贡唐宝塔在拉卜楞寺的西南角,这个流金溢彩的塔由塔刹、塔瓶和塔座组成。塔刹象征日、月、星辰;塔瓶为精铜浮雕鎏金八大菩萨;而塔座三层四角,装饰着精美的琉璃瓦。我们买了10元钱的门票,跟随藏民,顺时针拾级而上。 贡唐宝塔的二、三两层相互贯通,四座佛殿里供奉着历世贡唐仓的灵塔和他们木雕镀金像,殿顶是宝相庄严的阿弥陀佛。佛殿深沉,几缕阳光斑斑驳驳地透照着殿内鎏金的纹饰,更添几分郑重。 我们站在贡唐宝塔顶鸟瞰拉卜楞寺,它依山而立,僧房、经堂、佛殿,崇楼广宇,气势恢宏。僧人、藏民、游客在诵经的喃呢声中穿梭往来。 到了拉卜楞寺,大经堂是不能不看的。我们买了40元的参观票,随着拉卜楞寺文思学院(拉卜楞寺以六大扎仓最为著名。扎仓,藏语意为学院。六大扎仓即六大佛学院:修显宗的闻思学院,修密宗的续部上学院、续部下学院,修天文的时轮学院,修医药的医药学院和修法律的喜金刚学院。)一个谦和阳光的僧学生的讲解,走进了各个学院的经堂。 又一次见到了酥油花,它的精巧和繁复让人乍舌。静静散发出的浓厚酥油香提醒我们它是多么的脆弱。这是六大扎仓的佛学生们每年的修行功课之一,记得《国家地理》里介绍过,酥油花的制作只能是每年的天寒地冻时。僧人们一边做,一边必须不断把手伸入刺骨的凉水中降温,以防手指的温度融化了酥油,使之变形。这种精致绝伦的美,往往只能保存一年。每个冬日,都会被重新融掉,等着新的酥油花来替代它。 走过美轮美奂的弥勒佛殿、释迦牟尼佛殿,惊叹过医学院经堂中的唐卡、藏经阁中的浩瀚经书,便听见浑厚低沉的法螺声响起。红衣如潮,从寺院的四面八方汇向文思学院大经堂,中午11点,是午课的时间了。 大经堂是拉卜楞寺最负盛名的建筑,重檐深殿,宏大伟丽。140根柱子撑抬起幽深华美的正殿,殿中高台上供奉着释迦牟尼、宗喀巴、二胜六庄严、历世嘉木样的塑像。依着柱子,整齐排列着僧人诵经的坐垫。精致华贵的的刺绣佛像和幢幡宝盖,密密地自殿顶铺展而下,如许静穆,如许庄重。 僧人们陆续在经堂中坐下,诵经声一波波从四面响起来,相应相和。在空旷的大殿中显得略略沉闷而厚重。轻诵如歌,交替着行板和吟游的节奏,却有着震慑人心的魔力。所有的朝拜者和游客都敛声屏气,在大殿四周跪坐下来,时间在这一刻凝滞了……唯有红衣的执事僧,手持酥油茶壶,来回逡巡,一遍遍添满各位僧人面前的茶碗。 这是一个宁静澄澈的时刻。在许久的失神后,我们躬身恭退,作别拉卜楞寺。 在夏河午餐后,继续上路。山高天低,疾风推动着流云,在千里草场投下变幻的影子。黑的牦牛,白的绵羊悠闲地在晴日下吃草、嬉戏。他们是点缀在广袤草原上的黑白珍珠。
汽车一路行经合作、碌曲,沿途可见桑科草原和甘南草原的旅游指示牌。但是高大哥告诉我们:后面的景致好的多,没有必要在这儿做什么停留。出碌曲,车子一路向郎木寺方向开进。碌曲的海拔已有3160米,但大家都神清气爽,从车窗四顾观景,一次次惊呼,看来对逐渐升高的海拔已经慢慢适应了。 出碌曲62公里,经过尕海景区。大家停车小憩。尕海用围栏紧紧围住,时近九月,已经看不到繁花似锦的景象了,然而微黄的秋草中那条莹蓝的水线,静谧安详,吸引了我们的全部注意力。 这时还发生了一个小插曲,一个笑容羞涩的女藏民,赶着她家的小马,从我们面前走过,熟练地搬开围栏一角,驱马进场。我们询问她:这是你家的围场吗?她微笑点头示意我们走近海子。 草滩散发着浓重的蒿香,柔软而松散,也许是我们脚步声打破了草滩的宁静,一群水鸟蓦地腾空而起,低声清鸣,掠过云天。 静静地伫立尕海边,良久我们回身道谢离去。那个藏民却转身拦住了围栏出口,一脸憨直的笑容,张开双手,一一在我们面前比划:“十块十块十块十块,四个人,四个十块。”