重拾尘封的记忆,竟发现自己早已迷失在重重的现实迷雾中了,灰色的天空下映衬着一个不真实的自己,迷茫地跟着众人的脚步走了这么久,甚至一直没有抬头看看前方的路和身边的伙伴…… 就这样在梦中走着,没有起点也没有尽头,突然发现在不远处有一片蓝天,它摄住我的魂魄,抓住我的灵魂,吸引着我,让我不由自主地向它靠近、再靠近、直至融入…… ------这就是西藏,高原上的那块圣地,我灵魂的归宿和家园。 1.零公里 真正的旅途是从西宁开始的,这里是青藏公里零公里处,也是我灵魂朝圣的第一步。 确实,一千九百米的海拔的确不能让人为它低头或赞叹,可是,当我们离开了这个已经被现代文明装点得与内地其他城市无异的城市,到了距西宁二十多公里,湟中县西南的塔尔寺时,就意识到一段迷失自我的进程已经正式开始。 如果说蓝到极致的天色是贯穿我们旅程始终的线索,那么毫无疑问,线索的开端就在塔尔寺。一排九座白色的佛塔,静静地立在寺庙前,起先我诧异于它们何以这样白,白得耀眼,让我不敢相信这是某种颜料,后来终于恍然大悟,这全是那蓝天的蓝色造就的!它们就这样交映着,耀着每一个人的眼睛。随后当我们转向庙宇的时候,色彩就斑斓起来,五彩的门楣几乎包含了我所见过的所有颜色,它们分很多层,由长到短,都雕刻成各种各样的花样,浮凸的,镂空的,再涂上各种颜色,主要以红色、金色为主,无论是衬在蓝天下,还是衬在青石的墙壁上,都是一种夺目的明艳。 紧接着令我目不转睛的东西就是大殿前的几块木板,很光亮,每一块上都有两道深深的凹痕,那是人们在虔诚地五体投地时磨出的印迹,有藏民还在不断地磕着长头,重复着五体投地的动作。在这里许一个愿望要磕十万个长头,象征着向十万片菩提树叶上的十万个佛像敬礼。据说这棵长有十万片带有佛像的树叶的菩提树就生根在黄教创始人宗喀巴的出生地,难怪人们要向它顶礼膜拜,因为这里就是藏传佛教的信仰之源啊,这些木板,诚实地记录着藏人的虔诚和信心呢。我小心地避过木板,走进大殿,生怕我这沾满世俗利欲的一双鞋玷污了这神圣的信仰和虔诚。 塔尔寺中有一处小小的庙宇,叫做花寺儿,供奉的是宗喀巴大师的母亲,在它的门口,有一块乌黑的巨石,传说是宗喀巴的母亲每日背水,都会在这块石头旁边歇脚,思念着自己的儿子。自从宗喀巴四处学习佛法,到了西藏境内,竟一直没有时间回去看看母亲,虽然有很多次的机会,但始终未能如愿,于是托人捎信给母亲,让他们修了塔尔寺的前身------一座塔,所谓见塔如见人。母亲完成了这个愿望,睹塔思人,她是深深地理解儿子伟大的事业的,在这种伟大的母爱下,在这种无私的理解中,在这种宽阔的胸怀里,大师毕生不断地努力,成就了自己的事业,不但为自己的人生画了一个完美的圆,也给后世留下了一个坚定的信仰。 我不禁唏嘘于这伟大的人类母爱了,无论是伟人的母亲,平凡人的母亲,天下的母亲是多么的相似,无私的给予,从不求回报,默默地注视,默默地关怀,包容你一切的一切,无论是伟大还是渺小。 向大师的母亲和天下所有的母亲致敬! |