夏季季末的一个平常日子,我来到了陌生的内蒙古。 由于种种原因,我没有能去想往已久的大草原,“天苍苍、野茫茫”的景致只得暂且收留於想象中了——其实,这又何尝不是一件好事呢?一些想象中的目的地或许永远比实景更富诗意,没有车旅的困乏,也没有气象万千的愁烦。 在别人的推荐下,我们驱车去了成吉思汗陵,进入园区到出园区前后不到一个小时,要论真实感受——权当上了一堂不怎么生动的历史课得了。 与临潼秦始皇兵马俑同是古代帝王将相的陵墓,然而二者却不可同日而语。因为成吉思汗留下的出了那张横跨欧罗巴和亚细亚的大国版图外,就是几件生锈的战刀和几副雕花的马鞍罢了! 大抵是因为历史“实物”的匮乏,在陵墓展厅的墙壁上,绘上了成吉思汗的一生的个阶段画面,画的不错——可惜总觉着差点气势,也不能给人以任何惊喜。 值得一看的倒是偏处陵墓外一隅的石碑,上面铭记着成陵几易其址的历史掌故,成陵原来也曾颠沛留离,其收篇言,某年某月成陵终于重返故里,“屹立于鄂尔多斯高原”,读之心有戚戚。 成陵景区外有一处熬包,导游说:在这里绕行三圈,边走边许愿,再就地找一块石头扔上去,心诚者石头不会掉下来哦!苛刻地说,这样的游戏实在太老套了! 成陵景区内开设的旅游商品店东西卖的很杂:贺兰石,滕格尔的蒙语CD,很便宜的蒙古刀等等,就是买不到属于成陵独有的旅游纪念品。 没有纪念品,照张像总该可以吧,或许是我们过于苛刻,这里是在找不到能一眼可辨识的风物,最后重新回到入园处拍上一张,算不枉走一趟。这里有成吉思汗铁骑远望的塑像。回来才发现,原来我竟被安排在了成吉思汗宝座的“铁蹄”之下,叫人啼笑皆非!——题外话。 如果你还想去的话,我想多说两句,愿不算白说。 1、 若乘飞机去成陵不必前往呼和浩特,而可以直接飞包头,它们同处伊金霍洛旗,而且路况很好。 2、 去成陵后不妨驱车顺访穿沙公路(不到50公里):黄昏,鄂尔多斯的高原之颠,一派苍凉的西部风光。如果准备一台摄相设备最好,可以拍到类似美国西部的景致。 3、 如果在伊金霍洛旗栖身的话,这里的食宿挺方便也算便宜,在提供互联网接入服务的宾馆,每晚花费不会超过百元。 2000年10月整理 |