2009-7-22 晴转阵雨 早上8点准时出发,先去西乌的白桦林和金莲洼。 路上不时见到一些蒙古包,都是度假村,接待游客的,每年的7-9月是内蒙的旅游旺季。 途经蒙古汗城,是个人工的景点,不少影视剧在此取景拍摄。规模比较大的蒙古包群,外面还围了好大的一片草场,供游客骑马玩。我们进去拍了几张照片就出来了。 车子转上去白桦林的路,不时看到路边的景色不错,便停下拍照。 途中经过一片草场,好多的牛羊,懒洋洋地趴在草地上晒太阳。前两天虽然在东乌、西乌的草原上都有看到牛群羊群,但没有见到这么大群的,而且都是静态的,没有走动。蓝天白云绿草,牛、羊、马各自安闲地晒着太阳,四周一片寂静,唯有不知名的小鸟在欢唱,再有草间偶尔传来的虫子鸣叫,站在草原上,环顾四周,恍惚间竟似乎天地间只剩下了我一人。 车子继续前行,来到了游牧部落保护区的门口,景区的管理员不让我们的车过,要过必须要买票,否则就绕路走。陈师傅跟他说我们是去林场走亲戚的,那个矮胖的管理员说去林场也是去那里玩,现在出来的都是去玩的,要过就要买票。一副“要从此路过,留下买路财”的架势。去哪里玩是我们的自由,怎么轮到你来强迫我必须玩你这个景点啊。于是我们掉头按照那个管理员说的方向找路去了。然而我们按照那个管理员指引的方向越开越犯嘀咕,车子已经开到了牧民的草场里,面前拦着一条蜿蜒的小河,车根本就过不去。我们想找找看有没有某个地方可以过河,可是折腾了近一个小时也没有找到路,有两个骑着摩托的牧民经过,我们连忙问他们如何过河,那两个牧民看了看我们的车(夏利1.1),为难地说,你们的车没法过的,前面有条小道我们的摩托可以过河,但你们的车够呛。而且就算过了这条河,前面还有很多沙窝子,车会陷进去的,要去林场只能从大路走。无奈之下,我们只有调头返回。 回到景区门口,那个管理员还是不让过,冷嘲热讽地说,出来玩的,连60块钱都不舍得给,还玩什么啊。陈师傅好说歹说,才勉强答应只买一张票,让我们的车过去。那个矮胖子看我们买了票,就凉凉地说,你们这车是过不去,那边的一座桥已经塌了,没修呢。TMD,这不是故意耍人吗!也就是在这个时候,看到一行大概4辆车,只略停了一下,跟胖子打了个招呼,便呼啸着开进了景区,根本没有下车买票。不知道是上头的领导人物还是胖子的熟人了。 本想打电话给西乌的旅游局投诉,但是陈师傅告诉我们,这个景区就是西乌的旅游局办的。得,这个电话不打也罢。晚上回去在携程网上曝光吧。 今天恰逢500年一遇的日全食,内蒙境内只能看到日偏食,我们一路行也是一路关注,但是事前没有准备观日的工具,只能把我和LG的两副太阳眼镜叠在一起,看到了部分日偏食的景象,但阳光实在是太刺眼,只看上2、3秒,眼睛就花了。 穿过游牧部落保护区,根本看不出什么特别之处。 而所谓的白桦林似乎并不算出色,树比较矮,可能是沙地缺水的原因,且树干普遍不直,弯曲不一,不知道是什么原因。 直到过了白桦林度假村后,才看到一小片白桦林,直且高,许多的牛或立或卧于树丛间,很是悠闲。 再往前,转个弯,眼前出现了一座山峰,却好似被刀劈去了一半,那就是遥鲁海日罕山了,又名半拉山,很形象的名字。传说是先民为取生存饮用的水源,劈山凿石,劈掉了山的一半,引来巴拉格尔河。而山的右侧,便是金莲洼美景。 车子开到跟前,道路两边,满满的绿色中缀满了耀眼的金黄。直直的花径,撑起一朵朵盛开的金莲。金黄色的花瓣,张扬地盛开着,全不畏惧那灼热的日光。微风轻拂,花儿随风摇曳,如盛装的美人飘然而至。游人穿梭其中,不停将美景摄入相机里。但是,再高级专业的相机恐怕也很难将此美景尽录其中。蓝天、白云、绿草、黄花,迷醉芬芳中,让人浑然忘却了多扰的烦心事。 我欣喜地走入草场花丛中,不停地变换着姿势拍照。草中的各色蚊虫也着实厉害,不多会,我的手上腿上,便多了数个红包。 时间已近正午,阳光正烈,虽然不舍眼前美景,但汗水淋漓,且肚腹空空,只能依依离别,前去觅食也。 中餐在白桦林度假村吃的,刚好碰上几个旅行团的,我们坐的大厅是一个40人的大团,好像是内蒙文联的,闹闹哄哄。简单点了两个菜,肉炒蕨菜的盐没化开,咸淡不一。 午餐后,我们去往下一个景点,阿斯哈图石林。