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银川周边一日:沙湖——镇北堡——王陵

2016-1-20 00:00| 查看: 1179| | 去自行车论坛逛逛

沙湖——镇北堡——王陵
一看这个题目,就知道这是传统的旅行社一天的旅游安排,可是,这不是旅行社的安排,这是一个项目团队的安排。在银川已一个月了,和客户也混得很熟了,于是客户很好心地要请我们去玩,于是我们就利用周末出发啦,当然,我们可不能让客户请客。
本来一周以来,银川都很闷热,到了周六,突然刮起了大风,气温也下降了,让人感觉舒服很多。周日,我们一早来到集合地,发现我们到的很早,原来客户都去过那里很多遍了,提不起兴趣了。等了一个小时,终于人齐了,我们乘坐的evco向北要走中石高速。
上了高速,可以看到一片片的绿色田地,这是在西北很难得见到的。忽然,看到了一片金黄,原来是一大片向日葵地——煞是有景。据客户找来的兼职导游介绍,沙湖是杭州西湖的1.5倍,是以前前进农场的渔场改观形成的,每年都要用黄河的水进行更换,水底是沙子,所以沙湖的鱼好吃的很,只是市面上所谓沙湖鱼多为自己养殖的假货。沙湖最具特色的是:水连沙,沙连水,一簇簇的芦苇和水互相拥着。
到了沙湖,要乘船到对岸,在大船上远眺,只见广阔的水面上一簇簇芦苇飘荡,偶尔有一只水鸟展翅而过,水涛汹涌。有时,湛蓝天空,绿色芦苇,蓝绿色的水波,构成了水天一色的美景;有时,天空云彩增多,灰蒙蒙一片,又象是王勃笔下描写的“秋水共长天一色”。大船在拉响了10多声汽笛后终于启航了,站在船的甲板上远远的看到对岸的沙漠,和烟波渺渺的沙湖交相呼应,不禁让人想起紫霞从湖上飘然而至。随着船靠近对岸,我看到了骆驼从沙山上缓缓走来,煞是有趣,于是一下船,我就跑去骑骆驼。原来是近10匹骆驼连成一个骆驼队,我选了一匹浅色的漂亮骆驼。却没有想到,骆驼站起来的时候是后腿先起来,结果是我险些从前面栽下去。一路行来,骆驼不愧为沙漠之舟,稳稳地,使我一开始紧张地抓住驼峰的双手渐渐放松下来,而双眼开始四下观望这沙湖和大漠边际的美景,心里平添了一份惬意。可惜,路途太短,走了几步,目的地就到了。骆驼卧下时,骆驼队的领队人高声提醒大家——身体后仰!抓住驼峰!我赶紧照做,才没有发生象一开始那样的尴尬场面。在沙湖最有意思的事情就是坐快艇在沙湖上游荡,高速从芦苇荡中穿过,一个漂亮地转弯,眼前又出现了另一片芦苇丛,低下头从芦苇旁边穿过,芦苇从头上拂过。虽然,阳光灿烂,但是快艇带来的是阵阵凉爽的风。在沙漠边缘打排球我还是生平第一次玩,一边4、5个人,沙子烫得要命,于是我赶紧穿上了鞋子,可是还有很勇敢的同事很职业的赤足在打排球。半个小时下来,大汗淋漓。
从沙湖出来,车行近1小时,我们就到达了镇北堡(发音是:pu,四声)。堡在当地的方言中是土围子的意思。镇北堡的有名是在于中国电影从这里走向世界。那西北的荒凉、纯朴一下子展现在世界的眼中,变成了中国的形象。我也曾质疑过张艺谋的电影,是否把中国的形象破坏了?现在我还是难以搞清楚这个问题。不过作为影视基地,这里还是挺有意思的。镇北堡有300多年的历史了,当然不是300多年的影视基地,呵呵!要不是张贤亮写作中的描写,也许这里会象西北的很多地方一样任由牧羊人在这里过着普通人的生活,生老病死。张也算是作家中的佼佼者,居然不仅可以写作,还懂得经营,把这个黄土夯成的小镇变成了“东方好莱坞”。镇北堡的大门,是两扇木头的大门,中间是大车軲辘,下面是枯木根雕,人们只能从门的旁边闪身进入,从大门根本看不到里面,也不知道是影视基地的特意构想还是别的什么。进入了镇北堡的大门口,就是“中国电影从这里走向世界”的碑旁边,可以看到60多部著名的电影都是在这里拍摄的。象70年代出生的我们,对于《大话西游》是最最熟悉的,好多台词都是如数家珍一般。在那个“中国电影从这里走向世界”的碑后面是很多电影人的签名。一路进去,可以看到唐僧高歌only you的地牢、唐僧问“你妈贵姓”的礼台和牛魔王的府第,就是这里周星驰说了那句经典中的经典的情话——“曾经有一份。。。”,还有那个黑山老妖的地盘等等,这的是觉得亲切无比呀。镇北堡分为旧堡和新堡两个部分,一行人随着影视城的导游的介绍走马观花,我则新奇的使用着这里的各种道具。比如:在“金钩赌坊”做了一回庄家,一边摇动着装色子的大碗,一边高喊“买定里手”;一会儿,又跑到乔家钱庄,怀里抱着一堆“金元宝”,充当一回大款;让同事穿上了算命半仙的道袍,戴上胡髭给我看相;跑到拍《红高粱》的土房里,看到堂屋里的八仙桌和盖碗茶,一下子想起了《甲方乙方》中那个地主和地主婆坐的地方,于是坐在桌旁的椅子上拿起茶碗说“地主家也没有余粮阿”。
镇北堡就是镜头带给人们视觉上的奇迹,谁能想到这个黄土、荒凉、拥挤的地方在广角镜头下是另一片天空呢。有意思的是,我在镇北堡的大门口看到这样一句话——“进来时是游客,出去时是明星”。一开始,我觉得挺可笑,但是此时我却与来时不同了,我固然没有明星的感觉,但是对于把这个荒僻之地变成神奇之所在的人们,令人钦佩。
西夏王陵依山傍水,后依巍峨的贺兰山,右傍滔滔黄河水,让人觉得皇权至上的权威,平民哪里可以找到这么好的墓地呢;而对于当年那金碧辉煌的一切却被凶悍的蒙古铁骑全部毁灭,又让人觉得人是不可能掌握你身后的事情的——不论你是生前是什么地位,又是什么身份,这是不能控制的,那金碧辉煌现在不就是一个土包包吗。
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