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游走在青藏高原——青海

2016-1-20 00:00| 查看: 333| | 去自行车论坛逛逛

想要去西藏,是我多年来梦寐以求的事。只是以前曾有过的恐高症和登山缺氧状况让我先生无法放心,在和先生的争斗中也就底气不足而败下阵来。不曾想,在一次和先生同去西安华山的旅游中,我克服了恐高症,登山缺氧状况也因在登山过程中及时补充巧克力等高能食品而逐渐消失,但想要去西藏还只能在梦里和网络中实现。

今年一个偶然的机会,让我有机会去青海,准确地说是西宁,这可是我做梦都没想到的,尽管青海和西藏是不同的概念,但至少它同属青藏高原板块,已离西藏很近了,并且不低的海拨也有了一个去西藏前的热身机会,在以后要去西藏的争斗中也有了现实的说服力。在明确了出行的日期后,便早早地作了准备:地理环境、天气状况、饮食习惯、民族特性、民俗风情、宗教信仰、周边景观、注意事项等,以便极早地融入当地。在完成了订票、订房等行程必不可少的环节后,出行的时间也将到了。这时,一朋友(简称芬吧)听说我要去西宁,而我去西宁干的活儿和她的工作又有关联,便要求同去。这下可好了,我有了一个伴,求之不得呀。要知道一个小女子单独出行总有不便之处。独行侠此刻就不落单了(因为我常一个人在外面跑)。

五月里的一个上午,俩小女子带着南方隔季的服装、防晒用品(网友们的游记和网上找到的相关知识),雄纠纠地出发了。由于通过网上订票错订了非中转联程的机票,只得在西安机场不停地出港、进港,好一阵子忙活。所幸的是第一个航班没有误点,否则赶两趟飞机到港与起飞仅相差不足二小时的航班非出乱子不可。飞机到西宁曹家堡机场已是下午5点多,因时差关系,西宁的天空艳阳高照,宛如南方三、四点钟的时光,让人的直觉便是高原离天空近,所以天黑得晚。

机场给我的第一感觉不是很好,可能因为是没有其他飞机在机场的原因,接机的人团团围住了飞机,在我走下降玄梯时,还有人要求我让一下,等他们(接客人的人)拍好与飞机合影的照片后再下机。因了第一次去印象中的边远地区,又因了机场周边的荒凉,还因了在机上看到的连绵不断类似已沙化的山脉,心里不免有些怕怕的,那就先拍照后下机吧。

经询问,机场出租车的价格与芬在咸阳机场买的一本关于介绍西宁的书上看到的价格翻了一番(机场出租车报价100元/车,芬在书上看到的却是50元/车),想想还是坐机场巴士更稳当些,尽管出租车方便。两人便坐了机场巴士(票价16元/人)到西门广场处下车,打听预订的青海宾馆的方位,当地人均指着路说不远便到,不用打的。俩女子背着大包小包行军似地走着,唉,要知道带着行理与空手而行是多么的不同呀,尽管我们俩都是很能走长路的,但还是累的慌。

到了青海宾馆前台,报出姓名后,服务员竟说没接到过订单,而且所有客房均满了,心中不经有一丝的慌乱,可还佯装镇定地和服务员交涉着。最终,我们住上了比预订档次高三个级别的客房,房价还是原先预订时约定的,心里一阵子欢喜。到了客房,整理了内务,准备着找个地方吃晚饭。因没去过高原,知道高原气压比平原低,但没想到在打开护肤品时流体状及膏状的护肤品溢了出来,白白地损失了很多(为减少旅途时的负担,我们都只带了路途中够用的部分)。

一路上打听着有无小吃街之类的,一路上评论着(当然是悄悄地)过往的行人、衣着、肤色、建筑风格等,总之一句话,看什么都新鲜,终于在大新街看到了西宁的小吃。一个一个摊位看过来,没见过没吃过的都想一样一样的尝过去,恨胃的容量太少,凡按份的只能两人合着吃,于是便有了一杯酸奶两根吸管的情景。两人的胃口都是出奇的好,我又特不挑食,所以,当晚的饭我们都吃得饱饱的。值得一提的是,在小吃摊上,同是食客的当地西宁人向我们介绍了当地的美食和美景,还让我们吃他们买的烤土豆(他们叫做洋芋),味道确实好,比我们在南方吃的要沙得多,后来才知道青海互助的土豆是很出名的,蛇还能出口换取外汇呢!通过和当地人的零距离接触,我们发现西宁人的热情好客是南方人所不及的,对西宁,还要防着什么呢?

