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包头之旅

2016-1-20 00:00| 查看: 609| | 去自行车论坛逛逛

诚实的出租司机和诘猾的搬运工
从包头机场出来已近夜里十点,叫了出租去天外天大酒店。包头总共只有三个居民区,机场在河东区,宾馆在隔壁的青山区。心想不会很远。一些多层建筑群从窗前略过,不多时,车子驶入宽阔的公路,放眼望去,只见树木急速地倒退,没有灯光人家。不由疑惑地问司机从机场到天外天多少路程。司机头也不回,三十公里。
“不会吧?”我有点急了;“河东区不就在青山区的旁边吗?”
“不错,”司机说,“河东区与青山区是相临,中间是近三十公里的草地和树林。”
怎有这档事?我也算跑了不少地方,从没见过这样的城市布局。如果司机绕道倒是小事,会否遭遇抢劫?这么无人烟的地方,我一个手无缚鸡之力的女人怎对付得了歹徒?想起出发前同事们曾说过外地很乱之类的话,我把包紧紧地抱在胸前,偏偏在这时眼前又呈现张君的脸。我的呼吸开始急促起来。司机意识到我的不安,轻声慢语地说:“不会错,马上就到了。”又解释河东区是老包头,现在市中心转移到两个新区,即昆区和青山区。
建筑物又出现了,总算到了宾馆,车费倒不贵,四五十元。问了大堂,确实两个区之间相隔着三十公里的草地和树林。
对陌生人本能的怀疑许是我的天性,我对那个司机很感歉意。
办事结束,有一箱设备作为飞机行李运回上海不合算,于是叫了出租去火车站托运。司机还是那位,包头当地人坐出租不多,他认准了我来包头办事,天天八点半侯在天外天大门口。
火车站那儿正在建造新楼,道路破膛开肚有点乱。我们的车被一个六十开外的老头拦下,他挥着手大声嚷嚷:“前面托运处大门不开,车子进不去!”这怎么办,我看着这个大箱子犯愁。“别急,有我呢。”老人不知从哪儿拉来了一部拖车,利索地把我的大箱子搬到他的拖车上并固定好。我警觉地问:“有多远?多少钱?”他说:十五分钟吧。十块钱。我提着手袋紧步跟着他。车子在崎岖的道路上歪歪扭扭地前进着,老头发出了号子声。我很可怜他,立马口头加了他十块钱,他连声道谢。可是走着走着,我开始怀疑了,我们走的道路虽然不平,但不狭窄,出租还是能开的呀,再说走到托运处也没有看到什么关闭的大门。我意识到被这个老头骗了。当满脸汗水的老头把大箱子卸下时,我冷冷地递给他十块钱。他跳了起来,你不是说二十吗? 我说这是在大门不开的基础上。现在我知道你是说谎,所以还是十元。老头不愿意,磨噌了老半天,我不得不再给他十块,心里非常地挖塞。
托运好箱子走出大门,那个载我来的司机等在门外,我很惊讶:“你知道老头说的是假话?”司机说大家都认识这个老头,他儿子不愿意奉养他,老头就靠这个挣钱,不容易。听了这番话,我对多付出的二十元钱也就释然了。
内蒙的饮食文化
和朋友们去内蒙旅游,首先憧憧欲试的是蒙古菜。
第一个晚上我们去塞汉塔拉蒙古包吃晚饭,一群佩剑着蒙古服的青年人(不知是否正宗)在蓝天白云下弹拨着乐器唱着悠扬的草原情歌。蒙古包内挂着成吉思汗的肖像,柱子上雕刻着各种草原动物。我们尝试了蒙古奶茶、奶饼和奶酪,说实话很不习惯这种味道。送上了啤酒没有酒杯,问着服务员要杯子,一身蒙古长袍的小姑娘睁大眼睛:喝酒还要杯子?于是可以想象我们怎样地举起酒瓶豪豪爽爽大口饮酒,用手扯着论公斤卖的烤羊腿大咬大嚼。
第二晚去神鹿苑就餐,用圆木搭成的俄罗斯小屋群散落在偌大的田野上,很有异国风味。梅花鹿和骆驼就在你身边逍遥地踱来踱去,来包头之前同事告诉我包头是有“鹿”的地方,我听成包头是有“路”的地方。见到散步草地上的梅花鹿才揭开“路”为“鹿”之误。鹿很恋人,喂它们青草,它们用一双大大的善意的目光无言地看着你。
我们不想进屋就餐,就在草地上大阳伞下吃鹿肉喝鹿血。很疑惑鹿在蒙古人心目中神圣的生物,为何上了菜单。了解后知道惟有野鹿是受保护的,圈养的食鹿和南方牛蛙一样的遭遇。这顿饭把我们几人都撑坏了。于是步行四十分钟回宾馆,消耗一下卡路里。

