快到临沂了,经过七个半小时的高速公路的行驶,下午二时半我们的车终于在江苏新沂下了苏北高速,这里距山东临沂境内不到10公里。为了这一天,我们做了许多准备,小陈还为此特别将献血日程提前。现在马上就要到山东境内了,大家都变得兴奋起来。老山东呀我们又来啦。 老山东就是老山东,一切都显得大气、粗放。我们的一进入临沂的郯城县,就被那路边小饭店的气势给“吓”住,取名多宾馆,而且名子多富丽堂皇,让你不敢联想。宽宽的公路差不多一分为二,右边是混合车道,供农用车、非机动车用,左边的才是机动车道,驾驶车辆的小徐就被道路标志搞糊涂了,一不小心就差点驶入非机动车道。再看看那拖拉机吧,小拖斗里的装的麦秸杆竟超过了城里的大集卡。老山东真是粗狂的可以了。 郯城是临沂地区的一个平原县,这里盛产干果,特别以银杏闻名。秋日的阳光下,沿途田野里色调非常明快。墨绿色的是板栗林和银杏林,绛红色的是深翻的土地,金黄的是路旁凉晒的玉米粒。秋色真叫人心旷神怡。 沿205国道北上40多公里就到了临沂市。临沂地区今年干旱缺水,这在我们来时就从新闻中了解到了,然而,一踏进临沂的地界我们就对当地的干旱有了另一种的认识。记得那年在浙西山区遇到干旱,山里的稻田在骄阳下被晒的龟裂,农民真急的是焦头烂额,没水稻田里的秧苗就完了,更别指望收成,因此常听到农民为水闹纠纷。而临沂地区主要是以种植耐旱的玉米为主,虽然干旱但却无灾,这从沿途农民翻晒的玉米来看对农民的收成没多大影响,有时还能看到农民用深井水浇洒刚播种好的麦地。因此,沿途我们虽能感到空气中的干懆、并能看到许多断流的河床,但我们反道是为一些沟渠里满是污染的流水而耽心。车进市区原想久无雨点的城区定会尘土飞扬,到处灰朦朦,谁想一进入市区我们就被沂河上一波清清的河水给迷住了,蓝蓝的水面,碧波荡漾,这那是干枯的沂河呀,宽阔的河面远远望去真象进入了那个海滨城市,经当地的朋友一介绍我们才知道,这是被下游亚洲第一的小埠东橡胶坝拦截下的沂水,否则这段沂河早就见底了。 临沂市也并未想我们想象的那么陈旧,而且还有些新潮,漂亮的人民广场我们在央视的心连心老区慰问演出中已经见识,亲临再看确实不错。街上有新潮手机的促销活动,夜市商业街上满是流动的人群,主要街道上的灯火明亮,一切都让你感受到这里经济发展的迅速和繁荣。做为第一个脱贫的革命老区,临沂的发展的确是很快的,甚至是让人兴奋的,漫步在这个城市你能从匆匆来往的人流和繁忙的交通中感受到它的活力,但有时你也能感到城市发展中的某些不协调和无序,如水上公园的娱乐场所开发,很现代但却无人光顾(关闭了?),许多地方的市容交通还很混乱等,这些现象都让我们戏称为老农穿西装。但无论如何,当你知道这个城市的过去,当你知道老区的历史时,你定会为这个城市的发展而感到欣慰的,至少它超出了我们的想象。 临沂地区有许多汉代古墓和出土文物,最著名的就是银雀山汉墓竹简博物馆,这个1972年因挖防空洞而发现的汉墓里出土了《孙子兵法》与失传千余年《孙膑兵法》、使自唐宋以来关于孙武其人其书真伪的争论得以解决。趁着下午还有些时间,我们抓紧前去参观,馆内正在重新装修,匆忙间看了竹简后我们就离馆而去。 临沂的朋友为我们解决了住宿,但吃饭问题却让我们小费周折,到不是没有饭店,而是我们想品尝一下当地的“光棍鸡”,连跑了几家饭店都没有,到是有许多经营海鲜的饭店,这反映出了这个内地城市饭店老板们的经营之道。总算在一家饭店随便点了一桌和菜,一上菜我们的胃口就被调了起来,有油炸知了、炸羊排、羊杂汤等,嗨,这在上海可难得吃的到呀,酒足之后要上饭了,服务小姐挺客气的告知这里没饭,饭店里没饭?哦,山东人喜欢面食,那就来点面条吧,小姐还是挺客气的说这里没面条,咦?那临沂人吃啥?煎饼,玉米面的煎饼,好呀,山东煎饼有名,不是来临沂平时还真吃不到,一人来一张尝一下,学着当地人的样,将菜往煎饼里一裹,用手攢朝口里一塞,一口下去那煎饼可真够韧性,牙齿不好还真不行,这顿饭下来还真应了那句广告语“牙口好,吃嘛嘛香”。 (相关图片请看 laotu.51.net 2002/10/2) |