(续)离开显通寺,我们也结束了此次在五台山的行程,与五台挥手告别了。蓝天白云、绿色山野,汽车在盘山公路上飞驰,不多会,我们便到了“雁门险路十八弯”。绵延起伏的高山,一个又一个的急弯,山势不断攀升,继而又不断盘旋而下,昔日抵御外虏侵犯的第一道要塞-雁门关出现在眼前。 雁门关是内长城的要塞,传说连大雁都难以飞越,到此必盘旋三圈方才南飞,故名雁门关。从售票处向景区里走,要经过一座长安桥,讲解员说原本是座古桥,抗战时为了阻止日本鬼子的队伍,将桥炸断了。现在的桥是在当年的遗址上重新修建的。雁门关历经多年的烽火战乱、日晒雨淋、人为破坏,如今,只剩下极小部分的明城墙还保存着,在关口附近的农家,我们看到了很多城墙砖都成了农家的院墙。 中华第一关的城楼伫立在荒凉山野中,孤寂却傲然。环望四周群山环绕,讲解员给我们述说着曾经的古迹所在和兵力部署。目前雁门关正在进行修缮,到处堆满了石料,还有数块古时为纪念抗击匈奴的大将军李牧而立的石碑也放置在一边。讲解员指着其中一块石碑上的小洞告诉我们,这些小洞都是当年跟日本鬼子打仗时留下的枪眼。 在景区的入口处挂着一幅雁门关6大军防体系72处军防设施复原示意图,可以想见,要全部重修这些设施需要投入极大的资源成本,但是,我对这样的新修古迹始终抱着怀疑的态度,即便是外貌修旧如旧,但内里的深厚意蕴和历史沉淀,却是再也修不出来的。 离开雁门关,我们继续上路,远处的群山上,可以看见断断续续的古长城和烽火台,布师傅告诉我们,在广武古城的城墙上看会更清晰。不多会,车子停在一处高高的城墙之下,看得出城墙已颇有些年代了。 广武古城,是内长城重要军事要塞。现存的古城为辽代筑成明代包砖的城池,有东、南、西城门,城内基本保存原来格局。许是此前并未进行什么保护,部分城墙砖已不见,露出里面的夯土,站在城墙上往城里看,入眼基本都是土砌的院子和房屋,十分破败。转向城外的远山,山脊上是连绵起伏的古长城屹立千年不倒,见证着曾经的金戈铁马抵抗强虏的历史。 离开广武,我们向着今晚的住宿地宁武县城驶去。太阳渐渐西斜,不时被云层遮挡,从云缝中洒下万缕金光。虽说是省道,却是年久失修,且经过各个大小村庄的时候,路上都有村民在晒收割下来的庄稼,秸秆铺满路面,那些村民便是见到车子驶来也是不躲不闪,似乎完全不知道危险。无奈我们的车只能在坑坑洼洼的道路上左闪右避,像表演飘移一般地颠簸前行,车子的底盘上挂满了秸秆,排气管也破裂了,我们就在一路颠簸中来到了宁武县的东寨镇。 今天是农历八月十五,中国传统的中秋节。一轮圆月挂在夜空中,这还是我们第一次在外面过中秋,不过也没什么特别感觉。找到旅馆安排好住宿,便和布师傅一起,去到当地看上去算高档的御花园大酒店用餐,飞机上的月饼刚好拿来应节了。山西是个面食大省,好在我本身就挺爱吃面食的,所以对各种各样的面点总是兴趣十足,看什么都想试试,而山西的菜量也很实在,所以我们每次都点多,总是会剩下不少,唉,浪费罪过啊。 (详细图文版游记请至http://blog.sina.com.cn/itravel2009) (雁门关古城墙)
(天下第一关)
(广武古城)
(夕阳下劳作的农民)
(夕阳下劳作的农民)
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