第二天上午办完事,西宁朋友向我们介绍了周边的风景,提议我们去塔尔寺、青海湖一趟,说前者是中国六大藏传佛教之一,后者是我国最大的内陆湖,也是我国最大的咸水湖。朋友的介绍和盛情让我们心动,他们又及时地安排了车子陪着我们去塔尔寺游玩。不巧西宁到塔尔寺的路正在修建过程中,用小车还费了些时间,心想,多亏他们陪着走,若是乘公交车还不得费更长时间呀。

因之前对藏传佛教没有一点概念,尽管去过普陀山、九华山、峨眉山等四大佛教名山中的三大名山,可连对大乘佛教也还是没有概念,更别说是藏传佛教了。到了塔尔寺,请了导游来介绍,只知道那是西藏佛教中黄教的发源地,但还是没懂藏传佛教的真正含义,只是觉着依山而建的塔尔寺,与在网上、电视上、书本上看到的西藏布达拉宫外形有些神似,大金瓦寺、小金瓦寺在外观上金光灿烂。藏民们虔诚地叩着等身长头,说是要叩足了十万个等身长头才算功德圆满,才能回家。我被他们的精神深深地感动着,感觉着宗教信仰的魅力所在。看了塔尔寺的三绝,即唐卡、堆绣和酥油花(也有人说是壁画、堆绣和酥油花),印象最深的要数酥油花了,那是一种怎样的艺术呀,为了它,僧人们贡献出了自已的双手。在冰天雪地的隆冬季节,喇嘛们在室外用酥油做原料,捏成各种不同形状的艺术品,大的高达2米多,小的宛如一朵朵盛开的小花,五彩缤纷。为了不使酥油在手温下融化,得不时地将手放在冰水里泡着。待完成了作品,两只手也都冻坏了。但僧人们都很愿意这样做,要是被评上金奖或银奖,将是他们一生的光荣,因为手已冻坏,不可能再参加做酥油花比赛了。这样的艺术品要一年一换,即不管过去一年做的酥油花是否完好,都要毫不留情地毁掉旧的,然后置换成新的。耳边听着导游的介绍,眼中看着精美的绝品(每年的酥油花都不相同),渐渐地眼前有了些模糊,那是被感动的尚未流下的泪水。

糊里糊涂地跟着导游参观完了塔尔寺,便和朋友们回到西宁。

这样的旅游方法,非我所愿,因而对塔尔寺的理解也就可能止于肤浅。我所希望的旅游方法是事先在网上或书上对景点概况有个大致的了解,到了景点先买导游图或线路图之类的东西,对整个行程做到心中有数,然后根据实际情况再找导游。游完整个景点,根据时间状况去周边转转,了解一下当地的风土人情。在出行前,我只是对西宁市作了个了解,没想到要去塔尔寺,所以便有了这种糊涂的旅游,这样的旅游可想而知不会有多少收获。因而至今塔尔寺在我心里印象还是不很清晰,有机会一个人再好好逛逛吧,或者去其他藏传佛教寺庙以加深对藏传佛教的印象。

可能是芬对高原地带的不适应吧,在到西宁的第二天我还没办好事就嚷着说要回去了,说不舒服,有高原反应。奇怪了,我想,在书上或网上都说只有到过了海拨3000米以上才有可能出现高山反应呀,她怎么对海拨这么敏感?我想是否是她晕机晕的。在西安咸阳机场中转时,她就说不舒服了,我好说歹说才让她吃下我带的“保济丸”。在西安到西宁的飞机上,她说比从杭州到西安时舒服了些,是“保济丸”的功效。后来她就产生了“保济丸”依赖症,只要一不舒服或要坐飞机,就马上服用“保济丸”。后来芬回家的第一件事便是上街购买“保济丸”,那是后话了。我想现在的不爽可能是晕机后遗症吧。可芬坚持说是高原反应。只要一闲下来,她就开始不舒服了,“保济丸”也吃了不少,可就没见她好起来。我和当地朋友真有些担心她的身体是否能受得了明天去海拨3200米的青海湖。

