我并不后悔去了茶卡,虽然从那里回黑马河的过程有些艰难;我也不遗憾没有在鸟岛或是青海湖停留,去寻找没有迁徙的鸬鹚或等待几天阴雨过后灿烂阳光下的碧波湖景。因为早在我的计划中,青海湖和鸟岛并不是我想要拜访的重点。明知道此时群鸟已迁却要去看一眼,是为了不走回头路:从西宁坐长途车沿青海湖南线到茶卡,去看过盐湖之后,再由鸟岛坐长途车沿青海湖北线回西宁。 不爱寻常路,只爱陌生人;此去没有参加当地的青海湖、盐湖一日游之类的旅行团。于是,去茶卡的长途车上认识了家在循化,夫妻双双在西宁工作的撒拉族小伙子马强;于是,六个小时的旅途不再沉闷,他不停地给我介绍一路经过的景色,当然更多的是他的家乡循化。分手时,我先下车,他继续往前到乌兰,他给我留了电话,让我回西宁时找他,他要给我一张他家乡循化的一张光盘,里面有循化风光的介绍,包括有名的骆驼泉和街子清真寺。可是,我最终失约,回到西宁却匆匆回了北京,连电话也没有给他打一个。在茶卡,还遇到了也是从北京到青海独自旅行的李哥,之后,一同去了贵德、同仁和泽库,便有了后来搭乘东风大货车的经历。 长途车离开西宁一小时后便进入湟源县峡谷。雾气蒙蒙,大团大团的浓雾填满着山坳间,再蒸腾着升向天空,化为灰暗的云层。出了峡谷不久便是日月山、倒淌河,再向前,是盛夏里开得最艳的黄灿灿的油菜花。黄色的花海的尽头是细雨轻拢的苍色的青海湖水,湖水之上则是灰色的云幕。于是,在湖水和天的暗色背景下,油菜花的颜色显得格外明亮。只是我坐在颠簸的长途车上,无法用相机把这景色记录下来。此后虽然在从和日去宁秀的途中从容地记下了这些美丽的黄色,但是没有了湖水,取而代之的是山。 油菜花,还是湖边的最好看! 两个半小时后,到了青海湖最有名的驻足地:151账房。长途车上的旅游者除了我,都在这里下车了。不远处就是湖。近处却被白色的帐篷、平房和车辆、背包打伞的游客填塞得没有什么空隙。都说这里是观看青海湖的最佳地方,湖那么大,哪儿不能看?只是这里有车到,有些旅游设施罢了。 路过黑马河,岔路口处路标显示,一路通向鸟岛,另一路通往茶卡。黑马河距离茶卡 印象中,在茶卡下车的好像只有我一个人。 茶卡刚刚下过雨,还是阴天。下了长途车便找了辆面的直奔盐湖。虽然往返不过 趁时间还早,我打算回到黑马河再到鸟岛。然而我打错了算盘。来时问过很多人,包括长途车的司机,都说这里在路边就容易等到回西宁的车。好不容易路过一辆拉萨到西宁的班车,司机却冲我摆手,没有停。后来才知道由于公路的买断使用权,拉萨过来的车不允许在此载客。而从乌兰或都兰回西宁的长途车,只要车上满员,也不会停车上人了。茶卡到西宁的长途车,只有每天早上八点半一班。 高原的天气说变就变,开始细雨飘飘的时候,风也随之而起,温度亦随之而降。我从背包中掏出长袖衬衫和戴帽短夹克穿上,依然不觉暖和。也不敢到旁边小商店中躲避,怕错过了来的车。 寒风中三个小时过去了,无望的我决定再等二十分钟,如果等不到就只好住下,明天早上坐那班直达西宁的车走。这时,我遇到了从远处背着包走来的李哥。他已经在这条路上等了七个小时了!他也要去鸟岛,于是两个人胆子便大起来,见车就拦,管他什么车,只要能到黑马河!最后终于上了一辆从拉萨空驶回西宁的旅游大巴车。 如果是我独自一人,我会第二天再走,或者拦到那辆旅游大巴后会随车回到西宁,而不会晚上六七点钟在暗冷的黑马河再拦过路车去鸟岛。李哥说如果是他自己,他也不会。两个人就不一样了。天色已晚,等不到过路车,只好租辆面的。走了 虽黄色吉普到鸟岛镇,离保护区还有 第二天,吉普车沿南线赏花回西宁,李哥和我坐长途车沿北线过金银滩回西宁,再去贵德看清澈的黄河。
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