太原,面面面,面的飘香似乎不及,不及那气腾腾的感觉。是纯的面的味道,没有西饼的香精,太原面的味道是顺其自然的精彩。 初踏太原,车道不宽,混在了路上的车辆中,若在北京会是混在路上的车流中。前方的一台老式的上海轿子坏在马路中央,这淡蓝色的轿子让我想起了童年生活和模糊的80年代的街道场景。虽不算很老,也有10年没有见过这款车了,久违的老爷车,就这样不经意的出现在眼前。埋藏的,记忆中的情感。 去太原,不是为了红叶而去,不是为了绿树而去,为一种土气而去。土气完全是个褒义词。土---深而丰富,太原不会让人飘飘的醉在尘埃中,太原是土,朴实的沧桑。三代京华,五朝陪都,九个皇帝从这里起家,成就英雄豪杰无数。 城里的双塔,是太原的标志,是姊妹塔,不必特意留名,爬在通向塔顶的倔而直的阶梯上,不知道会带我去看的是太原多少屋顶对天空的面容。双塔离市中心这么近,在一个省会城市里,能保护塔顶这么宽阔的视野,清高的精神贵族,所不屑砖瓦壁垒。双塔寺里历经三百余年风雨的明代牡丹,看着手指粗的枝--太原牡丹,象是千年的课堂。我神情木然的。 太原的未知吸引我的脚步,没带地图在城里闲走,也没带牵挂,也不是兴奋的开拓者。沿着干干的路面一抬头,是山西博物馆2部,碰巧就进去了。丰富,注明山西博物馆收藏的古钱币就有30吨,怪自己孤陋寡闻,这个数字真的让我为之一振。博物馆不是现代的建筑,就地取材。感觉象孩子们的课堂是大自然的,而不是幼儿园的水泥墙,不是冰铁的栏杆。展品是其他省博物馆不能眼红的牛气。人们不紧不慢,山西博物馆像出生在大富大贵家境中。出门的正对的小路,树长的“毛茸茸”,让人失去了方向的念头。原来就是崇善寺的墙外。 我的路途,总是前后不见一个人。今天的崇善寺,禅语声越渐清晰,原来今天是农历六月十九,是观音菩萨成道之日,所以有法会。现在看到的崇善寺只是原来的几十分之一,1864年烧毁了。大悲殿有价值连城的三宝,大悲殿也只是当年六大主殿中的其中一座。 大殿里人们穿着整齐的,几十个人,有一个人正中间,充满了威慑的气息。我神情木然的在殿门口站着,一个在殿外的老和尚让我站到殿里去,抓住的手腕,把握着双手摆成了---双手合十。这样摆我莫名其妙的心里很不自然,可能是因我什么心理准备都没有。没过多久,淡然的平静了。和我一样的凡人,在殿里也有一些。在人海里不需要什么对白。话语在大殿里飞…… 我也不知道为什么,我那天随意去武汉的归元寺,那天也热闹,原来那天巧是二月十九,观音菩萨的圣诞。 这个丰富的太原,典故太多,远比想象的要多。也许人的典故,远比想象的也要多。 城市的夜,路灯,街,树,人,不带着抱怨和遗憾。见证着历史人文,踏实的学者。不知为什么,若在百家姓中,给太原选一种姓,我觉得太原姓刘。 晋祠的感情是真挚的,几度兴衰的讲述历史故事,背倚悬瓮山,面向汾河谷。剪桐封弟,松柏齐年,柳氏坐瓮……,西游记剧情里的唐僧扫塔,丰富的---不想让人去感慨万物霜天竞自由。这里的游人都是那么虚心的表情。独善其身,太值得去了。就算仅去看着古树发呆。 太原,一个无视风情的城市,是众多风情花瓣根下的土壤;太原,一个无视掌声的城市,千年赋予的城市的脸,千里外让我牵挂的本分土的色彩。 保留太原。保留太原面的味道是顺其自然的精彩,没有西饼的香精。保留,保留! |