天气骤变,刚才还是艳阳高照,这会却阴了天,还下起了阵雨。车子沿原路返回到蒙古汗城处再转往另一方向,颠簸中我又开始打盹养神了。 当车子在蒙古汗城处转折开上了新路后,我开始继续观赏两边的风景。不过此时已见了太多的草原,难免有点审美疲劳了,然而惊喜往往就出现在没有期待的时候。从西乌开往阿斯哈图石林的路,只是单车道,两边都挖了深沟,可能是为了后面铺路做准备吧。路的左边是连绵的山峰和山脚下的草场,右边则是草场和牧民的住屋。草场上,不时出现成群的牛羊在吃草,这里的草倒是长势不错。车子开得很快,我似乎看到了成片的花海,仔细望去,绿草青青中,不断有一丛丛或黄或白的小花点缀其中。而山脚下的草场,更是一片粉色小花的海洋。我欣喜莫名,连忙让陈师傅停车,可是下车后看着相隔的深沟,不由地跺脚叹息。陈师傅向前探了一段,喊我过去,那里有段没有深挖的路,可以过去。我连蹦带跳地跑过去,冲向那片花海。草色浓郁,漫山遍野野花艳丽,远山层峦叠嶂,益发壮美。 离开花海,继续前行,不久就到了阿斯哈图石林。 石林属第四纪冰川遗迹,由冰川融水冲蚀而成。奇石林立,足以让你的想象力发挥到极致。石林掩映在枝繁叶茂的白桦林中,地上还开着各色艳丽的小花,美景让人目不暇接。 沿着林间小路,边行边赏,仅一个景区,就走了近一个小时。看天色不早,我们还要赶去达理湖,于是只能放弃再看其他两个景区了。老实说,石头看多了,也有了点审美疲劳,所以,点到即止吧。 携程上的介绍说石林那里没有手机信号,事实上,那里的信号非常强,甚至连3G的信号都有呢。 从石林开出来,天色转晴,太阳又露出脸来。我们沿着国道,经过沙地云杉、贡格尔草原,一路奔向达里诺尔湖。 渐渐地,远处的山坡上出现了很多的风车,达理湖就在前面了。 为了赶在太阳下山前能和风车合影,我们与夕阳赛跑,一路狂飙。与我们形成鲜明对比的,是草原上那三两成群、懒洋洋的牛羊随着夕阳西斜,悠哉地吃草、散步、回家。看到的是这样一幅情景,天似穹庐,笼盖四野,夕阳西下,草原牧归,晚霞满天。 终于老天爷不忍心让我们失望,我们及时赶在太阳落山前,来到了去达理湖的岔路口,而巨大的风车,就在道路边上。仰头望着徐徐转动的风车,杞人忧天地想万一那巨大的风车叶掉下来,可就完蛋了。与风车合影后,我们便驶上了去往达理湖的小路。 其实,去年看过了青海湖,对达理湖倒没有非看不可的冲动,远远地望了几眼,便决定用完晚餐,稍事休息后,直接回锡林浩特。 晚餐是在达理湖景区门口外的一家店吃的。一条街上都是吃鱼的饭店,也带住宿。我们从头开到尾,准备找一家门口车停的比较多的进去用餐。兜个来回,发现第一家停的车最多,于是就去了这家,好像是叫达理湖度假饭店吧。点了达理湖的特产华子鱼,油炸的,挺香,72元8条。达里湖是碱水湖,只有这种小鱼可以生存。还有一个铁板泡子鱼,是鲫鱼,略咸。山韭菜炒蛋,味道不错,就是几乎看不到韭菜。疙瘩汤,味道很好,赞一个。 填饱了肚子,我们继续前行,星夜兼程地赶回了锡林。 这个晚上,我们又做了一个错误的决定,依据网友的推荐,预定了锡林苑宾馆。一进宾馆的大门,我便注意到大门处遍地都是黑色的虫子,密密麻麻,我的头皮立时发麻。前台若无其事地说这些虫子是被灯光吸引来的。开好房间,上了二楼,一开门,我们就有了转身走人的冲动。窗外是闪亮的霓虹灯,桌子上倏然出现一只大蟑螂,LG眼疾手快将它消灭在茶杯底下。灯光太亮,我们要求换房,于是,又上了3楼。房间似乎比2楼那间要干净一点。于是我们简单地洗了一下,便上床休息了。这两天行程比较远,人也比较疲乏,LG很快就打起了呼噜。而我却一直很难入睡,本来就有点认床,又总觉得身上某处不时发痒,越发睡不着了。玩着手机上的游戏,直到眼皮抬不起来,便倒头睡下。就在迷迷糊糊快睡着的时候,忽然有只虫子冲入我的鼻孔,我立时清醒,那种难受,真是很难用语言形容。接下来的时间,再也无法入睡,靠在床上,坐等天明。 (详细图文版游记请至http://blog.sina.com.cn/itravel2009) (白桦林)
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