芬在出发前就听说西宁有一种什么石头是很有名的,但又说不出石头的名字来。在游完塔尔寺回到西宁时便打听哪儿有那种石头卖。后来西宁朋友说有黄河石是很出名的,但这种石头很大,带不走,芬说不是,是很小的那种。因她没说明白石头的用处,我们都以为要找的是当作家庭装饰品的石头。结果,在找到石头后才知道芬要的是挂在脖子上当挂件的工艺品。多亏西宁的太阳下山的晚,才使我们有时间多逛一会儿街,找芬想要的那种石头。在几乎逛完所有西宁的东西南北街,我们快要放弃找寻时,居然让我们在一个小小的铺子里找到了据说是西藏天珠的那种小石头。小铺子的主人是个女的,还有一个女助手,说刚进的货,因是天然品,所以数量有限。看她们正串着手链,我也高兴地帮着打了个下手,说有机会也开这样的店让类似芬们的愿望得以实现。芬东挑西捡的,又对石头的小暇疵评头品足了一番,不知道是小铺子的主人脾气好还是卖给我们时的价格高,反正小铺子的主人把我们想要的已串成手链的珠子全部剪散了,让我们好好地挑。她一边帮着我们挑,一边解释暇疵的原因是因为石头是天然的,所以不可能颗颗都没一点暇疵。芬挑了好多石头,又一番讨价还价,终于成交。看着芬心满意足的样子,我也很开心,因为这时芬忘了她说的高山反应了。

晚饭是西宁朋友请的。芬不会喝酒,至少我从没见她喝过什么酒。那晚朋友说一定要喝酒,而且要喝他们当地酿造的青稞酒,说是好喝不上头。我想不仿随乡入俗吧,也尝尝青稞酒是啥滋味的。按照西宁人招待客人的习惯,主人敬客人二次,每次三杯,我仗着自已会喝那么一点酒的胆,如实地喝了他们所敬的酒,芬也照单全收。在芬喝下第一个三杯酒时,她的脸就开始红了,第二个三杯酒喝下去后,芬开始觉得不舒服,说心跳得厉害,想要去饭店门口吹吹风,西宁的朋友中便有人陪着去饭店门口坐着。后来,我告诉西宁朋友说芬其实不会喝酒,他们也说在芬喝下的第一杯酒时就已看出她不会喝了,我至今不知道他们是如何看出一个人是否会喝酒的。来而不往非礼也,我想我也要回敬他们才是。就学着他们的样子,开始回敬他们了,谁知道他们说所敬的第一、二杯酒是只要碰一下嘴就可以了的,只有第三杯酒才一定要全部喝完的。哦,觉得上当了,可他们的解释也是合情合理的,若先说规则,万一客人能喝酒,不是有要客人少喝点的暗示吗?那晚我也有了些醉意,可心里是痛快的。

从餐馆回酒店的路不近,可芬说不能坐车,要吹着风走着回去。我们就在朋友的陪同下,一路走着回宾馆。那一路,我一直扶着芬,怕她晃悠着走。还边走边担心芬的身体状况是否吃得消明天去青海湖,可芬很坚决地要去。

第三天,参加了当地旅行社的一日游,走马观花似地把整个青海湖绕了一圈。其线路是西宁——原子城——金银滩——倒趟河——鸟岛——日月山——西宁,在车上路过湟源峡谷,看到了阴阳山,即面向太阳的一面即南面的山上因海拨高,光照猛烈,水份散发快,所以就草木不长,而且山体逐渐被风化,象是岩土都要被沙化了似的。而背向太阳的一面主要是水份蒸发得慢些,所以就有了葱翠的树木和一些荞木。这可能是高原地带的一种地貌特征吧。

