D7上午去塔尔寺,该寺是佛教分支黄教圣地,始建于明朝,是西北地区佛教活动的中心。该寺规模宏大,建筑物具藏族风格,古树参天,佛塔林立,所见教徒十分虔诚,数九寒天光身赤脚在朝拜 ,寺内匍伏还愿的信徒中,据说有的已待了半年以上。 在弥漫酥油味的寺内,我们欣赏了寺内“三宝”酥油花、壁画和堆绣,印象深的要数酥油花,造型精致,色彩鲜艳,全凭手工用酥油制成,有人有物,巧夺天工。同时,也感受到宗教力量的强大,和笼罩寺内的神秘气氛。 下一站是敦煌,在路线选择上,我们舍近求远,经格尔木,为的是深入大西北,同时不用走回头路。 坐上西宁至格尔木的火车,真正向西北腹地进发。绵绵不尽的戈壁滩,寸草不生的盐碱地,唯有亲历其境,才真正理解中华大地“地广人稀”的含义。车外荒凉,车内我与两日本女孩用英语加写汉字打得火热,她们是取道格尔木去西藏和尼泊尔的.音乐不分国界,也成为我们沟通的媒体。《北国之春》、《四季歌》以及许多改编自日本歌的香港流行曲《忘不了你》、《爱的根源》等等,我唱国语或粤语,她们唱日语,一首接一首,歌声溢满车厢,飘向荒野。 一同伴大为不满,骂我没骨气,“叫她们把钓鱼台还回来!”我可不管这么多,继续我的"中日外交"。歌声稍停,车厢另一头的一群士兵,竟齐声高歌革命歌曲,我们不甘示弱,又继续…… D8昆仑山下的格尔木,地处素有“聚宝盆”之称的柴达木盆地,是青海第二大城市,人口不多,以盐化工业为主,有“盐湖城”之称。经济不发达,我们入住的酒店也颇简陋(现在青藏铁路已通车,格尔木作为起点站,应热闹些)。 在火车上听别人对“察尔汗盐湖”的介绍,我们一下火车就租车前往。格尔木至敦煌的一段公路,用厚达15-18米的盐筑成,全长32公里,堪称举世无双的“ 万丈盐桥”。盐湖远看与别的湖没啥不同,踩上白色“沙滩”才知道那是湿漉漉的盐,是工业用盐,算是长了见识。 归途上,阳光下的昆仑山雪峰闪耀,空旷的野外,突见一疾驰的黝黑载货列车,似静犹动,死寂的空间骤添一分生动,惊叹太象一幅画。 车在飞驰,昆仑山永在远远的天边…… 接着司机送我们到草原,司机说夏季游客喜欢到蒙古包度假,可惜此时已是秋季,草已全干,只余枯萎的根,远看是一片黄地,意外的是有潺潺的小溪。欲进入哈萨克人的蒙古包,年老的女主人不懂汉语,只会说不大准的“给钱”两个字,后经司机解围才让我们进入。我们盘腿坐在红艳艳的地毯上,感觉一下牧民的生活。牧民有彩电、摩托、发电机等,相信生活不错。 在草原上,我们更一试策马扬鞭的刺激。 昆仑山下,海阔天空,远道而来的我们乐而忘返。
|