三,寻找青海湖 阳光将我从睡梦中吵醒,看了一下表,七点钟,才睡了六个多小时,又睡,可被子的味道却顽强地骚扰我的睡眠,只好不甘心地爬起来,退了房,走出旅馆,街道上却不见人影,更见不到卖饭的。我翻了翻地图,沿315国道约40公里就可以到吉尔孟,那儿离青海湖好象很近,心想在路上搭个顺车不就行了.于是,我就顺着315国道向西出发了. 步出镇子发现漫山遍野的都是油菜花,黄黄一片中的刚察县城都是些平房,加上几道炊烟,看上去倒也是一副宁静乡村的景致。我当然不会放过这样的风景,顺光逆光的拍了十几张。边拍边走,却总也不见有车经过,这才注意到脚下的国道竟然是石子路,好象夹杂着一些柏油。天哪,就这标准也能叫国道,那江南小镇自己修的宽宽的水泥路是不是可以称为洲际大道了? 终于有辆老式的北京吉普开了过来,里面好象塞了6-7个人,手也不用伸了。回头看看,不知不觉中,已离开镇子一段距离。好汉不走回头路,况且路边还有这么美的油菜花海。于是,我边留意顺路车边步行前进。 走了大约有一个小时,肚子开始唱空城计,这才想起昨天晚上还没有吃晚饭。这时,终于来了一辆空车,三菱军车。大概是毛主席老人家看俺辛苦,让俺也开开洋荤。挥挥手,那车果然停了下来,军官司机摇下窗,问我去哪?不远,把我带到前边的镇子就行了,先填饱肚子。好--这话可不是那军官说的--啊,呼的一声,那车就飞一般开走了。看来是毛主席嫌俺的路太近,先去照顾更艰苦的同志去了。 吃了点巧克力,继续前进。大约又走了半个小时,来了四辆拖拉机,两辆开,另外两辆架在前边的车厢里。见我要求搭车,司机大叔毫不犹豫地搭上了我,现在我明白了,老人家不让我坐军车,原来给我准备了更好的敞篷车。 拖拉机在破烂的国道上颠簸前进,我翻开火车时刻表,发现刚察的下一站叫黄玉,距刚察车站16公里,下午三点钟有趟去格尔木的车。盘算了一下,花2个小时从315国道走到车站,就在那儿看青海湖,再乘火车也不错。于是请司机停在离车站最近的路口,下了车。沿着一条大约3米宽的机耕道步行了半个多小时,看到一个帐篷,过去一问却是浙江的养蜂专业户,在这里放蜂。同处华东,在这儿也算半个老乡了。得知我还没有吃早饭,主人热情地告诉我还有绿豆稀饭,是否需要。当然好,求之不得,我不客气地吃了两大碗,又在水杯里灌了一瓶蜂蜜继续我的行程。 下午一点的时候,我终于来到了黄玉火车站。站在车站边的铁路上,我终于第一次看到了青海湖。 青海湖静静地躺在远方,近处是大片的不知名的野草,白的,蓝的,紫的还有橙黄色的,远处是青山,蓝天和白云。而身后只是大块的黄色油菜花。 一种强烈的欲望冲上我的心头,我要亲手去摸一摸青海湖的湖水。但徒步走过去很可能来不及赶下一趟火车,向车站的一位职工打听。车站的职工挺热情,告诉我可以乘摩托车过去,但要付点钱,多少? 五十元。虽然觉得有点儿贵,但青海湖是我的二大目标之一,岂能入宝山而空手归,于是痛快的答应了。 摩托车被一个小伙子骑出去办事了,一会儿才能回来。趁着等人的空,参观了一趟调度室(一般的车站可是不让进的噢),与车站的职工聊上了天。这样的一个小站,一天只有4趟客车经过,上下客不到100人,竟然有400名职工。修路的时候为了铁路的安全,车站一般都离城镇10公里左右。我不知道能在这条铁路上乘车是不是我的幸运,但这样的铁路绝对是时代的悲剧。 终于,我乘上了摩托车,在野草间的小路上飞驰。车停在离湖大约三十米的地方,我一个人独自走到了湖边。身边只有湖水轻拍在脚下的声音,真正的蓝天白云,青山绿水。回头望去,野草、菜花、低山和天空构成了橙黄青蓝四个层次,在山的上边点缀着几朵白云。 当我想亲手捧起湖水,尝一尝咸水湖的滋味时,却看见不远的湖水里躺着一只已经腐烂了的水鸟。再看看四周不见一只活着的水鸟,湖中也不见鱼的踪迹,死一般的寂静。我的心情不由得沉重起来,匆匆拍了几张照片,便离开了湖边。 回到车站不久,火车便准时到达。背上行囊,继续着我的西行之旅。 |