第一个景点是原子城,那是五十年代我国两弹专家耗尽心血创建的,现在基地已外迁,在原基地处建了个纪念碑,好象已变成了青少年爱国主义教育基地了吧。导游说时间紧,无须购票入内,就让我们隔着铁门照了张相。其实,后来在网上看到,原子城远不是导游所说的就一个纪念碑完事。

金银滩上有一个牧羊姑娘的塑像,讲述着当年歌王王洛宾的爱情故事。周边搭满了蒙古包,用以接待游客。总体感觉是商业化气氛太浓了些。不过一望无际的大草原倒是让我们这些南方人大开了眼界,只是五月份的草还没开始返青,有一种相对荒凉的感觉。还好草原上的天空明净如洗,蓝色的天空有如初生的婴儿般纯洁,不带一丝的云彩。拍出照片的效果却象是假的背景。

倒趟河名字很吸引人,说的是这条河的水是反着流的,它是由西向东流入青海湖的。只是在我们去时只看见干涸的河着,找不到河水了,有些遗憾。

五月正是去青海湖鸟岛观赏鸟类的最好时机。忽然看见车子左边出现一条似宝兰色的带子,导游说那就是青海湖了。哦,一路走来,我们终于能看到你的真面目了。远远看去,青海湖就象是一条宝兰色的带子,镶钳在大地与天空间,原来是青海湖湖水高于车行道造成的。我从没见过这种颜色的湖水,是未被现代文明所污染还是因了它的神奇,我不得而知。车子继续往前开,终于到了我们的最终目的地——鸟岛。

鸟岛地处国家保护的国际湿地。它本来是一个独立的岛,后来因青海湖岸泥沙不断堆积,岛与陆地慢慢连在一起,就变成了现在的半岛状态。我们乘着电瓶车按规定先去了名叫蛋岛的地方,那是候鸟们产蛋孵小鸟的地方。下了车就进入专为游人铺设着地砖的小道,周边竖着一些介绍该岛上鸟的种类、繁殖特性、蛋产位置等图文介绍,于游人很有脾益处。走在小道上,头上不时飞过各种鸟,耳边听到的鸟鸣声也越来越响。到了观景台,我想眼前的景象是大部分人都不曾见到过的。据说有十多万只鸟儿在地上繁殖着后代,成群的鸟儿在空中飞翔。细细看去,各类鸟儿都有属于自已的领地,按类以聚的特征非常明显。整个蛋鸟完全变成了鸟的乐园,鸟的海洋。不时地,有大胆的鸟儿在游人头上飞过,还摆着POSE稍作停留,它们可能已很通人性了,知道人们要拍些照片宣传它们吧。

看过蛋岛,就又乘着电瓶车前往鸬鰦岛。在岛上,终于能看到青海湖的壮观了。一望无际的湖面连着天,分不清哪儿是水,哪儿是天,我想水天一色就是由此而来的吧。湖水颜色似乎按人与湖水的距离远近而显出不同的色彩,它美的我都无法用文字来表述了。岛上的台阶是看鸬鰦的唯一通道,由于已处3200米的海拨,因此,每上一个台阶都会大口地喘着粗气。上得高处,只见一馒头状突起的大石块上密密麻麻地停满了鸬鰦,可能是鸟太多了吧,没有美感。

在回来的路上,我们经过了本次行程海拨最高处——日月山(海拨3600米),在日亭与月亭之间有公路通过,站在路边就能看到那两个亭子,想想就那么一点地方,还要15元的门票,觉着不值,就没进去看,只是在公路上拍了些照片。

这一路,芬没有了高山反应,只有对美景的赞叹,可我却有高山反应,胸闷、嘴唇发紫、头痛的厉害,有类似于感冒的症状。好在到了西宁,经过一个晚上的休息,便恢复了正常。

第一次去高原,第一次看到了青海湖。有激动,有感叹。可惜的是,我有了高原反应,不知道今后是否还能去成西藏。

回到南方,每每想起那短暂的日子,心里还是一阵阵激动。西宁,我还会再来。



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本文标题:游走在青藏高原——青海
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