早上在银川旅游车站乘坐高速大巴,两个半小时到达中卫,跑马观花参观过高庙,我们直接打车(25元)去了沙坡头。司机很健谈,言谈中对自己的家乡很是热爱,却对我们四川这天府之国不大感冒,因为“天儿太热,菜太辣”,呵呵,好像在我的旅行中,这还是第一次听到说我家乡的“坏话”。也罢,那我们就看看司机师傅眼里富庶安宁的中卫沙坡头到底有多好吧。
沙坡头,《中国国家地理》推出的“中国最美的五大沙漠”之一。而我直到行前做攻略才了解到,这个地方,居然来头不小,位置显赫,沙坡北面靠着腾格里大沙漠,南面俯瞰“母亲河”黄河,对面远眺祁连山脉,听起来都是中国版图上鼎鼎大名的地标啊。而且,它还是王维千古名句“大漠孤烟直,长河落日圆”的诞生地,一句诗十个字,平添了多少文化底蕴呐。
因为得天独厚的地理条件,沙坡头景区以包兰铁路为分界线,自然分为南北两个区,北区千里沙漠绵延,南区九曲黄河蜿蜒,大漠与大河,两个截然不同的生态,千万年来居然就这么互不侵犯和平共处,——沙坡头的神奇或许就在这里,而大自然的鬼斧神工也就此显露于西北的大地上。
我们打算在沙坡头住宿一晚,于是先到北区的沙漠酒店Check in,从北大门到位于沙漠中的酒店,是景区的越野车载我们进入,一路穿沙海而过,看到骑骆驼的、沙漠冲浪的、滑沙的、开四轮驱动摩托的,不但不见想象中的大漠孤寂,反而一派热闹景象,我们已经忍不住跃跃欲试了。——要知道,除了“最美沙漠”的名头之外,沙坡头还是“中国十大最好玩的旅游目的地”之一哦!
在酒店里稍事休整,便出门找乐子啦。酒店附近有个“动感地带”,是各种游乐车的集散地,有两人、四人、六人和多人不同驱动的沙漠车,由于我和enyaya两个都不会开车,只好选择了一种最巨大的沙漠冲浪车(80元/人),有专职司机负责开车,向沙漠深处绕一大圈,专门捡着陡峭的沙丘急冲而上,或俯冲而下,或倒退滑下,一车妇女儿童大呼小叫,自有一种畅快淋漓之感。
玩完刺激的,当然不能错过沙漠里最有代表性的骑骆驼。按时间长短不同标价,我们选了最短的15分钟骆驼队(30元/人),从沙漠边缘到海市蜃楼(话说我一直没弄明白这个点儿为什么叫做“海市蜃楼”),纯属象征性,想来真正要过瘾,还得参加穿越腾格里沙漠到达内蒙通湖草原那条线不可吧,我们可没有那时间,只能望大漠而兴叹了。在新疆达瓦昆沙漠时也骑过骆驼,相比而言,沙坡头的骆驼们似乎要清瘦许多,连毛都脱得快秃了,难道游人太多,把大家伙们累的?忍着微微的骚味儿,骑在骆驼上左顾右盼,其实自己骑着好像也一般,反而是遥望远方别人的驼队,更有沙漠行旅的感觉呢。
下了骆驼,换乘电瓶车,穿过包兰铁路下的隧道,就到了南区。一进景区大门,就看见王维老大人握笔掂须的铜像矗立在高坡头上,脚下正是一条大河,对面苍山如黛,好一幅气象万千的图卷,令人顿感心胸开阔。
既到黄河边,自然要玩玩黄河上的“一动一静”。“动”的是黄河飞索(80元/人),利用索道的高低落差,从坡顶速度飞跃黄河,到了对岸,再同样原理又“飞”回来,抵达这边的坡脚下;“静”的则是黄河上特有的羊皮筏子。enyaya有点害怕飞索,于是只我一人去,粗大的绳索牢牢绑在腰上和胯下,工作人员使劲儿一推,人便急速下滑,一瞬间感觉到一股压迫,但很快就只剩下了酣畅,抬头可望晴空万里,低头可瞰大河静淌,耳畔只有风的声音,怪道人类羡慕鸟儿飞翔的本领,即使是这样被规定了路线的“飞翔”,也能依稀体会到自由的滋味。除了飞索,还有一种“滑翔翼”也是好的选择,特别如果是情侣二人,去感受一番黄河上的“比翼齐飞”想必很有意义吧。
与飞索的刺激相反,羊皮筏子漂流十分惬意。这漂流也分了不同的距离和时段,最长的一种要一路漂到青铜峡。同样因为时间所限,我们只是漂到古渡口,便换乘快艇返回(80元/人),算是比较经济的一种体验型玩儿法。羊皮筏子由14个整羊皮囊扎成,非常轻便,古来便是黄河上特有的交通工具。而黄河,在我们印象中,似乎是波涛汹涌,雷霆万钧,比如陕西的壶口瀑布,但上游的黄河宁蒙段,其实是温柔宁静的,她平缓地流淌过宁夏平原和河套平原,灌溉滋润着两岸的土地,带来丰收和富饶,所以素有“天下黄河富宁夏”、“黄河百害,唯富一套”的说法。所以,沙坡头这里的黄河漂流,体验的是黄河别样的温柔情怀。当然,回程时乘快艇,那又是不同的感受。南区还有一项最著名的项目,“沙坡鸣钟”,即滑沙。但我们已经玩得比较尽兴,也就放弃了。躺在高高的坡顶细沙中,晒晒大西北的毒太阳,静静等待长河落日的时刻——或者到北区的露天酒吧,坐下来,喝一杯贵如油的水,玩玩跷跷板,荡荡秋千,躺在粗粗的绳床上望天,不是更加惬意吗? |