DAY7:贵德――塔尔寺――坎布拉――循化 天气就阴沉沉的,今天行程排的很紧,早餐后急急出发,赶往塔尔寺。 天空飘起了雨点。 雨点变成了雪花,到拉鸡山顶时,周围已经是茫茫白色,猛男很适时的让我们下车拍照,我们遇到了人生最早的一次降雪。 到塔尔寺雪停了,地上湿漉漉的,虽然很冷,但游客很多,早就听说塔尔寺的人气了。他是我国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,依山就势,错落而建。位于寺前广场的八宝如意塔建于1776年,是为纪念佛祖释迦摩尼一生之中八大功德,造型大同小异,塔身高 这还是第一次走进藏式寺院。 佛堂内相当的庄严,甚至是沉闷的,光线暗淡,烛光闪烁,浓重的香烛夹杂着酥油味弥漫着,感觉窒息与压抑。佛堂内是禁止拍照的,在一处同样禁止拍照的殿堂外违规拍照,被一喇嘛逮个正着,其严厉的眼神丝毫不亚于窃取了国家机密,赶紧的赔礼道歉,乖乖的删除了不该拍的照片。差点害的猛男被没收导游证,猛男开始就提醒我们了,这里连用手指指点点都是不敬的行为,在这里再一次的跟猛男致歉。 佛堂外的回廊下很多虔诚的藏民在行长拜礼(不清楚正确的名称,猛男介绍过,没记住),只有电视上看到过,而且很多是年轻人,他们每个动作都一丝不苟,不会偷工减料,而且才知道这样叩拜要行10万个,多一个少一个都要重新开始,没人监督,完全靠自觉。当然这10万个不是一天做完,多长时间完全看个人体能情况了,在这阶段里吃住全在寺院里,费用自理。 也许是我们自己本没什么信仰,所以不能理解他们的信仰。 什么是信仰? 信仰就是以实现自己的目标(理想)为责任,往往包含了奉献、牺牲甚至崇拜去进行不懈的奋斗。 以前我会觉得这种信仰很可笑,但当站在这里,真实的看到这些虔诚的人们,只会感觉到震撼,也许他们坚定的认为他们今生的痛苦是因为上辈子罪孽所至,为了要洗去罪孽,唯有今生去赎罪,来世才能获得幸福。 想想我们,无论是一心为了事业、还是为了家庭、金钱等,归纳起来也都是为了能过上幸福的生活,只是彼此用的方式不同罢了。 一讲到西藏,很多人都会报以蔑视的表情,其实藏域有着浓厚的文化底蕴:能与中医药媲美的藏医学、悠久的戏剧文化、历经百年不凋色的壁画、精美的唐卡,她地处雪域高原,她们有她们的崇高信仰,她们充满热情,她们顽强的生存着。 离开塔尔寺,赶往坎布拉。 坎布拉在藏传佛教中的地位极为重要。唐武宗会昌元年(公元841年),吐蕃王朝最后一代藏王赞普达磨灭佛,屠杀僧侣,焚烧经书寺庙。肴格迥、藏饶赛、马尔释迦牟尼三僧为避灾难,携带经书逃亡至坎布拉,保存了藏传佛教的火种,使之后世重新发扬光大,成为藏传佛教后弘期的发祥地。 坎布拉主要是游览当地的丹霞地貌,可惜天公不作美,天气阴沉,没能看到霞光照耀下的地貌奇观,只是在返回的时候在车上抢拍了一张。 坎布拉游览的顺序有陆路进陆路出,和水路进水路出两种,我们选择的是陆路进陆路出,事实证明这样走确实比较快,而且很幸运的基本没碰到其他什么游人,平时人多的时候,坐车坐船光排队都要花去2.3小时。 进入景区,先坐小巴到码头,换坐游船到李家峡水库,还是因为天气太阴沉,感觉水库很一般,丹霞地貌也被云雾笼,下船再转小巴,然后再转小巴,大概转了三次了吧,穿行在山道上,山坳中的胡杨树匆匆略过,树叶全都呈现出了黄色,满山的黄色,很美。虽然票价不尽人意,但还是很值得过来看看。 在一停车拍照处,一群藏族小孩围过来,“哥哥姐姐,给点钱买书包吧。。。” 热心扶贫教育的李向阳慷慨解囊了,我们大都避开了,但我总觉得心里有一个结,说不清是什么滋味,一路上看到过这样的标语“不送小孩上学是错误的行为”不知道李向阳给的钱是否可以真的帮他们买书包。 旅游业的发展带动了西北这块土地,西北的人民不再局限于耕种和畜牧,他们有了更多的渠道赚钱,甚至让孩子充当工具,来利用人们的善良,而受伤害的还是孩子,特别是女孩子。 带着一丝无奈的心情离开了坎布拉,在黑夜中穿行于山间峡谷,来到恶劣最后一站循化。
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