包头市容变迁
除了佳肴,包头的市容也给我留下了深刻的印象,她比我原先想象的要美丽得多得多。
包头有三个居民区,区与区之间相隔着草地和高耸入云的白杨树林。道路宽阔,没有塞车现象。也没有摩天大厦,多层建筑群的式样都比较新颖,也有俄罗斯风味的木头小屋。
解放前包头叫“九源”, 黄河是主要水源。此外还有艾不盖河、哈德门沟、昆都仑河、五当沟、水涧沟、美岱沟等河流。汉族人在黄河渡口处(今天的东河区)与蒙古同胞交换食盐、皮毛等物。那时九源人住的是蒙古包。
解放后,九源改称包头属萨拉旗管辖。到了1957年,苏联与中国联合开发包头丰富的稀土金属矿和煤矿,并建立了核工业和军工业,于是包头成为与萨拉旗平级的城市。但是由于受当时“先生产后生活”政策的影响,包头市内大多数是那种干打垒的一层土砖房。
新世纪的今天包头仍是钢铁电站和化工三大重工业基地,包头总面积近2万8平方公里,是上海的4倍多,但人口仅为上海的15%。人口密度很低。加之工业区远离居民区,因此市区显得很宁静,没有上海的喧哗和紧迫感。
包头市区有十个非常开阔的广场,到了晚上包头才显露出城市的热闹并交织着乡村的悠闲。这儿夏天太阳下山很晚,和欧洲差不多,九点天空还亮着晚霞。广场上整片的草地鲜花和水幕电影,人们三三两两地坐在长椅上或停驻在喷泉前,一点没有上海那种拥挤感。
我们一行声声赞叹着包头的美,出租司机说改革开放后包头才有此巨变,只可惜春天有沙尘暴,以前没有这样的天气,近年来春天沙尘暴次数一年比一年多。包头人知道这是由于沙漠东移扩展的缘故,因此强烈地意识到只注重自己城市的建设还不够,治沙是整个内蒙古重要的大事之一。
半个世纪前的蒙古风俗
蒙古人最早没有父氏姓,崇拜牛和女人,至今在草原上仍能看到女人与牛的雕像。
传说很久以前,蒙古女人承蒙男人们的照顾,在水草丰美的地方扎下蒙古包放牧羊群。男人们则骑马四处打猎流动性很大。但男人们允许在任何一个蒙古包内宿营。这样就决定了蒙古人母系社会的结构。
男人随身带着马竿,当他到达一个蒙古包前,就把马竿树在外面,这就意味着蒙古包内的女人今晚就属于这根马竿的主人了。后到的男人也能宿营,因为要在偌大的草原上再寻找下一个蒙古包不是件易事。于是在蒙古包内,先到的男人用腰带将蒙古包虚拟地一隔二,半边是临时夫妻的乐园,半边是留宿的客人的天地。
现在的蒙古人严格实行一夫一妻,离婚率很低,婚外恋也不多。蒙古人曾经相信多子多福,如今自治区允许一对夫妇有两个子女,但也可看到许多有意思的计划生育的标语,如“少生快富”,“女儿也是传后人”等,很有意思。
响沙滩
不到沙漠不能说去过内蒙古。达拉特旗境内库尔旗沙漠最东端的响沙滩更是沙漠中的奇迹,响沙滩沙坡高一百多米,坡度四十五度,呈弯月状。如果天气干燥,当人们从沙坡顶端向下滑的时候,会听到飞机轰鸣般的响声。响沙滩因此得名。
可惜我们去的那天前夜正好下了一场大雨,无缘听沙。对于出生以来第一次进沙漠骑骆驼的我,一望无垠的沙漠有着无言的震慑力。我沉浸于其中感慨于其中,根本不在乎这个小小的遗憾。
有一个方向的沙漠上生长着稀稀拉拉的绿色植物,拍照时,我让导游避开那个方向。导游激动地说,那可是内蒙人用手工一棵一棵种下治沙的红柳啊,别看它们现在稀稀淡淡的,只要坚持不懈地种下去,总有一天会覆盖整个沙漠。
响沙滩的游人很多,人们从大城市从绿意嫣然的平原涌来欣赏沙漠奇观,如果哪一天我们失去了这个荒漠景点,应当是好事吧。



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