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三晋行走日记(二)

2016-1-20 00:00| 查看: 706| | 去自行车论坛逛逛

05。01
一夜好觉之后,我们开始了此次真正意义上的三晋之旅。
车子过三门峡黄河大桥后,到达山西的平陆。环岛处按照我们的预订计划应向西去芮城永乐宫。可是车没走几步,大领的职业判断能力发挥了作用,他一看对面没有行车,下车一问果然正在修路无法通行。心中暗叹:山西的公路管理部门真是差劲,修路为什么不做路标提示呢?没办法,车子改走运三高速,二十公里的路程,很快到达。穿城而过,至解放南路向前到了有中国死海之称的盐池,盐池白茫茫地,一片一片的,却算不上壮观。稍做停留后便开往解州关帝庙。路只能算是乡间的小路铺了些石子而已,坑洼不平。早就听说晋南的旅游资源没有得到很好的开放和保护,现在单单从路上已经初见端倪。而当车子一路颠簸地来到关帝庙,停车场上寥寥无几的几辆车又证明了上述的说法。
然而关帝庙依然是中国最大保存最好的关帝庙宇。参天的古坊、精美肃穆的雕像,无处不在的关公的大刀、高大宏伟的殿宇,一切一切无不在诉说着当日的辉煌。游完关帝庙我们便往回返,关帝庙至永乐宫还有40多公里的路程,想想以眼前的这种路况往返80多公里,实在会费时太多。终于在大领的建议下,我们放弃了永乐宫,向我们下一个落脚点吉县进发。
车走209国道,顺利到达临猗。再往前准备奔河津,看着稀少的车辆和平坦的马路,我正心中暗喜可以早点到达。这时候大领的职业敏感再一次挽救了我们。他突然将车停在路边去问路。原来209国道临猗至乡宁段已经断路施工, 真是的,怎么又不设标志呢!问问大领,原来他见车辆稀少且行驶的车辆均为当地照牌且根本没有地区间的公交车通行,由此判断前方道路一定有变。问完不禁心中大叹,看来我这棒槌级的司机要想赶超大领还是需要假以时日呀。
车子按照当地人的指引,兜了一圈奔万荣方向,到达万荣本应右拐却鬼使神差地进了城,远远的看到一个木楼巍然耸立,原来竟是东岳庙的号称中华第一木楼的飞云楼。整个楼皆为木质结构、造型绝美、楼内斗拱插接、形状各异、楼角呈翼状,如欲飞的苍鹰傲然直立。
别了这个捡来的惊喜我们又一路过稷山至河津,车子行驶过河津之后,路况在过了一个收费站后发生变化,原先平坦的道路一下子变成山路,道路两边充斥着煤厂和黑漆漆的秃山。
随着天色的渐黑,河津至乡宁这几十公里的山路变得更加漫长和崎岖不平起来。当夜色完全降临时,我们的目的地似乎还是没有任何到达的苗头。车子如老牛般沿着弯曲的山路爬行着,两边的山都是黑洞洞的,偶尔山坳中一点点灯光如鬼火般闪动。白天还是光秃秃的山一下子变得狰狞恐怖,如龇牙咧嘴般的怪兽,恨不得将我们的车子一口吞了下去。虽然此时大领仍然在不时地开着玩笑,但是大伙都心知肚明地了解那故作轻松后的压力与紧张。车上静悄悄的,只有儿子还时不时地对着他们的玩具发出可爱的笑声。当大家几近绝望的时候, 我们终于看到了路标。去吉县30公里,距乡宁县城2公里。大家毫不犹豫地选择了乡宁县城。
2公里的路程在平日几乎是眨眼就到,而在此时却是如此颠簸与漫长,车子走着走着就没有路了,随着车流我们竟然驶入了正在施工的河床之中。在一个几近80度的坡上,我们爬上了岸。一路前进, 我们终于看到了城中心那斑斓的灯光与变换的车流。大家不由自主地松了一口气,高悬的心也终于放进了肚里。想想自己平日里总是厌倦于高楼林立、车水马龙的喧嚣城市,一到放假就如飞一般的逃离。如今,在刚刚经历了这小小的历险之后,城市的灯光竟然变得如此的诱人和让人期待了。人啊人。。
是夜,宿乡宁宾馆。宾馆的气味呕得让人想吐,辗转反侧,终于在后半夜和衣而睡,迷迷糊糊中我似乎看到了我自己大大的新房和舒适的床。。。。

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本文标题:三晋行走日记(二)
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