才返回太原市区,回到宾馆,稍事休息后取了行李,晚上乘Z98返回上海。

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本文标题:西安、山西四人自助游
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