6月30日-7月3日 此次青海之行,颇为好事多磨。去的时候,飞机晚点12个小时,回来时,因北京下大雨,飞机在呼和浩特机场停了好几个小时。去的时候,半夜三点到达宾馆,回来时,半夜两点到的家。 去青海之前,听人说如果去过了西藏,青海就没必要去了。从青海回来后,我并不这么想。 从西宁到青海湖的车程大约3个小时(包车,小面包),途中的景色就是很开阔的青色的山,有时能看到大片的油菜花,有时能看到一群群放牧的羊和耗牛。如果到了7、8月份,不知是否会漫山遍野的油菜花,那一定很美。因为此行出来是出差,大部分人都要当天飞回北京,所以途经日月山,导游只给我们30分钟的时间。日月山上风很大,照出来的照片几乎都是顶着一头乱发。山上很多当地人拿着藏族服装追着游客,让游客穿他们的衣服照相。还有人牵着一些小羊,也是让游客抱着照相的。不知道商业化究竟是好还是不好,商业化在为当地人创造收入的同时,也破坏了那原本淳朴的民风。当然,也许我这是站着说话不腰疼。但是,看着那些当地人对游客穷追不舍,心里只是觉得有一点可怜,这样的生活的意义是什么呢?如果我生在那里,是否也会过着这样的生活。 中午11点,我们到达青海湖,天有点阴。天空灰蒙蒙的,厚厚的灰色的云层遮盖着天空。青海湖的水是非常浓厚的蓝绿色。导游介绍说,青海湖里长着一种湟鱼,因为这里的水太冷,所以湟鱼一年只长一两肉,现在政府已经限制捕捞湟鱼了。我们坐着船在青海湖上兜了一小圈,上鱼雷发射基地上转了一圈,上面没什么好玩的。导游说,青海湖因为流入量小于流出量,所以一年湖面下降十厘米,大约过几百年就会干涸了。那样的话,多么可惜阿。青海湖是中国内陆最大的咸水湖,但它的面积很大,看上去如海一般,我想,这青海湖,原本就是海吧。 吃了午饭,和当天要回京的同伴们分了手,只有两个人留下来。我们问了几家宾馆住宿和包车的费用,比较之后在信越山庄住了下来,住宿80/晚/标间,包车从码头到鸟岛(150KM),再绕青海湖回西宁(360KM)550元。 由于前两个晚上都只睡了三四个小时,睏顿不已,把行李放到房间后便把自己放到床上。四点多睡醒了,战胜自己想赖在床上的念头,爬了起来。我问老板,有什么地方可以去转转的么,老板说附近没啥好转的,不过倒是很安全,方圆50公里以内没有警察。那就还是到青海湖边上去蹓跶吧。我觉得,青海人还是很朴实的。到青海湖的门口,我跟看门人说上午我来过,可以不用买票再进去么。看门人说可以,我说把门票拿给他看,他挥了挥手说不用。我觉得挺高兴的,那种被人信任的感觉,尤其是陌生人的相信,觉得很是舒服。 此时,天更阴了,青海湖这边的山顶上厚厚的乌云越发地密集,风也大了起来,青海湖的波涛一浪浪地翻滚,越发让人觉得,她不是湖,的确是海。沿着码头走了一圈,在湖边找一块石头坐下,听那浪涛拍石,看天上的白云变化万端。为什么,高原的云要比北京的云好看呢。能够看到云的许多种形状,是在北京所不曾见过的。便拿起相机,想要把那种种形状的云,带回去。偶尔,有一处的云散开,阳光透出来,照在湖面上点点星光,那种拨云见日的感觉,好极了。只见,这边厢,山顶上,厚厚的乌云直要压下来,那边厢,湖面上,一连串的白云滚滚,一只快艇,从白云下冲出。坐在这如海边的湖边看云,一天也看不够吧。 往回走时,才注意到,湖边有一排帐篷小店,三五个人拥过来,说他们一天没开张了,让我到店里看看。几家店的东西都差不多,我便随便挑了几样小东西。这些小店都很简陋,前门脸是柜台,一布之隔,后门脸便是床。湖边这么大的风,晚上睡觉,听着那风声会感到害怕吧。回旅馆的路上,天上开始掉雨点,怕把包中的相机淋湿,便快跑几步,这时,有点高原反应的体会了——直喘。到了旅馆,已然饿了,便吃晚饭,要了一盘手抓肉,点了两个半份的其他菜,两碗面片,这里的菜量还是蛮大的,两个人吃得饱饱的。吃完饭,从窗外望去,只下了一会的雨早已停歇,余晖把白云染上金色,蓝天也从云的间隙中露出,这高原的天,变得真快呀,如婴孩一般,说哭便哭,说笑便笑。 吃了饭,心中仍惦记着那青海湖,又到湖边转了一圈。此时,天虽已黑了,但能看到,湖面上的云层,仍在变幻着。到了夜晚,这湖,看上去更象是海了。让我想起,在珠海的那一年,不高兴的时候,总喜欢跑到海边,让那海浪声,抚平自己的心绪。 回到旅馆,我问老板几点可以看日出。老板说五点,天哪,得四点多起床。要知道,我平常上班时,9点钟才起床。房间里的电视只能收到三个台,无所事事,便早点睡吧。害怕第二天下雨,看不到日出,便在睡前不停地祈祷上天。 |