发表于2006年07月27日 我从黄土高原来 览浩瀚的戈壁大漠,携粗犷的风沙河水,拾珍贵的体验收获,我从黄土高原来。 巴士沿青海西宁至甘肃兰州的高速公路疾驶,扑入你眼帘的依然是荒芜的沙漠和不毛的岩壁;尽管时而可见路旁新建的加油站和矗立的大型广告牌让你也能感受到西部开发的初始热度,但村寨的稀少,农田的罕见,人迹的难觅,终究“写”出了这里的苍凉,让我不禁想起了唐代诗人王之涣的“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”。 当然,作为省城的西宁市和兰州市,从市政的面貌和市民的神情还是可见西部开发的热闹景象。在兰州,我们下榻的宾馆就是改革开放后的城市标志,坐在顶楼旋转餐厅俯瞰这傍黄河倚戈壁的西北城貌,你不由地会感觉到,它那粗犷洒脱悠然的性格里正在融入细腻严谨紧凑的风格。在西宁市的近郊,土族(与藏族渊源很近)人载歌载舞,左捧青稞酒,右端酥油茶,热情款待远方的游客;在他们的“胁迫”下,来自异族他乡的朋友都是他们的女婿和儿媳,都必须和他们一道尽情地徜徉在他们民族的古曲古调中,去演绎他们民族男婚女嫁这生命中最隆重的场景。这确实让我们真切地感受到少数民族民俗民风的纯朴友善,同时也由衷地赞叹西北的旅游经济绽开了一朵绚丽的奇葩。 然而,同在西北的的宁夏银川,虽然地理位置也属黄土高原,但改革开放迈出的步伐,振兴西部奏起的旋律远甚于青海、甘肃,无愧于“塞上江南”的美誉。 透过车窗远眺,层峦叠嶂的山麓虽然不似江南的葱郁,可青绿的植被毕竟映衬出这里的边塞正孕育着无限的生机;尤其是快到银川时,放眼尽览那绵亘无穷的贺兰山山脉,收眸遍赏层层的梯田、排排的行道树,汩汩的渠道水,谁还会认为自己是在塞北呢? 骑着骆驼前行,宛如波浪起伏的沙丘随着骆驼雍容大度的步伐在你眼前伸展,广袤浩瀚,一望无垠;如此情境,似乎让你在疲惫的旅途跋涉后,踱着从容的方步,裹着悠然的心情,去欣赏正依次在你脚下展开的磷光闪闪的金色画卷,给人无限的惬意和遐思。 这是腾格里大沙漠,它给了游人原生态的沙漠文化体验;然而它也给了游人融现代娱乐和刺激于一体的沙漠情趣感受。在这里,你可以自驾卡丁车在平缓的沙丘中行驶,也可以在教练的陪同下驾着独特的四轮摩托去跋涉那略显陡峭的山峦,还可以与更多人一道乘坐形似装甲车的“沙漠快艇”在颠簸起伏的沙漠海洋中冲浪;而且还可以系着降落伞,在越野吉普车的牵引下翱翔天空,俯瞰沙漠。难怪这里被誉为“中国最好玩的十大景点之一”,因为这里有塞北的粗犷,有大漠的浩瀚,有风沙的情趣,还有与现代人旅游活动极为合拍的娱乐设施。 在沙坡头,在青铜峡,黄河之水由青海到甘肃,再流入此处,已然是浩浩汤汤,颇见气势了。坐一块滑板,顺角度90、长度50米的斜沙坡急速滑下,非勇力者不敢为也;一席之羊皮筏,五、六人手挥楫板,划过湍急的水流,冲向黄河的对面,非魄力者不敢为也。我们一行,女士居多,为体现“集体意识”,我也只能“随喜”,坐着缆车而下,乘着游艇而过。在我看来,黄河之行最有特色最有意义的节目,非此两者莫属;然而,都与我失之交臂了。 我们的巴士沿高速公路继续行驶,两旁的农作物愈发蓊郁,绿化带愈发齐整,路也愈发宽阔了,新楼矗立也愈发林立了。导游说已经进入银川,这条八车道的马路叫“北京路”长50里,与它呈水平线并列的叫“上海路”;两条马路都是新任领导力排众议,毅然拍板修建的。常言北京的“十里长安街”,上海的“十里南京路”,可这里是五十里呀!可见银川新任领导建设银川,发展塞北的气魄。感慨之际,不由地再将视野转向窗外,去捕捉银川开放的景象,去迎接宁夏开发的面貌,去感受“塞上江南”的壮美! 我从黄土高原来,览浩瀚的戈壁大漠,带回了西北边塞苍穹无垠的写照;我从黄土高原来,携粗犷的风沙河水,带回了西北边塞风物民俗的情趣;我从黄土高原来,拾珍贵的体验收获,带回了西北边塞腾越发展的喜讯,也带回了对友人坚定我西北之行意志的至诚的谢意!
补记:此行西北,两次历险。在腾格里沙漠,所骑骆驼不听驯驼人使唤,几乎将我掀个前躬翻;在青铜峡对面的黄河岸边,行走中,在距离脚旁不到一尺的草丛中窜出一条差不多两尺长的毒蛇(头呈三角形)。 历险一次无所谓,历险两次则让我感到害怕了。因为我笃信“三”这个数字,常言“一二不过三”,假如后面的游程让我再历第三次险,那么我是绝对过不了这个关隘的。忐忑不安中,友人给了我鼓励,给了我勇气。“过一过二不过三”!即:过了二险就绝不会有第三次险了。这是聪慧的解说,这是动力的催发。 补记如是说,一为照应文章;二为再次感谢友人的帮助!
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