理论半天,发现她仅会的汉语就是数字和“十块”,所有的交涉似乎都不可能有什么结果,大家只能交钱走人。 出来才发现,远处有一块显然是被人拆毁的牌子掩埋在草丛中:自然保护区,请勿放牧,游客请勿擅入。看来我们无意中也违了一次规,这也让大家学会了在下面的每个景区,先询问清情况再进入。 郎木寺镇距离尕海32公里,车子一路开得风快,下午五点半,我们进入了这个略显老旧的坐跨甘、蜀两省的小镇。镇子很小,一条主道一路通到郎木寺。沿途都在修建,看不出镇子原来的模样。藏汉夹杂的商店招牌间,红衣的僧人骑着摩托车,宽袖大袍的藏民对着手机大声说话,虔诚的老人执着经筒在屋廊下默默诵经,游客与店铺中小脸黝黑、眼仁清亮的孩子一遍遍作着自己从哪儿来的问答,饭店里年轻的服务员们乘着晴好的阳光择菜闲话……小镇包绕在酥油与桑烟的氤氲之气中,一切似乎陌生,又熟稔。 高大哥把车停在了萨娜宾馆的门口,他喜欢他们家的洁净松燥。宾馆最近也正在翻修,但是内里却是异常的清洁温馨。我们要的是双人间和三人间,30元/人,公共的洗手间和浴室干净暖和。女生的浴室还有浴霸,给了我们不小的惊喜。 晚餐去了著名的扎西家,沿着大路往郎木寺方向快走到头,左拐便是。这是一个舒适的背包客栈,墙上贴满了背包客的照片、留言和信息。店主扎西不在家,接待我们的是一个活泼健谈的扬州小伙,他自称来同仁学唐卡画,因为喜欢郎木寺,在这儿已经居住了近8个月,现在也成了扎西的得力助手。 七点多,大批驴友相继涌入,扎西家的烤羊腿之夜开始了。菜肴一道道上来,素昧平生的背包客们,在木质长桌前,畅谈无机,在这一刻,成为了最亲密的朋友。 因为小雪受凉肚子不适,我们没有点烤羊腿。而是尝试了网友强烈推荐的牦牛酸奶 、红椒烤牦牛肉、蕨麻猪肉炒野菌,土豆泥、鸡蛋饼和炒饭。评价嘛:唔……也许相比味道,氛围更重要。 总结:夏河-合作-碌曲(尕海)-郎木寺路况良好,共计249公里。这天是行路较为轻松的一天。 拉卜楞寺非常大,大部分佛殿和僧房不能随便进入。早上7:00-8:00是早课时间,中午11:00-12:00午课。贡唐宝塔值得一览,门票10元;大经堂的40元门票包括藏医学院、释迦牟尼殿等五个殿堂,导游的都是僧学院(文思学院为主)的学生,对拉卜楞寺的历史和文物比较熟悉,所以可以借以了解藏传佛教和藏文化的不少知识。如果有时间,还是值得详细参观、聆听讲解的。大经堂在午课时间不售票,游客相对可以比较自由的进入,这也是省钱的一个办法。 桑科草原、尕海、则岔石林是沿途比较有名的景点,但是相比后面我们要经过的若尔盖草原、年保玉则国家地质公园,规模和景色相差甚远。所以如果大家赶时间,完全可以放弃。 沿途藏民基本还是非常友好朴实的,我们碰到的情况,一路上还是仅此一例。所以请大家还是用友好温和的态度与当地居民相处,同时也注意要在参观各个景点前先搞清楚情况,免得糊里糊涂被宰。 郎木寺镇上旅馆和饭店极多。知名的诸如阿里餐馆、丽莎饭店都是因为较早开设西餐,深受老外推崇而出名的。大家不必对它抱有过高的期望。毕竟,如同我们在扎西家的感受,无论如何,氛围更重要。
(僧房后的贡唐宝塔)
(从贡唐宝塔鸟瞰拉卜楞寺)
(每一朵花、佛像上每一道表情的纹路,都是酥油捏制成的)
(这位赶去午课的黄教大喇嘛头顶的高帽子,揭示了他的高贵身份和地位)
(大经堂庄严肃穆,正是僧人们午课的时候,经堂前的台阶上散乱地堆放着他们脱下的鞋子)
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